Статья посвящена социологическим аспектам становления сельского предпринимательства - анализу институциональных основ и социальной базы развития сельского предпринимательства, мотивации выбора формальных и неформальных видов предпринимательской деятельности. Наряду с этим в статье рассматривается ряд теоретико-методических вопросов исследования, связанных с уточнением категории "сельское предпринимательство" и с классификацией видов предпринимательской деятельности. Особое место уделено анализу тенденций развития формальных и неформальных видов сельского предпринимательства в условиях реформирования аграрных отношений: малому агробизнесу, развитию фермерских хозяйств, личного подсобного хозяйства населения как основного неформального сектора аграрной экономики, а также функционированию реорганизованных коллективных хозяйств как субъектов сельского предпринимательства.
В статье рассматривается прогноз развития экономики России в региональном разрезе на основе межрегиональной модели, позволяющей объединять межотраслевые прогнозы развития регионов и находить сбалансированные поставки продукции между ними. В основу прогноза положена идея восстановления на новой технической базе территориальных пропорций, существовавших в дореформенном 1992 г. Необходимость такой стратегии обосновывается с социальных позиций. Приводятся расчеты развития экономики регионов России в 2001 г., при условии что остались бы территориальные пропорции 1990 г.
Новая ситуация в России после распада СССР диктует, по мнению автора статьи, важность восточного стратегического направления внешнеэкономических связей. Топливно-энергетический потенциал восточных районов страны, особенно Восточной Сибири и Дальнего Востока, можно рассматривать как один из важных инструментов углубления энергетической интеграции России со странами Северо-Восточной Азии (СВА). Создание с активным участием России и стран СВА развитой энергетической инфраструктуры позволит снизить стоимость энергоносителей, повысить надежность энерго- и теплоснабжения потребителей стран-партнеров, облегчить решение экологических проблем. Для выполнения названных задач, по мнению автора, необходимо разработать комплексную долгосрочную стратегию энергетического взаимодействия России со странами СВА и механизмы ее реализации. Эту стратегию можно разработать путем объединения усилий заинтересованных стран при поддержке российского государства.
В статье показана роль сибирских энергетических ресурсов в топливно-энергетическом комплексе России. В перспективе их роль будет возрастать. Это связано со значимостью энергетического фактора в формировании согласованной экономической политики регионов России и ростом значимости энергетики Сибири в усилении внешнеэкономических связей страны. Авторы дают оценку эффективности и масштабов поставок энергоресурсов в регионы России и на экспорт в зависимости от проводимой в стране политики цен на энергоресурсы.
В статье анализируются возможные внешние условия, которые будут влиять на развитие энергетики восточных регионов России в следующие 20 лет. Оценивается вероятный спрос на энергоносители для двух сценариев развития экономики. Рассматривается возможный диапазон цен на топливо в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. На фоне ожидаемого баланса газа в странах Северо-Восточной Азии оценивается его рациональный экспорт из России в зависимости от цен на газ в этих странах.
Переход экономики Венгрии на рыночные отношения показал несостоятельность регионального дифференцирования, существовавшего в этой стране до 1990 г. Регион становится объектом управления территориального развития. Это подтверждено законом о территориальном развитии, принятым в Венгрии в 1996 г. В статье рассматривается важнейший элемент закона, а именно статус региона как новой формы управления и программирования территориального развития.
В статье содержится обзор методов использования Марковских моделей для исследования процессов межрегионального согласования темпов и пропорций социально-экономического развития. Предлагается система моделей анализа и прогнозирования, включающая модель прогнозирования материально-вещественных связей регионов и Марковскую модель прогнозирования равновесных цен межрегионального обмена. В свою очередь модель прогнозирования материально-вещественных связей согласовывается с моделями взаимодействия регионов Российской Федерации и с марковской моделью прогнозирования равновесных цен межрегионального обмена. Данная система моделей на основе известной статистической информации позволяет получать прогнозные оценки социально-экономического развития регионов и равновесные цены межрегионального обмена.
В статье рассмотрены различные теоретические подходы к выявлению экономических последствий децентрализации налогово-бюджетной политики и формирования федеративных отношений. Предложены теоретические модели, построенные на основе теории общественного выбора, для объяснения привлекательности системы бюджетного федерализма, существования различных его моделей и их ограниченности, а также обоснования целей региональной политики.
В современных условиях Сибирь более чем в 1,2 раза превышает среднероссийские показатели по выпуску валового внутреннего продукта (ВВП) на душу населения. Это предопределяет одно из ведущих мест региона в экономике страны.
Стратегия разрабатывается для обеспечения эффективного участия Сибири в решении общероссийских задач, удовлетворение потребностей внутреннего рынка России и формирование экспортных поставок различных ресурсов; создания до 2020 г. в Сибири самодостаточной интегрированной экономики, являющейся составной частью единого экономического пространства России и обеспечивающей комфортную среду обитания, высокий уровень жизни населения. Решение этих задач может быть обеспечено с помощью государственного участия по ряду приоритетных направлений. Оно должно заключаться, прежде всего, в разработке и принятии соответствующей нормативно-правовой базы по поддержке социально-экономической сферы.
Одним из основных факторов, определяющих возможности роста, является огромный ресурсный потенциал Сибири. Прогнозируемый экономический рост в России, а также спрос на многие виды ресурсов со стороны мировой экономики неизбежно будут стимулировать развитие экономики Сибири на протяжении 20-30 и более лет.
В стратегии Сибирь рассматривается в составе Сибирского федерального округа и Тюменской области, а по некоторым проблемам вместе с Республикой Саха (Якутия).
Стратегия отражает позицию авторов на будущее развитие Сибири.
В статье приводятся результаты экспертного анализа внешних (с другими государствами) и внутренних (с российскими регионами) взаимодействий Сибири в границах Межрегиональной ассоциации “Сибирское соглашение”. Показано, что при сохранении существующих связей Сибирь тяготеет к отрыву от Европейской России и установлению более тесных взаимодействий с соседними государствами с эффективной экономикой. Для парирования этих нежелательных тенденций экспертами рекомендуется смешанная стратегия управления Сибирью, когда принципы управления этим регионом, как квазигосударством, комбинируются с принципами управления им же, но как квазикорпорацией.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее