Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Физика горения и взрыва

2002

Выпуск № 2

42521.
Исследование торможения продуктов детонации взрывчатого вещества на основе ТАТБ

Ю. А. Аминов, М. М. Горшков, В. Т. Заикин, Г. В. Коваленко, Ю. Р. Никитенко, Г. Н. Рыкованов
РФЯЦ, ВНИИ технической физики, 456770 Снежинск, Yu.A.Aminov@vniitf.ru
Страницы: 121-124

Аннотация >>
Приведены результаты исследования торможения продуктов детонации взрывчатого вещества на основе ТАТБ с помощью модифицированного метода преград. Результаты экспериментов сравниваются с данными для близкого по составу взрывчатого вещества и с результатами расчета.


Выпуск № 2

42522.
Эволюция микроструктуры при динамическом нагружении материалов

М. П. Бондарь
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, 630090 Новосибирск, bond@hydro.nsc.ru
Страницы: 125-134

Аннотация >>
Представлен анализ результатов исследования эволюции микроструктуры в материалах, отличающихся типом кристаллической решетки и исходным состоянием (размер зерна, начальная плотность дефектов), после взрывного нагружения по методу полого толстостенного цилиндра. Показана роль кристаллической структуры в формировании микроструктуры монокристаллов и крупнозернистых образцов меди при взрывном деформировании. Проведено сопоставление формируемых микроструктур с соответствующими им деформациями. Показано, что в процессе высокоскоростной деформации фрагментация элементов структуры происходит на всех масштабных уровнях. Механизм фрагментации и обусловленные этим процессом свойства при последующей деформации определяются исходными структурой и состоянием материала. Установленные в работе закономерности эволюции микроструктуры в материалах учтены при создании новых материалов динамическими и квазидинамическими методами.


Выпуск № 2

42523.
Динамическая антикумулятивная защита. II

Б. В. Войцеховский, В. Л. Истомин, В. А. Рыжаков
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, 630090 Новосибирск
Страницы: 135-139

Аннотация >>
Исследованы различные варианты динамической антикумулятивной защиты и влияние ее параметров на глубину проникания кумулятивной струи в преграду.


Выпуск № 3

42524.
Кинетика образования ионов при объемной реакции метана с воздухом

А. М. Старик, Н. С. Титова
Государственный научный центр РФ, Центральный институт авиационного моторостроения им. П. И. Баранова, 111250 Москва, star@ciam.ru
Страницы: 3-20

Аннотация >>
Анализируются особенности образования ионов при объемной реакции метана и водорода с воздухом. Показано, что в метановоздушных смесях наиболее велики концентрации ионов NO+, NO3-, CO3-, CO4-, OH-, NO2-. В водородовоздушных смесях наибольшие концентрации характерны для ионов NO+, OH-, H3O+, O-, O2-. Как в богатых, так и в бедных смесях после воспламенения существует достаточно большой промежуток времени, в течение которого концентрации ионов весьма далеки от равновесных. Длительность этого промежутка и значения концентраций ионов в нем зависят от начальных параметров смеси и коэффициента избытка воздуха.
Ключевые слова: объемная реакция метана с воздухом, ион-молекулярные реакции, кинетика, ионы.


Выпуск № 3

42525.
Структура пограничного слоя с горением водорода при различных интенсивностях вдува

Э. П. Волчков, В. В. Терехов, В. И. Терехов
Институт теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН, 630090 Новосибирск, vt@itp.nsc.ru
Страницы: 20-29

Аннотация >>
Представлены результаты численного исследования влияния интенсивности вдува водорода через пористую поверхность при его горении в пограничном слое. Для моделирования турбулентных характеристик течения использовалась k-ε-модель турбулентности c модификацией Чена для малых чисел Рейнольдса. При описании процесса химического реагирования применялась диффузионная модель (бесконечно большая скорость горения), но с учетом отличия коэффициентов диффузии различных веществ. Сопоставление случаев вдува с горением и без него показывает, что наличие фронта тепловыделения затягивает ламинарно-турбулентный переход и существенно деформирует профили плотности газовой смеси и ее вязкости. С увеличением скорости вдува фронт пламени смещается от пористой поверхности к внешней границе пограничного слоя. Проведен анализ вклада собственно вдува и горения в снижение поверхностного трения.
Ключевые слова: пограничный слой, горение, пористый вдув, тепло- и массоперенос, трение.


Выпуск № 3

42526.
Критические условия воспламенения искрой смеси газообразных окислителя и горючего с реагирующими частицами

А. Ю. Крайнов, В. А. Баймлер
Страницы: 30-36

Аннотация >>
На основе двухтемпературной теплодиффузионной модели горения рассмотрена задача об искровом зажигании газовзвеси <топливо — окислитель — реагирующие частицы>. Получены зависимости минимальной энергии зажигания от параметров, характеризующих дисперсную фазу. Выявлено неоднозначное влияние присутствия частиц экзотермически реагирующей дисперсной фазы на минимальную энергию искры, приводящую к зажиганию газовзвеси. Полученные значения нижнего и верхнего концентрационных пределов воспламенения метановоздушной смеси со взвешенными в ней частицами угольной пыли хорошо согласуются с экспериментальными данными.
Ключевые слова: гибридная газовзвесь, искровое зажигание, критические условия, концентрационные пределы.


Выпуск № 3

42527.
Исследование термического разложения паров АДНА в двухтемпературном проточном реакторе

А. Г. Шмаков, О. П. Коробейничев, Т. А. Большова
Институт химической кинетики и горения СО РАН, 630090 Новосибирск, korobein@ns.kinetics.nsc.ru
Страницы: 37-47

Аннотация >>
Для исследования термического разложения динитрамида аммония (АДНА) использован двухтемпературный проточный реактор. Определены давление паров при температуре 80÷140° С и теплота испарения АДНА. На основании полученных результатов предложен механизм термического разложения АДНА, включающий стадию испарения АДНА, т. е. переход из конденсированного в газообразное состояние в виде молекулярного комплекса NH3·HN(NO2)2 (пары АДНА) с последующей диссоциацией на NH3 и HN(NO2)2. Масс-спектрометрическим методом определен состав продуктов термического разложения паров АДНА при температуре 160÷900° С. Установлена эффективная константа скорости диссоциации паров АДНА при температуре 160÷ 320° С. Проведено моделирование термического разложения паров АДНА в проточном реакторе по предложенному механизму с использованием полученной константы скорости реакции диссоциации паров АДНА.
Ключевые слова: динитрамид аммония, динитразовая кислота, молекулярно-пучковая масс-спектрометрия, термическое разложение, двухтемпературный проточный реактор.


Выпуск № 3

42528.
Cамовозгорание пыли бурого угля. Эксперимент, определение кинетических параметров и численное моделирование

С. П. Амельчугов, В. И. Быков*, С. Б. Цыбенова**
Сибирский филиал ВНИИПО, 660036;
*Институт вычислительного моделирования СО РАН, 660036 Красноярск
**Красноярский государственный технический университет, 660074 Красноярск, bykov@fivt.kgtu.runnet.ru
Страницы: 48-54

Аннотация >>
Создана экспериментальная установка и разработана методика исследования процессов самовозгорания и взрыва пыли бурого угля. Определены кинетические параметры (энергия активации и предэкспонент) для бурого угля Ирша-Бородинского месторождения. Экспериментально показано, что при определенных соотношениях уголь/окислитель наблюдается двухстадийный характер взрыва. Повторный взрыв пыли обусловлен термоактивацией угля на первом этапе взрыва. Приведен ряд математических моделей, качественно описывающих процессы самовозгорания пыли бурого угля.
Ключевые слова: бурый уголь, самовозгорание пыли, кинетические параметры, численное моделирование.


Выпуск № 3

42529.
Влияние эффекта вторичного смесеобразования на пусковые характеристики холодного дизельного двигателя

А. А. Бузуков
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, 630090 Новосибирск
Страницы: 55-66

Аннотация >>
Представлены результаты экспериментов, проведенных в бомбе постоянного объема, в которой поддерживали условия, характерные для пусковых режимов работы дизельных двигателей. В объеме на пути струи топливно-воздушной смеси устанавливали как охлаждаемые (до 286 К), так и неохлаждаемые вставки — пластины, имитирующие участок стенки камеры сгорания, на которых укрепляли лепестковые отражатели струи для реализации эффекта вторичного смесеобразования. Показано, что при повышенном давлении в среде (2,5 МПа и выше) наличие вставок, в том числе оснащенных отражателями независимо от их теплового состояния, влияет на воспламенение лишь при предельно низких температурах среды, при которых первичная вспышка паров топлива и продуктов его термического разложения осуществляется непосредственно вблизи поверхности вставки. При пониженном исходном давлении в среде (0,9 МПа) влияние вставки существенно: размещение неохлаждаемой поверхности снижает как период индукции (в 1,5 раза по сравнению с впрыском в свободный объем), так и предельную температуру вспышки. Но при охлаждении поверхности вставки задержка воспламенения увеличивается на 20%, а предельная температура, при которой оно осуществляется, возрастает на 100 К. В таких условиях установка лепесткового отражателя струи на поверхности имитатора стенки существенно улучшает характеристики воспламенения смеси: снижаются период его задержки и предельная температура вспышки вплоть до значений, не превышающих измеренные при впрыске в свободный объем. Предполагается, что при вторичном выбросе смеси с кромки лепесткового отражателя в свободное пространство рабочего объема образуется замкнутый кольцевой вихрь, содержащий как жидкую фазу —капли топливного распыла, так и газообразную — пары топлива, продукты его частичного термического разложения и воздух.
Ключевые слова: дизельный двигатель, смесеобразование.


Выпуск № 3

42530.
Оптические поля в каплях нитрометана

Н. Н. Белов, Н. Г. Белова*
ATECH KFT, Будапешт, Венгрия, Nick.Belov@usa.net
*Аэрозоль Технология, 119285 Москва, BelovaN@usa.net
Страницы: 67-79

Аннотация >>
Знание распределения интенсивностей внутренних оптических полей в нитрометане необходимо для определения тепловыделения в частице под действием излучения. Оптическое поле в объеме капли становится весьма неоднородным при увеличении радиуса капли или уменьшении длины волны падающего излучения. В работе по теории Ми рассчитаны внутренние оптические поля в каплях нитрометана на длине волны СО2-лазера. Показано, что оптические поля в объеме капель нитрометана на длинах волн химического лазера (2,9 мкм) и СО2-лазера (10,6 мкм) совпадают между собой, если размеры капель не превышают 10 мкм.
Ключевые слова: капли, взрыв, оптика, горючее, теория Ми, CO2-лазер.



Статьи 42521 - 42530 из 44652
Начало | Пред. | 4251 4252 4253 4254 4255 | След. | Конец Все