Более 6 млн га пашни (в основном черноземов) в Западной Сибири подвержено эрозии и дефляции. На почвах, пораженных почворазрушающими процессами, ежегодно отчуждается 4,5-6,5 т/га мелкозема. Различия в типе почворазрушающих процессов, гумусированности и гранулометрическом составе черноземов сказались на величине потерь углерода (150-450 кг/га ежегодно).
На основе изучения содержания и соотношения, пространственного и профильного распределения микроэлементов в почвенном покрове юга Западной Сибири названы основные факторы, определяющие элементный химический состав почв. Показано, что микроэлементный состав почв зависит от: 1) геологических особенностей районов образования исходного материала для почвообразующих пород и типов его транспортировки; 2) закономерностей распределения осадочных отложений по мощности, минералогическому и гранулометрическому составам; 3) преобразования осадочных отложений при их накоплении и в процессе почвообразования.
В работе рассматриваются обобщенные данные по эмиссии углекислого газа и метана, полученные по единой методике при исследовании различных типов болотных экосистем в подзонах северной, средней и южной тайги. Получены средние оценки содержания СО2 и СН4 в приземном слое атмосферы и болотных водах. Обсуждается влияние природных экологических и техногенных факторов (условий) на их динамику и распределение в направлении широтно-зонального климатического градиента. Сделан вывод о значительной доле ископаемого СН4 в атмосфере в условиях интенсивной эксплуатации нефтяных и газовых месторождений Западной Сибири. Обсуждается роль северных болот в глобальном (планетарном) цикле окиси углерода. Вскрыты важные особенности и причины деградационных явлений в северных болотных провинциях, приводящие к возникновению так называемых "римпи".
Предпринята попытка объяснить возможное участие почвообразования в эволюции организмов. Оно осуществлялось опосредованно, через изменения условий жизни, которые совершались при участии почвообразования и прямым путем, т. е. непосредственно через почву как среду обитания.
Н. Д. СОРОКИН, С. Ю. ЕВГРАФОВА, И. Д. ГРОДНИЦКАЯ, А. Г. ПРОКУШКИН
Институт леса им. В.Н.Сукачева СО РАН, 660036 Красноярск, Академгородок
Страницы: 325-330
Приведены данные исследований микробной трансформации углерода в ряде регионов Средней и Восточной Сибири: приенисейской части Сибири (Красноярский край), Центральной Эвенкии, Нижнем и Среднем Приангарье, Западном Саяне. Установлено, что общая продуктивность бактерий и грибов верхнего гумусированного горизонта слоя почв исследованных биогеоценозов достигает 1,4-4,0 мг/см3 (1,2-3,8 т/га в слое 0-50 см), или 0,3-1,5 % от количества гумуса. Расчетный углерод микробной биомассы исследованных почв колеблется в пределах 0,65-2,0 мг/см3 (0,7-1,3 т/га в слое 0-50 см), или 0,4-1,7 % от общего углерода. При среднем уровне биомассы микроорганизмов в исследованных почвах, равном 2,5 т/га (0,025 г/см3), количество энергии достигает 1375 ккал/м2. Ежегодный приток углекислого газа в атмосферу из лесных почв исследуемых регионов за счет деятельности микробиоты колеблется от 4,8 до 5,5 т/га. В подстилках сосновых, кедровых и лиственных лесов в течение вегетационного сезона разлагается до 0,8-2,2 т/га (40-53 %) растительных остатков, что в пересчете на целлюлозу составляет 0,3-1,1, т/га (40-70 %).
За 18 лет после высадки на пахотную почву аналогов естественной растительности численность грибов повысилась на 40 % и составила 50-60 % от таковой под естественным лесом. Количество микроорганизмов, утилизирующих различные источники азота, и олиготрофов снизилось при этом на 20-30 % и превысило соответствующие показатели под лесом в среднем на 30 %. Скорость изменения численности той или иной группы микроорганизмов при восстановлении на пашне естественной растительности определялась местом ее в трофической цепи, образующейся в процессе разложения растительного опада.
В. Д. ВАСИЛЬЕВСКАЯ, В. Я. ГРИГОРЬЕВ
Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, 119899 Москва, Воробьевы горы, факультет почвоведения
Страницы: 355-370
Взаимозависимости между характеристиками растительности (надземная и подземная фито-масса, надземная биомасса, видовой состав, проективное покрытие) и свойствами почв (мощность органогенного и корнеобитаемого слоя, содержание гумуса в слое 0-20 см, толщина абиотического наноса) позволили разработать биологические показатели и критерии количественной оценки устойчивости, степень физической и общей деградации, а также динамики самовосстановления нарушенного почвенно-растительного покрова тундр. Дано аналитическое описание процесса самовосстановления растительности и почв, позволяющее по доступному минимуму исходной информации определить продолжительность разных уровней деградации и общей длительности восстановления в разных условиях водного режима.
Исследовалось влияние штаммов Trichoderma asperellum, Bacillus subtilis и Pseudomonas fluorescens, перспективных для биоконтроля сосудистых микозов сеянцев хвойных, на биологическую активность и структуру микробоценоза почвы лесопитомника. Установлено, что использование антагонистов снижает общую численность микрофлоры только до момента формирования корневой зоны, ограничивая развитие фитопатогенных грибов. В дальнейшем внесенные биологические агенты изменяют структуру микробоценоза, способствуя увеличению численности популяции неспоровых бактерий и ограничению количества фитопатогенов. Самым эффективным биологическим агентом для ограничения численности фитопатогенных микромицетов является Trichoderma asperellum.
В. Е. САЗОНОВА, В. Б. КИРДЕЕВА, Е. В. АФАНАСЬЕВА
Красноярский государственный аграрный университет, 660049 Красноярск, просп. Мира, 88
Страницы: 377-380
Исследования степени токсичности почвы, растений и воды оз. Шира с использованием парамеций Paramecium caudatum в качестве тест-объекта показали, что в целом растения побережья не токсичны. Почвы побережья на глубине 20 и 40 см имеют индекс токсичности IV и V, что свидетельствует об их критическом состоянии. Малейшее снижение индекса токсичности может привести к ухудшению почвы, а возможно, и к необратимым изменениям. Используемый биотест уловил повышение степени токсичности воды и растений в местах антропогенных нагрузок (пляж, котельная).
Представлены запасы жизнеспособных микроорганизмов в снежном покрове, талых водах, почве после снеготаяния, а также индексы санитарно-показательных бактерий: Clostridium perfringens, группы кишечной палочки (БГКП), термофилов. Показано участие чужеродных микроорганизмов в повышении токсигенности почв городской территории.