Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Сибирский экологический журнал

2002

Выпуск № 4

42411.
Пространственно-типологическая организация населения булавоусых чешуекрылых Центрального Алтая

С. В. ЧЕСНОКОВА, М. А. ЛЕБЕДЕВА, Ю. П. МАЛКОВ
Горно-Алтайский государственный университет, 649000 Горно-Алтайск, ул. Ленкина, 1
Страницы: 449-454

Аннотация >>
По материалам многолетних учетов выявлены особенности территориальной неоднородности сообществ дневных бабочек Центрального Алтая, оценены сила и общность связи ее с факторами среды. Проведено сопоставление результатов аналогичного анализа по Северной, Северо- и Юго-Восточной провинциям.


Выпуск № 4

42412.
Сравнительная характеристика полигональных растительных сообществ в подзоне арктических тундр Ямала

Н. И. АНДРЕЯШКИНА, Н. В. ПЕШКОВА
Институт экологии растений и животных УрО РАН, 620144 Екатеринбург, ул. 8-го Марта, 202
Страницы: 455-460

Аннотация >>
Проведен анализ флористического сходства некоторых полигональных сообществ и их элементов по градиенту увлажнения (подзона арктических тундр). Выяснилось, что растительный покров смежных элементов микрорельефа формируется как функциональное целое. Вероятно, только в плакорных местообитаниях водораздела (полигональные тундры) суровые климатические условия обусловливают жесткий отбор видов.


Выпуск № 4

42413.
Растительный покров как индикатор изменений климата в субатлантическую фазу голоцена (на примере субарктических тундр полуострова Ямал)

М. Ю. ТЕЛЯТНИКОВ, С. А. ПРИСТЯЖНЮК
Центральный сибирский ботанический сад СО РАН, 630090 Новосибирск, ул. Золотодолинская, 101
Страницы: 461-472

Аннотация >>
Проведено сравнение трех ценофлор: арктосибирскоосоково-хилокомиевых тундр, дриадовых тундр и нивальных разнотравных лугов в субарктических тундрах п-ва Ямал. Анализ проводился с использованием показателей ценотической активности и видового богатства широтных географических элементов видов сосудистых растений и лишайников разных ценофлор. Зафиксировано увеличение влажности и уменьшение тепла в ерниково-кустарничково-лишайниково-моховых и дриадовых тундрах (в подзоне южных тундр). Увеличение влажности на фоне стабильного теплообеспечения наблюдается в местообитаниях нивальных разнотравных лугов подзоны южных тундр, а также кустарничково-осоково-хилокомиевых и дриадовых тундр подзоны типичных тундр. Уменьшение тепла при стабильной влажности отмечено для ценофлоры нивальных закустаренных разнотравных лугов подзоны типичных тундр. Показано, что лишайники медленнее, чем сосудистые растения, реагируют на вековые изменения тепла и влаги местообитаний.


Выпуск № 4

42414.
Пространственно-временная структура альгогруппировок разнотравно-злаковых лугов

В. М. ЛОГИНОВА
Новосибирский государственный педагогический университет, 630126 Новосибирск, ул. Вилюйская, 28
Страницы: 473-476

Аннотация >>
Определен видовой состав почвенных водорослей разнотравно-злаковых лугов на территории Колыванского района Новосибирской области. На различных участках исследуемового профиля происходит смена доминантных видов в альгогруппировках. Отмечена тенденция увеличения мезофильности почвенных водорослей вниз по микрокатене. Сезонная динамика характеризуется возрастанием числа видов водорослей в весенний и осенний периоды.


Выпуск № 4

42415.
Синузиальная структура лишайников в структуре согровых лесов Томской области

Н. М. КОВАЛЕВА
Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН, 660036 Красноярск, Академгородок
Страницы: 477-484

Аннотация >>
Исследовались лихеносинузии основных древесных пород – кедра, ели, пихты, березы и кустарников – караганы, рябины, можжевельника в согровых лесах Томской области. Описания синузий проводились на разных высотах ствола и с разных экспозиций (северной и южной).


Выпуск № 4

42416.
Биоразнообразие и распределение бактерий семейства Enterobacteriacae и неферментирующей группы в озере Байкал

Е. Ю. ПАНАСЮК, В. В. ДРЮККЕР, В. В. ПАРФЕНОВА, Т. Я. КОСТОРНОВА
Лимнологический институт СО РАН, 664033 Иркутск, ул. Улан-баторская, 3
Страницы: 485-490

Аннотация >>
Представлены результаты исследований биоразнообразия и распределения бактерий семейства Enterobacteriacae и неферментирующей группы в оз. Байкал, которые относятся к группе потенциально патогенных бактерий (ППБ). Они обнаружены впервые преимущественно в литоральных областях озера, из пелагиальной зоны бактерии не выделены. Определен 31 вид бактерий 14 родов. Результаты выделения и идентификации показали, что чаще всего в прибрежных зонах присутствовали бактерии родов Acinetobacter, Pseudomonas, Citrobacter и Enterobacter. Наиболее часто встречались виды: Acinetobacter calcoaceticum var. Joffi (7,7 %), Pseudomonas aeruginosa (6,3 %), Alcaligenes spp. (3,5 %), Esherihia coli (3,2 %) от всех выделенных гетеротрофных микроорганизмов. Хотя исследования воды в литоральных зонах оз. Байкал показали наличие этих групп бактерий, следует заметить, что их количество невелико по сравнению с общей численностью и многообразием микробиоценоза озера. Увеличение видового разнообразия и численности бактерий этих групп коррелирует с масштабами антропогенного влияния. Поэтому можно предложить использовать их как индикаторную группу бактерий при экологическом мониторинге оз. Байкал.


Выпуск № 4

42417.
Сезонные изменения фитопланктона в Южном Байкале в 1989–1991 гг.

Г. С. Святенко, Б. К. Павлов, Е. В. Пешкова
Институт экологической токсикологии им. А. М. Бейма МПР РФ, 665932 Байкальск, а/я 78
Страницы: 491-498

Аннотация >>
В работе анализируется структура фитопланктона на основе оценки наиболее многочисленных и существенно влияющих на общую биомассу фитопланктона видов. Анализ проведен в годы, различающиеся по уровню развития мелозиры байкальской. В предмелозирный год (1989) интенсивно вегетировали Romeria sp., Dinobrion sociale, Cyclotella baicalensis. В год массового развития мелозиры (1990) максимально развивались виды рода Synedra, Cyclotella minuta, Chrysidalis sp., Glenodinium sp. и некоторые зеленые водоросли. В следующем “малоурожайном” по мелозире году (1991) наибольшая численность отмечена у Nitschia acicularis, Gymnodinium sp., Cyclotella baicalensis. Эти данные не совсем совпадают с закономерностями, выявленными при анализе динамики водорослей в 1946–1980 гг. Наблюдения 1989–1991 гг., по-видимому, зафиксировали начальный период изменений и нарушений межвидовых связей, установленных в 90-е гг. по изменению роли разных видов в создании биомассы водорослей.


Выпуск № 4

42418.
Флагелляты в планктоне Чивыркуйского залива озера Байкал

А. И. ТАНИЧЕВ
Лимнологический институт СО РАН, 664033 Иркутск, ул. Улан-баторская, 3
Страницы: 499-504

Аннотация >>
Исследованы видовой состав и численность флагеллят в планктоне Чивыркуйского залива оз. Байкал в марте, августе, сентябре и октябре 1998 г. Видовой список нанофлагеллят в планктоне залива дополнен шестью видами, пять из которых – гетеротрофы, обитающие главным образом в мезотрофных водоемах. Впервые в Байкале найдены бесцветные Cryptophyta – Goniomonas (syn. Cyathomonas) truncata. В подледный период при сплошном плотном снеговом покрове вегетировали только гетеротрофные нанофлагелляты Spumella (Chrysophyta). Летом численность флагеллят была самой высокой, фотоавтотрофные преобладали над гетеротрофными.


Выпуск № 4

42419.
Мониторинг содержания хлорофилла “a” в Братском водохранилище

О. М. КОЖОВА, Л. Р. ИЗМЕСТЬЕВА, Л. С. КРАЩУК
Научно-исследовательский институт биологии при Иркутском государственном университете, 664003 Иркутск, ул. Ленина 3, а/я 24
Страницы: 505-510

Аннотация >>
Представлены результаты режимных наблюдений за концентрацией хлорофилла “а” в Балаганском расширении Братского водохранилища. Описываются сезонные изменения концентрации хлорофилла “а” и его распределение в водной толще. Показано, что после спада концентрации хлорофилла “а” до наименьших значений в 1993 г. в последующие годы началось его постепенное возрастание.


Выпуск № 4

42420.
Пространственно-временная динамика токсичности вод пруда Бугач (бассейн р. Енисей) по реакциям микроорганизмов

И. А. ШАДРИН
Красноярский государственный университет, кафедра гидробиологии и ихтиологии, 660041 Красноярск, просп. Свободный, 79
Страницы: 511-522

Аннотация >>
Оценена токсикологическая ситуация пруда Бугач (бассейн р. Енисей) за период июнь 1999 г. – январь 2000 г. Биотестирование проводили с двумя тест-объектами – инфузорией Paramecium caudatum Ehrb. (Мамаева, 1979) и светящейся бактерией Photobacterium phosforeum (штамм 677F) на реперной станции № 1. Природные воды пруда Бугач оценены как токсичные. Биологически безопасные разбавления вод пруда Бугач определены на уровне 300–400-кратных разбавлений. Между динамикой токсичности природных вод пруда, биомассой доминирующих видов водорослей, а также концентрацией хлорофилла установлена высокая корреляционная зависимость (rхy = 0,40–0,98), т. е. токсичность вод пруда Бугач в оценке по реакциям микроорганизмов носит, более вероятно, эндогенный характер.



Статьи 42411 - 42420 из 44652
Начало | Пред. | 4240 4241 4242 4243 4244 | След. | Конец Все