В.И. Корнилов, Ю.А. Литвиненко*
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, Новосибирск *Новосибирский государственный технический университет
Страницы: 167-180
Приведен обзор наиболее широко применяемых в практике эксперимента прямых и косвенных методов измерения поверхностного трения, дана их краткая характеристика. Представлен сравнительный анализ результатов измерений с помощью некоторых из отмеченных методов в несжимаемом турбулентном пограничном слое плоской пластины как в условиях формирования на ее поверхности отрицательного (благоприятного) продольного градиента давления, так и при безградиентном ее обтекании. Продемонстрирована степень эффективности указанных методов в отмеченных условиях, показаны пределы их применимости и ограничения.
В первой части данной работы [1] были изложены результаты экспериментального исследования восприимчивости пограничного слоя скользящего крыла к локализованным вибрациям поверхности, позволившие, в частности, получить величины комплексных коэффициентов вибрационной восприимчивости течения как функций поперечного волнового числа для шести различных частот возмущения. В данной части работы проводится подробный анализ зависимостей всех полученных ранее характеристик возмущений от частоты. Путем экстраполяции экспериментальных данных на нулевую частоту получены количественные оценки характеристик восприимчивости пограничного слоя скользящего крыла к стационарным неоднородностям поверхности. Обосновывается правомерность такого подхода.
В аэродинамической трубе исследовано возникновение периодических вихрей при отрыве ламинарного пограничного слоя за уступом поверхности плоской пластины. Вихреобразование смоделировано возбуждением течения источником гармонических возмущений, расположенным на участке присоединения оторвавшегося слоя. Измеренные амплитудно-фазовые характеристики колебаний на частоте схода вихрей сопоставлены с соответствующими характеристиками коротковолновых конвективных возмущений, нарастающих за точкой отрыва. Полученные экспериментальные данные подтверждают вывод, сделанный ранее на основании спектральных исследований вихревого движения, о том, что процесс зарождения вихрей и усиление волн неустойчивости оторвавшегося слоя сдвига могут быть в сущности разными явлениями.
Экспериментально показано качественное различие динамики внутренних областей вихревых пар с односторонним и противоположным вращением их элементов. Определены характерные пространственные масштабы вихревых кластеров с двумя элементами и распределение скорости в них. Эксперименты проведены в струях воздуха с помощью термоанемометрической аппаратуры с блоком фиксирования фазы эволюции нестационарных вихревых структур. Показана возможность использования известных формул для дипольных и квадрупольных вихрей для описания распределения скорости.
С помощью жидкокристаллических покрытий выполнена визуализация течения на наветренной стороне прямоугольного крыла, установленного под большим углом атаки. Обнаружено, что повышение степени турбулентности потока приводит к появлению над поверхностью крыла стационарных продольных структур, количество которых зависит от режима обтекания.
Приводятся результаты численных расчетов пространственного сверхзвукового обтекания несущих элементов летательных аппаратов на основе уравнений Эйлера. Анализируется обтекание различных конфигураций: несущего корпуса типа ELAC 1 (M∞ = 2,02; 4,04, -3°≤α≤10°); треугольного крыла с ромбовидным профилем (M∞ = 4,05, α = 10,1°); крыла, аналогичного по форме СПС Ту-144 (M∞ = 2,27, 1,3°≤α≤8.3°). Рассмотренные примеры охватывают режимы течения с дозвуковыми и сверхзвуковыми острыми и притупленными передними кромками. Демонстрируются возможности предсказания аэродинамических характеристик, распределения давления на поверхности, а также газодинамической структуры реализующихся течений. На основе сопоставления с экспериментальными данными и результатами расчетов с использованием уравнений Навье - Стокса анализируются и демонстрируются возможности алгоритма с выделением головного скачка и расчета сквозным методом. Обсуждаются вероятные причины расхождений между расчетными и экспериментальными данными.
С. В. Темерев1, В. П. Галахов2, А. Н. Эйрих1, Т. Г. Серых1 1Институт водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН, ул. Папанинцев, 105, Барнаул 656099 (Россия), E-mail: temerev@chemwood.dcn-asu 2Алтайский государственный университет,
Страницы: 485-496
Представлены результаты натурных исследований формирования и распределения химического стока минеральных веществ и тяжелых металлов в бессточной области Обь-Иртышского междуречья в 1995-1997 гг. Путем снегомерной съемки, лабораторного анализа талой и озерной воды, твердых частиц снега, взвешенного вещества и донных отложений крупнейших соленых озер Кулундинского, Кучукского и Большого Ярового получены количественные оценки стока и распределения тяжелых металлов. Обсуждаются физико-химические особенности такого распределения. С помощью индикационного метода химического анализа показано влияние точечных источников химических веществ, поступающих от промышленных предприятий, и диффузных источников поступления химических веществ в бессточные водные экосистемы междуречья.
З. Н. Арефьева, Г. К. Будников, С. Ю. Селивановская, В. З. Латыпова, Д. А. Семанов
Казанский государственный университет, ул. Кремлевская, 18, Казань 420008 (Россия), E-mail: Herman.Budnikov@ksu.ru
Страницы: 401-408
Исследованы различные условия извлечения химических элементов (Cd, Zn, Cu, Cr, Mn, Pb, Ni, As, Hg), нормируемых в составе осадков сточных вод городских очистных сооружений, для дальнейшего определения их методом атомной абсорбции, рекомендованным для целей производственного контроля и оценки класса опасности осадков. Показано, что максимальное извлечение Cd, Zn, Cu, Cr, Mn, Pb, Ni достигается при использовании смеси азотной кислоты и пероксида водорода при нагревании. Специальная пробоподготовка рекомендована для извлечения Hg и As. С учетом результатов, полученных с помощью предлагаемого метода, рассчитан класс опасности реальных осадков сточных вод городских очистных сооружений Казани и Набережных Челнов и оценена возможность их использования в качестве удобрения.
Н. В. Чаенко, Н. И. Павленко, В. Л. Корниенко
Институт химии и химической технологии Сибирского отделения РАН, ул. К. Маркса , 42, Красноярск 660049 (Россия), Е-mail: kvl@ iссt.ru
Страницы: 497-502
Изучено непрямое окисление малеиновой кислоты пероксидом водорода, электрохимически генерированным in situ из кислорода в газодиффузионном электроде, в 1 М Na2SO4. Показано, что окисление субстрата в электролизере с катионообменной мембраной происходит до яблочной кислоты, а в электролизере без мембраны протекает деструктивно до CO2 и H2O.
М. В. Чайкина1, J. Amgalan2, F. Battsetseg3, А. Dorjpalam3, D. Bayaraa4
1Институт химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения РАН, ул. Кутателадзе, 18, Новосибирск 630128 (Россия), E-mail: chaikina@solid.nsk.su 2Institute of Chemistry and Chemical Technology, Mongolian Academy of Sciences, Pr. Mira, 54-26, Ulaanbaatar 51 (Mongolia) 3National University of Mongolia, lkh Surguuliin Gudamy 1, P.O.Box 46/337, Ulaanbaatar 210646 (Mongolia) 4State Pedagogical University, Baga Toiruu-14, Ulaanbaatar 210648 (Mongolia)
Страницы: 503-
Исследован состав минералов, структура апатита и содержание экологически контролируемых элементов в фосфоритах месторождений Хубсугульского (ХФБ) и Дзабханского (ДзФБ) фосфоритоносных бассейнов Монголии. Проведена структурно-химическая и минералогическая классификация фосфоритов. По минералогическому составу большая часть фосфоритов относится к кремнистому и карбонатно-кремнистому типу. Фосфатное вещество фосфоритов месторождений ХФБ и ДзФБ представлено гидроксилкарбонатфторапатитом. По соотношению главных компонентов апатиты, слагающие эти фосфориты, относятся к первой подгруппе "щелочного" типа, т. е. являются дефицитными по фосфору относительно стехиометрического состава. Содержание элементов-примесей в фосфоритах оценивалось по безразмерному универсальному показателю - коэффициенту экологичности фосфатов, который для фосфоритов Хубсугульского месторождения составил 1.186, а для Бурэнханского - 1.643, что означает их экологическую безопасность и пригодность для использования в качестве удобрений без химической обработки и обогащения. Предложенная классификация и экологическая оценка необходимы при решении вопроса о выборе оптимальной технологии переработки фосфоритов, в том числе механохимической, как наиболее простой и экологически безопасной. Классификация может быть полезна при решении генетических вопросов и в дальнейших поисках новых месторождений фосфоритов.