Выявлена обратно пропорциональная зависимость минерализации воды в оз. Кулундинском и плодовитости половозрелых рачков Artemia sp., которая выражается линейным уравнением с коэффициентом корреляции, равным – 0,841. Изучено изменение температуры воды в озере с апреля по октябрь и выявлена прямо пропорциональная зависимость этого фактора и численности рачков с коэффициентом корреляции, равным 0,678. Первые науплиусы рачка Artemia sp. зафиксированы 19 апреля, так же как и первые весенние скопления цист. Половозрелые рачки отмечены во второй половине мая. Одновременно начался эффективный процесс воспроизводства артемии путем живорождения. Массовое достижение половой зрелости рачка второй генерации отмечено в конце июня – начале июля. Со второй половины июля и по конец августа в озере формируется третья генерация рачка. В конце этого периода отмечено формирование четвертой генерации.
На основе шестилетних исследований лишайников уникального бора Республики Тыва определен их состав из 181 вида, 58 родов и 27 семейств. Выявлены новые и редкие для Сибири виды, а также реликты плейстоценового оледенения.
Т. И. ПИСЬМАН, О. Н. БОГДАНОВА, Н. С. КАЛАМБЕТ
Институт биофизики СО РАН, 660036 Красноярск, Академгородок Красноярский государственный университет, 660041 Красноярск
Страницы: 657-662
Изучены спектры питания консументов – инфузорий Paramecium caudatum и коловраток Brachionus plicatilis. Выявлена возможность роста коловраток при использовании в качестве корма дрожжей, бактерий, водорослей Chlorella vulgaris и Scenedesmus quadricauda и невозможность роста инфузорий на водорослях Sc. quadricauda. Исследована динамика взаимодействия смешанной культуры водорослей и беспозвоночных в водном биотическом цикле “продуцент–консумент” с пространственно разделенными звеньями. Показано, что в звене “продуцент” водоросли Scenedesmus являются более конкурентоспособными по сравнению с водорослями Chlorella при лимитировании их роста азотом. Выявлено отрицательное влияние продуктов метаболизма водорослей Scenedesmus на размножение инфузорий P. caudatum. В связи с этим в звене “консумент” длительное сосуществование беспозвоночных не обнаружено, в течение 30 сут. происходит вытеснение инфузорий коловратками.
Ю. С. РАВКИН, Л. Г. ВАРТАПЕТОВ, В. А. ЮДКИН, И. В. ПОКРОВСКАЯ, К. В. ТОРОПОВ, В. С. ЖУКОВ, С. М. ЦЫБУЛИН, А. К. ДОБРОТВОРСКИЙ, Б. Н. ФОМИН, В. В. ПАНОВ, В. Н. БЛИНОВ, Т. К. БЛИНОВА, А. М. АДАМ, И. Н. БОГОМОЛОВА, Е. Л. ШОР, В. П. СТАРИКОВ, С. А. СОЛОВЬЕВ, В. М. АНУФРИЕВ, А. А. АНАНИН, Г. М. ТЕРТИЦКИЙ
Институт систематики и экологии животных СО РАН, 630091 Новосибирск, ул. Фрунзе, 11
Страницы: 735-756
Описаны пространственные изменения в населении наземных позвоночных Западной Сибири на примере земноводных, птиц и мелких млекопитающих в целом по численности и количеству трансформируемой энергии. Оценены сила и общность связи неоднородности сообществ и среды. Показано несовпадение геоботанических и ландшафтных границ и территориальной неоднородности различных таксоценов животных.
Дана оценка запасов биомассы беспозвоночных в подбурах охристых, песчаных подзолах и серых почвах таежной зоны Красноярского края. Показано, что долевое участие почвенной зоомассы в процессах аккумуляции углерода и азота в ряду подзолы < подбуры < серые почвы отражает возрастание роли беспозвоночных в депонировании важнейших биогенных элементов с улучшением локальных климатических условий.
Из 57 видов и подвидов стрекоз фауны Памиро-Алая для 53 установлены диапазоны высотного распространения и оптимумы в высотной составляющей их ареалов. Выделяются горные виды (13), равнинные (10), широко распространенные по высоте с оптимумами ареалов в горах (16) и на равнинах (11) и 3 вида облигатных мигрантов с невыраженными оптимумами ареалов. Вертикальное распространение стрекоз определяется климатическими факторами, в первую очередь температурным, и наличием репродуктивных стаций. В последнем случае важнейшую роль играет антропогенный фактор. С появлением и развитием искусственных оросительных систем картина в вертикальном распространении стрекоз в Памиро-Алае, как и в общем на юге Средней Азии, кардинально изменилась. Некоторые исходно горные виды смогли заселить равнины с пустынным климатом, а большинство равнинных и эвризональных значительно расширили ареалы.
А.В. Окотруб1, В. Л. Кузнецов2, А. Шарая3, Ю. В. Бутенко2, А. Л. Чувилин2, Ю. В. Шубин1, В. А. Варнек1, O. Klein3, H. Pascard3 1Институт неорганической химии Сибирского отделения РАН, проспект Академика Лаврентьева, 3, Новосибирск 630090 (Россия), E-mail: spectrum@che.nsk.su 2Институт катализа имени Г. К. Борескова Сибирского отделения РАН, проспект Академика Лаврентьева, 5, Новосибирск 630090 (Россия) 3Ecole Polytechnique, 91128, Palaiseau Cedex, Paris (France)
Страницы: 781-788
Синтезирован волокнистый материал, состоящий из нитевидных кристаллов карбида железа Fe3C или металлического железа, инкапсулированных в графитовых оболочках. Комплексное исследование структуры полученного материала проведено методами электронной микроскопии, порошковой рентгеновской дифрактометрии и мёссбауэровской спектроскопии. Обнаружено, что вольт-амперные характеристики автоэмиссионных свойств наночастиц отличаются от свойств чистых углеродных нанотрубок, что объясняется различными адсорбционными свойствами этих материалов.
А. М. Шульпеков, Л. П. Борило, О. В. Турецкова
Томский государственный университет, проспект Ленина, 36, Томск 634050 (Россия), E-mail: turez2002@mail.ru
Страницы: 801-804
Получены тонкопленочные материалы на основе диоксида циркония и оксидов элементов триады железа. Изучены физико-химические процессы их формирования. Исследованы фазовый состав и оптические свойства. Установлено, что пленки являются диэлектриками с высоким показателем преломления (2.0–2.2), высокой механической и химической стойкостью, термической устойчивостью и поглощают излучение в УФ- и видимой области спектра. Полученные материалы можно использовать в качестве декоративных, солнцезащитных покрытий.
В. М. Паасонен, П. П. Семянников, А. С. Назаров
Институт неорганической химии Сибирского отделения РАН, проспект Академика Лаврентьева, 3, Новосибирск 630090 (Россия), Е-mail paas@ict.nsc.ru
Страницы: 789-794
Методом масс-спектрометрии исследовано термическое разложение ацетилацетоната палладия, интеркалированного во фторграфитовую матрицу. Показано, что процесс его термораспада происходит в более узком температурном интервале, с большей скоростью и завершается при меньших температурах (~200 ?С), чем в случае индивидуального Pd(AA)2.
О. Г. Шакирова, Л. Г. Лавренова, В. Н. Икорский, Ю. Г. Шведенков, Л. А. Шелудякова, В. В. Волков, С. В. Ларионов
Институт неорганической химии Сибирского отделения РАН, проспект Академика Лаврентьева, 3, Новосибирск 630090 (Россия), E-mail: ludm@che.nsk.su
Страницы: 795-800
Комплексы железа (II) с 1,2,4-триазолами являются перспективными термохромными материалами. Синтезированы и исследованы новые комплексы перрената и додекагидро-клозо-додекабората железа (II) с 1,2,4-триазолом (Нtrz) и 4-амино-1,2,4-триазолом (NH2trz) состава FeL3An·mH2O (n = 1, 2; m = 4, 5). Соединения изучены с помощью магнетохимии, РФА, электронной и ИК-спектроскопии. Магнетохимичеcкие данные показали, что комплексы обладают спиновым переходом 1А1<=>5Т2. Спиновый переход сопровождается термохромизмом (изменение цвета розовый<=>белый.