В 1994–1999 гг. в очагах размножения непарного шелкопряда на территории Новосибирской области отмечалась массовая гибель эмбрионов неясной этиологии, в отдельных случаях достигавшая 100 % и, вероятно, ставшая основной причиной деградации очагов. Кроме того, это явление наблюдалось при спорадических исследованиях в 1995–1996 гг. на территории Алтайского края (Каменский район). Гибель эмбрионов происходила в течение зимовки как в природных, так и в лабораторных условиях при хранении яйцекладок при 0 °С. В лабораторных условиях массовая гибель эмбрионов отмечалась в период с февраля по май, в январе выход гусениц из яиц практически во всех случаях был относительно высоким. Микроскопический анализ погибших эмбрионов не выявил наличия патогенов. Предположено, что ухудшение качества корма, вызванное изменением его химического состава, а также высокий уровень энергетических затрат у насекомых, связанный с конкуренцией за пищевые ресурсы, явились основными причинами значительного ослабления физиологического состояния популяции непарного шелкопряда и массовой гибели эмбрионов.
Рассмотрен видовой состав и биотопическое распространение герпетобионтных жесткокрылых окрестностей горы Неройки (Приполярный Урал), отмечено 78 видов. Выделено четыре комплекса жуков: лесной, луговой, горно-луговой и горно-тундровый, соответствующие лугово-лесным, горно-луговым и горно-тундровым типам местообитаний. Установлено, что высотные границы выражены только между двумя первыми группами биотопов, тогда как между горно-луговыми и горно-тундровыми местообитаниями четких различий в высотном положении не наблюдается. На основе этого сделано предположение, что распространение насекомых определяется в первую очередь спецификой гидроэдафических факторов в каждом типе биотопов, связанных в том числе с их высотным положением. Проведен анализ степени выравненности видового состава насекомых по индексу Шеннона, установлено снижение этого показателя от лугово-лесных к горно-тундровым типам местообитаний. Показана высокая активность жуков в горно-луговых и горно-тундровых биотопах на протяжении всего периода отлова. Здесь отмечены два пика активности жуков: в начале лета и во второй половине июля. Колебания активности жуков в горно-луговых и горно-тундровых биотопах объясняются изменениями погодных условий, в частности температуры воздуха, в период отлова.
В западно-сибирской северной тайге (Ямало-Ненецкий автономный округ, окрестности г. Ноябрьска) отмечено 54 вида жуков-жужелиц (Coleoptera, Carabidae). Фауна естественных ландшафтов (леса, болота, поймы рек) содержит больше тундрово-таежных видов, чем фауна антропогенных ландшафтов (песчаные карьеры и гари), в которой представлено больше таежных и полизональных западно-палеарктических элементов. Население жужелиц естественных биотопов беднее и малочисленней, чем антропогенных, и различается на уровне как видов, так и родов. Выделяются комплексы видов-стенобионтов непостоянных озерков, пойм, мерзлотных болот; видов-олигобионтов болот, лесов, открытых сухих местообитаний, широкий эврибионт Carabus canaliculatus Ad. Хотя биотопы с уничтоженным почвенным покровом заселяются жужелицами уже на следующий год, но это не типичная для северной тайги фауна, а преимущественно широко распространенные виды. Такая неустойчивая структура населения сохраняется на протяжении не менее 20 лет, и лишь через несколько десятилетий структура приближается к естественной.
Т. Ф. ШКЛЯР*, В. Л. ВЕРШИНИН
*Уральский государственный университет имени А. М. Горького, Институт экологии растений и животных УрО РАН, 620144 Екатеринбург, ул. 8-го Марта, 202
Страницы: 721-728
В течение двух лет проводились экофизиологические исследования, направленные на изучение физиологического статуса изолированного миокарда бесхвостых амфибий (Rana arvalis Nilss. и R.temporaria L.) биофизическими методами. В качестве объекта исследования выбрана сердечная мышца, поскольку известно, что миокард обладает высокой чувствительностью к воздействиям факторов, прямо или опосредованно влияющих на механизмы, контролирующие сократительный акт. Показана определенная физиологическая специфика особей из популяций, населяющих территорию городской агломерации, получены данные о зависимости ключевых характеристик контрактильной способности миокарда от степени антропогенного воздействия. Установлено существование механизма, направленного на компенсацию сниженной сократительной функции миокарда у животных из популяций с наиболее урбанизированных территорий.
Исследованы три группы признаков: биохимические морфо- и и колориметрические трех популяций остромордой лягушки (Rana arvalis), расположенных на различном расстоянии друг от друга. Показана близость соседних популяций по биохимическим признакам и окраске и отсутствие подобного сходства по морфологическим признакам. Последние более сходны у удаленных друг от друга популяций.
Е. С. РАВКИН, О. Е. МЕДВЕДЕВА, Ю. С. РАВКИН
ГУП МосНПО “Радон” 127562 Москва, Алтуфьевское шоссе, 30–229 Государственный университет управления, 107120 Москва, Рязанский проспект, 49 Институт систематики и экологии животных СО РАН, 630091 Новосибирск, ул. Фрунзе, 11
Страницы: 663-678
В основу приведенной в статье методики положены принципы и методы экономической оценки, проверенные в ходе различных проектных разработок и адаптированные к условиям Москвы. Расчеты ущерба максимально упрощены для пользователей этой методикой, что позволит избегать задержек прохождения исковых заявлений по возмещению ущерба, обусловленных сложными расчетными процедурами. В обосновании подробно показаны методологические подходы и порядок расчета стоимостных показателей основных групп местообитаний животных в Москве. Методика утверждена распоряжением мэра Москвы и применяется для определения ущерба органами, осуществляющими контроль за охраной и использованием природных ресурсов, городскими инспекционными службами, специалистами по оценке хозяйственного воздействия на окружающую среду города Москвы.
Наблюдения проведены на юге Московской области в 1952–1971 гг. по гнездам, найденным в 1 500 искусственных гнездовьях. Интенсивность размножения большой синицы различна по годам. Заселенность искусственных гнездовий и численность гнездящихся в них больших синиц невелики и непрерывно возрастали. Большие синицы предпочитают занимать новые гнездовья. Связи между годовой изменчивостью интенсивности размножения больших синиц и численностью гнездящихся особей на следующее лето не прослежено. Одногодичные увеличения или падения интенсивности размножения, характерные для больших синиц, слабо отражаются на их численности в последующий гнездовой сезон. Заметный рост численности происходит только после удачного размножения в течение ряда лет.
В настоящее время на территории Омской области зарегистрировано 65–72 вида млекопитающих в составе 6 отрядов и 16–17 семейств. В статье приводятся данные по истории и современному распространению отдельных видов из отрядов: насекомоядные (Insectivora), рукокрылые (Chiroptera), зайцеобразные (Lagomorpha), грызуны (Rodentia), хищные (Canidae) и парнокопытные (Artiodactyla). Отмечаются основные изменения, произошедшие в фауне млекопитающих области в течение ХХ в.
По результатам многолетних исследований в южно-горных территориях Западной Сибири рассмотрены этолого-биоритмологические особенности девяти представителей семейства землероек, дополняющие существующую научную информацию. Обсуждаются вопросы значимости циркадных ритмов активности и поведения землероек в обеспечении возможности их совместного существования в структуре сообществ близкородственных видов.
В 1993–1995 гг. проведено обследование рек бассейна Тауйской губы (северо-западное побережье Охотского моря) с целью выяснения состояния популяции речной выдры (Lutra lutra L.). Установлены область современного распространения и характер распределения животных по руслам населяемых ими рек. Общая численность выдры на исследованной территории оценивается примерно в 60 особей.