В статье представлены результаты исследований структуры стада голштинизированного черно-пестрого скота по типам стрессоустойчивости и молочной продуктивности коров четырех типов стрессоустойчивости в динамике лактационных периодов по сезонам отелов. Проведен сравнительный анализ результатов исследований по типам стрессоустойчивости с данными других авторов по ряду пород крупного рогатого скота.
В июле–сентябре 1966 г. на о-ве Парамушир отработано 1 755 ловушко-суток и отловлено 213 мелких млекопитающих пяти видов. В среднем в зарослях ольхи плотность населения мелких млекопитающих несколько выше, чем в лугах (42 и 38 особей/100 цилиндро-суток; 1 и 0,6 особей/100 давилко-суток). В зарослях ольхи отмечено три вида, в лугах пять. Из них в обоих местообитаниях лидируют (первые два по обилию) Sorex caecutiens и Microtuso economus (соответственно в зарослях 58 и 23 %, в лугах – 36 и 38 %).
Проведен многолетний экологический мониторинг популяций мелких грызунов интразональных (пойменных) биоценозов, имеющих существенное значение для поддержания биоразнообразия фоновых степных ландшафтов. В течение семи лет изучали влияние режима погоды и характера весеннего половодья реки с незарегулированным стоком на жизнедеятельность пойменных обитателей – мышей и полевок. Наблюдали сезонно-циклическую динамику в распределении мышевидных грызунов: регулярные сезонные перемещения из пойменной уремы в пограничные биотопы (с формированием мозаичной пространственной структуры) и обратно (с восстановлением диффузной структуры). Прослежена тенденция к обратной зависимости итоговой осенней численности грызунов от высоты и характера весеннего разлива реки. Показана межгодовая изменчивость видовой структуры грызунов пойменных сообществ и связь сезонной смены доминирующих видов с характером половодий. Действие авторегуляторных популяционных механизмов нивелировалось половодьем, вследствие чего незавершенность полных циклов динамики численности была обычным явлением. В маловодные годы ослабление влияния этого фактора приводило к определенной автономности популяционной динамики и проявлению межвидовых отношений в населении мышеобразных. Показано, что половодье (и сопутствующие ему природные явления) – важный экологический фактор, определяющий разнообразие, численность и распределение грызунов в зоне временного затопления, а также в непосредственной близости от нее и потому создающий основу для повышения фаунистического разнообразия окружающих ландшафтов.
На примере узкочерепной (Microtus gregalis) и водяной (Arvicola terrestris) полевок показано изменение величины половых различий в размерах и форме черепа в природных популяциях, различных по географическому положению и состоянию численности. Флуктуации половых различий сопряжены с морфологической изменчивостью обоих полов. Предполагается, что в основе изменчивости величины полового диморфизма лежит неодинаковая морфогенетическая реакция самцов и самок на действующий фактор. Это подтверждается в эксперименте на американской норке, который показал, что один и тот же вектор отбора (по поведению) способен вызвать как общие, так и противоположно направленные морфологические эффекты у самцов и самок.
Представлен обзор результатов экспериментальных и численных исследований обтекания и теплообмена единичной сферической каверны. Обсуждены основные структурные составляющие картины обтекания сферических каверн; большое внимание уделено механизму образования смерче-образного вихря при отрывном обтекании. На основе совместного рассмотрения данных по обтеканию и теплообмену сформулированы проблемы, существующие по указанной тематике к настоящему времени.
П.А. Баранов, С.А. Исаев, А.И. Леонтьев*, А.В. Митяков**, В.Ю. Митяков**, С.З. Сапожников**
Академия гражданской авиации, С.-Петербург *Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана **Санкт-Петербургский государственный политехнический университет
Страницы: 521-532
Дан ретроспективный анализ работ по численному моделированию вихревого течения и теплообмена в окрестности лунки на плоской стенке. Для турбулентного режима усовершенствован подход с использованием многоблочных перекрывающихся расчетных сеток и зональной k ( ω-модели Ментера. Верификация рассматриваемого подхода выполнена при сопоставлении результатов физических и численных экспериментов для вихревого теплообмена при обтекании неглубокой уединенной сферической лунки на плоскости.
А.Ф. Курбацкий, Л.И. Курбацкая*
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, Новосибирск *Институт вычислительной математики и математической геофизики СО РАН, Новосибирск
Страницы: 533-541
Для описания противоградиентного переноса активной примеси (тепла) в бессдвиговом термически сильно устойчиво стратифицированном течении за турбулизирующей решеткой использованы как полностью дифференциальная модель уравнений переноса для моментов первого и второго порядка, так и полностью явная анизотропная алгебраическая модель градиентной диффузии для активной примеси. Результаты компьютерного моделирования показывают, что при слабой стратификации обе модели дают распределение вертикального потока тепла в хорошем согласии с данными измерений. При сильно устойчивой стратификации эффект противоградиентного переноса тепла описывается только моделью дифференциального уравнения переноса для вектора турбулентного потока активной примеси. В этом случае результаты численного моделирования качественно согласуются с данными измерений.
Разработан численный метод определения потерь давления при обтекании решетки тонких лопастей, обусловленных отрывом потока с их передних кромок. Показано, что эти потери определяют основное изменение аэродинамических характеристик решетки тонких лопастей при отрывном ее обтекании. При этом потери, связанные с влиянием вязкости реального потока, могут быть найдены с помощью известных полуэмпирических зависимостей. Приведены соответствующие тестовые примеры расчета.
Продолжено исследование свойств газодинамического тракта сверхзвуковых гетерогенных установок с использованием математической модели, начатое в предыдущих работах. Анализ проводится с помощью критериев безразмерных длин разгона и торможения частиц. Вводится новая критериальная зависимость ( отношение этих длин, что позволяет оценивать влияние длины сопла и глубины реза, а также давлений (плотностей) газа в форкамере установки и за ударной волной на предельное значение потока кинетической энергии частиц к обрабатываемой поверхности без расчетов их разгона (торможения). Таким образом, сами частицы исключаются из анализа.
Задача об инициировании перехода из пузырькового режима кипения в пленочный рассмотрена в двух постановках: стационарной и динамической. Анализ стационарной задачи позволил определить взаимосвязь между величиной тепловой нагрузки и критическим размером пленочного домена. Исследование динамики развития кризиса кипения показало, что при локальном ухудшении теплоотдачи также существует критический размер пленочного домена, определяющийся тепловой нагрузкой и длительностью инициирующего воздействия, в то время как при местном повышении температуры критические условия определяются только амплитудой температурного возмущения и тепловой мощностью.