Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Химия в интересах устойчивого развития

2002

Выпуск № 6

42271.
Литий-ионные аккумуляторы: материалы, изделия, рынок

И. А. Кедринский1, Г. Л. Пашков2
1Сибирский государственный технологический университет,
ул. Марковского, 57, Красноярск 660060 (Россия), E-mail: kedr-vip@inbox.ru
2Институт химии и химической технологии Сибирского отделения РАН,
ул. К. Маркса, 42, Красноярск 660049 (Россия)
Страницы: 711-724

Аннотация >>
Рассмотрены основные принципы работы Li-ионных аккумуляторов (Li-ИА), приведены уравнения для электродного потенциала и кинетики заряда/разряда. описаны наиболее распространенные материалы для отрицательного и положительного электродов, а также составы электролитов, их свойства и поведение в Li-ИА. Проанализирован мировой рынок и перспективы российского рынка Li-ИА.


Выпуск № 6

42272.
О корреляции между энергией Гиббса и средней орбитальной электроотрицательностью для реакций взаимодействия оксидов металлов

Е. Г. Аввакумов
Институт химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения РАН,
ул. Кутателадзе, 18, Новосибирск 630128 (Россия) E-mail: avvakumov@solid.nsk.su
Страницы: 725-728

Аннотация >>
По аналогии с термодинамическими представлениями, в соответствии с которыми возможность протекания реакции определяется значением энергии Гиббса, равной разности энергий для конечных и начальных продуктов, предложено рассчитывать разность сумм средней орбитальной электроотрицательности для конечных и начальных продуктов. Между энергиями Гиббса реакций и указанными разностями установлена линейная корреляция на основе большого экспериментального материала для самых различных типов реакций. Указанная корреляция может быть использована для оценки возможности протекания реакций между соединениями, для которых термодинамические данные отсутствуют, в частности, для сложных многокомпонентных соединений.


Выпуск № 6

42273.
Неравновесные твердые растворы в металлических системах, полученные механохимическим синтезом

Т. Ф. Григорьева1, А. П. Баринова1, Е. Ю. Иванов2, В. В. Болдырев1, Н. З. Ляхов1
1Институт химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения РАН,
ул. Кутателадзе, 18, Новосибирск 630128 (Россия)
2Tosoh SMD Inc., 3600 Gantz Road, Grove City, Ohio 43123 (USA), E-mail: grig@solid.nsc.ru
Страницы: 729-734

Аннотация >>
Методами электронной микроскопии высокого разрешения, рентгеновской дифракции и дифференциальной сканирующей калориметрии (ДСК) исследованы физико-химические свойства неравновесных твердых растворов в металлических системах, полученных механохимически. Показано, что такие анокристаллические неравновесные твердые растворы обладают избыточной свободной энергией благодаря наличию неравновесных нестехиометрических дефектов и высокой плотности межблоэных границ. Совокупность этих дефектов создает синергетический эффект в химической активности.


Выпуск № 6

42274.
Твердофазный синтез индийоловооксидных материалов.

Ю. П. Егоров, Т. Д. Малиновская, Е. П. Найден, В. И. Сачков, Е. И. Сачкова
Сибирский физико-технический институт, площадь Новоcоборная, 1,
Томск 634050 (Россия), E-mail: malin@elefot.tsu.ru
Страницы: 735-742

Аннотация >>
Представлены сравнительные исследования процессов фазообразования и электронных свойств индийоловооксидных материалов, получаемых в различных условиях твердофазного синтеза. Показано существенное влияние условий синтеза и температуры прокаливания продуктов гидролиза на фазовый состав и размер кристаллитов синтезируемых индийоловооксидных материалов. Установлено, что наиболее оптимальным способом получения материалов с высокой концентрацией свободных носителей заряда является гидролитический способ с использованием солянокислых растворов.


Выпуск № 6

42275.
Синтез и термическое разложение двойного литий-алюминиевого гидроксида, содержащего комплекс меди с нитрилтриуксусной кислотой.

В. П. Исупов1, Р. П. Митрофанова1, Л. Э. Чупахина1, А. П. Чупахин2
1Институт химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения РАН,
ул. Кутателадзе, 18, Новосибирск 630128 (Россия), E-mail: isupov@solid.nsk.su
2Новосибирский государственный университет, ул. Пирогова, 2, Новосибирск 630090 (Россия)
Страницы: 743-748

Аннотация >>
Методом анионного обмена впервые синтезирован двойной литий-алюминиевый гидроксид [LiAl2(OH)6][Cunta]·3H2O, содержащий комплекс меди с анионом нитрилтриуксусной кислоты (nta). С использованием метода рентгенофазового анализа показано, что размер слоевого пакета синтезированного соединения составляет 11.8 Е. Методом масс-спектрометрии установлено, что процесс выделения воды за счет дегидроксилирования слоев [LiAl2(OH)6]+ начинается одновременно с процессом разрушения комплексного аниона [Cunta]- при 430-450 K. В результате термического разложения двойного гидроксида при нагревании до 673 K образуется нанокомпозит, содержащий высокодисперсную фазу металлической меди с размером частиц около 10 нм.


Выпуск № 6

42276.
Твердофазный синтез соединения LuBa2Cu3O6+х

М. Ю. Каменева, Л. П. Козеева, Н. А. Мурзина, В. С. Данилович, В. Е. Федоров
Институт неорганической химии Сибирского отделения РАН,
проспект Академика Лаврентьева, 3, Новосибирск 630090 (Россия)
E-mail: kamen@casper.che.nsk.su
Страницы: 749-756

Аннотация >>
Проведено исследование фазообразования в системе Lu–Ba–Cu–O в интервале температур 750–950°С на воздухе при использовании разных источников лютеция. На основании рентгеновских и микроскопических данных выявлены специфические черты процесса образования фазы 123Lu: чрезвычайно узкий температурный интервал (875–890 °С), осуществление массопереноса главным образом через жидкую фазу, разложение фазы 123 при длительном отжиге образца при температуре синтеза. определены оптимальные параметры проведения синтеза LuBa2Cu3O6+х, впервые получена керамика с содержанием фазы 123Lu 70 %.


Выпуск № 6

42277.
Исследование термической устойчивости LiCoO2 и Li1-xCoO2

Д. Г. Келлерман, В. В. Карелина, В. С. Горшков, Я. Н. Блиновсков
Институт химии твердого тела Уральского отделения РАН,
ул. Первомайская, 91, Екатеринбург 620219 (Россия), E-mail: kellerman@ihim.uran.ru
Страницы: 757-764

Аннотация >>
Исследованы процессы, происходящие при нагреве стехиометрического и дефектного кобальтита лития, который принято рассматривать в качестве одного из наиболее перспективных катодных материалов для химических источников тока. Анализ термической устойчивости химически деинтеркалированных фаз Li1-xCoO2 показал, что дефектные по литиевой подрешетке молекулы кобальтита никеля, полученные в процессе химической деинтеркалации LiCoO2, термически неустойчивы и при нагревании выше 500 K распадаются с образованием стехиометрических LiCoO2 и Co3O4. Процесс сопровождается выделением кислорода. Приведены результаты исследования магнитных свойств кобальтитов с разлиэными типами дефектности


Выпуск № 6

42278.
Термохимия реакций распада твердых растворов Nd1+xBa2–xCu3Oy

Н. И. Мацкевич1, Е. А. Трофименко2, Ю. Д. Третьяков2
1Институт неорганической химии Сибирского отделения РАН,
проспект Академика Лаврентьева, 3, Новосибирск 630090 (Россия), E-mail: nata@casper.che.nsk.su
2Московский государственный университет, Воробьевы горы, Москва 119899 (Россия)
Страницы: 765-770

Аннотация >>
С использованием методов калориметрии получена зависимость энтальпии образования Nd1+хBa2–xCu3Oy с низким содержанием кислорода от состава (х = 0.1–0.9). На основании экспериментальных данных показано, что в интервале х = 0.1–0.7 возможен распад вышеуказанных соединений на твердые растворы с более высоким и более низким содержанием неодима. Кроме того, показана возможность распада твердых растворов при средних температурах на фазы Nd2CuO4, BaCuO2. Полученные результаты полезны для понимания причин возникновения пик-эффекта в магнитных полях. Обнаружение данного эффекта раскрывает новые возможности получения высокотемпературных сверхпроводников (ВТСП) с улучшенными технологическими параметрами. При этом используемые для получения ВТСП методы безрастворной технологии позволяют синтезировать более качественные образцы по сравнению с фазами, приготовленными по растворным технологиям, поскольку исключаются потребление чистой природной воды и образование сточных вод.


Выпуск № 6

42279.
Термодинамическое исследование прекурсоров для MOCVD-процессов: трис-дипивалоилметанат железа

В. Н. Наумов, А. В. Серяков, Г. И. Фролова, В. В. Ногтева, П. А. Стабников, И. К. Игуменов, М. А. Беспятов
Институт неорганической химии Сибирского отделения РАН,
проспект Академика Лаврентьева, 3, Новосибирск 630090 (Россия), E-mail: naumov@casper.che.nsk.su
Страницы: 771-776

Аннотация >>
Адиабатическим методом измерена теплоемкость трис-дипивалоилметаната железа Fe(C11O2H19)3 в интервале 57–316 K. Обнаружена аномалия теплоемкости с максимумом при температуре ~ 115 K, которая указывает на фазовое превращение комплекса Fe(DPM)3. Выделены аномальные вклады в энтропию и энтальпию. Аномальная энтропия с точностью экспериментального определения равна Rln2. Рассчитана теплоемкость СР в интервале 0–57 K с использованием характерного типа поведения дебаевской температуры. Вычислены значения термодинамических функций –энтропии, энтальпии и приведенной энергии Гиббса – в интервале 0–315 K.


Выпуск № 6

42280.
Химическая устойчивость микроволновой керамики системы SiC – лейкоксеновый концентрат в неорганических кислотах

И. В. Николаенко, А. П. Штин, Г. П. Швейкин
Институт химии твердого тела Уральского отделения РАН,
ул. Первомайская, 91, Екатеринбург 620219 (Россия)
Страницы: 777-780

Аннотация >>
Установлена химическая устойчивость микроволновой керамики системы карбид кремния – лейкоксеновый концентрат в концентрированных соляной, серной и азотной кислотах. Приведены данные по синтезу керамики из порошков карбида кремния и лейкоксенового концентрата, условиям проведения испытаний по химической устойчивости керамики, интегральной потере массы и извлечению растворами кислот компонентов керамики. Установлено, что соляной кислотой извлекаются железо (10.91–68.95%) и алюминий (0.5–2.14 %). Максимальная доля железа и алюминия, перешедших в серную и азотную кислоты, составляет ~1–1.85 %. Интегральная потеря массы образцов в кислотах находится в пределах 0.12–1.38 %. основные элементы керамики – кремний и титан – практически не переходят в растворы кислот. Полученные результаты указывают на относительно высокую химическую стойкость керамики при контакте с концентрированными кислотами



Статьи 42271 - 42280 из 44652
Начало | Пред. | 4226 4227 4228 4229 4230 | След. | Конец Все