Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Физика горения и взрыва

2002

Выпуск № 6

42281.
Самораспространяющийся высокотемпературный синтез интерметаллида Ni3Al под давлением

В. Е. Овчаренко, О. В. Лапшин
Институт физики прочности и материаловедения СО РАН, 634021 Томск,
ispms@ispms.tomsk.su
Страницы: 71-75

Аннотация >>
Рассмотрено влияние процесса компактирования порошковой смеси чистых элементов 3Ni+Al на начальную стадию образования интерметаллического соединения Ni3Al на поверхностях раздела разнородных частиц в условиях нагрева смеси внешним источником энергии.


Выпуск № 6

42282.
К теории электрических явлений при горении гетерогенных систем с конденсированными продуктами

В. К. Смоляков, А. И. Кирдяшкин, Ю. М. Максимов
Отдел структурной макрокинетики Томского научного центра СО РАН,
634021 Томск, victor@dsm.tsc.ru
Страницы: 76-82

Аннотация >>
Предложено объяснение эффекта возникновения электродвижущей силы при горении гетерогенных систем с конденсированными продуктами. На основе развитых физических представлений, оценок и анализа экспериментальных данных сформулирован конвективный механизм возникновения участков разной зарядовой плотности, связанный с переносом зарядов фильтрующимся в порах газом.


Выпуск № 6

42283.
Термическое разложение триаминогуанидиннитрата

Б. А. Лурье, С. П. Смирнов
Российский химико-технологический университет им. Д. И. Менделеева, 125047 Москва,
lurie@rctu.ru
Страницы: 83-88

Аннотация >>
Кинетика термического разложения триаминогуанидиннитрата (ТАГН) изучена в твердом и жидком (раствор) агрегатном состоянии. Распад порошкообразного кристаллического ТАГН развивается с сильным самоускорением. Определены его формальные кинетические характеристики. Основная причина ускорения — прогрессивное плавление твердого вещества в ходе его химического превращения. Разложение ТАГН в растворе происходит в несколько десятков раз быстрее, чем в твердом состоянии, и со скоростью, уменьшающейся во времени. Основные газообразные продукты распада ТАГН — N2, N2O и H2O. Обсуждается химия процессов, протекающих при его разложении.


Выпуск № 6

42284.
Влияние состава и процесса горения металлизированных твердых топлив на интенсивность разрушения конструкционных материалов струей продуктов сгорания

Г. В. Кузнецов, Т. Н. Немова, Л. А. Савельева
Научно-исследовательский институт прикладной математики и механики при Томском
государственном университете, 634050 Томск, ntn@ftf.tsu.ru
Страницы: 89-95

Аннотация >>
Экспериментально исследована взаимосвязь между исходным составом типичных металлизированных твердых топлив, физико-химическими превращениями при их горении и интенсивностью разрушения конструкционных материалов при воздействии струй продуктов сгорания. Установлено, что конденсированные компоненты продуктов сгорания (оксиды алюминия и железа) играют определяющую роль в процессе разрушения конструкционных материалов.


Выпуск № 6

42285.
Определение критических условий инициирования детонации в ограниченном объеме сходящейся к центру ударной волной

В. А. Левин, В. В. Марков*, С. Ф. Осинкин, Т. А. Журавская
Институт механики МГУ им. М. В. Ломоносова, 119192 Москва, levin@imec.msu.ru
*Математический институт им. В. А. Стеклова РАН, 119991 Москва
Страницы: 96-102

Аннотация >>
Рассмотрена задача о прямом инициировании сферической и цилиндрической детонации в стехиометрической водородовоздушной смеси при нормальных условиях в результате схлопывания области (полости) низкого давления в пространстве, ограниченном твердой оболочкой. Исследование течения с учетом реального механизма химических реакций проводилось конечно-разностным методом, основанным на схеме С. К. Годунова, с подвижной расчетной сеткой и явным выделением головной ударной волны и контактной поверхности. Установлено, что при заданном давлении в схлопывающейся области и ее радиусе, равном или превосходящем известный критический радиус для случая безграничного пространства, существует минимальный (критический) радиус оболочки, начиная с которого в рассматриваемом поле течения формируется детонационная волна. При этом для фиксированного значения пониженного давления в случае сферической симметрии избыточная внутренняя энергия шарового слоя, заключенного между оболочкой и областью низкого давления, которая идет на инициирование детонационного горения, имеет минимум, существенно превышающий критическую энергию инициирования детонации зарядом тротила в неограниченном пространстве.


Выпуск № 6

42286.
Математическое моделирование детонационных процессов в газовзвеси частиц угля

А. В. Фёдоров, Т. А. Хмель*
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, 630090 Новосибирск;
Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет,
630008 Новосибирск, fedorov@ngasu.nsk.su
*Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, 630090 Новосибирск,
khmel@itam.nsc.ru
Страницы: 103-112

Аннотация >>
Развита физико-математическая модель, описывающая распространение детонационных волн в газовзвеси частиц угольной пыли в воздухе или кислороде в рамках представлений механики односкоростного двухтемпературного континуума. Модель приведена в соответствие с известными экспериментальными данными по зависимости скорости детонации от концентрации частиц, по задержкам воспламенения за ударными волнами и характерным временам процессов пиролиза и горения. Проанализированы стационарные детонационные структуры. Путем численного моделирования ударно-волнового инициирования показано формирование и устойчивое распространение волн стационарной детонации.


Выпуск № 6

42287.
Получение наноразмерных энергоемких материалов

Ю. В. Фролов, А. Н. Пивкина, П. А. Ульянова, С. А. Завьялов*
Институт химической физики РАН им. Н. Н. Семенова, 117977 Москва,
7777@center.chph.ras.ru
*ГНЦ РФ Научно-исследовательский физико-химический институт им. Л. Я. Карпова,
103064 Москва
Страницы: 113-117

Аннотация >>
Впервые методом вакуумной конденсации получены наноматериалы для энергетических систем. На первом этапе работы проведено формирование наночастиц индивидуальных веществ — нитрата аммония и гексогена, из них получены химически чистые кристаллиты, средний размер которых составляет 50 нм. На втором этапе проведено совместное вакуумное испарение этих компонентов и их конденсация, получен композитный материал, содержащий нанокристаллиты обоих веществ. Для идентификации фазового состава, определения морфологии кристаллитов и их размеров использовались методы рентгенофазового анализа и атомно-силовой микроскопии. Показано, что размер кристаллитов в двухкомпонентном композитном материале не превышает 100 нм.


Выпуск № 6

42288.
Модель инициирования смесевых твердых взрывчатых систем ударом

А. В. Дубовик
Институт химической физики им. Н. Н. Семенова РАН, 117977 Москва, krupkin@chph.ras.ru
Страницы: 118-126

Аннотация >>
Разработана модель механического инициирования твердых взрывчатых веществ, применимая для анализа чувствительности индивидуальных веществ и смесевых взрывчатых составов. Модель включает в себя систему уравнений деформационного разупрочнения заряда взрывчатого вещества при ударе, результирующего диссипативного разогрева и тепловыделения вследствие протекания химических реакций между компонентами взрывчатой смеси. Проведен численный расчет критических параметров и кинетики реакций при инициировании зарядов из смеси перхлората аммония с полиметилметакрилатом, результаты которого сравниваются с экспериментальными данными по чувствительности этой смеси к удару.


Выпуск № 6

42289.
Электросопротивление политетрафторэтилена при ударном сжатии

С. А. Бордзиловский, С. М. Караханов
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, 630090 Новосибирск,
bordz@hydro.nsc.ru
Страницы: 127-133

Аннотация >>
Определено удельное сопротивление образцов политетрафторэтилена за фронтом ударной волны в диапазоне давлений 35-63 ГПа. Измерения проводились при толщине измерительной ячейки 0,2 мм, в пределах которой распределение удельного сопротивления по толщине однородно. При давлениях выше 35 ГПа с увеличением как координаты установки ячейки, так и времени удельное электрическое сопротивление монотонно уменьшалось и достигало своего равновесного значения в течение характерного времени ≈0,5 мкс на расстоянии нескольких миллиметров от плоскости распада разрыва. Полученные результаты свидетельствуют о деструкции полимера в диапазоне давлений 35-63 ГПа. Среднее значение эмпирической энергии диссоциации по всему диапазону составляет (3,3±0,7) эВ, что в пределах ошибки совпадает с энергией одинарной связи C–C, равной 3,6 эВ.


Выпуск № 6

42290.
Температурное поле гнездового самонагревания насыпи в силосе

В. П. Ольшанский
Академия пожарной безопасности Украины, 61023 Харьков, mech@apbu.kharkiv.com
Страницы: 134-139

Аннотация >>
Построено аналитическое решение нестационарной задачи теплопроводности для случая локализованного центрально-симметричного распределения внутренних источников тепла в бесконечной среде. Расчет прироста температуры в центре очага самонагревания, где он максимален, сведен к вычислению элементарных функций. Проведен анализ полученных теоретических результатов.



Статьи 42281 - 42290 из 44652
Начало | Пред. | 4227 4228 4229 4230 4231 | След. | Конец Все