Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Физика горения и взрыва

2002

Выпуск № 6

41581.
Влияние состава и процесса горения металлизированных твердых топлив на интенсивность разрушения конструкционных материалов струей продуктов сгорания

Г. В. Кузнецов, Т. Н. Немова, Л. А. Савельева
Научно-исследовательский институт прикладной математики и механики при Томском
государственном университете, 634050 Томск, ntn@ftf.tsu.ru
Страницы: 89-95

Аннотация >>
Экспериментально исследована взаимосвязь между исходным составом типичных металлизированных твердых топлив, физико-химическими превращениями при их горении и интенсивностью разрушения конструкционных материалов при воздействии струй продуктов сгорания. Установлено, что конденсированные компоненты продуктов сгорания (оксиды алюминия и железа) играют определяющую роль в процессе разрушения конструкционных материалов.


Выпуск № 6

41582.
Определение критических условий инициирования детонации в ограниченном объеме сходящейся к центру ударной волной

В. А. Левин, В. В. Марков*, С. Ф. Осинкин, Т. А. Журавская
Институт механики МГУ им. М. В. Ломоносова, 119192 Москва, levin@imec.msu.ru
*Математический институт им. В. А. Стеклова РАН, 119991 Москва
Страницы: 96-102

Аннотация >>
Рассмотрена задача о прямом инициировании сферической и цилиндрической детонации в стехиометрической водородовоздушной смеси при нормальных условиях в результате схлопывания области (полости) низкого давления в пространстве, ограниченном твердой оболочкой. Исследование течения с учетом реального механизма химических реакций проводилось конечно-разностным методом, основанным на схеме С. К. Годунова, с подвижной расчетной сеткой и явным выделением головной ударной волны и контактной поверхности. Установлено, что при заданном давлении в схлопывающейся области и ее радиусе, равном или превосходящем известный критический радиус для случая безграничного пространства, существует минимальный (критический) радиус оболочки, начиная с которого в рассматриваемом поле течения формируется детонационная волна. При этом для фиксированного значения пониженного давления в случае сферической симметрии избыточная внутренняя энергия шарового слоя, заключенного между оболочкой и областью низкого давления, которая идет на инициирование детонационного горения, имеет минимум, существенно превышающий критическую энергию инициирования детонации зарядом тротила в неограниченном пространстве.


Выпуск № 6

41583.
Математическое моделирование детонационных процессов в газовзвеси частиц угля

А. В. Фёдоров, Т. А. Хмель*
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, 630090 Новосибирск;
Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет,
630008 Новосибирск, fedorov@ngasu.nsk.su
*Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, 630090 Новосибирск,
khmel@itam.nsc.ru
Страницы: 103-112

Аннотация >>
Развита физико-математическая модель, описывающая распространение детонационных волн в газовзвеси частиц угольной пыли в воздухе или кислороде в рамках представлений механики односкоростного двухтемпературного континуума. Модель приведена в соответствие с известными экспериментальными данными по зависимости скорости детонации от концентрации частиц, по задержкам воспламенения за ударными волнами и характерным временам процессов пиролиза и горения. Проанализированы стационарные детонационные структуры. Путем численного моделирования ударно-волнового инициирования показано формирование и устойчивое распространение волн стационарной детонации.


Выпуск № 6

41584.
Получение наноразмерных энергоемких материалов

Ю. В. Фролов, А. Н. Пивкина, П. А. Ульянова, С. А. Завьялов*
Институт химической физики РАН им. Н. Н. Семенова, 117977 Москва,
7777@center.chph.ras.ru
*ГНЦ РФ Научно-исследовательский физико-химический институт им. Л. Я. Карпова,
103064 Москва
Страницы: 113-117

Аннотация >>
Впервые методом вакуумной конденсации получены наноматериалы для энергетических систем. На первом этапе работы проведено формирование наночастиц индивидуальных веществ — нитрата аммония и гексогена, из них получены химически чистые кристаллиты, средний размер которых составляет 50 нм. На втором этапе проведено совместное вакуумное испарение этих компонентов и их конденсация, получен композитный материал, содержащий нанокристаллиты обоих веществ. Для идентификации фазового состава, определения морфологии кристаллитов и их размеров использовались методы рентгенофазового анализа и атомно-силовой микроскопии. Показано, что размер кристаллитов в двухкомпонентном композитном материале не превышает 100 нм.


Выпуск № 6

41585.
Модель инициирования смесевых твердых взрывчатых систем ударом

А. В. Дубовик
Институт химической физики им. Н. Н. Семенова РАН, 117977 Москва, krupkin@chph.ras.ru
Страницы: 118-126

Аннотация >>
Разработана модель механического инициирования твердых взрывчатых веществ, применимая для анализа чувствительности индивидуальных веществ и смесевых взрывчатых составов. Модель включает в себя систему уравнений деформационного разупрочнения заряда взрывчатого вещества при ударе, результирующего диссипативного разогрева и тепловыделения вследствие протекания химических реакций между компонентами взрывчатой смеси. Проведен численный расчет критических параметров и кинетики реакций при инициировании зарядов из смеси перхлората аммония с полиметилметакрилатом, результаты которого сравниваются с экспериментальными данными по чувствительности этой смеси к удару.


Выпуск № 6

41586.
Электросопротивление политетрафторэтилена при ударном сжатии

С. А. Бордзиловский, С. М. Караханов
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, 630090 Новосибирск,
bordz@hydro.nsc.ru
Страницы: 127-133

Аннотация >>
Определено удельное сопротивление образцов политетрафторэтилена за фронтом ударной волны в диапазоне давлений 35-63 ГПа. Измерения проводились при толщине измерительной ячейки 0,2 мм, в пределах которой распределение удельного сопротивления по толщине однородно. При давлениях выше 35 ГПа с увеличением как координаты установки ячейки, так и времени удельное электрическое сопротивление монотонно уменьшалось и достигало своего равновесного значения в течение характерного времени ≈0,5 мкс на расстоянии нескольких миллиметров от плоскости распада разрыва. Полученные результаты свидетельствуют о деструкции полимера в диапазоне давлений 35-63 ГПа. Среднее значение эмпирической энергии диссоциации по всему диапазону составляет (3,3±0,7) эВ, что в пределах ошибки совпадает с энергией одинарной связи C–C, равной 3,6 эВ.


Выпуск № 6

41587.
Температурное поле гнездового самонагревания насыпи в силосе

В. П. Ольшанский
Академия пожарной безопасности Украины, 61023 Харьков, mech@apbu.kharkiv.com
Страницы: 134-139

Аннотация >>
Построено аналитическое решение нестационарной задачи теплопроводности для случая локализованного центрально-симметричного распределения внутренних источников тепла в бесконечной среде. Расчет прироста температуры в центре очага самонагревания, где он максимален, сведен к вычислению элементарных функций. Проведен анализ полученных теоретических результатов.


Химия в интересах устойчивого развития

2002

Выпуск № 6

41588.
Литий-ионные аккумуляторы: материалы, изделия, рынок

И. А. Кедринский1, Г. Л. Пашков2
1Сибирский государственный технологический университет,
ул. Марковского, 57, Красноярск 660060 (Россия), E-mail: kedr-vip@inbox.ru
2Институт химии и химической технологии Сибирского отделения РАН,
ул. К. Маркса, 42, Красноярск 660049 (Россия)
Страницы: 711-724

Аннотация >>
Рассмотрены основные принципы работы Li-ионных аккумуляторов (Li-ИА), приведены уравнения для электродного потенциала и кинетики заряда/разряда. описаны наиболее распространенные материалы для отрицательного и положительного электродов, а также составы электролитов, их свойства и поведение в Li-ИА. Проанализирован мировой рынок и перспективы российского рынка Li-ИА.


Выпуск № 6

41589.
О корреляции между энергией Гиббса и средней орбитальной электроотрицательностью для реакций взаимодействия оксидов металлов

Е. Г. Аввакумов
Институт химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения РАН,
ул. Кутателадзе, 18, Новосибирск 630128 (Россия) E-mail: avvakumov@solid.nsk.su
Страницы: 725-728

Аннотация >>
По аналогии с термодинамическими представлениями, в соответствии с которыми возможность протекания реакции определяется значением энергии Гиббса, равной разности энергий для конечных и начальных продуктов, предложено рассчитывать разность сумм средней орбитальной электроотрицательности для конечных и начальных продуктов. Между энергиями Гиббса реакций и указанными разностями установлена линейная корреляция на основе большого экспериментального материала для самых различных типов реакций. Указанная корреляция может быть использована для оценки возможности протекания реакций между соединениями, для которых термодинамические данные отсутствуют, в частности, для сложных многокомпонентных соединений.


Выпуск № 6

41590.
Неравновесные твердые растворы в металлических системах, полученные механохимическим синтезом

Т. Ф. Григорьева1, А. П. Баринова1, Е. Ю. Иванов2, В. В. Болдырев1, Н. З. Ляхов1
1Институт химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения РАН,
ул. Кутателадзе, 18, Новосибирск 630128 (Россия)
2Tosoh SMD Inc., 3600 Gantz Road, Grove City, Ohio 43123 (USA), E-mail: grig@solid.nsc.ru
Страницы: 729-734

Аннотация >>
Методами электронной микроскопии высокого разрешения, рентгеновской дифракции и дифференциальной сканирующей калориметрии (ДСК) исследованы физико-химические свойства неравновесных твердых растворов в металлических системах, полученных механохимически. Показано, что такие анокристаллические неравновесные твердые растворы обладают избыточной свободной энергией благодаря наличию неравновесных нестехиометрических дефектов и высокой плотности межблоэных границ. Совокупность этих дефектов создает синергетический эффект в химической активности.



Статьи 41581 - 41590 из 43955
Начало | Пред. | 4157 4158 4159 4160 4161 | След. | Конец Все