Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Сибирский экологический журнал

2002

Выпуск № 6

41561.
Влияние факторов среды на динамику численности и биомассы Artemia sp. в озере Кулундинском

Л. В. ВЕСНИНА
Алтайский филиал СИБРЫБНИИпроект, 656053 Барнаул, просп. Комсомольский, 9
Страницы: 637-646

Аннотация >>
Выявлена обратно пропорциональная зависимость минерализации воды в оз. Кулундинском и плодовитости половозрелых рачков Artemia sp., которая выражается линейным уравнением с коэффициентом корреляции, равным – 0,841. Изучено изменение температуры воды в озере с апреля по октябрь и выявлена прямо пропорциональная зависимость этого фактора и численности рачков с коэффициентом корреляции, равным 0,678.
Первые науплиусы рачка Artemia sp. зафиксированы 19 апреля, так же как и первые весенние скопления цист. Половозрелые рачки отмечены во второй половине мая. Одновременно начался эффективный процесс воспроизводства артемии путем живорождения. Массовое достижение половой зрелости рачка второй генерации отмечено в конце июня – начале июля. Со второй половины июля и по конец августа в озере формируется третья генерация рачка. В конце этого периода отмечено формирование четвертой генерации.


Выпуск № 6

41562.
Анализ лихенофлоры Балгазынского бора Республики Тыва

Н. В. СЕДЕЛЬНИКОВА
Центральный сибирский ботанический сад СО РАН,
630090 Новосибирск, ул. Золотодолинская, 101
Страницы: 647-656

Аннотация >>
На основе шестилетних исследований лишайников уникального бора Республики Тыва определен их состав из 181 вида, 58 родов и 27 семейств. Выявлены новые и редкие для Сибири виды, а также реликты плейстоценового оледенения.


Выпуск № 6

41563.
Особенности взаимодействия смешанной культуры водорослей и беспозвоночных в водном биотическом цикле “продуцент–консумент”

Т. И. ПИСЬМАН, О. Н. БОГДАНОВА, Н. С. КАЛАМБЕТ
Институт биофизики СО РАН, 660036 Красноярск, Академгородок
Красноярский государственный университет, 660041 Красноярск
Страницы: 657-662

Аннотация >>
Изучены спектры питания консументов – инфузорий Paramecium caudatum и коловраток Brachionus plicatilis. Выявлена возможность роста коловраток при использовании в качестве корма дрожжей, бактерий, водорослей Chlorella vulgaris и Scenedesmus quadricauda и невозможность роста инфузорий на водорослях Sc. quadricauda. Исследована динамика взаимодействия смешанной культуры водорослей и беспозвоночных в водном биотическом цикле “продуцент–консумент” с пространственно разделенными звеньями. Показано, что в звене “продуцент” водоросли Scenedesmus являются более конкурентоспособными по сравнению с водорослями Chlorella при лимитировании их роста азотом. Выявлено отрицательное влияние продуктов метаболизма водорослей Scenedesmus на размножение инфузорий P. caudatum. В связи с этим в звене “консумент” длительное сосуществование беспозвоночных не обнаружено, в течение 30 сут. происходит вытеснение инфузорий коловратками.


Выпуск № 6

41564.
Пространственно-типологическая структура и организация населения наземных позвоночных Западной Сибири (земноводные, птицы и мелкие млекопитающие)

Ю. С. РАВКИН, Л. Г. ВАРТАПЕТОВ, В. А. ЮДКИН, И. В. ПОКРОВСКАЯ, К. В. ТОРОПОВ, В. С. ЖУКОВ, С. М. ЦЫБУЛИН, А. К. ДОБРОТВОРСКИЙ, Б. Н. ФОМИН, В. В. ПАНОВ, В. Н. БЛИНОВ, Т. К. БЛИНОВА, А. М. АДАМ, И. Н. БОГОМОЛОВА, Е. Л. ШОР, В. П. СТАРИКОВ, С. А. СОЛОВЬЕВ, В. М. АНУФРИЕВ, А. А. АНАНИН, Г. М. ТЕРТИЦКИЙ
Институт систематики и экологии животных СО РАН,
630091 Новосибирск, ул. Фрунзе, 11
Страницы: 735-756

Аннотация >>
Описаны пространственные изменения в населении наземных позвоночных Западной Сибири на примере земноводных, птиц и мелких млекопитающих в целом по численности и количеству трансформируемой энергии. Оценены сила и общность связи неоднородности сообществ и среды. Показано несовпадение геоботанических и ландшафтных границ и территориальной неоднородности различных таксоценов животных.


Выпуск № 6

41565.
Оценка биомассы беспозвоночных в почвах таежных лесов Красноярского края

И. Н. БЕЗКОРОВАЙНАЯ
Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН, 660036 Красноярск, Академгородок
Страницы: 679-684

Аннотация >>
Дана оценка запасов биомассы беспозвоночных в подбурах охристых, песчаных подзолах и серых почвах таежной зоны Красноярского края. Показано, что долевое участие почвенной зоомассы в процессах аккумуляции углерода и азота в ряду подзолы < подбуры < серые почвы отражает возрастание роли беспозвоночных в депонировании важнейших биогенных элементов с улучшением локальных климатических условий.


Выпуск № 6

41566.
Высотное распространение стрекоз (Odonata) на Памиро-Алае

С. Н. БОРИСОВ
Институт систематики и экологии животных СО РАН,
630091 Новосибирск, ул. Фрунзе, 11
Страницы: 685-696

Аннотация >>
Из 57 видов и подвидов стрекоз фауны Памиро-Алая для 53 установлены диапазоны высотного распространения и оптимумы в высотной составляющей их ареалов. Выделяются горные виды (13), равнинные (10), широко распространенные по высоте с оптимумами ареалов в горах (16) и на равнинах (11) и 3 вида облигатных мигрантов с невыраженными оптимумами ареалов. Вертикальное распространение стрекоз определяется климатическими факторами, в первую очередь температурным, и наличием репродуктивных стаций. В последнем случае важнейшую роль играет антропогенный фактор. С появлением и развитием искусственных оросительных систем картина в вертикальном распространении стрекоз в Памиро-Алае, как и в общем на юге Средней Азии, кардинально изменилась. Некоторые исходно горные виды смогли заселить равнины с пустынным климатом, а большинство равнинных и эвризональных значительно расширили ареалы.


Выпуск № 6

41567.
Анализ причин затухания вспышки массового размножения непарного шелкопряда (Lymantria dispar L.) на территории Новосибирской области

А. В. ИЛЬИНЫХ
Институт систематики и экологии животных СО РАН,
630091 Новосибирск, ул. Фрунзе, 11
Страницы: 697-702

Аннотация >>
В 1994–1999 гг. в очагах размножения непарного шелкопряда на территории Новосибирской области отмечалась массовая гибель эмбрионов неясной этиологии, в отдельных случаях достигавшая 100 % и, вероятно, ставшая основной причиной деградации очагов. Кроме того, это явление наблюдалось при спорадических исследованиях в 1995–1996 гг. на территории Алтайского края (Каменский район). Гибель эмбрионов происходила в течение зимовки как в природных, так и в лабораторных условиях при хранении яйцекладок при 0 °С. В лабораторных условиях массовая гибель эмбрионов отмечалась в период с февраля по май, в январе выход гусениц из яиц практически во всех случаях был относительно высоким. Микроскопический анализ погибших эмбрионов не выявил наличия патогенов. Предположено, что ухудшение качества корма, вызванное изменением его химического состава, а также высокий уровень энергетических затрат у насекомых, связанный с конкуренцией за пищевые ресурсы, явились основными причинами значительного ослабления физиологического состояния популяции непарного шелкопряда и массовой гибели эмбрионов.


Выпуск № 6

41568.
Фауна герпетобионтных жесткокрылых окрестностей горы Неройки (Приполярный Урал)

Е. В. ЗИНОВЬЕВ, А. Ю. МАЛОЗЕМОВ
Институт экологии растений и животных УрО РАН, 620144 Екатеринбург, ул. 8-го Марта, 202
Страницы: 703-710

Аннотация >>
Рассмотрен видовой состав и биотопическое распространение герпетобионтных жесткокрылых окрестностей горы Неройки (Приполярный Урал), отмечено 78 видов. Выделено четыре комплекса жуков: лесной, луговой, горно-луговой и горно-тундровый, соответствующие лугово-лесным, горно-луговым и горно-тундровым типам местообитаний. Установлено, что высотные границы выражены только между двумя первыми группами биотопов, тогда как между горно-луговыми и горно-тундровыми местообитаниями четких различий в высотном положении не наблюдается. На основе этого сделано предположение, что распространение насекомых определяется в первую очередь спецификой гидроэдафических факторов в каждом типе биотопов, связанных в том числе с их высотным положением. Проведен анализ степени выравненности видового состава насекомых по индексу Шеннона, установлено снижение этого показателя от лугово-лесных к горно-тундровым типам местообитаний. Показана высокая активность жуков в горно-луговых и горно-тундровых биотопах на протяжении всего периода отлова. Здесь отмечены два пика активности жуков: в начале лета и во второй половине июля. Колебания активности жуков в горно-луговых и горно-тундровых биотопах объясняются изменениями погодных условий, в частности температуры воздуха, в период отлова.


Выпуск № 6

41569.
Население жуков-жужелиц западно-сибирской северной тайги и его изменение в процессе зарастания песчаных карьеров

И. И. ЛЮБЕЧАНСКИЙ
Институт систематики и экологии животных СО РАН, 630091 Новосибирск, ул. Фрунзе, 11
Страницы: 711-720

Аннотация >>
В западно-сибирской северной тайге (Ямало-Ненецкий автономный округ, окрестности г. Ноябрьска) отмечено 54 вида жуков-жужелиц (Coleoptera, Carabidae). Фауна естественных ландшафтов (леса, болота, поймы рек) содержит больше тундрово-таежных видов, чем фауна антропогенных ландшафтов (песчаные карьеры и гари), в которой представлено больше таежных и полизональных западно-палеарктических элементов. Население жужелиц естественных биотопов беднее и малочисленней, чем антропогенных, и различается на уровне как видов, так и родов. Выделяются комплексы видов-стенобионтов непостоянных озерков, пойм, мерзлотных болот; видов-олигобионтов болот, лесов, открытых сухих местообитаний, широкий эврибионт Carabus canaliculatus Ad. Хотя биотопы с уничтоженным почвенным покровом заселяются жужелицами уже на следующий год, но это не типичная для северной тайги фауна, а преимущественно широко распространенные виды. Такая неустойчивая структура населения сохраняется на протяжении не менее 20 лет, и лишь через несколько десятилетий структура приближается к естественной.


Химия в интересах устойчивого развития

2002

Выпуск № 6

41570.
Новые представители перспективных термохромных материалов – комплексов железа(II) с 1,2,4-триазолами, обладающих спиновым переходом 1А1<=>5Т2

О. Г. Шакирова, Л. Г. Лавренова, В. Н. Икорский, Ю. Г. Шведенков, Л. А. Шелудякова, В. В. Волков, С. В. Ларионов
Институт неорганической химии Сибирского отделения РАН,
проспект Академика Лаврентьева, 3, Новосибирск 630090 (Россия), E-mail: ludm@che.nsk.su
Страницы: 795-800

Аннотация >>
Комплексы железа (II) с 1,2,4-триазолами являются перспективными термохромными материалами. Синтезированы и исследованы новые комплексы перрената и додекагидро-клозо-додекабората железа (II) с 1,2,4-триазолом (Нtrz) и 4-амино-1,2,4-триазолом (NH2trz) состава FeL3An·mH2O (n = 1, 2; m = 4, 5). Соединения изучены с помощью магнетохимии, РФА, электронной и ИК-спектроскопии. Магнетохимичеcкие данные показали, что комплексы обладают спиновым переходом 1 А1<=>5Т2. Спиновый переход сопровождается термохромизмом (изменение цвета розовый<=>белый.



Статьи 41561 - 41570 из 43955
Начало | Пред. | 4155 4156 4157 4158 4159 | След. | Конец Все