В статье рассматриваются некоторые из аргументов представителей научного сообщества против идей, высказанных Дж. Хорганом в книге “Конец науки” (СПб.: Амфора, 2001). Хотя ученые не верят Хоргану по поводу его пророчеств о “конце науки”, но число отзывов говорит о том, что он задел очень чувствительный нерв. Степень этой чувствительности уже много говорит о тех “ценностей науки” и “ценностей научного сообщества”, а также о том, как созревают и готовятся решения о судьбе науки в демократическом государстве.
В настоящей статье рассматриваются вероятностные парадоксы агрегации в связи с анализом проблем, относящихся к области философии науки и методологии статистики. Впервые парадоксы агрегации были рассмотрены Юлом в 1899 г.
В статье автор делает вывод, что множество интенциональных состояний включает в себя подмножество состояний рефлексивных. Всякое рефлексивное состояние интенционально, но не наоборот. Только благодаря интенциональности возможен феномен расщепления сознания в рефлексии.
В статье говорится о том, что онтология уровней является тем подходом, который позволяет пролить свет на вопросы эволюции материи, а также объединить онтологические схемы отдельных научных теорий в единую картину.
В настоящей статье объектом внимания автора являются древнегреческие философы Продик и Критий, которые были известны прежде всего своим обращением к теме религии. Актуализация ими этих тем иллюстрирует главную особенность софистической философии-направленность ее внимания непосредственно на мир человека
В статье утверждается, что существует феномен глубокого взаимодействия философии и войны, и что взаимодействие Александра с философами было гораздо более глубоким, чем это принято полагать.
Автор предполагает, что Аристотель, разрабатывая свою концепцию “свободы”, стоял в начале долгого пути. Концепция Аристотеля весьма последовательна, и для того чтобы ее утверждения совпали с утверждениями Плотина, необходимо, указывает автор, изменить понимание блага, лежащее в основе системы.
Настоящая статья написана в жанре комментариев к так называемому “онтологическому аргументу” Ансельма Кентерберийского. “Маргиналии” автора имеют, как правило, историко-философский характер, но иногда принимают вид и логико-философского комментария.
Задача о движении кумулятивной струи в пористой среде эквивалентна задаче обтекания затупленного цилиндра гиперзвуковым потоком, имеющим на бесконечности скорость, равную скорости струи в пористой среде. Картина движения среды при обтекании такая же, как и при распространении взрывной волны от точечного взрыва цилиндрического заряда. Используя приближенную теорию сильного взрыва, получены основные соотношения для ударной волны и расширяющейся каверны при обтекании затупленного цилиндра гиперзвуковым потоком пористой среды. Проведено сравнение с экспериментом при движении медной кумулятивной струи в пористом алюминии.
Совместно исследована динамика генерации свечения и развития кавитации в поле сферически фокусируемых и плоских ударно-акустических волн в воде, глицерине и их смесях. Показано, что первый импульс свечения при сферической фокусировке ударно-акустических волн коррелирует с кавитационным разрывом жидкости. Предполагается, что регистрируемое свечение обусловлено электрокинетическими процессами при образовании и росте кавитационных пузырьков.