Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Физика горения и взрыва

2002

Выпуск № 6

41591.
Математическое моделирование распространения вершинных лесных пожаров в однородных лесных массивах и вдоль просек

А. М. Гришин, О. В. Шипулина
Томский государственный университет, 634050 Томск, fire@fire.tsu.tomsk.su
Страницы: 17-29

Аннотация >>
Даны математическая постановка и численное решение задачи о распространении вершинных верховых пожаров в однородных лесных массивах и в окрестности различных просек (дороги, трассы, линии электропередач), возле которых чаще всего возникают пожары.


Выпуск № 6

41592.
Учет турбулентности пламени в моделях фильтрационного горения газов

С. И. Футько
Институт тепло- и массообмена НАН Беларуси,
220072 Минск, foutko@itmo.by
Страницы: 30-36

Аннотация >>
На основе теории Дамкеллера для турбулентной скорости горения уточнена базовая система уравнений, описывающая процесс горения внутри пористого тела, а также в режиме волны фильтрационного горения газов. Получено лучшее соответствие моделей имеющимся экспериментальным данным измерений массовой скорости горения в таких системах. Показано, что поправка на турбулентность внутрипорового течения становится существенной при скоростях фильтрации более 0,5 м/с. Анализируемые данные представлены в виде диаграммы Борги. Выяснено, что для пористых сред со средним размером пор 2÷3 мм типичным для процессов фильтрационного горения газов является слаботурбулентный режим "складчатого" пламени.


Выпуск № 6

41593.
К механизму самовозгорания титановых сплавов в кислороде

В. И. Болобов
РНЦ "Прикладная химия", 197198 Санкт-Петербург, boloboff@mail.ru
Страницы: 37-45

Аннотация >>
Выдвинута гипотеза, что склонность титановых сплавов к возгоранию в кислороде, характеризуемая критическим давлением возгорания, определяется критической температурой, до которой способны разогреться фрагменты появляющейся ювенильной поверхности за счет тепла, выделяющегося в процессе разрушения металла. Правомочность гипотезы подтверждается сопоставлением расчетных значений критической температуры с экспериментально установленными значениями критического давления возгорания различных титановых α-сплавов.


Выпуск № 6

41594.
Зависимость скорости гетерогенных реакций от микроструктуры пористой среды

Л. Б. Директор, В. М. Зайченко, И. Л. Майков
Объединенный институт высоких температур РАН, 125412 Москва, director@oivtran.iitp.ru
Страницы: 46-50

Аннотация >>
Разработана математическая модель реагирования в пористой среде, позволяющая в рамках единого подхода рассматривать гетерогенные реакции присоединения (например, пиролиз метана) и разложения (газификация). Получены критериальные соотношения между степенью метаморфизма пористого каркаса, структурным параметром и безразмерным временем. Проведено сравнение характерных времен процессов пиролиза и газификации с результатами модельных расчетов и с экспериментальными данными. Максимальное расхождение не превышает 20 %.


Выпуск № 6

41595.
Распространение пламени в двухкомпонентных составах газовзвесей алюминия и бора

Л. В. Бойчук, В. Г. Шевчук, А. И. Швец
Одесский Национальный университет им. И. И. Мечникова, 65100 Одесса, Украина
vov@ictg.intes.odessa.ua
Страницы: 51-54

Аннотация >>
Экспериментально исследованы процессы распространения пламени по газовзвесям частиц бора, в смесях бора с алюминием и алюминия с инертной добавкой. Изучен характер распространения пламени и измерены скорости распространения пламени в двухкомпонентных составах, включающих бор. Показано, что для рассмотренного диапазона параметров взвесей добавка бора к алюминию замедляет распространение пламени. Снижение скорости распространения пламени в смесях бор — алюминий проявляется сильнее, чем в аналогичной композиции алюминий — инертная добавка. Это можно объяснить потреблением кислорода бором в относительно низкоэкзотермических реакциях образования субокислов бора и, соответственно, появлением дефицита окислителя для ведущего процесса горения алюминия.


Выпуск № 6

41596.
К теории межфазного взаимодействия в смеси реагирующих металлических порошков

О. Б. Ковалев, В. М. Фомин
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, 630090 Новосибирск,
kovalev@itam.nsc.ru
Страницы: 55-65

Аннотация >>
Математическая модель межфазного взаимодействия в смеси порошков строится на основе принципов механики многофазных многокомпонентных и гетерогенных сред применительно к процессам СВС. Эволюция структурных превращений, химические реакции и фазовые переходы рассматриваются на уровне мезоячейки смеси. Предcтавлены аналитические решения сопряженных теплодиффузионных задач на одиночных частицах и в мезоячейке, которые замыкают уравнения законов сохранения. На примере одностадийной химической реакции в смеси порошков никеля с алюминием (Ni+Al = NiAl) численно решена задача о структуре тепловой волны СВС, распространяющейся по полуограниченному стержню конечной толщины. Показано, что структура волны строго нестационарная, содержит изломы и изотермические участки в точках плавления компонентов, которые периодически изменяются со временем. Для решения задачи о тепловом взрыве в смеси металлических порошков в трехмерной области сложной геометрической формы, разработан численный алгоритм с использованием метода фиктивных областей.


Выпуск № 6

41597.
Характеристики горения в воздухе агломерированных сверхтонких порошков алюминия

А. П. Ильин, Е. М. Попенко*, А. А. Громов, Ю. Ю. Шамина*, Д. В. Тихонов
НИИ высоких напряжений при Томском политехническом университете,
634050 Томск, yellow@mail2000.ru;
*Бийский технологический институт Алтайского государственного технического университета,
659305 Бийск
Страницы: 66-70

Аннотация >>
Экспериментально показано, что агломерация сверхтонких порошков алюминия снижает их активность при неизотермическом окислении в воздухе. При нормальном и пониженном давлении концентрация связанного азота в продуктах горения агломерированного порошка ниже, а при повышенном давлении (>120 кПа) — выше, чем в продуктах сгорания неагломерированного порошка.


Выпуск № 6

41598.
Самораспространяющийся высокотемпературный синтез интерметаллида Ni3Al под давлением

В. Е. Овчаренко, О. В. Лапшин
Институт физики прочности и материаловедения СО РАН, 634021 Томск,
ispms@ispms.tomsk.su
Страницы: 71-75

Аннотация >>
Рассмотрено влияние процесса компактирования порошковой смеси чистых элементов 3Ni+Al на начальную стадию образования интерметаллического соединения Ni3Al на поверхностях раздела разнородных частиц в условиях нагрева смеси внешним источником энергии.


Выпуск № 6

41599.
К теории электрических явлений при горении гетерогенных систем с конденсированными продуктами

В. К. Смоляков, А. И. Кирдяшкин, Ю. М. Максимов
Отдел структурной макрокинетики Томского научного центра СО РАН,
634021 Томск, victor@dsm.tsc.ru
Страницы: 76-82

Аннотация >>
Предложено объяснение эффекта возникновения электродвижущей силы при горении гетерогенных систем с конденсированными продуктами. На основе развитых физических представлений, оценок и анализа экспериментальных данных сформулирован конвективный механизм возникновения участков разной зарядовой плотности, связанный с переносом зарядов фильтрующимся в порах газом.


Выпуск № 6

41600.
Термическое разложение триаминогуанидиннитрата

Б. А. Лурье, С. П. Смирнов
Российский химико-технологический университет им. Д. И. Менделеева, 125047 Москва,
lurie@rctu.ru
Страницы: 83-88

Аннотация >>
Кинетика термического разложения триаминогуанидиннитрата (ТАГН) изучена в твердом и жидком (раствор) агрегатном состоянии. Распад порошкообразного кристаллического ТАГН развивается с сильным самоускорением. Определены его формальные кинетические характеристики. Основная причина ускорения — прогрессивное плавление твердого вещества в ходе его химического превращения. Разложение ТАГН в растворе происходит в несколько десятков раз быстрее, чем в твердом состоянии, и со скоростью, уменьшающейся во времени. Основные газообразные продукты распада ТАГН — N2, N2O и H2O. Обсуждается химия процессов, протекающих при его разложении.



Статьи 41591 - 41600 из 43955
Начало | Пред. | 4158 4159 4160 4161 4162 | След. | Конец Все