Исследовано зимнее питание северной пищухи Алданского нагорья в пределах типичных для данного вида каменистых биотопов, расположенных в различных таежных фитоценозах. В период 1998 и 2000–2002 гг. проанализировано содержимое 109 стожков, заготовленных животными на зиму, обнаружено около 50 видов растений, принадлежащих к более чем 20 семействам, из которых покрытосеменные представлены 17 семействами. Наиболее массовые по количеству видов семейства – это розоцветные (Rosaceae), бобовые (Fabaceae) и вересковые (Ericaceae). Отмечено, что ряд видов, присутствующих в биотопе круглогодично (вечнозеленые кустарники и кустарнички, мхи и лишайники), в некоторых случаях не входит в число массовых заготавливаемых кормов, а потребляется пищухами “на корню”.
"В. М. Дембицкий1, Г. А. Толстиков2"
"1Department of Pharmaceutical Chemistry and Natural Products, School of Pharmacy, P.O. Box 12065, The Hebrew University of Jerusalem, Jerusalem 91120 (Israel) 2Новосибирский институт органической химии имени Н. Н. Ворожцова Сибирского отделения РАН, проспект Академика Лаврентьева, 9, Новосибирск 630090 (Россия) E-mail: gtolstik@nioch.nsc.ru"
Страницы: 689-698
Природные галогенированные макролиды, тетрациклины и хиноны составляют три небольшие группы природных антибиотиков, которые выделены из микроорганизмов, растений, грибов и морских организмов. Рассмотрены структуры около 86 соединений и приведены данные об их биологической активности.
"В. М. Дембицкий1, Г. А. Толстиков2"
"1Department of Pharmaceutical Chemistry and Natural Products, School of Pharmacy, P.O. Box 12065, The Hebrew University of Jerusalem, Jerusalem 91120 (Israel) E-mail: dvalery@cc.huji.ac.il 2Новосибирский институт органической химии имени Н. Н. Ворожцова Сибирского отделения РАН, проспект Академика Лаврентьева, 9, Новосибирск 630090 (Россия) E-mail: gtolstik@nioch.nsc.ru"
Страницы: 699-705
Природные галогенированные фураноны, высшие терпены и стероиды, составляющие три сравнительно небольшие группы природных соединений, выделены преимущественно из морских организмов, а также из некоторых видов растений. Рассмотрены структуры около 90 соединений и приведены данные о биологической активности некоторых их них.
"Н. Е. Абашеева1, Н. Н. Кожевникова2, М. Г. Меркушева1, Л. Н. Болонева1, З. А. Солдатова 1"
"1Институт общей и экспериментальной биологии Сибирского отделения РАН, ул. Сахьяновой, 6, Улан-Удэ 670047 (Россия) 2Байкальский институт природопользования Сибирского отделения РАН, ул. Сахьяновой, 8, Улан-Удэ 670047 (Россия) E-mail: ioeb@bsc.buryatia.ru"
Страницы: 707-712
По сорбционной технологии получены новые эффективные лантансодержащие микроудобрения, оказывающие биопозитивное пролонгирующее действие на нитрификационную способность каштановой почвы. Лантансодержащие микроудобрения повышают урожайность зеленой массы гороха, плодов перца и томатов, улучшая их кормовые и пищевые качества за счет увеличения содержания общего и белкового азота, сахаров, аскорбиновой кислоты.
И. А. Ворсина, В. А. Тарасова, А. П. Баринова, Н. З. Ляхов
"Институт химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения РАН, ул. Кутателадзе, 18, Новосибирск 630128 (Россия) E-mail: barinova_ap@mail.ru"
Страницы: 719-723
Для препаратов янтарной кислоты, полученных механохимическим способом, слоистых композитов, изучена кинетика отщепления и перехода в раствор анионов кислоты. Установлено, что в условиях эксперимента для композитов на основе талька и для известных фармацевтических препаратов "Янтарь-антитокс" и "Янтарная кислота" этот процесс происходит практически полностью за 1 мин. Растворение композитов на основе каолинита происходит постепенно, в течение 20 мин и зависит от времени активации. Обсуждаются причины различия в растворимости препаратов.
"Н. Ф. Захарчук1, С. Ю. Сараева2, Л. И. Колядина2, О. И. Судаева1, Х. З. Брайнина2"
"1Институт неорганической химии имени А. В. Николаева Сибирского отделения РАН, проспект Академика Лаврентьева, 3, Новосибирск 630090 (Россия) E-mail: nzak@che.nsk.su 2Уральский государственный экономический университет, ул. 8-го Марта, 62, Екатеринбург 620219 (Россия) E-mail: baz@usue.ru"
Страницы: 725-737
Существующие методы определения Cu(II), Pb(II) и Cd(II) в крови требуют сложной дорогой аппаратуры, предварительного разрушения матрицы крови и, как правило, не могут обеспечить необходимый предел обнаружения. Нами описано применение инверсионной вольтамперометрии с модифицированными толстопленочными электродами для анализа цельной крови и ее фракций. Использование указанных электродов, быстрой развертки потенциала и регистрация дифференциальных вольтамперограмм позволило исключить из процесса анализа крайне токсичную ртуть и ее растворимые соли, операции деаэрации раствора и предварительной химической и электрохимической подготовки проб к анализу, а также уменьшить объем необходимой для анализа пробы до 25-400 мкл.
В. В. Козик, С. А. Кузнецова, Л. П. Борило
"Томский государственный университет, проспект Ленина, 36, Томск 634050 (Россия) E-mail: kooz2001@mail.ru"
Страницы: 739-742
Получены пленки на основе оксидов циркония (IV), гафния (IV) и олова (IV) из пленкообразующих растворов комплексных соединений этих металлов с ацетилацетоном. Изучены их свойства. По результатам термического и рентгенофазового анализов установлены оптимальные условия получения.
П. Н. Кузнецов, Л. И. Кузнецова, А. Н. Борисевич, Н. И. Павленко
"Институт химии и химической технологии Сибирского отделения РАН, ул. К. Маркса, 42, Красноярск 660049 (Россия), E-mail: kuzpn@krsk.info"
Страницы: 743-749
Механообработка бурых углей в центробежно-планетарной мельнице вызывает частичное разрушение валентных сшивок в органической массе, преимущественно кислородсодержащих групп. В результате происходит значительное изменение надмолекулярной структуры, уменьшается количество графитоподобной фазы, резко увеличивается гибкость макромолекулярных цепей, скорость проникновения молекул ТГФ в органическую массу, ее способность к набуханию и выход растворимых веществ. Транспорт молекул ТГФ в механообработанном угле осуществляется преимущественно по дырочному механизму, обусловленному релаксационными колебаниями макромолекулярных цепей.
Н. Л. Лаврик
"Институт химической кинетики и горения Сибирского отделения РАН, ул. Институтская, 3, Новосибирск 630090 (Россия), E-mail: lavrik@ns.kinetics.nsc.ru"
Страницы: 751-753
Предлагается простой способ дискриминации молекул гуминовых кислот ГК по их степени полидисперсности с помощью метода люминесценции. Способ основан на свойстве неоднородности контуров спектров люминесценции ГК и заключается в нахождении зависимости положения максимума спектра флуоресценции набл от длины волны максимума спектра возбуждения флуоресценции либо в нахождении зависимости от набл. Применимость способа показана на примере нескольких образцов водных растворов ГК.
Н. Н. Мофа, О. В. Червякова, Т. А. Кетегенов, З. А. Мансуров
"Институт проблем горения, ул. Богенбай батыра, 172, Алматы 480012 (Казахстан), E-mail: icp@nursat.kz"
Страницы: 755-761
Проведена механохимическая обработка кварца и его смесей с золошлаком и оксидами железа в присутствии различных модифицирующих добавок (спирты, активированный уголь, полистирол). Исследована зависимость удельной поверхности, плотности и удельного объема пор кварцсодержащих смесей от времени обработки и вида модифицирующей добавки. Кварц и смеси на его основе после механохимической обработки проявляют ферромагнитные свойства и отличаются хорошей сорбционной способностью по отношению к органическим веществам. Синтезированные сорбенты использованы для сбора разливов нефти на воде, в результате чего достигнута высокая степень ее очистки (до 98 %).
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее