В статье затронут слабо освещенный вопрос, касающийся положения женщины в структуре общества XY11 в. Основная мысль исследования заключается в том, что положения, прокламируемые сводом правил “Домостроя” далеко не всегда реализовались в жизненной практике.
В статье на основе литературных и полевых материалов реконструируются традиционные представления хакасов о душе. Дается характеристика разновидностей души. Особое внимание уделяется изучению бытования и трансформации этих представлений в современной действительности. Работа предназначена для этнографов, археологов, историков, а также для всех, интересующихся традиционной культурой хакасов.
В работе обосновывается недостаточность мер, проводимых администрацией Иркутской губернии и Забайкальской области для предотвращения эпизоотий. В предлагаемой публикации рассматриваются традиционные способы лечения скота, базирующиеся на применении лекарств растительного происхождения, народной хирургии (прижигание, кровопускание), магии и обрядах.
На основе современных теорий цивилизации, широко используемых в исторических, культурологических, философских исследованиях, показана возможность применения цивилизованного подхода в теоретической и прикладной этносоциологии, который позволяет расширить и углубить теоретико-познавательные, прогностические, практико-преобразовательные функции данной науки.
В статье на различных уровнях анализа – описательном, герменевтическом, системном – рассматривается типология различий между системами ценностей различных культур, в первую очередь культур народов Евразии. Исследуются ценностные отношения евразийских народов к природе, свободе, обществу. Показано, что системы ценностей евразийских народов имеют общие основания, но нетождественны друг другу.
А. Д. Рябцев, Н. М. Немков, Л. А. Серикова, Н. П. Коцупало, С. В. Сударев
ЗАО "Экостар-Наутех", а/я 86, Новосибирск 630075 (Россия), Е-mail: kotsu@mail.nsk.ru
Страницы: 763-769
Предлагается технология электрохимического окисления бромид- и хлорид-ионов, содержащихся в рассолах хлоридного кальциевого типа, с использованием бездиафрагменного электролизёра. Это позволяет получать активный хлор из исходного сырья и исключить перевозки жидкого хлора к местам его использования. Избыток хлора, образовавшегося в процессе электролиза, предлагается использовать для окисления бромид-ионов в свежих порциях рассола.
Ю. В. Салтыков, В. Л. Корниенко
"Институт химии и химической технологии Сибирского отделения РАН, ул. К. Маркса, 42, Красноярск 660049 (Россия), E-mail: kvl@icct.ru"
Страницы: 771-778
Проведен анализ решения дифференциального уравнения для пористого электрода, работающего во внутрикинетическом режиме при экспоненциальной кинетике. Рассмотрены распределение поляризации и толщины зоны реакции в пористых гидрофобизированных электродах различной толщины, работающих в этих же условиях. Уточнено понятие электрода промежуточной толщины, проведен анализ его отличительных особенностей в сравнении с толстым и тонким электродами.
В. В. ТАТАРЧУК, Т. М. КОРДА, А. Н. ТАТАРЧУК, В. Г. ТОРГОВ
"Институт неорганической химии имени А. В. Николаева Сибирского отделения РАН, проспект Академика Лаврентьева, 3, Новосибирск 630090 (Россия), E-mail: tat@che.nsk.su"
Страницы: 777-786
Экспериментально обоснован подход к поиску эффективных экстракционных систем для осколочного родия на основе характеризации разнозарядных (катионных, анионных и нейтральных) доминирующих форм родия в нитратно-нитритных растворах и их реакционной способности по отношению к координационным и анионообменным экстрагентам. Наиболее перспективны процессы координационной экстракции формы [Rh(NO2)3(H2O)3], которая относительно стабильна в азотнокислых растворах и может быть создана при нитровании исходных растворов. Из растворов этой формы родий экстрагируется на 96-98 % за короткое время контакта фаз в области низкой кислотности. Показано, что с использованием алкиланилина можно производить совместное извлечение родия и палладия и их глубокое отделение от ряда сопутствующих осколочных элементов.
В. А. ПАРФЕНОВ, С. Д. КИРИК
"Институт химии и химической технологии Сибирского отделения РАН, ул. К. Маркса, 42, Красноярск 660049 (Россия), E-mail: kirik@icct.ru"
Страницы: 787-793
На примере последовательной замены эквивалентных реагентов изучено влияние реакционной среды на протекание процессов формирования мезоструктурированных силикатов типа МСМ-41. Показано, что реагенты, обеспечивающие рН среды, растворимость основных взаимодействующих реагентов, могут существенно изменять скорости процессов гидролиза и полимеризации кремнезема, а также усиливать или ослаблять осмос в порах вещества и таким образом значительно влиять на формирование структуры вещества и, в конечном счете, на ее гидротермальную устойчивость.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее