Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Теплофизика и аэромеханика

2003

Выпуск № 1

41171.
К определению граничных условий радиационного теплообмена на плоской поверхности раздела двух сред

Н.А. Рубцов
Институт теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН, Новосибирск
Страницы: 87–102

Аннотация >>
Представлена методика определения граничных условий на поверхности раздела двух однородных сред с разными показателями преломления применительно к точным и приближенным методам расчета теплообмена излучением.


Выпуск № 1

41172.
Геометрические инварианты излучения спиралевидных нагревателей

В.А. Лебедев
Институт теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН, Новосибирск
Страницы: 103–111

Аннотация >>
С учетом особенностей осесимметричных излучающих систем исследуется аналитическая форма представления угловых коэффициентов самооблучения внутренней поверхности бесконечной спирали и оценивается доля лучистой энергии, “запертой” в полости спирального нагревателя.


Выпуск № 1

41173.
Исследование теплофизических свойств твердых сплавов TiC – TiNi в зависимости от температуры и состава связующей фазы

В.В. Акимов
Сибирская государственная автомобильно-дорожная академия, Омск
Страницы: 113–116

Аннотация >>
Экспериментально измерены теплоемкость композиционного материала TiC – TiNi при нагревании до 400 °С и теплопроводность при комнатной температуре. Сопоставлены теплоемкости и теплопроводности твердого сплава в зависимости от его состава. Показано, что при определенных температурах возникают аномалии в изменении теплоемкости.


Выпуск № 1

41174.
Анализ электрических параметров высокочастотного гибридного плазмотрона

В.А. Хрусталев*, В.М. Геллер*, В.В. Марусин
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, Новосибирск
*Новосибирский государственный технический университет
Страницы: 117–121

Аннотация >>
Методом цепной аналогии проведен анализ электрических параметров высокочастотного гибридного технологического плазмотрона пониженного давления, работающего в режиме слабой прокачки. Результаты анализа, выполненного в одноэлектронном приближении, находятся в удовлетворительном соответствии с опытом и позволяют сформулировать ряд требований к активной элементной базе высокочастотных генераторов.


Выпуск № 1

41175.
Оптимизация параметров энерготехнологических установок в условиях случайного характера исходной информации

А.М. Клер, Н.П. Деканова, Э.А. Тюрина
Институт систем энергетики СО РАН, Иркутск
Страницы: 135–145

Аннотация >>
Предлагается подход к оптимизации параметров теплоэнергетических и энерготехнологических установок с учетом случайного характера исходных данных, основанный на принятии в качестве целевой функции критерия эффективности с заданным уровнем обеспеченности. Приведен алгоритм решения рассматриваемой задачи. Подход проиллюстрирован на примере оптимизации энерготехнологической установки каталитического синтеза метилового спирта и производства электроэнергии.


1999

Выпуск № 2

41176.
Вклад отечественных ученых в теорию теплообмена.

А. И. Леонтьев
Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана
Страницы: 141-155

Аннотация >>
С 1950 г. после окончания Московского авиационного института я работал по распределению в Энергетическом институте им. Г. М. Кржижановского, в лаборатории термодинамики двухфазных потоков, и был непосредственным свидетелем и участником многих событий в этом центре теплообменной науки того времени. Я с удовольствием и благодарностью вспоминаю встречи и консультации с известными учеными, труды которых стали классическими и получили мировое признание, – академиками М. В. Кирпичевым, М. А. Михеевым, М. А. Стыриковичем, членами - корреспондентами АН А. С. Предводителевым, А. А. Померанцевым, М. П. Вукаловичем, профессорами К. Д. Воскресенским, З. Л. Миропольским, Ю. А. Суриновым, В. А. Баумом и многими другими. Большинство из них уже ушли из жизни, однако их достижения навечно вписаны в историю науки о теплообмене. В одной статье невозможно оценить вклад в теорию теплообмена всех отечественных ученых, поэтому я, как правило, рассматривал только те работы, которые получили признание мировой научной общественности и укрепили международный авторитет нашей науки о тепло- и массо-обмене.


Выпуск № 2

41177.
Модель маховской конфигурации стационарных ударных волн в плоском сужающемся канале.

А. Е. Медведев, В. М. Фомин
Институт теоретической и прикладной механики
Сибирского отделения РАН, Новосибирск
Страницы: 157-164

Аннотация >>
Предложена математическая модель для расчета параметров стационарного течения газа внутри плоского сужающегося канала, образованного двумя симметрично расположенными клиньями. Модель описывает течение с нерегулярным (маховским) отражением падающей ударной волны. При некоторых предположениях решение задачи сводится к системе нелинейных алгебраических и интегральных уравнений. Представленная модель течения газа описывает следующие структуры течения: нерегулярное отражение ударных волн, кривизну ударных волн и контактного разрыва, волну разрежения и звуковую линию. Сравнение результатов расчетов с экспериментальными данными показывает, что данная модель позволяет рассчитывать высоту “ножки” Маха и длину дозвуковой области течения.


Выпуск № 2

41178.
Интерференция комбинации тел при сверхзвуковом обтекании. 2. Обтекание двух тел вращения над плоской поверхностью.

М. Д. Бродецкий, Е. К. Дерунов, А. М. Харитонов, А. В. Забродин, А. Е. Луцкий
Институт теоретической и прикладной механики
Сибирского отделения РАН, Новосибирск
Институт прикладной математики им. М. В. Келдыша РАН, Москва
Страницы: 165-172

Аннотация >>
Работа посвящена изучению продольного обтекания двух одинаковых параллельно расположенных тел вращения (комбинация конуса с углом полураствора = 20° и цилиндра диаметром D) в присутствии плоской пластины при числе Маха М= 4,02. Расстояния между осями тел вращения и от последних до поверхности пластины составляют соответственно z = 1,4D и y 0,97D. Проведено сопоставление экспериментальных и расчетных результатов в интерференционной области исследуемых моделей. Показано, что при использовании численных алгоритмов, основанных на математической модели уравнений Эйлера (в том числе в случае моделирования влияния вязкости путем задания неравномерного потока во входном сечении) наибольшее расхождение между результатами эксперимента и расчета имеет место в межмодельном канале в областях отрыва при взаимодействии падающих скачков уплотнения с турбулентными пограничными слоями моделей.


Выпуск № 2

41179.
Прямые измерения скорости гиперзвукового потока методом электроразрядного трассирования.

В. Н. Рычков, М. Е. Топчиян
Институт гидродинамики Сибирского отделения РАН, Новосибирск
Новосибирский государственный университет
Страницы: 173-180

Аннотация >>
В связи с разработкой метода прямого измерения скорости гиперзвукового потока оценивается точность восстановления параметров течения по скорости, числу Маха и давлению торможения за прямым скачком. Приведен пример конкретной реализации в гиперзвуковом эксперименте усовершенствованного авторами метода электроразрядного трассирования, в котором достигнута высокая точность измерения скорости, позволяющая определить потери тепла при прохождении газа по тракту газодинамической установки. Реализованный метод дает возможность по результатам одного эксперимента построить поле скоростей.


Выпуск № 2

41180.
Активное управление вторичной неустойчивостью в трехмерном пограничном слое.

А. В. Бойко, В. В. Козлов, В. В. Сызранцев, В. А. Щербаков
Институт теоретической и прикладной механики
Сибирского отделения РАН, Новосибирск
Страницы: 181-192

Аннотация >>
Исследована вторичная неустойчивость на группе вихрей, развивающихся в пограничном слое. Показано, что для бегущих волн существует область линейного развития и темпы роста возмущений существенно зависят от расстояния между вихрями. Предложены и обоснованы методы управления вторичной неустойчивостью этих вихрей с помощью контролируемой волны и локализованного отсоса.



Статьи 41171 - 41180 из 43933
Начало | Пред. | 4116 4117 4118 4119 4120 | След. | Конец Все