В статье затронут слабо освещенный вопрос, касающийся положения женщины в структуре общества XY11 в. Основная мысль исследования заключается в том, что положения, прокламируемые сводом правил “Домостроя” далеко не всегда реализовались в жизненной практике.
В статье на основе литературных и полевых материалов реконструируются традиционные представления хакасов о душе. Дается характеристика разновидностей души. Особое внимание уделяется изучению бытования и трансформации этих представлений в современной действительности. Работа предназначена для этнографов, археологов, историков, а также для всех, интересующихся традиционной культурой хакасов.
В работе обосновывается недостаточность мер, проводимых администрацией Иркутской губернии и Забайкальской области для предотвращения эпизоотий. В предлагаемой публикации рассматриваются традиционные способы лечения скота, базирующиеся на применении лекарств растительного происхождения, народной хирургии (прижигание, кровопускание), магии и обрядах.
На основе современных теорий цивилизации, широко используемых в исторических, культурологических, философских исследованиях, показана возможность применения цивилизованного подхода в теоретической и прикладной этносоциологии, который позволяет расширить и углубить теоретико-познавательные, прогностические, практико-преобразовательные функции данной науки.
В статье на различных уровнях анализа – описательном, герменевтическом, системном – рассматривается типология различий между системами ценностей различных культур, в первую очередь культур народов Евразии. Исследуются ценностные отношения евразийских народов к природе, свободе, обществу. Показано, что системы ценностей евразийских народов имеют общие основания, но нетождественны друг другу.
Статья посвящена анализу роли науки и образования в процессах межрегиональной и межэтнической интеграции в России. Делается вывод, что система образования, наука и научное сообщество по мере своих возможностей выступают факторами, поддерживающими и усиливающими процессы межэтнического единения, интеграции многонационального российского общества.
Целью настоящей статьи является рассмотрение особенностей динамики показателей продолжительности жизни населения некоторых национальных образований, находящихся на территории Сибири, в которых проживают коренные представители населения Сибири (алтайцы, тувинцы, буряты, хакасы, якуты и др.).
Работа посвящена актуальной в исследовательском отношении теме значения культуры в развитии региона. Автор на примере специфики регионального развития республики Тыва ставит проблему формирования регионального варианта модернизации.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее