Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Теплофизика и аэромеханика

1999

Выпуск № 1

41221.
О методе двухмасштабного разложения и параболизованных уравнениях устойчивости пограничных слоев.

С. А. Гапонов
Институт теоретической и прикладной механики
Сибирского отделения РАН, Новосибирск
Страницы: 37-42

Аннотация >>
В статье проанализированы два метода расчета возмущений в пограничном слое. Установлено, что гарантированная точность двух методов одинакова. Показано, что параболизованные уравнения не являются параболическими по существу и контроль за точностью их решения затруднен. В работе предложена их регуляризация на основе метода двухмасштабных разложений.


Выпуск № 1

41222.
Встречное взаимодействие сверхзвуковых недорасширенных разреженных соосных струй.

Е. И. Соколов, И. В. Шаталов
Балтийский государственный технический университет, Санкт-Петербург
Страницы: 43-49

Аннотация >>
В результате экспериментального исследования встречного взаимодействия двух соосных недорасширенных разреженных струй обнаружена перестройка волновой структуры от осесимметричной к кососимметричной с уменьшением числа Рейнольдса при фиксированных числах Маха на выходе сопел, нерасчетностях струй и расстоянии между соплами. Исследована зависимость кососимметричной структуры от основных параметров. По аналогии с режимами взаимодействия струи с преградой предлагается общая классификация режимов течения; особо выделены режимы автоколебаний.


Выпуск № 1

41223.
Течение в сверхзвуковом сопле большого удлинения с прямоугольным сечением.

А. П. Алхимов, С. В. Клинков, В. Ф. Косарев
Институт теоретической и прикладной механики
Сибирского отделения РАН, Новосибирск
Страницы: 51-58

Аннотация >>
В аэродинамической трубе исследовано течение несжимаемого газа в зоне отрыва ламинарного пограничного слоя за двумерным выступом поверхности плоской пластины. Получены данные о влиянии размера выступа и числа Рейнольдса на формирование неустойчивого отрывного течения, в котором доминируют процесс ламинарно-турбулентного перехода либо развитие упорядоченных вихревых структур. Сопоставление результатов эксперимента и расчетов по линейной теории устойчивости показало, что начальная фаза усиления колебаний, инициирующих переход к турбулентности, определяется локальными характеристиками оторвавшегося слоя. В другом режиме течения анализ локальной устойчивости не дает хорошего совпадения с экспериментом: сравнение результатов измерений с опубликованными данными других исследований дает основание связать возникновение квазипериодических вихрей с глобальными свойствами течения


Выпуск № 1

41224.
Математическая модель неизотермического турбулентного течения газовзвеси в трубе.

А. В. Старченко, А. М. Бубенчиков, Е. С. Бурлуцкий
Томский государственный университет
Страницы: 59-71

Аннотация >>
С использованием моментного подхода и теории взаимодействующих взаимопроникающих континуумов строится математическая модель неизотермических турбулентных течений газовзвеси в каналах. В рамках континуальной модели движения газодисперсной среды подробно анализируется характер взаимодействия частиц со стенкой канала. Эти достигается путем разделения дисперсной фазы монодисперсных твердых частиц на фракции падающих и отраженных частиц. В результате появляется возможность для использования физических граничных условий на стенке канала. Процессы турбулентного переноса описываются с использованием усеченной модели Л. В. Кондратьева, обобщенной на случай присутствия в потоке нескольких фракций частиц. Общая модель процесса тестируется на экспериментальных данных по динамическим характеристикам и теплообмену.


Выпуск № 1

41225.
Модель возникновения спонтанных взрывных (денотационных) процессов.

О. В. Шарыпов
Институт теплофизики Сибирского отделения РАН, Новосибирск
Страницы: 73-82

Аннотация >>
Обосновывается модель динамики возмущений малой, но конечной амплитуды в макроскопически однородных химически неравновесных системах с флуктуациями, находящихся вблизи порога самовоспламенения. Сформулирован критерий потери устойчивости однородного состояния системы, исследованы условия перехода от режима теплового взрыва к детонационному режиму процесса химического превращения. На основе представлений о коллективных эффектах в нелинейном кинетико-волновом взаимодействии проанализированы фундаментальные закономерности зарождения и развития спонтанных детонационных процессов.


Выпуск № 1

41226.
Гармонический закон пульсаций истинного коэффициента теплоотдачи.

Ю. Б. Зудин
Московский энергетический институт (Технический университет)
Страницы: 83-93

Аннотация >>
Проводится анализ гармонического закона изменения истинного коэффициента тепллоотдачи на теплообменной поверхности стенки со стационарным граничным условием третьего рода на внешней поверхности. Процедура решения включает применение метода типа Галеркина, а также разложение граничного условия третьего рода на внутренней поверхности в степенной ряд по амплитуде пульсаций истинного коэффициента теплоотдачи. Получено приближенное аналитическое решение для функции теплового влияния стенки – поправочного множителя к коэффициенту теплоотдачи, определяемому в теории конвективного теплообмена без учета теплового сопряжения со стенкой. Решение для пульсаций температуры на теплообменной поверхности записано в виде гармоники с фазовым сдвигом относительно пульсационной составляющей истинного коэффициента теплоотдачи.


Выпуск № 1

41227.
К вопросу о сопротивлении центробежно-барботажных аппаратов.

С. Г. Заварухин, Г. Г. Кувшинов, М. А. Кузнецов*, Н. П. Смирнов*
Институт катализа Сибирского отделения РАН, Новосибирск
*Институт теплофизики Сибирского отделения РАН, Новосибирск
Страницы: 95-104

Аннотация >>
Предлагается уточненная зависимость для расчета гидравлического сопротивления центробежно-барботажных аппаратов и представлены экспериментальные данные по сопротивлению аппаратов с различными завихрителями диаметром до 410 мм и высотой до 210 мм. Предложена процедура расчета газосодержания слоя, и даны рекомендации по выбору конусности завихрителя.


Выпуск № 1

41228.
Равновесие жидкость – пар и скорость звука в HFC-236 (CF3-CHF-CHF2).

С. Г. Комаров, В. А. Груздев
Институт теплофизики Сибирского отделения РАН, Новосибирск
Страницы: 105-109

Аннотация >>
На ультразвуковом интерферометре в диапазоне частот 0,164 – 8,16 МГц измерена скорость звука в газообразном и жидком HFC-236 (CF3-CHF-CHF2) при температурах 0 – 140 °С. В исследованном диапазоне параметров дисперсия скорости звука не наблюдалась. На основе полученных экспериментальных данных определены давление пара и скорость звука на кривой насыщения. Температура кипения HFC-236 при нормальных условиях равна 4,35&plusmin;0,3 °С.


Выпуск № 1

41229.
Приближенная расчетная модель самоподдерживающегося фронта испарения.

А. Н. Павленко, В. В. Лель
Институт теплофизики Сибирского отделения РАН, Новосибирск
Страницы: 111-124

Аннотация >>
Предложена приближенная физическая модель описания самоподдерживающегося фронта испарения в метастабильной жидкости. Получены расчетные зависимости для определения скорости распространения фронта испарения в условиях нестационарного и квази-стационарного законов тепловыделения, а также опытные данные по скорости распространения фронта испарения в азоте на линии насыщения при ступенчатом тепловыделении. На основе аналогии гидродинамической неустойчивости Ландау при горении и кипении жидкостей введен критерий, позволяющий учесть развитие гидродинамических возмущений на межфазной границе при расчете скорости фронта испарения. Опытные данные различных авторов, полученные при квазистационарном и ступенчатом тепловыделении в органических и криогенной жидкостях, удовлетворительно описываются расчетом в рамках модели устойчивого фронта испарения при малых значениях безразмерного удельного теплового потока через межфазную поверхность.


Выпуск № 1

41230.
Математическое моделирование струйного торкретирования сталеплавильных конвертеров.

Х. Милошевич
Институт вычислительных технологий
Сибирского отделения РАН, Новосибирск
Страницы: 125-132

Аннотация >>
Статья посвящена математическому моделированию процесса струйного торкретирования (нанесения дополнительного огнеупорного покрытия) стенок сталеплавильных конвертеров с помощью двухфазных дозвуковых турбулентных струй. Моделирование двухфазного турбулентного течения рассматривается в рамках – модели турбулентности с использованием ее модификаций, учитывающих как наличие второй фазы, так и особенности взаимодействия струи несущего газа со стенкой конвертера. Предложена модель образования торкретирующего слоя, состоящего из закрепившихся на стенке частиц, и исследована динамика его поведения. Сравнение с экспериментом подтверждает правильность принципов, положенных в основу модели.



Статьи 41221 - 41230 из 43946
Начало | Пред. | 4121 4122 4123 4124 4125 | След. | Конец Все