К. Ж. Семинский, А. С. Гладков, О. В. Лунина
Ключевые слова: Разломы, трещины, блоки, тектоническая активность, тектонофизический анализ, Байкальский рифт, Сибирская платформа.
Страницы: 1260-1270 Подраздел: ТЕКТОНИКА
Разрывная структура зоны Ангарского разлома, протягивающаяся по наиболее густонаселенным регионам Сибири из Байкальского рифта в глубь платформы, исследовалась на базе геолого-структурных данных. Сеть из 243 станций массового замера трещин и разломов послужила основой для составления схемы разломно-блоковой структуры окрестностей Иркутского водохранилища и собственно г. Иркутска. Тектонофизический анализ позволил установить, что дизъюнктив на поверхности выражен широкой зоной, в которой породы платформенного чехла разбиты на плитообразные блоки 3-, 4- и 5-угольной формы, ограниченные разрывными нарушениями. Формирование приповерхностной структуры происходило в течение трех главных этапов разнотипных движений в зоне Ангарского разлома, которые являлись отражением деструктивных процессов, происходивших в смежных с платформой сегментах Саяно-Байкальского подвижного пояса. Последний этап активизации дизъюнктива проявлен не только в виде интенсивных перемещений в границах рифта, но и смещениями по отдельным составляющим его зону разрывам на платформенной территории (район Иркутска), что является веским основанием для проведения работ по переоценке существующих нормативов на строительство зданий и сооружений в Приангарье.
Решение прямой задачи становления поля в коаксиально-цилиндрических средах (многоколонные конструкции в скважине) основано на спектральном подходе с использованием интеграла Фурье. Обратная задача решается вариационным способом. Приведены результаты математического моделирования измерений становления магнитного поля, показана возможность интерпретации реального скважинного материала на основе решения прямой и обратной задач.
В статье исследуется природа беспотенциальной части естественного электромагнитного поля Земли, дается объяснение ряду противоречивых результатов теории этого поля.
Многочисленные попытки совершенствования классификации запасов и ресурсов нефти и газа, предпринятые за последние 40 лет, осуществляются без учета результатов теории классифицирования. Это обстоятельство не имеет обоснований и порождает ряд тяжелых последствий. Предпринята попытка вскрыть некоторые из этих последствий и сформулировать предложения для совместных исследований геологов и математиков по базовым вопросам теории геологии нефти и газа.
Е. А. Елкин, В. А. Каштанов, А. Э. Конторович, И. В. Коровников, В. А. Кринин, В. А. Лучинина, С. В. Сараев, В. М. Тищенко, Ю. Ф. Филиппов, А. В. Хоменко
Ключевые слова: Стратиграфия, палеогеографические обстановки, кембрий, Западная Сибирь.
Страницы: 1015-1027 Подраздел: СТРАТИГРАФИЯ
Показан новый разрез кембрийских отложений. Он вскрыт скв. Лемок-1, пробуренной в левобережье Енисея ниже устья Ангары. Его нижнюю часть слагают соленосные, а верхнюю – пестроцветные отложения, аналогичные породам соответственно усольской и эвенкийской свит Сибирской платформы. Между этими частями разреза располагается интервал, представленный сульфатно-карбонатными и карбонатными отложениями. В них отмечается раковинный детрит и обрывки колоний водорослей. В интервале 2804,4-2805,9 м установлены трилобиты Binodaspis cf. paula Suvorova и Bonnaria sp., а также оленеллиды. По сочетанию приведенных форм определен ботомский возраст пород. Проведена корреляция разрезов глубоких скважин, пробуренных в левобережье Енисея: Тыйская-1, Лемок-1, Елогуйская опорная и Малохетская-11. На этой основе для рассматриваемой территории предложена самостоятельная схема стратиграфии кембрия. Нижний кембрий представлен четырьмя свитами - усольской, тыйской, аверинской и анциферовской. Три последние свиты предложены впервые. Они отвечают соответственно атдабанскому, ботомскому и тойонскому ярусам. Для интервала низов среднего кембрия (амгинского яруса) ранее была предложена елогуйская свита, выше которой располагается эвенкийская свита. Показано, что левобережье Енисея в раннем и начале среднего кембрия представляло собой крупномасштабную карбонатную платформу (барьерный риф). Это сооружение разделяло солеродный бассейн Сибирской платформы (континента) на востоке и открытую на запад акваторию океанического типа. В относительной близости от края Сибирского континента на Вездеходной площади установлены вулканиты, характерные для задуговых бассейнов.
Краевые части Сибирской платформы хранят в себе информацию об особенностях древней истории планеты. Рост континентальной коры, распад континентов и раскрытие океанов - наиболее важные события, фиксирующиеся на окраинах платформы. Юго-западное обрамление платформы включает в себя раннедокембрийские блоки Енисейского кряжа и северных склонов Восточного Саяна. Среди них выделяются складчатые (покровно-складчатые) образования или краевые поднятия фундамента Сибирской платформы. Южно-Енисейский кряж (Ангаро-Канский блок) занимает центральную область юго-западного обрамления, и в нем представлено большинство его метаморфических и магматических комплексов. Тесное пространственное совмещение вещественных комплексов и резкие градиенты метаморфических преобразований свидетельствуют о весьма сложной тектонической эволюции региона. В истории Южно-Енисейского кряжа наиболее уверенно реставрируются процессы коллизии, которые обусловили высокоградиентный метаморфизм от гранулитовой фации повышенных давлений до амфиболитовой. Они привели к увеличению мощности коры и завершились становлением больших масс гранитоидов таракского комплекса. В дальнейшем орогенный этап сменился процессом рифтообразования, причем наличие мощной коры способствовало развитию этого процесса по типу формирования метаморфических ядер. Дальнейшее растяжение привело к экспонированию отдельных блоков высокометаморфизованных пород и тектоническому совмещению их с менее метаморфизованными блоками. Снятие давления сопровождалось магматическим подслаиванием в нижней коре, что спровоцировало явления реоморфического плавления и гомогенизации метаморфических толщ, близких по составу к гранитам с образованием плутонов порфиробластических гранитоидов.
Л. В. Кунгурцев, Н. А. Берзин, А. Ю. Казанский, Д. В. Метелкин
Ключевые слова: Палеоостроводужная система, сдвиговые перемещения, палеомагнитный полюс, Алтае-Саянская складчатая область, Сибирский континент.
Страницы: 1042-1051 Подраздел: ТЕКТОНИКА
В работе обобщены имеющиеся палеомагнитные данные по венд-кембрийским островодужным комплексам юго-западного обрамления Сибирской платформы. Они позволяют восстановить взаимное пространственное положение фрагментов палеоостровных дуг, включенных в современный тектонический коллаж Алтае-Саянской складчатой области (АССО), на двух временных этапах: венд-ранний кембрий и средний-поздний кембрий. Проведенный анализ этих данных дает возможность установить основные моменты тектонической эволюции структуры окраины Сибири от времени заложения островных дуг до этапа коллизии и причленения их к Сибирскому континенту. В отличие от существующих реконструкций структуры и развития АССО, данная реконструкция базируется на новых палеомагнитных определениях. Она согласуется с имеющимися палеобиогеографическими обобщениями и всем комплексом геологических данных с минимальным количеством допущений и предположений при интерпретации истории геодинамического развития региона. Построенная модель подтверждает сделанные ранее выводы о том, что ведущую роль в формировании структуры континентальной литосферы Центральной Азии на этапах аккреции и коллизии наряду с покровно-надвиговыми системами играли сдвиговые перемещения.
С. И. Шерман, А. В. Черемных, С. А. Борняков, Л. П. Шишкина
Ключевые слова: Разрывы, разломы, трещины, параметры, физическое моделирование, фрактальная размерность, деформация растяжения, структурная перестройка.
Страницы: 1052-1057 Подраздел: ТЕКТОНИКА
С соблюдением условий подобия проведено физическое моделирование формирования крупных разломов в зонах растяжения литосферы. Изучены закономерности развития сети разрывов в процессе растяжения упруговязкопластичного модельного материала с постепенной морфологической трансформацией и слиянием мелких разрывов в единый магистральный разлом. Установлена стадийность формирования крупных разрывов и единого магистрального шва, которая выражается в серии структурных перестроек сети разрывов, задокументированных по изменению ряда параметров: плотности разрывов, их длины, фрактальной размерности сети и др. Структурные перестройки фиксируются на графиках изменения фрактальной размерности сети разрывов, длины наиболее протяженного разрыва и плотности разрывов, которые происходят на фоне увеличения деформации модели. В природной обстановке по имеющейся сегодня иерархической сетке разломов нетрудно оценить их фрактальную размерность, а от нее перейти на относительную степень деформации горных пород и структурную стадию развития зоны крупного разлома.
А. Д. Ножкин, О. М. Туркина, Е. В. Бибикова, В. А. Пономарчук
Ключевые слова: Зеленокаменный пояс, амфиболиты, гнейсы, геохимия, петрология, протолиты, геодинамика, Восточный Саян.
Страницы: 1058-1078 Подраздел: ПЕТРОЛОГИЯ, ГНОХИМИЯ И МИНЕРАЛОГИЯ
В Северо-Западном Присаянье, в пределах Канской глыбы - фрагмента гранит- зеленокаменной провинции ЮЗ окраины Сибирского кратона – выделено два зеленокаменных пояса – Идарский и Канский. На основании изучения геологических разрезов и состава толщ Канского зеленокаменного пояса (ЗКП), реконструкции протолитов метаморфических пород с использованием широкого спектра редких, радиоактивных и редкоземельных элементов установлено, что преобладающими в метаосадочно-вулканогенном разрезе являются породы пикробазальт-базальтовой и андезит-дацит-риодацитовой ассоциаций, локально развиты толеитовые базальты, подобные MORB, и ультрамафиты коматиитовой серии. Перекрывающие метатерригенные осадки включают граувакки и глиноземистые пелиты. Характер породных ассоциаций и особенности редкоэлементного состава метаосадочно-вулканогенных отложений являются типичными для древних зеленокаменных поясов. Формирование комплексов Канского ЗКП могло происходить в обстановке энсиалической островной дуги, развитие которой осложнялось зоной задугового спрединга. Результаты первых изотопно-геохронологических исследований минералов U-Pb и Ar-Ar методами свидетельствуют о том, что накопление вулканитов Канского ЗКП происходило в раннем протерозое, а наиболее интенсивное их метаморфическое преобразование связано с нижнекембрийским событием. Последнему этапу отвечает и время образования трондьемитов Верхнеканского массива.
В. В. Золотухин, Г. В. Поляков, П. А. Балыкин, А. И. Глотов
Ключевые слова: Коматииты, пикриты, сульфидные Cu-Ni руды, генезис, генетические типы.
Страницы: 1090-1099 Подраздел: ПЕТРОЛОГИЯ, ГНОХИМИЯ И МИНЕРАЛОГИЯ
Рассмотрены главные черты сходства и различия сульфидного медно-никелевого оруденения трех различных генетических типов месторождений. Сравнение производится на примере месторождений, связанных с архейскими коматиитами Западной Австралии, фанерозойскими (P-T) коматиитами Северо-Западного Вьетнама, а также фанерозойскими (P-T) коматиитоподобными расплавами Норильского района Сибирской платформы. Сопоставление приводится по ряду признаков и параметров, наиболее важных в генетическом отношении, таких как геодинамическая и геолого-тектоническая обстановка, связь сопоставляемых месторождений с высокомагнезиальными расплавами, соотношение Ni/Cu в рудах и характер сульфидной минерализации, фациальность рудоносных расплавов, специфика условий формирования месторождений и т. д. По сумме принимаемых во внимание литературных и собственных материалов авторы полагают, что сульфидный расплав в архейских коматиитах изливается, очевидно, близкоодновременно с их лавами при малой мощности земной коры, в то время как для месторождений в фанерозойских коматиитоподобных гипабиссальных норильских рудоносных интрузивах явно преобладает сульфуризационно-метасоматический генезис. В отличие от них для фанерозойского месторождения Банфук, связанного с коматиит-базальтовым вулканоплутоническим комплексом в СЗ Вьетнаме, имеет место промежуточный вариант генезиса: он включает возникновение жильных массивных руд - на магматическом этапе формирования этого месторождения, а вкрапленных и прожилково-вкрапленных, очевидно, происходило при сульфуризации – на флюидно-магматической и гидротермальной стадиях. Генетическая близость рассмотренных типов месторождений Pt-Cu-Ni рудной формации определяется их связью в основном с глубинным источником серы.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее