Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Геология и геофизика

2001

Выпуск № 9

41041.
ВЛИЯНИЕ НАПРЯЖЕННОГО СОСТОЯНИЯ ЛИТОСФЕРЫ НА СООТНОШЕНИЯ ПАРАМЕТРОВ СЕЙСМОГЕННЫХ РАЗРЫВОВ И МАГНИТУД ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ

О. В. Лунина
Ключевые слова: Сейсмогенный разрыв, параметры, напряженное состояние, тип подвижки.
Страницы: 1389-1398
Подраздел: ГЕОФИЗИКА

Аннотация >>
Рассматриваются количественные соотношения между длиной сейсмогенных разрывов, смещением и магнитудой разрыво-образующих землетрясений в зависимости от типа подвижки по разрыву и регионального поля тектонических напряжений. Установлено, что для нарушений с одинаковой кинематикой подвижек (сбросов, взбросов, сдвигов), но образованных в областях с различным напряженным состоянием литосферы, зависимости между параметрами отличаются друг от друга. Показано, что сдвиги являются наиболее универсальными сейсмогенными разрывами. Их параметры и магнитуда землетрясений имеют тесную связь в областях с любым типом напряженного состояния литосферы. Для сбросов и взбросов наиболее закономерная связь устанавливается между параметрами тех разрывов, которые сформировались в областях растяжения или сжатия соответственно, либо полях переходного типа. Области сжатия являются наиболее сложными обстановками для формирования нарушений с любым типом подвижки. Результаты исследований особенно важно учитывать при палеосейсмореконструкциях.


Выпуск № 9

41042.
РЕКОНСТРУКЦИЯ ГЛУБИННОГО СТРОЕНИЯ ЧУЙСКОЙ ВПАДИНЫ ГОРНОГО АЛТАЯ ПО ДАННЫМ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ЗОНДИРОВАНИЙ

Н. Н. Неведрова, М. И. Эпов, Е. Ю. Антонов, А. Д. Дучков, Ю. А. Дашевский
Ключевые слова: Нестационарные электромагнитные зондирования, обратные задачи геоэлектрики, сейсмичность, вызванная поляризация (ВП), Чуйская впадина, Горный Алтай.
Страницы: 1399-1416
Подраздел: ГЕОФИЗИКА

Аннотация >>
Для построения геоэлектрической модели Чуйской впадины привлечен значительный по объему электроразведочный материал, полученный на территории депрессии в 70-80-е гг. Интерпретация экспериментальных данных проводилась на основе решения обратных задач геоэлектрики, в компьютерных системах "Эра" и "Сонет". В результате удалось значительно уточнить мощности кайнозойских осадочных отложений и наглядно представить глубинное строение впадины. Кроме того, выявлены особенности распределения сейсмичности в изучаемой области.


Выпуск № 9

41043.
СТРОМАТОЛИТЫ И ОНКОЛИТЫ В МЕЗОЗОЙСКИХ ОТЛОЖЕНИЯХ ЗАПАДНО-СИБИРСКОЙ ПЛИТЫ

Ю. Н. Занин, В. А. Лучинина, М. А. Левчук, Г. М. Перцева
Ключевые слова: Строматолиты, онколиты, верхняя юра, Западная Сибирь.
Страницы: 1417-1420
Подраздел: КРАТКИЕ И ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ СООБЩЕНИЯ

Аннотация >>
Описаны сделанные в мезозое Западно-Сибирской плиты находки строматолитов и онколитов, приуроченных к терригенно-карбонатным верхнеюрским отложениям верхней пачки абалакской свиты в западной части плиты, являющимся аналогом георгиевской свиты, широко распространенной в регионе. Строматолиты мелкостолбчатые при ширине столбиков 1,5-2,5 см и высоте до 4,5 см. Размер онколитов достигает 4-5 см. Наряду с собственно строматолитовыми и онколитовыми образованиями встречаются строматолитово-конкреционные размером до 10 см, а также микростроматолитовые и микроонколитовые, размер которых измеряется миллиметрами.


Выпуск № 8

41044.
"ОСНОВНЫЕ ВОЗРАСТНЫЕ РУБЕЖИ ИНТРУЗИВНОГО МАГМАТИЗМА КУЗНЕЦКОГО АЛАТАУ И КАЛБЫ (по данным U-Pb изотопного датирования)"

А. Г. Владимиров, М. С. Козлов, С. П. Шокальский, В. А. Халилов, С. Н. Руднев, Н. Н. Крук, С. А. Выставной, С. М. Борисов, Ю. К. Березиков, А. Н. Мецнер, Г. А. Бабин, А. Н. Мамлин, О. М. Мурзин, Г. В. Назаров, В. А. Макаров
Ключевые слова: Геохронология, U-Pb и Rb-Sr изотопные методы, гранитоидный магматизм, Кузнецкий Алатау, Горный Алтай, Рудный Алтай, Колба.
Страницы: 1157-1178
Подраздел: ПЕТРОЛОГИЯ, ГЕОХИМИЯ И МИНЕРАЛОГИЯ

Аннотация >>
Приведены новые данные U-Pb изотопного датирования цирконов из интрузивных образований Кузнецкого Алатау, Горного Алтая, Рудного Алтая и Калбы, а также обобщены ранее опубликованные результаты проводившихся здесь геохронологических исследований (U-Pb и Rb-Sr методы). Сопоставление радиологических возрастов с геологическими данными позволило детализировать событийную шкалу интрузиного магматизма и выделить семь основных рубежей, отвечающих последовательной смене геодинамических обстановок: V–C1 – аккреционно-субдукционная, связанная с эволюцией окраинноморско- островодужных систем Палеоазиатского океана; C2–O1 – аккреционно-коллизионная; D1–D31 и D32-C1t - аккреционно-субдукционные обстановки, связанные с эволюцией активной континентальной окраины андского типа; C1v–C3 - аккреционно-коллизионная, связанная с косой коллизией Джунгарской микроплиты с Сибирским континентом и закрытием Обь-Зайсанского палеоокеанического бассейна; P1–T1 – постколлизионная, реализовавшаяся в сдвигово-раздвиговом режиме; T3–J1 – внутриплитный магматизм.


Выпуск № 8

41045.
"ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ МАГМАТИЧЕСКИХ КОМПЛЕКСОВ САЛАИРСКОГО КОЛЧЕДАННО-ПОЛИМЕТАЛЛИЧЕСКОГО РУДНОГО ПОЛЯ (Западная Сибирь)"

А. С. Лапухов, В. А. Симонов, С. В. Ковязин
Ключевые слова: Салаирское рудное поле, магматические комплексы, расплавные включения.
Страницы: 1186-1195
Подраздел: ПЕТРОЛОГИЯ, ГЕОХИМИЯ И МИНЕРАЛОГИЯ

Аннотация >>
В результате исследования расплавных включений в кварцевых вкрапленниках из кварцевых порфиров выяснены особенности составов кислых магм Салаирского рудного поля. Показано, что в процессах формирования вмещающих барит-полиметаллические месторождения магматических комплексов активное участие принимали низкощелочные риодацитовые расплавы, принадлежащие к толеитовым сериям. Высокие температуры кислых расплавов (1050-1165 oC) свидетельствуют об их связи с базальтовыми магматическими системами. Выяснено, что риодацитовые расплавы Салаира близки по геохимическим характеристикам кислым магмам колчеданных месторождений Тувы и Южного Урала. На основании сравнительного анализа валового химического состава кварцевых порфиров и расплавных включений, заключенных в фенокристах кварца, установлены существенные метаморфические преобразования низкощелочных риолитов и риодацитов толеитовой серии в высокощелочные "андезитодациты", обогащенные Na и Mg и обедненные Ca. При этом SiO2, TiO2 и Al2O3 играют роль "инертных компонентов". Петрохимический анализ пород и расплавных включений свидетельствует о том, что часть магматических комплексов Салаирского рудного поля, возможно, формировалась в условиях развивающегося задугового бассейна.


Выпуск № 8

41046.
"ЭВОЛЮЦИЯ СОСТАВОВ РУДНЫХ МИНЕРАЛОВ В ВЫСОКОКАЛИЕВЫХ БАЗАЛЬТАХ И АССОЦИИРУЮЩИХ С НИМИ ПОРОДАХ ПЕРМОТРИАСОВОЙ ВУЛКАНОГЕННОЙ ТОЛЩИ МАЙМЕЧА-КОТУЙСКОЙ ПРОВИНЦИИ (север Сибирской платформы)"

В. В. Золотухин, Ю. Р. Васильев, М. Д. Томшин
Ключевые слова: Высококалиевые базальты, сосуществующие ильмениты и титаномагнетиты, условия t °C и PO2, Маймеча-Котуйская провинция, Сибирская платформа.
Страницы: 1196-1204
Подраздел: ПЕТРОЛОГИЯ, ГЕОХИМИЯ И МИНЕРАЛОГИЯ

Аннотация >>
Диапазоны температур –lg P(O2) равновесия, для пар сосуществующих титаномагнетита и ильменита в высококалиевых базальтах и ассоциирующих субщелочных базитовых породах Маймеча-Котуйской провинции оценены по усовершенствованному ильменит-магнетитовому геотермометру и составляют соответственно 700-1180 oC и 10-20. Наиболее высокие их значения, приближающиеся к магматическим, определены для оливинового толеитового базальта (t=1000-1320 oC, –lgP(O2) = 8,2–12,6). Для калиевых базальтов и субщелочных базальтов они отвечают по этим параметрам условиям от магматических до постмагматических, причем последние явно преобладают. В постмагматических флюидах, возможно большую роль играло усиление активности щелочей, и как следствие – активности O2 в процессе эволюции составов сосуществующих рассматриваемых здесь рудных минеральных фаз.


Выпуск № 8

41047.
"МЕТАМОРФИЧЕСКАЯ ЭВОЛЮЦИЯ ВЫСОКОГЛИНОЗЕМИСТЫХ МЕТАПЕЛИТОВ ВБЛИЗИ ПАНИМБИНСКОГО НАДВИГА (ЕНИСЕЙСКИЙ КРЯЖ): МИНЕРАЛЬНЫЕ АССОЦИАЦИИ, Р-Т ПАРАМЕТРЫ И ТЕКТОНИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ"

И. И. Лиханов, О. П. Полянский, В. В. Ревердатто, П. С. Колов, А. Е. Вершинин, М. Кребс, И. Меммиз
Ключевые слова: Высокоглиноземистые метапелиты, термобарометрия, P-T тренды, тектоническая модель, Енисейский.
Страницы: 1205-1220
Подраздел: ПЕТРОЛОГИЯ, ГЕОХИМИЯ И МИНЕРАЛОГИЯ

Аннотация >>
Предпринято изучение неоднородных по режиму давления высокоглиноземистых метапелитов андалузит-силлиманитовой и кианит-силлиманитовой фациальных серий для выяснения Р-Т эволюции метаморфизма в связи с надвиговой тектоникой. В результате детальных исследований с применением геотермобарометрии и анализа минеральных равновесий с использованием программы THERMOCALC получены оценки Р-Т условий и построены Р-Т тренды эволюции для метапелитов умеренных и повышенных давлений. На основании полученной информации по изменению Р-Т условий метаморфизма был cделан вывод, что замещение андалузита кианитом и другие минеральные преобразования происходили в результате повышения давления при низком геотермическом градиенте в рамках построенной модели тектонического утолщения коры в зоне Панимбинского надвига. Отсутствие заметного увеличения температуры при надвиге объяснено особенностями поведения стационарных геотерм для различных типов пород с отличающимися теплофизическими и теплогенерирующими свойствами.


Выпуск № 8

41048.
"ГРАНАТОВЫЕ УЛЬТРАМАФИТЫ И АССОЦИИРУЮЩИЕ МЕТАБАЗИТЫ БИРЮСИНСКОГО БЛОКА (юг Сибири)"

Т. Б. Колотилина, А. С. Мехоношин
Ключевые слова: Гранатовые ультрамафиты, лерцолиты, метабазиты, высокобарический метаморфизм.
Страницы: 1221-1236
Подраздел: ПЕТРОЛОГИЯ, ГЕОХИМИЯ И МИНЕРАЛОГИЯ

Аннотация >>
Детальное петролого-геохимическое исследование серии основных и ультраосновных пород Бирюсинского блока показало, что различные минералогические типы ультрабазитов и базитов образовались в результате метаморфизма слабодифференцированной серии пород лерцолит-оливиновый вебстерит и толеитовых базальтов. Температурные оценки образования магматических пироксенов ультраосновных пород отвечают 1100 – 1200 oC, дальнейший высокобарический метаморфизм при температурах 800 – 900 oC и давлениях 16-20 кбар привел к образованию гранатовых парагенезисов в наиболее железистых производных ультраосновной магмы и основных породах.


Выпуск № 8

41049.
ДИНАМИКА ПЛАВЛЕНИЯ В ОКЕАНИЧЕСКОЙ ВЕРХНЕЙ МАНТИИ

Ю. В. Перепечко, В. Н. Шарапов
Ключевые слова: Верхняя мантия, конвекция, плавление.
Страницы: 1237-1248
Подраздел: ПЕТРОЛОГИЯ, ГЕОХИМИЯ И МИНЕРАЛОГИЯ

Аннотация >>
Конвекция в верхней мантии исследована в приближении Буссинеска с учетом четырех твердотельных фазовых переходов выше "перовскитового" перехода на глубине 670-700 км (Herzberg, 1995) для систем двух типов: 1) без базальтовой земной коры (некоторые медленно спрединговые хребты); 2) с базальтовой земной корой мощностью от 7 до 20 км. Численные расчеты проведены на основе метода контрольного объема для двумерной области 700 на 2500-5000 км. Развитие плавления и его масштабы оценивались на основе параметризации безводного лерцолита по McKenzie (1984) и Niu, Batiza (1991). плавление мантийных пород происходит в системах с начальными температурами, превышающими 500 oC на глубине 100 км, 800 oC на глубине 300 км и 1700 oC на границе верхней и нижней мантий. При температуре на нижней границе ниже 2000 oC плавление возникает на глубинах 24-290 км со степенями плавления ~0,05-0,8 через 12<-50 млн лет после начала конвекции и существует ~20-70 млн лет. При температуре выше 2000 oC магматическая система проходит две стадии развития: нестационарную, со степенью плавления ~0,5-0,6 на глубинах ~30-290 км, и квази стационарную, со степенью плавления 0,06-0,4 на глубинах ~ 60-100 км. Горизонтальная протяженность областей плавления составляет от 150 до 1000 км. В области плавления формируется периодическая структура и происходит существенное смещение максимума степени плавления к верхней границе верхней мантии. Скорость движения мантийного вещества у верхней границы достигает ~14-25 см/год перед началом плавления, уменьшаясь в дальнейшем до 3-9 см/год ко времени наибольшего развития магматической системы и до 1,5-2 см/год к моменту ее вырождения. Линейной связи между степенью плавления и скоростью движения земной коры над восходящими потоками не наблюдается. Тепловой поток у поверхности земной коры достигает ~60-145 мВт/м2 при максимальном плавлении и снижается до ~40-60 мВт/м2 при вырождении магматической системы


Выпуск № 8

41050.
ДИНАМИКА МАССООБМЕНА МЕЖДУ ФАЗАМИ В МАГМЕ, СОДЕРЖАЩЕЙ ПОВЕРХНОСТНО-АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА

В. Н. Доровский
Ключевые слова: Экстракция, магматические расплавы, поверхностно-активные вещества, гидродинамика.
Страницы: 1249-1259
Подраздел: ПЕТРОЛОГИЯ, ГЕОХИМИЯ И МИНЕРАЛОГИЯ

Аннотация >>
Термодинамика процесса экстракции примесных компонентов в магматических расплавах рассматривается в присутствии поверхностно-активных веществ (ПАВ). Строится теория гидродинамического переноса примесных компонентов в поле ПАВ. Показано, что в присутствии ПАВ примесные компоненты движутся в зоны повышенной их концентрации. Получены уравнения, описывающие самосогласованное движение частиц и диффузию ПАВ. Строится геохимическая схема экстракции примесных компонентов в магматических расплавах. Высказывается предположение о неустойчивости динамики экстракции и как следствие резкое сокращение характерных диффузионных времен экстракции.



Статьи 41041 - 41050 из 45182
Начало | Пред. | 4103 4104 4105 4106 4107 | След. | Конец Все