Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Физика горения и взрыва

1999

Выпуск № 2

41051.
Динамика шахтного взрыва и его предотвращение.

Б. В. Войцеховский
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, 630090

Аннотация >>
Предложен новый механизм возникновения взрыва в выработках угольных шахт, основанный на возможности появления электростатических зарядов, способных инициировать горение метана в пористой среде забутовки потолочных перекрытий проходки. Механизм позволяет объяснить возникновение взрывов, происходящих в отсутствие видимых внешних причин. Предлагаются способы борьбы с этим опасным явлением.


Выпуск № 2

41052.
Механизм окисления иприта при высоких температурах за ударной волной.

Р. С. Тюльпанов, Л. Н. Григорьев
Санкт - Петербургский государственный технологический университет
растительных полимеров, 198095 Санкт-Петербург

Аннотация >>
Модель окисления иприта за ударной волной основана на кинетике окисления одного из основных промежуточных продуктов – хлорэтансульфокислоты. На основе известных теорий получены расчетные кинетические константы разложения этого вещества. Предложена кинетическая схема последующих реакций, при этом учтены особые условия за ударной волной (высокие концентрации радикалов). Ранее разработанная программа использована для вычисления изменения концентраций компонентов при окислении хлорэтансульфокислоты в смеси метана с воздухом за ударной волной. Результаты расчетов показали, что при этих условиях возможно получение полезных химических продуктов.


Выпуск № 2

41053.
Моделирование возбуждения газовой детонацией ударных волн в трубах.

Д. В. Воронин
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, 630090 Новосибирск

Аннотация >>
Численно исследовано возникновение и развитие вязкого, теплопроводного сжимаемого пограничного слоя за фронтом ударной волны в трубе. Изучено также обратное влияние пограничного слоя на невязкое течение в центре трубы. Показано, что для учета влияния стенок трубы на внешний поток необходимо рассчитывать нестационарные пограничные слои, поскольку осреднение потерь по поперечному сечению трубы может быть слишком грубым приближением.


Выпуск № 2

41054.
Изохорно - изотермический потенциал жидкого алмаза.

А. М. Молодец, М. А. Молодец, С. С. Набатов
Институт проблем химической физики РАН, 142432 Черноголовка

Аннотация >>
Ранее (см.: Физика горения и взрыва. 1998. Т. 34, No 4. С. 94 – 101) изложен новый подход к построению изохорно - изотермического потенциала твердых тел и показана его эффективность на примере определения свойств твердого алмаза при высоких давлениях и температурах ударного сжатия. В настоящей работе этот подход модифицируется с целью его применения для описания теплофизических свойств жидкости. Полученные в этом направлении общие результаты продемонстрированы на примере жидкого алмаза.


Выпуск № 2

41055.
Оценка параметров разрушения и инициирования конденсированных взрывчатых материалов ударом.

А. В. Дубовик
Институт химической физики им. Н. Н. Семенова РАН, 117977 Москва

Аннотация >>
На основе общих представлений о механической деформации и разрушении тонкого слоя вязкопластического взрывчатого материала при ударе и возникающего в результате этого диссипативного и химического тепловыделения качественно рассмотрен вопрос о наличии двух критических состояний взрывчатого материала, связанных с разупрочнением слоя и возбуждением взрыва. Выполнены оценки критических условий разрушения и параметров инициирования взрывчатого материала – энергии удара и создаваемого им давления в веществе. Полученные результаты использованы для объяснения экспериментальных данных о зависимости параметров инициирования от толщины слоя взрывчатого материала, котоpые представляют практический интерес для анализа результатов испытаний взрывчатых систем на чувствительность к механическим воздействиям.


Выпуск № 2

41056.
Применение импульсной рентгенографии для исследования ударно - волнового инициирования ТАТБ.

В. А. Комрачков, А. Д. Ковтун, Ю. М. Макаров
РФЯЦ, ВНИИ экспериментальной физики, 607190 Саров

Аннотация >>
Методом импульсной рентгенографии исследовался процесс возбуждения детонации в пластифицированном ТАТБ. Определены условия постановки экспериментов, при которых исход ударно - волнового нагружения неоднозначен. Описаны эксперименты, в которых происходит десенсибилизация и сенсибилизация ТАТБ при предварительном нагружении образцов.


Выпуск № 2

41057.
Детонационные свойства аммиачной селитры.

А. А. Дерибас, В. А. Симонов
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, 630090 Новосибирск

Аннотация >>
Для расчета детонационных характеристик в работе использовано известное из литературы уравнение, определяющее параметры детонации смесевых взрывчатых составов. При применении этого уравнения к анализу параметров детонации аммонита 6ЖВ характеристики детонации входящего в его состав тротила и самого аммонита брали из литературных данных, а параметры селитры определяли из уравнения для смеси. Приведены результаты крупномасштабных экспериментов со смесью не более чем 3 % тротила с аммиачной селитрой. Определена скорость детонации аммиачной селитры – 5 км/с. Из уравнения для смеси определены давление и показатель адиабаты продуктов взрыва аммиачной селитры в случае, когда размеры заряда превышают значение предельного диаметра.


Выпуск № 2

41058.
Численное исследование влияния параметров слоя насыпной среды и падающей ударной волны на давление на экранируемой плоской стенке.

А. Г. Кутушев, С. П. Родионов
Тюменский филиал Института теоретической и прикладной механики СО РАН, 625000 Тюмень

Аннотация >>
Приведены результаты численного эксперимента по исследованию влияния параметров слоя пористой порошкообразной среды и падающей воздушной ударной волны на характер импульсного нагружения экранируемой плоской стенки. Проанализирована зависимость полного напряжения смеси и давления порового газа на жесткой стенке от пористости среды, плотности материала, диаметра частиц, протяженности экранирующего слоя, длины воздействующей ударной волны. Показано, что наиболее заметное влияние на амплитуду полного давления порошкообразной среды на твердой стенке за отраженной ударной волной оказывает протяженность экрана. Получено соотношение для оценки числа максимумов полного давления смеси на стенке в процессе отражения от нее ударной волны.


Выпуск № 2

41059.
Испытания твердотельного лазера с накачкой излучением сходящейся ударной волны.

А. Ф. Леонов, Л. Ю. Фролов, Л. Ю. Багреев, Д. В. Добрынин, Е. Д. Коренная*
Балтийский государственный технический университет, 198005 Санкт-Петербург
Тульский государственный университет, 360626 Тула

Аннотация >>
Приведены результаты испытаний конструкции лазера на стекле, активированном неодимом, с оптической накачкой излучением сильной сходящейся ударной волны в аргоне. Для инициирования сходящейся ударной волны использован заряд конденсированного взрывчатого вещества с внутренней цилиндрической полостью. Приведена математическая модель, подтверждающая возможность оптической накачки излучением сходящейся ударной волны и генерации излучения.


Физико-технические проблемы разработки полезных ископаемых

1999

Выпуск № 1

41060.
Низкочастотные резонансы сейсмической люминесценции горных пород в вибросейсмическом поле малой энергии.

М. В. Курленя, С. В. Сердюков
Институт горного дела СО РАН, Красный проспект, 54, 630091, г. Новосибирск, Россия

Аннотация >>
Приведены результаты исследования в натурных условиях влияния монохроматических низкочастотных колебаний, генерируемых наземными источниками, на сейсмическую эмиссию нефтепродуктивных пластов. Обнаружен резонансный характер сейсмической люминесценции горных пород. Показана связь наблюдаемой резонансной картины с блочно - иерархическим строением среды.



Статьи 41051 - 41060 из 43922
Начало | Пред. | 4104 4105 4106 4107 4108 | След. | Конец Все