Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Прикладная механика и техническая физика / Journal of Applied Mechanics and Technical Physics

2004

Выпуск № 2

41051.
Нестационарное движение газа в полосе

С. В. Головин
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, 630090 Новосибирск
Ключевые слова: политропный газ, инвариантное решение, ударная волна, проективное преобразование
Страницы: 90-98

Аннотация >>
Построено точное решение, описывающее течение газа в полосе между прямолинейными источником и стоком. С увеличением времени полоса поворачивается и расширяется. В случае согласованных граничных условий течение в полосе непрерывно. При невыполнении условий согласования внутри полосы образуется ударная волна.


Выпуск № 2

41052.
О распространении длинноволновых возмущений в двухслойной завихренной жидкости со свободной границей

А. А. Чесноков
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, 630090 Новосибирск
Ключевые слова: двухслойная жидкость, сдвиговые течения, длинные волны, гиперболичность
Страницы: 99-110

Аннотация >>
Рассматривается математическая модель распространения длинноволновых возмущений на сдвиговом потоке двухслойной идеальной стратифицированной жидкости со свободной границей. Получено и исследовано характеристическое уравнение, определяющее скорости распространения возмущений в жидкости. Сформулированы необходимые условия гиперболичности уравнений движения для течений с монотонным по глубине профилем скорости, и вычислена характеристическая форма системы. Показано, что вопрос о получении достаточных условий гиперболичности эквивалентен решению системы сингулярных интегральных уравнений. Исследованы предельные случаи слабой и сильной стратификации. Для этих моделей сформулированы необходимые и достаточные условия гиперболичности, системы уравнений движения приведены к интегральным инвариантам Римана, сохраняющимся вдоль характеристик.


Выпуск № 2

41053.
Устойчивость стационарных струйных сдвиговых течений идеальной жидкости со свободной границей в азимутальном магнитном поле относительно малых длинноволновых возмущений

Ю. Г. Губарев
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, 630090 Новосибирск
Ключевые слова: струйные сдвиговые течения, длинноволновое приближение, устойчивость, прямой метод Ляпунова
Страницы: 111-123

Аннотация >>
Изучается задача линейной устойчивости установившихся осесимметричных струйных сдвиговых течений невязкой идеально проводящей несжимаемой жидкости со свободной поверхностью в азимутальном магнитном поле. Прямым методом Ляпунова получено необходимое и достаточное условие устойчивости этих течений по отношению к малым осесимметричным длинноволновым возмущениям специального вида. Показано, что в случае, когда данное условие устойчивости не выполняется, рассматриваемые стационарные течения неустойчивы относительно произвольных малых осесимметричных длинноволновых возмущений. Построены априорные экспоненциальные оценки роста малых возмущений. Приведены примеры стационарных течений и налагаемых на них малых возмущений, которые эволюционируют во времени согласно построенным оценкам.


Выпуск № 2

41054.
Непрерывное радиальное ограниченное движение газа под действием поршня

С. В. Хабиров
Институт механики УНЦ РАН, 450000 Уфа
Ключевые слова: газовый шар, сферический поршень, инвариантная подмодель
Страницы: 124-135

Аннотация >>
Показана возможность непрерывного сопряжения радиального прямолинейного движения газового шара к центру и от центра с движением, в котором газ останавливается сразу во всем шаре. Движение описывается с помощью инвариантной подмодели ранга 1. Отражения по времени позволяют построить решение, задающее периодическое непрерывное ограниченное движение газового шара под действием поршня.


Выпуск № 2

41055.
Математические модели для изучения рисков загрязнения природной среды

В. В. Пененко, Е. А. Цветова
"Институт вычислительной математики и математической геофизики СО РАН,
630090 Новосибирск"
Ключевые слова: загрязнение природной среды, экологический риск, гидродинамика атмосферы, математическое моделирование
Страницы: 136-146

Аннотация >>
Обсуждается проблема долгосрочного экологического прогнозирования с помощью математического моделирования с использованием доступной фактической информации о многолетней динамике климата. Описана методика количественных оценок риска/уязвимости на основе прямого и обратного моделирования и методов теории чувствительности. Приведены примеры расчетов областей риска для озера Байкал.


Выпуск № 2

41056.
Разрушение кумулятивных струй импульсным током

Г. А. Швецов, А. Д. Матросов
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, 630090 Новосибирск
Ключевые слова: кумулятивная струя, МГД-неустойчивость, электромагнитная энергия
Страницы: 147-155

Аннотация >>
Приведены результаты экспериментальных исследований влияния параметров электрического импульса на развитие токовой неустойчивости и разрушение кумулятивных струй. Предложена простая физическая модель развития токовой неустойчивости и уменьшения глубины каверны в мишени. Введены понятия и получены аналитические выражения для критического тока (критической линейной плотности тока) и идеальной формы токового импульса, требуемых для разрушения кумулятивных струй. Показано, что оценка конечных глубин каверн в стальных преградах по предложенной модели с приемлемой точностью совпадает как с экспериментальными значениями глубин каверн в преграде, так и с результатами численного расчета по квазидвумерным нестационарным моделям МГД-неустойчивости и объемного разрушения.


Выпуск № 2

41057.
Экспериментальное исследование влияния малых добавок ПАВ на неизотермическую абсорбцию

В. Е. Накоряков, Н. С. Буфетов, Р. А. Дехтярь
Институт теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН, 630090 Новосибирск
Ключевые слова: абсорбция, тепломассоперенос, диффузия, раствор, поверхностно-активное вещество
Страницы: 156-161

Аннотация >>
Представлены результаты экспериментального исследования абсорбции водяного пара неподвижным слоем водного раствора LiBr с добавлением октанола в качестве поверхностно-активного вещества. Приведены зависимости от времени температуры на разных уровнях слоя и массы абсорбируемого вещества, а также профили температуры и концентрации в различные моменты времени. При сравнении полученных результатов с данными экспериментов без применения поверхностно-активных добавок отмечено интенсифицирующее воздействие октанола на процесс абсорбции и увеличение температуры поверхностного слоя в начальный период процесса абсорбции.


Выпуск № 2

41058.
Спонтанное зарождение пузырьков в газонасыщенном расплаве при его мгновенной декомпрессии

А. А. Чернов, В. К. Кедринский*, М. Н. Давыдов*
"Институт теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН, 630090 Новосибирск
*Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, 630090 Новосибирск"
Ключевые слова: декомпрессия, спонтанная нуклеация, диффузия, вулканическое извержение
Страницы: 162-168

Аннотация >>
На основе кинетической теории фазовых переходов рассмотрена задача о спонтанном зарождении газовых пузырьков в газонасыщенном расплаве при его мгновенной декомпрессии. Найдено число образующихся в процессе декомпрессии центров нуклеации и их функция распределения по размерам.


Выпуск № 2

41059.
Влияние пористых покрытий на устойчивость гиперзвуковых пограничных слоев

А. Н. Шиплюк, Е. В. Буров, А. А. Маслов, В. М. Фомин
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, 630090 Новосибирск
Ключевые слова: гиперзвуковые течения, пограничный слой, ламинарно-турбулентный переход, устойчивость, ультразвук-поглощающие покрытия
Страницы: 169-176

Аннотация >>
Исследовано влияние ультразвук-поглощающих покрытий на устойчивость гиперзвуковых пограничных слоев. В экспериментах использовались два вида таких покрытий: металлический фетр с хаотической пористой микроструктурой и лист, перфорированный глухими цилиндрическими микроканалами. Эксперименты выполнены в аэродинамической трубе при числе Маха M=5,95 на острых конусах с полууглом при вершине 7°. Проведены термоанемометрические измерения развития естественных возмущений и искусственно индуцированных волновых пакетов в пограничном слое. Получены пространственные характеристики искусственных возмущений. Показано, что такие покрытия оказывают стабилизирующее влияние на возмущения второй моды.


Выпуск № 2

41060.
Модель упругопластического деформирования материалов на основе калибровочной теории дефектов с учетом диссипации энергии

С. П. Киселев
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, 630090 Новосибирск
Ключевые слова: калибровочная теория, упругость, пластичность, ползучесть, гиперболичность
Страницы: 177-187

Аннотация >>
На основе калибровочной теории дефектов с учетом диссипации энергии предложены математические модели пластичности и ползучести для случая малых деформаций. Предполагается, что пластичность связана с движением дислокаций, происходящим без изменения объема. В модели ползучести движение дислокаций может происходить с изменением объема, "лишний" объем уносится (приносится) точечными дефектами. С помощью обобщенно-термодинамического подхода Годунова показано, что предложенная модель пластичности является гиперболической по Фридрихсу.



Статьи 41051 - 41060 из 45501
Начало | Пред. | 4104 4105 4106 4107 4108 | След. | Конец Все