Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Геология и геофизика

2001

Выпуск № 6

41011.
"ТЕКТОНИКА ФУНДАМЕНТА ПЛИТНОГО КОМПЛЕКСА ШИРОТНОГО ПРИОБЬЯ (Западная Сибирь)"

Е. В. Деев, О. А. Вотах, С. Ю. Беляев, С. В. Зиновьев, М. А. Левчук
Ключевые слова: Принципы тектонического районирования, тектонические комплексы, формационные комплексы, фундамент Западной Сибири.
Страницы: 968-978
Подраздел: ТЕКТОНИКА И ГЕОДИНАМИКА

Аннотация >>
На основе анализа имеющихся данных бурения, геофизических работ, предшествующих геологических и структурных построений создана схема тектоники фундамента центральной части Западно-Сибирской плиты – Широтного Приобья. На схеме показаны контуры крупных тектонических единиц по их выходам на поверхность фундамента, указаны формационный состав и форма картируемых объектов, в общем виде намечена вертикальная последовательность их залегания и стратиграфический объем. В основу построения легенды и качественного различия объектов разного типа положены их фундаментальные свойства – вещественный состав и геометрия. Такой подход к тектоническому картированию, позволяет демонстрировать современную структуру изучаемых объектов независимо от существующих глобальных концепций, а также создавать комплекты разномасштабных тектонических карт, объединенных общей методикой обособления картируемых тектонических единиц разного ранга.


Выпуск № 6

41012.
ВРЕМЕННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ВЫЗВАННОЙ ПОЛЯРИЗАЦИИ В ВОДОНАСЫЩЕННЫХ ПЕСКАХ: ТЕОРИЯ И ЭКСПЕРИМЕНТЫ

К. В. Титов, В. А. Тарасов
Ключевые слова: Поляризуемость, диффузия, числа переноса, переходная характеристика, постоянная времени.
Страницы: 988-995
Подраздел: ГЕОФИЗИКА

Аннотация >>
Предложено теоретическое описание спада вызванной поляризации (ВП) в ионопроводящих породах, развивающее стационарную модель Фридрихсберга-Сидоровой, основанную на диффузионной природе ВП. Участки стыков зерен песка и межзерновое пространство, заполненное поровым раствором, рассматриваются как сужения и расширения токопроводящих путей, характеризующиеся различными числами переноса. На основе аналитического решения нестационарного уравнения диффузии получено выражение, описывающее временную характеристику ВП для модели, в которой длина широких пор много больше, чем узких. Экспериментальные переходные характеристики, полученные на песках с различным средним размером зерен, согласуются с предложенной теорией.
Теоретически и экспериментально установлено, что для чистого песка постоянная времени спада ВП пропорциональна квадрату среднего размера зерна песка.


Выпуск № 6

41013.
ЧАНДЛЕРОВСКОЕ КОЛЕБАНИЕ ПОЛЮСА И СЕЙСМОТЕКТОНИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

А. В. Викулин, А. Н. Кролевец
Ключевые слова: Прецессия, нутация, чандлеровское колебание полюса, сейсмический процесс, тектонический процесс, квант сейсмотектонической активности.
Страницы: 996-1009
Подраздел: ДИСКУССИЯ

Аннотация >>
В работе в рамках ротационной модели сейсмического процесса исследуется природа взаимосвязи сильных землетрясений с прецессией полюса планеты. Получены следующие результаты. 1) Прецессия полюса планеты вызывается "нулевыми" колебаниями, генерируемыми сейсмотектоническим процессом в пределах верхней части литосферы. 2) Чандлеровская частота "расщепляется" на две fch 1 =0,835 год-1 и fch 2 =0,860 год-1, что определяется различием значений нулевых частот для меридионально (тихоокеанского) и широтно (альпийско-гималайского) ориентированных сейсмических поясов. 3) Распределение значений радиусов траекторий движения полюса по их числу имеет регулярную составляющую 0'',05, что в пересчете на энергию нутации по порядку величины равно сейсмотектонической энергии, сбрасываемой в очагах сильнейших землетрясений. Формулируется гипотеза, согласно которой взаимосвязь солнечной активности с сейсмотектоническим процессом обеспечивается взаимодействием годовой компоненты прецессии полюса с чандлеровскими частотами fch1 и fch2.


Выпуск № 5

41014.
ВЫСОКОРАЗРЕШАЮЩАЯ СТРАТИГРАФИЯ НЕФТЕГАЗОНОСНЫХ ОТЛОЖЕНИЙ НИЖНЕЙ И СРЕДНЕЙ ЮРЫ СЕВЕРНЫХ РАЙОНОВ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ

Г. Г. Шемин, А. Ю. Нехаев, Л. В. Рябкова, Б. Н. Шурыгин, А. Л. Бейзель, М. А. Левчук, А. М. Брехунцов, В. С. Бочкарев, Н. П. Дещеня
Ключевые слова: Нижнеюрские и среднеюрские отложения, горизонт, свита, подсвита, зонциклит, пласт, корреляция, фациальное районирование.
Страницы: 749-765
Подраздел: ГЕОЛОГИЯ НЕФТИ И ГАЗА

Аннотация >>
Нижнесреднеюрские перспективные на поиски залежей нефти и газа отложения северных районов Западной Сибири характеризуются сложным строением и низкой степенью изученности бурением. Корреляция их, в том числе продуктивных и перспективных песчаных пластов, остается во многом дискуссионной. В работе приведены результаты детальной корреляции этих образований, выполненной комплексом био- и литостратиграфических методов на уровне зональных циклитов. Выделены и прослежены в различных структурно-фациальных районах 22 зональных циклита (ЗЦ). Уточнены стратиграфическое положение и объемы песчаных пластов, а также их индексация. Выделено 19 регионально выдержанных пластов, приуроченных к основанию зональных циклитов и 32 локально развитых пластов, залегающих на различных стратиграфических уровнях средней и верхней преимущественно глинистых частях циклитов. Предложен вариант индексации песчаных пластов, в котором цифровые показатели присваиваются не всем, а только тем пластам, которые имеют региональное распространение. Локально развитые пласты индексируются цифрой основного пласта и дополнительным буквенным индексом. Индекс пластов в этом случае отражает их более точную стратиграфическую привязку. Намечен региональный перерыв в основании джангодского горизонта. Уточнено фациальное районирование нижнеюрских отложений.


Выпуск № 5

41015.
ПАЛИНОЛОГИЧЕСКИЙ И ДИАТОМОВЫЙ АНАЛИЗ ОСАДКОВ ИЗ ПОЗДНЕКАЙНОЗОЙСКОЙ ДОЛИНЫ ПРААМАЛАТА, ЗАПАДНОЕ ЗАБАЙКАЛЬЕ

С. В. Рассказов, Н. А. Логачев, А. В. Иванов, В. А. Мишарина, Г. П. Черняева, И. С. Брандт, С. Б. Брандт, В. М. Скобло, Н. А. Лямина
Ключевые слова: Поздний кайнозой, осадочные отложения, базальты, споры, пыльца, диатомовые водоросли, Центральная Азия.
Страницы: 773-785
Подраздел: СТРАТИГРАФИЯ

Аннотация >>
В эрозионной долине Праамалата и ее боковых долинах по керну скважин изучены разрезы перемежающихся базальтовых лав и осадков. Заполнение долины началось в среднем миоцене около 14 млн лет назад и завершилось в среднечетвертичное время около 0,6 млн лет назад. Определения возраста осадков по составу спор, пыльцы и диатомей согласуются с результатами датирования вулканических пород K-Ar методом. В интервале 14–9 млн лет назад по составу диатомовых в долине реконструируется неоднократное возникновение и осушение глубоких озерных водоемов.
Факторный анализ спорово-пыльцевых спектров осадочных отложений показывает два этапа эволюции растительности Витимского плоскогорья в позднем кайнозое: 1) этап постепенного изменения миоценовой флоры тургайского типа в интервале с 14 до 9 млн лет назад в обстановке теплого и влажного климата и 2) этап ее смены бореальной флорой, развивавшейся при резком похолодании и аридизации климата, начиная с 9–5 млн лет назад по настоящее время. Эти этапы в общем соответствуют таким же этапам эволюции флоры в юго-восточной части Восточного Саяна. На территории между Северным Байкалом и юго-восточной частью Восточного Саяна миоценовая флора отличалась от миоценовой флоры Витимского плоскогорья. Начиная с позднего миоцена эти различия на Витимском плоскогорье и Северном Байкале стирались, а своеобразие флоры в юго-восточной части Восточного Саяна продолжало сохраняться.


Выпуск № 5

41016.
"40Ar/39Ar ГЕОХРОНОЛОГИЯ МАГМАТИЧЕСКИХ И МЕТАСОМАТИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ В СОРСКОМ Cu-Mo-ПОРФИРОВОМ РУДНОМ УЗЛЕ (Кузнецкий Алатау)"

В. И. Сотников, В. А. Пономарчук, Д. О. Шевченко, А. П. Берзина, А. Н. Берзина
Ключевые слова: Cu-Mo-порфировое оруденение, 40Ar/39Ar -датирование, гранитоидный магматизм, Кузнецкий Алатау.
Страницы: 786-801
Подраздел: PETROLOGY, GEOCHEMISTRY, AND MINERALOGY

Аннотация >>
Проведено 40Ar/39Ar датирование (23 определения) магматических и рудно-метасоматических процессов в медно-молибденовом Сорском рудном районе. Установлено, что формированию крупномасштабного Сорского Cu–Mo-порфирового месторождения, связанного с развитием рудоносного порфирового комплекса, предшествовала длительная история развития многоимпульсного гранитоидного магматизма, отдельные импульсы которого сопровождались проявлением Cu–Mo-скарнового оруденения и калишпатовых метасоматитов с рассеянным халькопиритом и молибденитом. Общий возрастной диапазон эндогенных событий в районе составляет 481–356 млн лет. Выявлено полиритмичное развитие рудоносного порфирового комплекса и связанных с ним рудно-метасоматических процессов. Основное промышленное Cu–Mo-порфировое оруденение Сорского месторождения связано с первым порфировым ритмом (389–388 млн лет). Проявлению рудоносных порфиров и рудно-метасоматических образований предшествовало внедрение предрудных даек (405–402 млн лет). Развитие многоимпульсного магматизма и сопровождающей его разновозрастной рудной минерализации однотипного геохимического профиля (Cu, Mo), с учетом низких значений (87Sr/86Sr)0 и петрогеохимической близости магматитов, связывается с общей глубинной областью магмообразования.


Выпуск № 5

41017.
"МЕТАЛЛОНОСНОСТЬ РУДООБРАЗУЮЩИХ РАСТВОРОВ ЕРМАКОВСКОГО БЕРИЛЛИЕВОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ (Западное Забайкалье)"

К. З. Стельмачонок, Ю. М. Ишков
Ключевые слова: Флюидные включения, металлоносность, бериллий, рудообразование, Ермаковское F-Be месторождение.
Страницы: 802-814
Подраздел: PETROLOGY, GEOCHEMISTRY, AND MINERALOGY

Аннотация >>
Методами термометрии и атомно-эмиссионной спектроскопии индивидуальных флюидных включений (ФВ), вскрываемых лазерным импульсом, изучен солевой состав и металлоносность растворов, ответственных за формирование богатых фенакит-бертрандит-флюоритовых руд и калишпат-флюоритовых пород с убогой Ве минерализацией, слагающих на месторождении прожилковые зоны в алюмосиликатных породах и метасоматические залежи в известняках. Результаты изучения флюидных включений во флюорите из гидротермалитов, в различной мере обогащенных фенакитом и(или) бертрандитом, позволяют сделать следующие выводы.
В контакте с алюмосиликатными породами и ранее отложившимися гидротермальными минералами рудообразующие растворы были обогащены бериллием (до 2 г/кг раствора), фтором (до 4,5 мас.%), бором (6-0,9 г/кг), содержали повышенное количество Na и K (до 2,5 и 9 мас.% соответственно), примесь Ca, Cl, S и переменное количество Cu (2-0,02 г/кг раствора). Концентрация Ве в этих условиях, как правило, оставалась в пределах 2-0,3 г/кг и могла поддерживаться на столь высоком уровне в основном за счет комплексов [BeF4]2– и [BeF3], стабильных при высокой активности F и К+.
В условиях интенсивного взаимодействия с известняками, сопровождаемого образованием флюорита и выделением СО2, растворы обогащались кальцием, двуокисью углерода (локально - до насыщения); активность ионов F в них, очевидно, опускалась ниже уровня, обеспечивающего стабильность наиболее растворимых фторо-комплексов Ве. Это вело к кристаллизации фенакита и(или) бертрандита и падению концентрации Ве в растворе ниже 0,3 г/кг (вплоть до 0,03 г/кг). По крайней мере часть микроклин-флюоритовых залежей и прожилков с убогой Ве минерализацией образована такими "нерудоносными" растворами.
В образовании богатых F-Ве руд месторождения реакция фтороносных растворов с известняками играла более важную роль, чем понижение температуры.


Выпуск № 5

41018.
"ПОГЛОЩЕНИЕ, ЛЮМИНЕСЦЕНЦИЯ И ВНУТРЕННЯЯ МОРФОЛОГИЯ АЛМАЗОВ ИЗ РОССЫПЕЙ ТУНГУССКОЙ ПЛОЩАДИ (бассейн р. Тунгуска)"

В.П. Миронов, С.И. Митюхин
Ключевые слова: Алмазы, спектры фотолюминесценции и поглощения, метод лазерной томографии, Тунгусская площадь.
Страницы: 831-840
Подраздел: PETROLOGY, GEOCHEMISTRY, AND MINERALOGY

Аннотация >>
Изучены люминесценция, поглощение и внутренняя морфология алмазов из аллювия притоков реки Ниж. Тунгуска в сопоставлении с аналогичными характеристиками алмазов из ближайших к Тунгусской площади кимберлитовых полей: Малоботуобинского и Далдыно-Алакитского. Природа окраски алмазов Тунгусской площади определяется высокими концентрациями N3-центров, пластическими деформациями, а также присутствием в некоторых кристаллах радиационных дефектов с разной степенью термического преобразования. В спектрах фотолюминесценции доминирует полоса N3, а также полосы Н3, Н4.
Для исследованных алмазов не характерна многостадийность роста, присущая алмазам из высокоалмазоносных источников. Однако на фоне подавляющего большинства алмазов, однородных по внутреннему строению, что характерно для низко-алмазоносных коренных источников, в изученной коллекции обнаруживаются отдельные индивиды со сложной, многозональной анатомией, характер внутреннего строения которых типичен для высокоалмазоносных кимберлитов.
На основании полученных данных утверждается, что алмазы Тунгусской площади не имеют генетической связи с высокоалмазоносными коренными источниками Якутской кимберлитовой субпровинции. Наличие в выборке алмазов Тунгусской площади групп кристаллов с контрастными, иногда взаимоисключающими, признаками свидетельствует о множественности их источников.
Делается вывод о существовании неизвестных кимберлитовых тел непосредственно в границах платформы или в пределах ее южного складчатого обрамления, даются рекомендации по методике локализации площадей их возможного расположения.


Выпуск № 5

41019.
НОВЫЕ ДАННЫЕ О ВРЕМЕНИ КОЛЛИЗИИ ОСТРОВНОЙ ДУГИ С КОНТИНЕНТОМ НА КАМЧАТКЕ

М. Н. Шапиро, А. В. Соловьев, Е. А. Щербинина, И. Р. Кравченко-Бережной, Дж. И. Гарвер
Страницы: 841-852
Подраздел: PETROLOGY, GEOCHEMISTRY, AND MINERALOGY

Аннотация >>
Установлено, что верхняя часть лесновской терригенной серии на Северной Камчатке, образующей автохтон Лесновского надвига, содержит нанопланктонные ассоциации, относящиеся к нижнему палеогену до среднего эоцена включительно. Наиболее молодая популяция обломочных цирконов в песчаниках серии по трековому датированию также относится к нижнему палеогену (самые верхи палеоцена-средний эоцен). Поскольку нижняя часть неоавтохтона этого надвига датируется лютетским ярусом, формирование надвига, отражающего коллизию мел-палеоценовой островной дуги с Северо-Восточной Азией, произошло в середине лютета около 45 млн лет назад.


Выпуск № 5

41020.
НИЗКОЧАСТОТНАЯ ДЕКОНВОЛЮЦИЯ ЦИФРОВОЙ ЗАПИСИ КОРОТКОПЕРИОДНОГО СЕЙСМОМЕТРА

В. И. Юшин
Ключевые слова: Деконволюция, обратная фильтрация, истинное движение, сейсмометр, цифровая запись сейсмограмм.
Страницы: 852-863
Подраздел: ГЕОФИЗИКА

Аннотация >>
Рассмотрена классическая задача преобразования сейсмограммы в истинное смещение корпуса сейсмометра с учетом современных возможностей цифровой регистрации и интерактивной обработки данных. Рассмотрены две методики: полная деконволюция, обеспечивающая восстановление остаточного смещения на ограниченном интервале времени, и длиннопериодная деконволюция, позволяющая преобразовать непрерывную запись короткопериодного сейсмометра в запись длиннопериодного инструмента на неограниченном интервале. Приведены примеры деконволюции реальных телесейсмических событий, зарегистрированных 2-секундным велосиметром, и инвертированных к сейсмометрам с собственными периодами, в десятки раз большими.



Статьи 41011 - 41020 из 45182
Начало | Пред. | 4100 4101 4102 4103 4104 | След. | Конец Все