Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Гуманитарные науки в Сибири

2004

Выпуск №

40491.
Скрижали законов течения Времени, возникновения Мироздания и его устроения (прочтение знаковых записей на жезлах из погребения детей в Сунгири).

Ларичев В.Е.
Институт археологии и этнографии СО РАН
Страницы: 3-11

Аннотация >>
Это – вторая часть публикации, вышедшей в свет ранее в журнале того же названия (см. Гуманитарные науки в Сибири´´. – 2003. – № 3. – С. 3–10). Она посвящена второму жезлу повелевания (b(ton de commandement), обнаруженному О.Н. Бадером в знаменитом погребении детей в Сунгири (радиокарбоновые даты – 27210710 и 26200640 лет от наших дней). В статье осуждается давнее негативное отношение адептов традиционной археологии палеолита к палеоастрономии и палеокалендаристике. Они представляют то и другое как лженауку. Автор детально анализирует скульптурные изображения голов животных, запечатленных на втором жезле Сунгири, и совмещенные с его рукоятью строчки числовых знаковых записей. Он делает общий вывод: оба жезла представляют собой скульптурные воплощения символов мужского и женского Начал и их порождений, тогда как строчки знаковых записей являются астрономико-календарными текстами, позволяющими реконструировать лунные, солнечные и планетарные календари, а также религию астрального характера, мифологию, космогонию и космологию.


Выпуск №

40492.
"Лунно-солнечные календари святилища ´´Зеленоe озерo´´."

Маточкин Е.П.
Институт археологии и этнографии СО РАН
Страницы: 11-15

Аннотация >>
Статья посвящена новому петроглифическому комплексу, открытому автором на Алтае. Уникальные рисунки, выбитые на скалах, он соотносит с каракольской культурой эпохи бронзы. Автор сосредоточивает свое внимание на разгадке астрономического аспекта композиции. Эта публикация расширяет наши представления как о бытовании серповидных подвесок (лунниц), так и о своеобразии каракольской культуры Алтая и о ее связях с окуневской культурой.


Выпуск №

40493.
Повесть о видениях пустынножителя Михаила – памятник старообрядческой литературы.

Журавель О.Д.
Институт истории СО РАН, Новосибирск
Страницы: 16-23

Аннотация >>
Анализируя эту повесть, автор приходит к выводу, что, наряду с древними эсхатологическими представлениями, в ней отражены идеологические и догматические проблемы, которые были актуальными в период становления старообрядческих согласий (в конце XVII – начале XVIII века).


Прикладная механика и техническая физика / Journal of Applied Mechanics and Technical Physics

2004

Выпуск № 6

40494.
Решение задачи о гравитационном сжатии слоистого шара (на примере земли)

Л. В. Баев, В. Н. Солодовников
"Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, 630090 Новосибирск;
E-mail: volk@hydro.nsc.ru"
Ключевые слова: Земля, адиабатическое или изотермическое снятие напряжений, изотропная гиперупругость, механические характеристики
Страницы: 103-115

Аннотация >>
Решается задача о сферически симметричном гравитационном сжатии изотропного гиперупругого слоистого шара, которым представляется область Земли, лежащая ниже границы Мохоровичича. По известным механическим характеристикам Земли в сжатом состоянии находятся ее характеристики в недеформированном состоянии, получаемом при осуществлении адиабатического или изотермического процессов снятия напряжений. Напряженное состояние существенно отличается от состояния чисто гидростатического сжатия. Минимальная объемная деформация сжатия и максимальное радиальное удлинение осуществляются не на границе шара, а в глубине на некоторых расстояниях от границы.


Выпуск № 6

40495.
Расчет полей внутренних напряжений для плоскодеформированного состояния упругого тела с дислокациями

О. В. Белай, С. П. Киселев*
"Институт автоматики и электрометрии СО РАН, 630090 Новосибирск.
*Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, 630090 Новосибирск;
E-mail: kiselev@itam.nsc.ru"
Ключевые слова: внутренние напряжения, деформации, дислокации, упругость
Страницы: 116-123

Аннотация >>
Представлены результаты численных расчетов внутренних напряжений в материале для случая плоской деформации. Показана зависимость распределения напряжений от пространственной структуры дислокаций.


Выпуск № 6

40496.
Описание необратимой деформации материалов с памятью формы в терминах двухуровневой феноменологической модели

И. М. Голиборода, И. В. Кузьо, К. Н. Русинко
"Национальный университет “Львивська Политехника”, 79013 Львов, Украина;
E-mail: iholybor@polynet.lviv.ua"
Ключевые слова: мартенситное преобразование, эффект памяти формы, нелинейная деформация, феноменологическая модель
Страницы: 124-132

Аннотация >>
Рассматривается обобщение двухуровневой феноменологической модели нелинейной деформации поликристаллов для описания и прогнозирования необратимой деформации современных материалов с памятью формы. Учитывается влияние различных групп остаточных микронапряжений на деформационный процесс. Продемонстрирована применимость модели для эффективного описания и прогнозирования деформационного поведения материалов с эффектом памяти формы при циклических термомеханических испытаниях.


Выпуск № 6

40497.
Продольно-поперечный изгиб слоистых балок в трехмерной постановке

Г. Л. Горынин, Ю. В. Немировский*
"Югорский государственный университет, 628012 Ханты-Мансийск.
*Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, 630090 Новосибирск;
E-mails: gsibadi@hmansy.wsnet.ru, shulgin@itam.nsc.ru"
Ключевые слова: многослойные конструкции, продольно-поперечный изгиб
Страницы: 133-143

Аннотация >>
Пространственные уравнения теории упругости для слоистых балок решаются с помощью метода асимптотического расщепления без введения дополнительных гипотез и ограничений.


Выпуск № 6

40498.
Уравнения плоского напряженного состояния при условии пластичности Мизеса — Шлейхера

А. М. Коврижных
"Новосибирский военный институт, 630117 Новосибирск;
E-mail: akovr@sibmail.ru"
Ключевые слова: пластичность, разрушение, гиперболичность, критерий прочности Мизеса-Шлейхера
Страницы: 144-153

Аннотация >>
Для плоского напряженного состояния получены системы уравнений пластичности для напряжений и скоростей, основанные на критерии Мизеса — Шлейхера. Установлены области эллиптичности и гиперболичности этих систем, определены предельные напряжения и направления разрушения, которые отождествляются с характеристиками уравнений для поля скоростей. Получено хорошее согласование с результатами экспериментов на пластичных и хрупких материалах.


Выпуск № 6

40499.
Моделирование энергопоглощения в стали при обработке мощными высокочастотными импульсами различной частоты

В. Г. Щукин, В. В. Марусин
"Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, 630090 Новосибирск;
E-mail: marusin@itam.nsc.ru"
Ключевые слова: высокочастотный импульсный нагрев, сталь, фазовые превращения, моделирование
Страницы: 154-168

Аннотация >>
На основе разработанной ранее модели тепловых, электромагнитных и структурно-фазовых процессов в поверхностных слоях углеродистых сталей при воздействии на них высокочастотных импульсов проведено исследование закономерностей тепловыделения в этих слоях в диапазоне разрешенных частот поля от 66 кГц до 40,12 МГц. За основной энергетический параметр, характеризующий интенсивность высокочастотной обработки, взят удельный поток энергии электромагнитного поля. Получены частотные зависимости динамики нагрева стали до точки ликвидуса для практически важных режимов обработки с ⟨W⟩ = 108 и 2 · 108 Вт/м2 при ширине зоны воздействия импульса на поверхности стали 1,5 и 4 мм. По данным численных расчетов построены зависимости удельного потока энергии от максимальной температуры поверхности, которые в совокупности с данными численного моделирования структурно-фазовых превращений в зерне стали позволяют выбрать оптимальные режимы упрочнения при различных частотах.


Выпуск № 6

40500.
Моделирование формы свободной поверхности при лазерной резке металлов. 1. Влияние поляризации гауссова пучка на форму образующейся поверхности

О. Б. Ковалев, А. В. Зайцев
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, 630090 Новосибирск;E-mails: kovalev@itam.nsc.ru, zaitsev@gorodok.net
Ключевые слова: лазерное излучение, поляризация,поглощение, металл, газолазерная резка, моделирование
Страницы: 169-177

Аннотация >>
Рассмотрена пространственная задача описания формы поверхности, образующейся в результате взаимодействия лазерного излучения с веществом в процессах лазерной резки металлов. Проанализировано влияние поляризации излучения (линейной, эллиптической и круговой) на коэффициент поглощения, для расчета которого предложена обобщенная формула, учитывающая пространственную ориентацию плоскости падения излучения. Численно исследовано влияние характеристик лазерного излучения на форму поверхности и глубину реза. Показано, что при генерации пучка с TEM00-модой предпочтительнее использовать эллиптическую поляризацию излучения с определенным соотношением полуосей, ориентированную по направлению перемещения луча.



Статьи 40491 - 40500 из 45501
Начало | Пред. | 4048 4049 4050 4051 4052 | След. | Конец Все