В статье, на материалах старообрядческого сочинения "Щит веры», написанного в конце XVIII века, показано, что защитники старого обряда, используя традиционные для книжника Древней Руси приемы построения текста, дополнили их новыми и что они не только следовали традициям, но и развивали их в условиях Нового времени.
В настоящее время в собрании рукописей ИИ СО РАН сложился представительный фонд материалов по истории старообрядчества. В статье исследуются уникальные источники по истории староверов страннического согласия второй половины XX века. Автор сосредоточивается на наименее изученном периоде истории согласия и анализирует актуальные для странников проблемы вероучения.
Автор проводит анализ особенностей народного богословия часовенных XX века, связанных с наследием Ветхого завета, (идеи хилиазма, пророчеств о конце света). Используются материалы творчества А.Г. Мурачева. Его труды довольно полно включены в собрание древнерусских старопечатных книг и рукописей Института истории СО РАН.
Автор описывает историю печатания, распространения и чтения мусульманских книг в Сибири в XIX – начале XX века. Он также исследует деятельность, связанную с созданием мусульманских библиотек и цензурой исламской религиозной литературы.
Эта статья проливает свет на развитие издания научной литературы в Сибири и на Дальнем Востоке во время первой революции в России. В ней также проводится анализ издательской деятельности научных организаций. Основное внимание обращено на тематику трудов, выходивших в тот период.
Статья посвящена истории издания учебной и воспитательной литературы в Сибири, в начале 1930-х годов. Автор проводит анализ экспериментальной децентрализации печатания таких публикаций, а также контроля коммунистической партии над этим процессом.
В статье проводится анализ отношений русских с аборигенами Сибири в XVII веке. Автор приходит к выводу, что, благодаря осторожной политике московских властей и лояльному отношению сибирской администрации к традиционному образу жизни коренного населения, культура метрополии не поглотила традиционные верования большинства народов Сибири.
Автор исследует мифологические представления о кошке и собаке у различных групп славянских и финно-угорских народов. Она анализирует мнения и рассматривает причины неоднозначного отношения у мужчин и женщин, у славян и финно-угров к этим животным, наделяемым двойственной символикой и различными демонологическими функциями, а также играющими роль проводников души и первой встречи на том свете.
Авторы проводят разъяснение понятия "сценарий" в контексте его различения с понятиями "модель", "тенденция", "вариант развития", "прогноз", "программа". Они показывают, что отправным пунктом сценарного анализа этносоциального развития является систематизация массива базисных архетипов культуры, составляющих в совокупности социокультурный код этносоциальной общности.
В статье представлен сравнительный анализ миграционных намерений сибирской русской и шотландской молодежи из городской и сельской местности. В этой связи особое внимание уделяется также анализу отношения молодых людей к месту их проживания, окружающему сообществу и эмоционально-психологическому самочувствию. Анализ основан на результатах анкетных опросов и интервью, проводившихся среди молодежи 14–15 лет в Шотландии (1999 г.) и в России (2002 г.).
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее