В. В. Адушкин, С. П. Соловьев
Институт динамики геосфер РАН, 119334 Москва, soloviev@idg.chph.ras.ru
Ключевые слова: электрическое поле, магнитное поле, взрыв, взрывчатое вещество, электромагнитные эффекты, электрический диполь.
Страницы: 42-51
Представлены результаты экспериментального исследования электрического и магнитного поля, генерируемого при взрывах зарядов химического взрывчатого вещества в диапазоне частот 0÷10 кГц. Показано, что характеристики сигналов электрического и магнитного поля, зарегистрированных при взрывах зарядов взрывчатого вещества в воздухе, на поверхности грунта и при подземных взрывах, существенно различаются.
А. И. Гончаров, С. П. Соловьев
Институт динамики геосфер РАН, 119334 Москва, kulikov@idg4.chph.ras.ru
Ключевые слова: ударная волна, массовая скорость, давление, дипольный момент, диэлектрическая проницаемость.
Страницы: 52-57
Предлагается новый метод расчета сигналов ударной электрической поляризации материалов, на основе которого проведен анализ опубликованных ранее результатов экспериментов по ударной электрической поляризации оргстекла. Представлены также результаты экспериментов по ударной электрической поляризации гранита.
В. В. Гарнов, А. А. Спивак
Институт динамики геосфер РАН, 119334 Москва, spivak@idg4.chph.ras.ru
Ключевые слова: подземный ядерный взрыв, движение структурных блоков среды.
Страницы: 58-65
В результате уникальных экспериментов, выполненных в штольнях и на поверхности горного массива Семипалатинского испытательного полигона, определены основные закономерности движения структурных блоков разного масштаба при подземных ядерных взрывах. Пространственно-временные движения блоковых структур характеризуются знакопеременным характером. Амплитуды дифференциальных блоковых движений значительно превышают смещения во взрывной сейсмической волне. Определены линейные размеры и дифференциальные смещения блоков разного масштаба, вызванные взрывным воздействием.
Е. В. Зенченко, В. М. Цветков
Институт динамики геосфер РАН, 119334 Москва, zench@idg.chph.ras.ru
Ключевые слова: взрыв, взрывное разрушение, оптическая методика, гранулометрический состав, откольные явления, метеоритный удар, кратер.
Страницы: 66-70
Приведены результаты оптической регистрации процесса разрушения при взрыве на поверхности образцов из канифоли. Показано, что наличие свободной поверхности приводит к возникновению конического фронта разрушения, что существенно увеличивает объем зоны динамического разрушения. С другой стороны, влияние свободной поверхности вызывает откольные явления в поверхностном слое. Простая оценка толщины откольного слоя, основанная на измеренных параметрах взрывной волны, хорошо совпадает с наблюдаемыми величинами. Сравнение результатов экспериментов с данными по строению метеоритных кратеров показало сходство в строении зон разрушения.
В. В. Адушкин, Б. Д. Христофоров
Институт динамики геосфер РАН, 119334 Москва, khrist@idg.chph.ras.ru
Ключевые слова: взрыв, воронка взрыва, базы данных, экология.
Страницы: 71-75
Приведены результаты экспериментальных исследований воронок наземных химических и ядерных взрывов с сопоставимыми высотами центра тяжести и тротиловыми эквивалентами на грунтах разного типа. Использовались имеющиеся базы данных, которые применяются для прогноза экологических последствий природных и техногенных катастроф взрывного типа, разработки новых методов контроля и идентификации рассматриваемых явлений, их экспериментального и математического моделирования.
И. М. Блинов
"РФЯЦ, ВНИИ технической физики им. акад. Е. И. Забабахина, 456770 Снежинск, blinov@gdd.ch70.chel.su"
Ключевые слова: взрыв на выброс, холмы на дне воронки, механизм и условия образования холмов.
Страницы: 76-83
Изложены результаты исследований по выявлению условий и объяснению механизма образования холмов на дне воронки при взрывах на выброс. Исследования проведены при моделировании крупномасштабных взрывов на вакуумной установке. Приведены размеры холмов в зависимости от глубины заложения заряда.
В. В. Адушкин, Б. Д. Христофоров
Институт динамики геосфер РАН, 119334 Москва, khrist@idg.chph.ras.ru
Ключевые слова: взрыв, продукты взрыва, взрывное облако, воронка взрыва, ударная волна, базы данных, экология.
Страницы: 84-92
Приведены результаты экспериментальных исследований воздействия на окружающую среду прибрежного наземного взрыва тротилового заряда массой 1000 т. Использовались имеющиеся базы данных, которые применяются для прогнозирования экологических последствий различных катастроф взрывного типа, разработки новых методов контроля и идентификации рассматриваемых явлений, их экспериментального и математического моделирования, а также тестирования используемых моделей.
В. В. Адушкин, Б. Д. Христофоров
Институт динамики геосфер РАН, 119334 Москва, khrist@idg.chph.ras.ru
Ключевые слова: подводный взрыв, подземный взрыв, продукты взрыва, ударная волна.
Страницы: 93-97
Описаны методики и некоторые результаты измерений при подводных, надводных и подземных ядерных взрывах на Северном полигоне. Приведены результаты исследования параметров гидроакустических сигналов при ядерном взрыве в губе Черная и при прибрежных подземных ядерных взрывах.
Ю. С. Рыбнов, В. И. Кудрявцев, В. Ф. Евменов
Институт динамики геосфер РАН, 119334 Москва
Ключевые слова: взрыв, амплитуда давления, атмосфера.
Страницы: 98-100
Представлены материалы экспериментальных исследований влияния подстилающей поверхности, температурной стратификации и скорости ветра в приземном слое атмосферы на амплитуду слабой воздушной ударной волны на больших расстояниях.
А. И. Гончаров, В. И. Куликов
Институт динамики геосфер РАН, 119334 Москва, kulikov@idg4.chph.ras.ru
Ключевые слова: акустическая волна, амплитуда волны, велосиграммы колебаний зданий.
Страницы: 101-106
Приведены результаты экспериментальных исследований акустических волн амплитудой 1÷100 Па при массовых взрывах в карьерах. Получены форма волны, амплитуда, длительность, импульс и их зависимость от массы взрывчатого вещества на эпицентральных расстояниях 1÷10 км. Показано, что действие акустических волн на фасад многоэтажных зданий может возбуждать в несколько раз большие амплитуды колебаний, чем воздействие сейсмических волн.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее