Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Сибирский экологический журнал

2007

Выпуск № 2

39701.
Оценка качества подроста в притундровых лесах Средней Сибири

Т. Л. Ленкова, В. В. Иванов, А. П. Абаимов
Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН 660036 Красноярск, Академгородок, 50
Страницы: 219–224

Аннотация >>
Дана оценка качества подроста в притундровых лесах Средней Сибири на основе анализа его абсолютных и относительных биометрических показателей. При помощи факторного анализа и методов описательной статистики выявлено, что наиболее достоверно жизнеспособность подроста на Крайнем Севере характеризуют прирост по высоте и габитус кроны.


Выпуск № 2

39702.
Цикл азота в естественных и рекреационных лесных экосистемах юга Центральной Сибири

Л. С. Шугалей
"Институт леса им. Н. В. Сукачева СО РАН 660036 Красноярск, Академгородок
Красноярский государственный аграрный университет 660049 Красноярск, просп. Мира, 88"
Страницы: 225–234

Аннотация >>
Рассматриваются запасы азота в биомассе фитоценоза, мортмассе и гумусе почвы в естественных и подверженных рекреационному воздействию лесных экосистемах. Показано, что рекреационные нагрузки ведут к снижению запасов общей фитомассы в сосняках в 1,8, в березняках в 1,6 раз, уменьшают аккумуляцию азота в чистой первичной продукции и, следовательно, возврат его с растительными остатками в почву. Пополнение опада растительного вещества грубыми фракциями древостоя и снижение участия в формировании подстилки травяно-кустарничкового яруса негативно отражаются на интенсивности минерализации азота органического вещества мортмассы. Удельная скорость минерализации азота в рекреационных сосняках в 1,2, в березняках в 1,7 раз ниже, чем в условно ненарушенных экосистемах. Основным депо азота является гумус, где сосредоточено 76–80 % запасов азота экосистемы.


Выпуск № 2

39703.
Сообщество дереворазрушающих грибов как отражение структуры и состояния леса

С. П. Арефьев
Институт проблем освоения Севера СО РАН 625003 Тюмень, а/я 2774. E-mail: sp_arefyev@mail.ru
Страницы: 235–249

Аннотация >>
Предложен новый подход к пониманию грибного сообщества и к его анализу в целях индикации состояния экосистем. Подход строится на диалектическом единстве части и целого, абстрактного и конкретного в свете современных представлений о фрактальности бытия. На примере панголарктического микокомплекса березы показано, что биота дереворазрушающих грибов есть фрактал, структура которого является интегральным отражением структуры древостоя при его развитии в различных условиях, что подтверждается воспроизведением таксационных показателей древостоев при фрактально-матричном анализе группировок дереворазрушающих грибов. Предложенные формулы опробованы на обширном широтно-зональном и типологическом диапазоне лесов и могут рассматриваться не только в качестве иллюстрации удивительной цельности мироздания, но и в экологической практике.


Выпуск № 2

39704.
Трансформация видового разнообразия растительности Приамурья под влиянием пожаров

С. Д. ШЛОТГАУЭР
Институт водных и экологических проблем 680000 Хабаровск, ул. Ким Ю Чена, 65
Страницы: 251–255

Аннотация >>
В работе рассматриваются воздействия катастрофических пожаров 1998–2001 гг. на видовой состав редких лесных и лугово-болотных растительных сообществ Приамурья.


Выпуск № 2

39705.
Натурная верификация формализованного построения реперной сети для ведения биологического мониторинга крупных регионов

С. И. Шаманова, А. С. Плешанов
Сибирский институт физиологии и биохимии растений СО РАН 664033 Иркутск, а/я 1243
Страницы: 257–261

Аннотация >>
Ведение комплексного биологического мониторинга крупных регионов требует выбора для наблюдений необходимого минимума реперных участков, отражающих состояние биоты на видовом, популяционном и ценотическом уровнях. На основе оригинального картографического метода для модельной территории – юго-западной части Байкальского региона, разработана реперная сеть, включающая 20 участков размером 10 ґ 10 км в системе UTM. Специальные наземные обследования выделенных участков показали, что такая сеть, составляющая 2 % площади рассматриваемой территории, полностью отражает ландшафтное разнообразие на уровне геомов, фитоценотическое разнообразие – на уровне не менее 95,8 %, видовое разнообразие региональной дендрофлоры – на уровне не менее 73,6–75,7 %.


Выпуск № 2

39706.
Динамика экологических функций лиственничников северной тайги под воздействием пожаров

Э. Ф. Ведрова, А. В. Климченко
Институт леса им. В.Н. Сукачева СО РАН 660036, Красноярск, Академгородок. E-mail: Institute@forest.akadem.ru
Страницы: 263–273

Аннотация >>
Рассматривается изменение параметров углеродного бюджета в следующем ряду экосистем: лиственничник кустарничково-зеленомошный, не затронутый сильными пожарами в последние 400 лет ® 17-летнее лиственное насаждение, сформировавшееся после гибели от пожара перестойного лиственничника ® лиственничник кустарничково-зеленомошный с давностью пожара 120 лет. Показано, что эмиссия углерода в атмосферу от сгорания надземной биомассы перестойного лиственничника и выгорания подстилки сопоставима с его запасом в над- и подземной биомассе растительного блока. В отличие от спелого и перестойного лиственничников, которые являются стоком для углекислого газа атмосферы, экосистема с лиственным насаждением, представляющим II стадию восстановления коренного лиственничника, служит источником углерода в атмосферу.


Выпуск № 2

39707.
Мохообразные высокогорий хребта Хамар-Дабан

С. Г. Казановский
Сибирский институт физиологии и биохимии растений СО РАН 664033 Иркутск, ул. Лермонтова, 132
Страницы: 275–279

Аннотация >>
Рассматриваются результаты анализа вертикального распределения мохообразных в высокогорьях хр. Хамар-Дабан и их ценотическое распределение.


Выпуск № 2

39708.
Эндосперм семян бобовых гор Южной Сибири как адаптивная система в семенном возобновлении видов

Р. Я. Пленник
Центральный сибирский ботанический сад СО РАН 630090 Новосибирск, ул. Золотодолинская, 101
Страницы: 281–287

Аннотация >>
Виды родов остролодочник Oxytropis DC. и астрагал Astragalus L. Южной Сибири высокогорного, горно-степного поясов и горных котловин размножаются преимущественно семенным путем. Наиболее общим признаком строения семени является эндосперм разной степени развитости. Изучено анатомическое строение эндосперма и ряда других признаков семени у 22 видов остролодочников и 14 астрагалов. Основным запасным веществом эндосперма бобовых являются высокоэнергетические полисахариды галактоманнаны, состоящие из двух моносахаридов – галактозы и маннозы, выполняющих резервную, водоудерживающую и защитную функции. Анализ данных по мощности эндосперма и крупности семян выявил определенную взаимосвязь лишь у облигатных петрофитов молодых неоэндемиков Южной Сибири. У остальных изученных видов наблюдаются тенденции взаимосвязей с историей становления видов.


Выпуск № 2

39709.
Сезонные оптимумы фотосинтеза хвойных Байкальской Сибири

Г. Г. Суворова, Л. С. Янькова, Л. Д. Копытова, А. К. Филиппова
Сибирский институт физиологии и биохимии растений СО РАН 664033 Иркутск, а/я 1243
Страницы: 289–296

Аннотация >>
Исследована приуроченность высоких значений интенсивности фотосинтеза сосны обыкновенной (Pinus sylvestris L.) и ели сибирской (Picea obovata Ledeb.) к определенному сочетанию погодных условий. Показано, что в условиях Байкальской Сибири максимальные значения интенсивности фотосинтеза хвойных наблюдаются при оптимальном почвенном увлажнении ранней весной и в летний период. Ранневесенний максимум, отмечающийся при низкой температуре почвы и высоких запасах влаги, может быть значительно выше интенсивности фотосинтеза летнего времени. Летний максимум наблюдается после дождей и прогревания нижних горизонтов почвы. Графически выделены и охарактеризованы типы локализации максимумов интенсивности фотосинтеза, наблюдаемые в различные по погодным условиям периоды вегетации.


Выпуск № 2

39710.
Рекреационная трансформация дубрав Белорусского Полесья и ее индикаторы

А. П. Гусев, А. С. Соколов
Гомельский государственный университет им. Ф. Скорины 246019 Республика Беларусь, Гомель, ул. Советская, 104
Страницы: 297–304

Аннотация >>
В работе приводятся результаты изучения рекреационной трансформации дубрав Белорусского Полесья (на примере дубрав кисличных и снытевых). В качестве индикаторов рекреационных нарушений выступают различные показатели древесного яруса (состав, плотность, сухостой), подроста (состав, плотность), напочвенного покрова (видовой состав, проективное покрытие, постоянство отдельных видов). Комплексными индикаторами служат спектр жизненных форм и показатели синантропизации. Рассматриваются изменения синантропизации флоры дубрав по градиенту рекреационного воздействия.



Статьи 39701 - 39710 из 45519
Начало | Пред. | 3969 3970 3971 3972 3973 | След. | Конец Все