В статье рассматривается проблема взаимосвязи мотива и путей интерпретации художественного текста в его соотнесенности с другими произведениями. С этой целью анализируется мотив падения в романе П. Крусанова "Бом-Бом" и его роль при осмыслении реминисценций из ряда других произведений.
The paper describes the meanings conveyed by the so-called non-evidential mood forms and their relation to the evidential and mirative meanings, evidentiality and mirativity being treated as independent semantic categories. The conclusion has been drawn that there are no grounds to treat the forms in question as grammaticalized mood forms. It has been shown that mirative and inferential meanings are marked by a lexical means – by the combination of the particle b’in’/b’en’ and the past or present forms of finite verbs. The particle is a mirativity operator marking the speaker’s epistemic status rather than an evidential one marking the information source though an inferential reading of the statement is possible. The function of the mirativity operator is to mark that the proposition is new knowledge, i.e. it has not been integrated into the speaker’s knowledge yet.
В статье рассматриваются вопросы полисемии глагольных фразеологических единиц русского, английского и французского языков, предпринимается попытка выявить сходства и идиоэтнические различия, наблюдаемые в исследуемых фразеологических системах. Сопоставительный анализ структуры значения полисемичных фразеологических единиц позволяет делать выводы о причинах и путях развития многозначности в разных языках, т. е. выяснить следующие вопросы: какие фразеологизмы и их значения развивались независимо, а какие были заимствованы (калькированы), каким семантическим и коннотативным изменениям они подвергались, попадая в другую языковую среду. Подобное изучение фразеологических единиц может не только дать новые сведения о системном устройстве языков и взаимосвязи их подсистем, но и позволяет исследовать некоторые национально-культурные аспекты фразеологических фондов разных языков.
В статье дается обоснование существенной специфики индикатива, наблюдаемой в языках, обладающих высоко развитой глагольной категорией засвидетельствованности. На материале самодийских языков анализируются следующие проблемы: 1) универсальна или нет семантика объективной констатации реальности факта без указания на источник сведений о нем; 2) индикативна или нет базовая семантика глагольной категории эвиденциальности. Сделан вывод, что в самодийских языках оппозиция прямой и косвенной эвиденциальности охватывает сферу как прошлого, так и настоящего. Требуется, чтобы в высказываниях, описывающих реальные ситуации, указывался, обязательно или типично, источник информации. Следовательно, эвиденциально нейтральный индикатив отсутствует или не развит.
В статье описывается тип предложений, в которых сказуемое выражено непереходным глаголом, управляющим именем в предложном падеже. В предложениях данного типа передаются разнообразные модус-диктумные отношения. Анализируются способы выражения авторизации и волеизъявления. Такие предложения являются неэлементарными, так как в них глагол-сказуемое является носителем модусного смысла, а имя в предложном падеже репрезентирует свернутую пропозицию, в которой оно является либо предикатом, сохраняя субъектные и объектные валентности, либо субъектом. Подробно рассмотрены способы свертывания пропозиции и средства выражения семантических ролей в свернутой пропозиции.
Ранее автором опубликованы две книги и статьи, в которых изложены концептуальные основы новых научных дисциплин - биохимической экологии и биохимической гидробиологии. Эти направления научных исследований включают в себя изучение роли химических веществ в межорганизменных взаимодействиях, в коммуникации и регуляции надорганизменных систем. Другая часть биохимической экологии связана с изучением судьбы и трансформации внешних по отношению к организму химических веществ, когда они взаимодействуют с организмами. Для биохимической экологии представляют интерес и природные соединения, и синтезированные человеком вещества. Основные концепции биохимической экологии включают в себя понятия экологических хемомедиаторов и экологических хеморегуляторов, которые уже вошли в арсенал современных концепций и используются в современной экологической литературе. Приложение биохимической экологии к водным экосистемам создает основу для развития биохимической гидробиологии.
Е. С. Задереев, Т. С. Лопатина*
"Институт биофизики СО РАН 660036 Красноярск, Академгородок e-mail: egor@ibp.ru *Красноярский государственный университет 660041 Красноярск, просп. Свободный, 79"
Страницы: 83-88
Исследовано действие собственных продуктов жизнедеятельности вида Moinа brachiata, а также продуктов сосуществующего в природе, экологически близкого конкурирующего вида Moinа macrocopa и крупного вида Daphnia magna на смену способа размножения, ювенильный соматический рост и плодовитость самок M. brachiata. Виды и параметры выбраны так, чтобы оценить специфичность веществ, ответственных за индукцию смены способа размножения.Показано, что вода скопления от всех трех видов не влияла ни на удельную скорость ювенильного соматического роста, ни на размер первой партеногенетической кладки у M. brachiata. В то же время в воде скопления собственных метаболитов вида зафиксированы смена способа размножения и образование покоящихся яиц. Это дает основание предположить, что индукция диапаузы вызвана специальными веществами видоспецифичного характера.
Рассмотрены распределение, суточная изменчивость, агрегации зоопланктона в литоральной зоне озер и влияние различных видов макрофитов на структуру его сообщества. Показано, что горизонтальные миграции зоопланктона, как прямые, так и обратные, вызваны главным образом прессом рыб. Влияние хищного зоопланктона имеет меньшее значение и в основном направлено на мелкие виды. Выраженность горизонтальных миграций зоопланктона уменьшается с глубиной, а эффект "избегания берега" наблюдается у крупных видов зоопланктона и вызван не только прессом рыб, но и другими, по всей видимости абиотическими, факторами. Проблема взаимодействия между макрофитами и зоопланктоном не может быть сведена только к роли макрофитов как убежища. Остаются неясными аллелопатические свойства макрофитов, конкурентные отношения между отдельными видами зоопланктона в зарослях макрофитов, а также влияние на зоопланктон беспозвоночных-хищников, ассоциированных с макрофитами. Неизвестна также роль макрофитов как фактора, изменяющего гидродинамические процессы в литорали озер.
Рассмотрены система биоценотических связей в сообществах и концепция консорции. Предложено выделение ценотической консорции в дополнение к индивидуальной. Рассмотрены вопросы приложения концепции ценотической консорции к изучению структуры сообществ в связи с их локализацией в биоценотическом градиенте.
"Красноярский государственный аграрный университет, 660049 Красноярск, просп. Мира, 88 Институт биофизики СО РАН 660036 Красноярск, Академгородок"
Страницы: 105-113
На примере верхнеенисейских глубоко- и мелководных водохранилищ рассмотрено влияние мелководной зоны на инициацию "цветения" воды сине-зелеными водорослями. Показано, что глубоководные каньонные водохранилища с плохо развитой литоральной зоной не подвержены "цветению" воды или оно возникает только в мелководных частях водохранилищ.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее