Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Геология и геофизика

2001

Выпуск № 8

39721.
ДИНАМИКА ПЛАВЛЕНИЯ В ОКЕАНИЧЕСКОЙ ВЕРХНЕЙ МАНТИИ

Ю. В. Перепечко, В. Н. Шарапов
Ключевые слова: Верхняя мантия, конвекция, плавление.
Страницы: 1237-1248
Подраздел: ПЕТРОЛОГИЯ, ГЕОХИМИЯ И МИНЕРАЛОГИЯ

Аннотация >>
Конвекция в верхней мантии исследована в приближении Буссинеска с учетом четырех твердотельных фазовых переходов выше "перовскитового" перехода на глубине 670-700 км (Herzberg, 1995) для систем двух типов: 1) без базальтовой земной коры (некоторые медленно спрединговые хребты); 2) с базальтовой земной корой мощностью от 7 до 20 км. Численные расчеты проведены на основе метода контрольного объема для двумерной области 700 на 2500-5000 км. Развитие плавления и его масштабы оценивались на основе параметризации безводного лерцолита по McKenzie (1984) и Niu, Batiza (1991). плавление мантийных пород происходит в системах с начальными температурами, превышающими 500 oC на глубине 100 км, 800 oC на глубине 300 км и 1700 oC на границе верхней и нижней мантий. При температуре на нижней границе ниже 2000 oC плавление возникает на глубинах 24-290 км со степенями плавления ~0,05-0,8 через 12<-50 млн лет после начала конвекции и существует ~20-70 млн лет. При температуре выше 2000 oC магматическая система проходит две стадии развития: нестационарную, со степенью плавления ~0,5-0,6 на глубинах ~30-290 км, и квази стационарную, со степенью плавления 0,06-0,4 на глубинах ~ 60-100 км. Горизонтальная протяженность областей плавления составляет от 150 до 1000 км. В области плавления формируется периодическая структура и происходит существенное смещение максимума степени плавления к верхней границе верхней мантии. Скорость движения мантийного вещества у верхней границы достигает ~14-25 см/год перед началом плавления, уменьшаясь в дальнейшем до 3-9 см/год ко времени наибольшего развития магматической системы и до 1,5-2 см/год к моменту ее вырождения. Линейной связи между степенью плавления и скоростью движения земной коры над восходящими потоками не наблюдается. Тепловой поток у поверхности земной коры достигает ~60-145 мВт/м2 при максимальном плавлении и снижается до ~40-60 мВт/м2 при вырождении магматической системы


Выпуск № 8

39722.
ДИНАМИКА МАССООБМЕНА МЕЖДУ ФАЗАМИ В МАГМЕ, СОДЕРЖАЩЕЙ ПОВЕРХНОСТНО-АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА

В. Н. Доровский
Ключевые слова: Экстракция, магматические расплавы, поверхностно-активные вещества, гидродинамика.
Страницы: 1249-1259
Подраздел: ПЕТРОЛОГИЯ, ГЕОХИМИЯ И МИНЕРАЛОГИЯ

Аннотация >>
Термодинамика процесса экстракции примесных компонентов в магматических расплавах рассматривается в присутствии поверхностно-активных веществ (ПАВ). Строится теория гидродинамического переноса примесных компонентов в поле ПАВ. Показано, что в присутствии ПАВ примесные компоненты движутся в зоны повышенной их концентрации. Получены уравнения, описывающие самосогласованное движение частиц и диффузию ПАВ. Строится геохимическая схема экстракции примесных компонентов в магматических расплавах. Высказывается предположение о неустойчивости динамики экстракции и как следствие резкое сокращение характерных диффузионных времен экстракции.


Выпуск № 8

39723.
ТЕКТОНОФИЗИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗОНЫ АНГАРСКОГО РАЗЛОМА (юг Сибирской платформы)

К. Ж. Семинский, А. С. Гладков, О. В. Лунина
Ключевые слова: Разломы, трещины, блоки, тектоническая активность, тектонофизический анализ, Байкальский рифт, Сибирская платформа.
Страницы: 1260-1270
Подраздел: ТЕКТОНИКА

Аннотация >>
Разрывная структура зоны Ангарского разлома, протягивающаяся по наиболее густонаселенным регионам Сибири из Байкальского рифта в глубь платформы, исследовалась на базе геолого-структурных данных. Сеть из 243 станций массового замера трещин и разломов послужила основой для составления схемы разломно-блоковой структуры окрестностей Иркутского водохранилища и собственно г. Иркутска. Тектонофизический анализ позволил установить, что дизъюнктив на поверхности выражен широкой зоной, в которой породы платформенного чехла разбиты на плитообразные блоки 3-, 4- и 5-угольной формы, ограниченные разрывными нарушениями. Формирование приповерхностной структуры происходило в течение трех главных этапов разнотипных движений в зоне Ангарского разлома, которые являлись отражением деструктивных процессов, происходивших в смежных с платформой сегментах Саяно-Байкальского подвижного пояса. Последний этап активизации дизъюнктива проявлен не только в виде интенсивных перемещений в границах рифта, но и смещениями по отдельным составляющим его зону разрывам на платформенной территории (район Иркутска), что является веским основанием для проведения работ по переоценке существующих нормативов на строительство зданий и сооружений в Приангарье.


Выпуск № 8

39724.
ВЛИЯНИЕ ШТОРМОВЫХ МИКРОСЕЙСМ НА ПРОЯВЛЕНИЕ СЕЙСМИЧНОСТИ В БЕРЕГОВОЙ ЗОНЕ ОЗЕРА БАЙКАЛ

В. Н. Табулевич, Н. Н. Дреннова, В. А. Потапов, Е. Н. Черных
Ключевые слова: Сейсмичность, микросейсмы, озеро Байкал.
Страницы: 1271-1278
Подраздел: ГЕОФИЗИКА

Аннотация >>
Рассматривается влияние вибраций (штормовых микросейсм) оз. Байкал на сейсмичность береговой зоны акватории. Сравнивается число землетрясений, проявившихся в зимнее ("тихое") время, когда ледяной панцирь сковывает акваторию, а волны (вибрации) отсутствуют, и в период максимальных штормов. Анализ наблюдений за 10 лет показывает, что число землетрясений для различных энергетических классов (6 K 13), произошедших в "тихое" время, в 1,5-2 раза выше, чем при штормах. Таким образом, штормовые вибрации влияют на проявление сейсмичности в береговой зоне. Дается спектральный состав действующих колебаний, их затухание, мощность и радиус действия.


Выпуск № 8

39725.
А. П. Потапов, Л. Е. Кнеллер


Ключевые слова: Прямая и обратная задачи, импульсная электромагнитная толщинометрия.
Страницы: 1279-1284
Подраздел: ГЕОФИЗИКА

Аннотация >>
Решение прямой задачи становления поля в коаксиально-цилиндрических средах (многоколонные конструкции в скважине) основано на спектральном подходе с использованием интеграла Фурье. Обратная задача решается вариационным способом.
Приведены результаты математического моделирования измерений становления магнитного поля, показана возможность интерпретации реального скважинного материала на основе решения прямой и обратной задач.


Выпуск № 8

39726.
О ПРИРОДЕ БЕСПОТЕНЦИАЛЬНОЙ ЧАСТИ ЕСТЕСТВЕННОГО ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ПОЛЯ В ВОЗДУХЕ

В. В. Аксенов
Ключевые слова: Магнитное поле Земли, электрические токи, течения в ядре.
Страницы: 1285-1288
Подраздел: ДИСКУССИЯ

Аннотация >>
В статье исследуется природа беспотенциальной части естественного электромагнитного поля Земли, дается объяснение ряду противоречивых результатов теории этого поля.


Выпуск № 8

39727.
К ВОПРОСУ О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ КЛАССИФИКАЦИИ ЗАПАСОВ И РЕСУРСОВ НЕФТИ И ГАЗА

Ю. А. Воронин
Ключевые слова: Запасы, ресурсы, нефть, газ, классификация, теория классификаций, оценивание.
Страницы: 1289-1291
Подраздел: ДИСКУССИЯ

Аннотация >>
Многочисленные попытки совершенствования классификации запасов и ресурсов нефти и газа, предпринятые за последние 40 лет, осуществляются без учета результатов теории классифицирования. Это обстоятельство не имеет обоснований и порождает ряд тяжелых последствий. Предпринята попытка вскрыть некоторые из этих последствий и сформулировать предложения для совместных исследований геологов и математиков по базовым вопросам теории геологии нефти и газа.


Выпуск № 7

39728.
СХЕМА СТРАТИГРАФИИ КЕМБРИЙСКИХ ОТЛОЖЕНИЙ ПРИЕНИСЕЙСКОЙ ЧАСТИ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ

Е. А. Елкин, В. А. Каштанов, А. Э. Конторович, И. В. Коровников, В. А. Кринин, В. А. Лучинина, С. В. Сараев, В. М. Тищенко, Ю. Ф. Филиппов, А. В. Хоменко
Ключевые слова: Стратиграфия, палеогеографические обстановки, кембрий, Западная Сибирь.
Страницы: 1015-1027
Подраздел: СТРАТИГРАФИЯ

Аннотация >>
Показан новый разрез кембрийских отложений. Он вскрыт скв. Лемок-1, пробуренной в левобережье Енисея ниже устья Ангары. Его нижнюю часть слагают соленосные, а верхнюю – пестроцветные отложения, аналогичные породам соответственно усольской и эвенкийской свит Сибирской платформы. Между этими частями разреза располагается интервал, представленный сульфатно-карбонатными и карбонатными отложениями. В них отмечается раковинный детрит и обрывки колоний водорослей. В интервале 2804,4-2805,9 м установлены трилобиты Binodaspis cf. paula Suvorova и Bonnaria sp., а также оленеллиды. По сочетанию приведенных форм определен ботомский возраст пород.
Проведена корреляция разрезов глубоких скважин, пробуренных в левобережье Енисея: Тыйская-1, Лемок-1, Елогуйская опорная и Малохетская-11. На этой основе для рассматриваемой территории предложена самостоятельная схема стратиграфии кембрия. Нижний кембрий представлен четырьмя свитами - усольской, тыйской, аверинской и анциферовской. Три последние свиты предложены впервые. Они отвечают соответственно атдабанскому, ботомскому и тойонскому ярусам. Для интервала низов среднего кембрия (амгинского яруса) ранее была предложена елогуйская свита, выше которой располагается эвенкийская свита.
Показано, что левобережье Енисея в раннем и начале среднего кембрия представляло собой крупномасштабную карбонатную платформу (барьерный риф). Это сооружение разделяло солеродный бассейн Сибирской платформы (континента) на востоке и открытую на запад акваторию океанического типа. В относительной близости от края Сибирского континента на Вездеходной площади установлены вулканиты, характерные для задуговых бассейнов.


Выпуск № 7

39729.
ТЕКТОНИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ РАННЕДОКЕМБРИЙСКОЙ ЭВОЛЮЦИИ ЮЖНО-ЕНИСЕЙСКОГО КРЯЖА

Н. В. Попов
Ключевые слова: Вещественный состав, магматизм, метаморфизм, геодинамическая модель, обрамление Сибирской платформы, Енисейский кряж.
Страницы: 1028-1041
Подраздел: ТЕКТОНИКА

Аннотация >>
Краевые части Сибирской платформы хранят в себе информацию об особенностях древней истории планеты. Рост континентальной коры, распад континентов и раскрытие океанов - наиболее важные события, фиксирующиеся на окраинах платформы. Юго-западное обрамление платформы включает в себя раннедокембрийские блоки Енисейского кряжа и северных склонов Восточного Саяна. Среди них выделяются складчатые (покровно-складчатые) образования или краевые поднятия фундамента Сибирской платформы.
Южно-Енисейский кряж (Ангаро-Канский блок) занимает центральную область юго-западного обрамления, и в нем представлено большинство его метаморфических и магматических комплексов. Тесное пространственное совмещение вещественных комплексов и резкие градиенты метаморфических преобразований свидетельствуют о весьма сложной тектонической эволюции региона.
В истории Южно-Енисейского кряжа наиболее уверенно реставрируются процессы коллизии, которые обусловили высокоградиентный метаморфизм от гранулитовой фации повышенных давлений до амфиболитовой. Они привели к увеличению мощности коры и завершились становлением больших масс гранитоидов таракского комплекса. В дальнейшем орогенный этап сменился процессом рифтообразования, причем наличие мощной коры способствовало развитию этого процесса по типу формирования метаморфических ядер. Дальнейшее растяжение привело к экспонированию отдельных блоков высокометаморфизованных пород и тектоническому совмещению их с менее метаморфизованными блоками. Снятие давления сопровождалось магматическим подслаиванием в нижней коре, что спровоцировало явления реоморфического плавления и гомогенизации метаморфических толщ, близких по составу к гранитам с образованием плутонов порфиробластических гранитоидов.


Выпуск № 7

39730.
ТЕКТОНИЧЕСКАЯ ЭВОЛЮЦИЯ СТРУКТУРЫ ЮГО-ЗАПАДНОГО ОБРАМЛЕНИЯ СИБИРСКОЙ ПЛАТФОРМЫ В ВЕНДЕ-КЕМБРИИ ПО ПАЛЕОМАГНИТНЫМ ДАННЫМ

Л. В. Кунгурцев, Н. А. Берзин, А. Ю. Казанский, Д. В. Метелкин
Ключевые слова: Палеоостроводужная система, сдвиговые перемещения, палеомагнитный полюс, Алтае-Саянская складчатая область, Сибирский континент.
Страницы: 1042-1051
Подраздел: ТЕКТОНИКА

Аннотация >>
В работе обобщены имеющиеся палеомагнитные данные по венд-кембрийским островодужным комплексам юго-западного обрамления Сибирской платформы. Они позволяют восстановить взаимное пространственное положение фрагментов палеоостровных дуг, включенных в современный тектонический коллаж Алтае-Саянской складчатой области (АССО), на двух временных этапах: венд-ранний кембрий и средний-поздний кембрий. Проведенный анализ этих данных дает возможность установить основные моменты тектонической эволюции структуры окраины Сибири от времени заложения островных дуг до этапа коллизии и причленения их к Сибирскому континенту.
В отличие от существующих реконструкций структуры и развития АССО, данная реконструкция базируется на новых палеомагнитных определениях. Она согласуется с имеющимися палеобиогеографическими обобщениями и всем комплексом геологических данных с минимальным количеством допущений и предположений при интерпретации истории геодинамического развития региона.
Построенная модель подтверждает сделанные ранее выводы о том, что ведущую роль в формировании структуры континентальной литосферы Центральной Азии на этапах аккреции и коллизии наряду с покровно-надвиговыми системами играли сдвиговые перемещения.



Статьи 39721 - 39730 из 43899
Начало | Пред. | 3971 3972 3973 3974 3975 | След. | Конец Все