Данная статья открывает цикл работ, посвященных изложению и философско-методологическому анализу проблем становления и развития основных идей в космологии, квантовой механике и физике высоких энергий, приведших к современным моделям квантовой гравитации, которые играют ключевую роль в понимании природы возникновения и развития Вселенной. Исследование данной проблематики начинается с изложения достаточно устоявшихся космологических представлений (причем вокруг них существует множество спекуляций, в частности, так называемый антропный принцип, которые во многом затуманивают проблематику, уводят ее в сторону псевдонаучных рассуждений), что и является основной задачей данной статьи.
В статье рассматривается философия как деятельность, направленная на преодоление повседневного мира слов, вещей и обстоятельств. Коммуникативный аспект человеческой деятельности рождает метафизику Другого. Вопрошание Другого выступает в качестве исходного момента познавательной активности. Благодаря философии происходит упразднение образа мира, сложившегося посредством речи, и возвращение субъекта философской рефлексии к предельному основанию его активности, названному автором «эротетической субъектностью».
Работа представляет собой анализ классической темы современной эпистемологии с целью уточнения понятия «эпистемологии науки» – натурализованной версии эпистемологии, возникающей в следствии натурализации классических проблем аналитической эпистемологии «на материале естественных наук». Сохранение нормативности эпистемологии науки полагается следствием эмпирического факта дифференциации методов, применяемых в практике научного исследования, по степени адекватности применения и получаемого результата.
Цель статьи – дать систематическое описание современного натурализма и очерк критических аргументов против натурализма. В статье представлен краткий обзор основных направлений современного натурализма, дана классификация видов натурализма, приведены основания антинатуралистических позиций и кратко изложена основная критика натурализма. Основной вывод заключается в том, что проблемы натурализма связаны с недостаточной обоснованностью его позиции.
Данная публикация представляет собой первый перевод на русский язык уникального свидетельства о гностицизме второго в. н.э. – книги «Барух» иначе не известного гностика Юстина, близкий к тексту пересказ которой сохранился в «Опровержении всех ересей» Ипполита. Философско-мифологическая система книги «Барух» очень оригинальна и не имеет аналогов в гностической литературе.
Статья посвящена проблеме выявления статуса и исторической роли древнеегипетской протонауки в области математики и астрономии. В работе рассматриваются многочисленные упоминания античных авторов о высоком уровне развития этих наук в Древнем Египте. Показано, что сведения из античных источников о египетской математике и астрономии вступают в явное противоречие с современными историческими данными, почерпнутыми из доступных египетских первоисточников.
Работа посвящена важному вопросу о возможности сравнения Орфея и представителей религиозных культов, сформированных под влиянием истории об Орфее с деятельностью шамана. Ряд зарубежных авторов поддерживают точку зрения о том, что Орфей (а вслед за ним часто упоминают и Пифагора) был великим шаманом. Данная публикация призвана поставить этот взгляд под сомнение. Автором предлагается ряд критериев, основанных на ознакомлении с этнографическим материалом о народах Сибири и Севера, а также на материале, полученном в ходе экспедиции к народам Северного Алтая, в которой автор принимала участие. Сравнения Орфея с шаманом проводилось на основе этих критериев. В результате выяснилось, что у нас нет никаких серьезных предпосылок, чтобы связывать орфическую традицию с шаманизмом. Это так же верно и в случае с Пифагором.
А. Б. Горбунов, Л. А. Толеубаева*
"Центральный сибирский ботанический сад СО РАН 630090 Новосибирск, ул. Золотодолинская, 101 *Новосибирский государственный педагогический университет 630126 Новосибирск, ул. Вилюйская, 28"
Страницы: 303–316
Изучена внутривидовая изменчивость 26 качественных и 37 количественных признаков генеративной сферы Ribes atropurpureum C. A. Meyer (смородина темно-пурпуровая) и R. hispidulum (Jancz.) Pojark. (смородина щетинистая), произрастающих на Салаирском кряже и интродуцированных в ЦСБС. Уточнены два и выявлено пять новых таксономически значимых качественных признаков. Изучены уровни изменчивости количественных признаков, установлено 11 наиболее стабильных признаков для обоих видов, три – только для смородины темно-пурпуровой и пять – только для смородины щетинистой. Дана метрическая характеристика 37 количественных признаков, в описания четырех признаков смородины темно-пурпуровой и одного признака смородины щетинистой внесены существенные уточнения, а по 24 признакам обоих видов представлены новые сведения. Установлено, что количественные признаки плотность кисти и длина цветоножки могут быть использованы в качестве диагностических.
Ч. Н. Самбыла
Убсунурский международный центр биосферных исследований Республики Тыва под эгидой СО РАН 667000 Республика Тыва, Кызыл, Главпочтамт, а/я 107
Страницы: 317–323
Представлены результаты изучения запаса надземной фитомассы лишайниковых сообществ аридных, семиаридных и семигумидных районов Тывы. Выявлена зависимость запаса надземной фитомассы от рельефа, климата и жизненных форм доминирующих видов.
Исполнилось 70 лет Юрию Соломоновичу Равкину – известному специалисту в области зоогеографии и орнитологии. Он создал новое научное направление – факторную зоогеографию, которая отличается сужением и конкретизацией задач по выявлению пространственной организации животного населения и переходом при анализе из реального хорологического пространства в факторное, типологическое. Им разработана универсальная методика маршрутного учета птиц. Ю. С. Равкин обосновал и эффективно использует новые способы в эколого-экономических оценках животного мира и наносимого ему ущерба при реализации хозяйственных проектов; он успешно развивает и реализует концепцию зоологического мониторинга с ландшафтно-географическим типологическим подходом в сборе и анализе материалов.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее