Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Сибирский экологический журнал

2006

Выпуск № 2

39691.
Структурно-динамические особенности микробных комплексов лесоболотных экосистем Западной Сибири

И. Д. Гродницкая, Н. Д. Сорокин
Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН, 660036 Красноярск, Академгородок
Страницы: 117-123

Аннотация >>
В глубокозалежных торфяных почвах лесоболотных экосистем Западной Сибири определены структурно-динамические и функциональные особенности микробных комплексов. Приведены данные о биологической и химической активности торфяников в связи с процессами разложения органики и гумусонакопления. Отражены количественные показатели микробиологической минерализации и олиготрофности почв и рассчитаны их коэффициенты. Рассчитан пул микроорганиз


Выпуск № 2

39692.
О некоторых моделях динамики роста леса

Л. В. Недорезов, А. Ю. Карлюк
"Internаtionаl Centre of Insect Physiology and Ecology,
Nairobi, Kenya, e-mail: leo@icipe.org
Красноярский государственный университет, Россия"
Страницы: 125-129

Аннотация >>
В работе рассматривается модификация модели М. Д. Корзухина динамики роста растительного сообщества, в рамках которой учитывается влияние световых условий на появление особей нижнего яруса и нелинейность влияния деревьев старших возрастных классов на гибель деревьев младших классов. Определяются динамические режимы модели и, в частности, показывается, что при определенных значениях параметров в модели возникают периодические колебания, триггерный режим (асимптотическая стабилизация на одном из двух устойчивых уровней в зависимости от начальных значений) или стабилизация на единственном (глобально устойчивом) уровне.


Выпуск № 2

39693.
Биомасса напочвенного покрова и подлеска в лиственничных лесах криолитозоны Средней Сибири

С. Г. Прокушкин, А. П. Абаимов, А. С. Прокушкин, О. В. Масягина
"Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН,
660036 Красноярск, Академгородок e-mail: prokushkin@ksc.krasn.ru"
Страницы: 131-139

Аннотация >>
Рассматриваются особенности распределения запасов биомассы напочвенного покрова и подлеска в лиственничных ассоциациях Центральной Эвенкии в зависимости от экологических условий и антропогенного воздействия на них. Отмечено, что запасы нижних ярусов лесных фитоценозов в условиях северной тайги Средней Сибири соизмеримы с общей фитомассой древостоев. Это указывает на важную роль растительности подчиненных ярусов в аккумуляции органического вещества и на его существенное участие в круговороте веществ в криолитозоне Средней Сибири. Пожары приводят к уничтожению напочвенного покрова, полное восстановление биомассы которого задерживается здесь на многие десятилетия.


Выпуск № 2

39694.
Динамика пирологических режимов ландшафтных урочищ южной тайги Средней Сибири в XVIII-XX столетиях

В. В. Фуряев, В. И. Заболоцкий, *И. Г. Голдаммер
"*Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН, 660036 Красноярск, Академгородок, Россия
**Институт химии им. Макса Планка, P.O. Box, D-79085, Фрайбург, Германия"
Страницы: 141-150

Аннотация >>
Рассмотрены методические аспекты исследования динамики пирологических режимов и их воздействия на природные экосистемы. Сделан вывод, что для выявления долговременной динамики пирологических режимов целесообразно объединять различные источники данных по истории пожаров. Это позволяет устранить определенные недостатки, так или иначе присущие отдельным методам. Проанализирована динамика пирологических режимов по основным ландшафтным урочищам южной тайги Приенисейской Сибири за прошедшие три столетия. Определена количественная оценка отклонений современных пирологических режимов от прошлых. Обсуждены вероятные экологические и лесоводственные последствия изменений пирологических режимов и возможные пути управления пирогенным фактором с целью стабилизации экосистем.


Выпуск № 2

39695.
Роль климатических факторов в возникновении лесных пожаров на территории Томской области

В. П. Горбатенко, Т. В. Ершова
НИИ высоких напряжений при Томском политехническом университете, 634050 Томск, просп. Ленина, 2а
Страницы: 151-155

Аннотация >>
Рассмотрена роль климатических характеристик - температуры воздуха и продолжительности гроз в часах на возникновение лесных пожаров в Томской области. Во временном ходе количества пожаров выявлены периоды 6-7 и 12-13 лет. Построено регрессионное уравнение, связывающее площадь распространения пожаров со средней летней температурой воздуха и продолжительностью гроз в часах. Предлагаются рекомендации службам лесоохраны по осуществлению авиапатрулирования в районах с наибольшей многолетней продолжительностью гроз в часах.


Выпуск № 2

39696.
Выделение надорганизменных систем на основе районирования биостромы

С. В. Осипов
"Биолого-почвенный институт ДВО РАН,
690022 Владивосток, просп. 100 лет Владивостоку, 159"
Страницы: 157-163

Аннотация >>
Рассмотрен подход к выделению надорганизменных систем, который базируется на методах районирования. Один путь - интенсивных исследований - основывается на коннекционном районировании биостромы, другой - экстенсивных исследований - на морфологическом районировании биостромы и последующем объяснении морфологических отдельностей.


Выпуск № 2

39697.
Лесные ресурсы Читинской области

В. П. Бобринев, Л. Н. Пак
Читинский институт природных ресурсов СО РАН, 672090 Чита, ул. Бутина, 26, а/я 147
Страницы: 165-173

Аннотация >>
Изложена динамика лесных ресурсов за последние 40 лет. Рассмотрены распределение лесов по группам и категориям защитности, запас и породный состав, возрастная структура, производительность, охрана и воспроизводство лесов. Отмечено положительное и отрицательное влияние антропогенных факторов на изменение лесного фонда. Приведен табличный материал по лесным ресурсам на начало века для использования в мониторинге


Выпуск № 2

39698.
"Сравнительно-экологическое исследование прорастания семян в различных систематических группах рода Alnus Mill. s.l."

Е. В. Банаев, Ю. А. Банаева, Т. И. Киселева
"Центральный сибирский ботанический сад СО РАН,
630090 Новосибирск, ул. Золотодолинская, 101"
Страницы: 175-179

Аннотация >>
Приводятся данные о типе покоя семян некоторых видов рода Alnus Mill. s.l. и способах его преодоления. Показана специфика прорастания семян видов - представителей различных систематических групп рода в связи с их экологией.


Выпуск № 2

39699.
"Модель роста деревьев темнохвойных пород на основе L-систем"

А. М. Омелько
"Биолого-почвенный институт ДВО РАН,
690022 Владивосток, проспект 100 лет Владивостоку, 159"
Страницы: 181-188

Аннотация >>
На основе L-систем создана математическая модель, описывающая рост дерева темнохвойной породы. Написано программное обеспечение, позволяющее формировать виртуальный древостой из отдельных деревьев и наблюдать за его развитием. Для исключения пересечений ветвей растущих деревьев в модели введено правило запрета на рост побега в уже занятое место. Параметры модели определены для двух темнохвойных пород южного Сихотэ-Алиня - ели Cаянской и пихты белокорой. Модель позволяет получить следующие эффекты: различные варианты изменения формы кроны дерева под воздействием соседних деревьев, неопределенность высоты начала кроны, изменение сбега и формы ствола в зависимости от густоты насаждения, возобновление нормального роста дерева после освобождения. Сопоставление модельных результатов и эмпирических наблюдений показало, что модель хорошо описывает рост как обособленных деревьев, так и смешанных


Теплофизика и аэромеханика

2005

Выпуск № 4

39700.
Экспериментальное исследование энергетических характеристик двухъярусного ротора Савониуса

Д.Н. Горелов
Омский филиал Института математики им. С.Л. Соболева СО РАН
Страницы: 693-696

Аннотация >>
Приведены результаты экспериментального исследования двухъярусного ротора Савониуса с оптимальным соотношением геометрических характеристик в гидроканале в условиях практического отсутствия влияния границ потока. Установлено, что полезная мощность вырабатывается ротором в диапазоне изменения числа быстроходности от нуля до единицы, а максимальное значение коэффициента использования энергии потока достигает 20 %.



Статьи 39691 - 39700 из 45256
Начало | Пред. | 3968 3969 3970 3971 3972 | След. | Конец Все