Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Геология и геофизика

2001

Выпуск № 3

39671.
ИМИТАЦИОННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ РАСТВОРЕНИЯ, ПЕРЕНОСА И ОТЛОЖЕНИЯ ЗОЛОТА В ЭПИТЕРМАЛЬНЫХ ЗОЛОТО-СЕРЕБРЯНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЯХ СЕВЕРО-ВОСТОКА РОССИИ

И. К. Карпов, К. В. Чудненко, Р. Г. Кравцова, В. А. Бычинский
Ключевые слова: Золото, эпитермальные гидротермальные месторождения, имитационное моделирование физико-химических процессов.
Страницы: 393-408
Подраздел: ПЕТРОЛОГИЯ, ГЕОХИМИЯ И МИНЕРАЛОГИЯ

Аннотация >>
Водосодержащие флюиды образуются в результате термодинамически равновесного взаимодействия андезит-вода в зоне аккумуляции гидротермальных растворов периферических магматических очагов. Таким образом, допускается возможность существования промежуточных магматических очагов, производных родоначальной андезитовой магмы. В результате взаимодействия Au и Ag, содержащиеся в андезитах и риолитах на кларковом уровне, мобилизуются во флюидную фазу с фактором обогащенности Au в 200-500 раз и Ag в 100-200 раз. Вместе с тем метеорные воды, инфильтрующиеся по андезитам к корневой зоне гидротермального блока и восходящие затем по трещинным каналам к поверхности, не могут быть потенциальным источником Au эпитермальных месторождений. Но "пустые" по Au гидротермы метеорного происхождения могут участвовать в процессах перераспределения и ремобилизации ранее осажденного Au с выносом его к поверхности на заключительном этапе функционирования гидротермальной системы, когда поток глубинных флюидов начинает иссякать. Основной формой переноса Au растворами является гидросульфид – [Au(HS)2]-. Хлоридные комплексы имеют подчиненное значение, независимо от того, какая порода находится в равновесии – андезит или риолит, Ag находится как в виде хлоридов, так и гидросульфидов, но с преобладанием хлоридов в риолитовом флюиде.


Выпуск № 3

39672.
КРЕМНЕЩЕЛОЧНОЙ МЕТАСОМАТОЗ И ГРАНИТОИДНЫЙ МАГМАТИЗМ В ЗОНЕ ГЛАВНОГО САЯНСКОГО РАЗЛОМА

В. Б. Савельева
Ключевые слова: Метаморфизм, метасоматоз, граниты, Восточная Сибирь, Главный Саянский разлом.
Страницы: 409-426
Подраздел: ПЕТРОЛОГИЯ, ГЕОХИМИЯ И МИНЕРАЛОГИЯ

Аннотация >>
Рассмотрены эндогенные процессы в юго-восточной части зоны Главного Саянского разлома на границе Сибирской платформы и Саяно-Байкальской складчатой области. Показано, что это – зона неоднократного проявления деформаций, кремнещелочного метасоматоза и гранитообразования, происходивших в обстановке умеренных давлений, не превышающих 5,5-6 кбар. Ряд сменяющих друг друга во времени кремнещелочных метасоматитов включает в себя продукты высокотемпературной гранитизации, кварц-альбит-микроклиновые (±магнетит, биотит, рибекит, эгирин-авгит) метасоматиты и альбититы. Ранняя гранитизация протекала в условиях нормальной щелочности при участии относительно-восстановительных флюидов, а для постмагматических флюидных систем характерна обогащенность углеродом. Образование кварц-альбит-микроклиновых метасоматитов происходило при повышенных щелочности, активности F и f(O2). Установлено отчетливое геохимическое отличие гранитоидов раннего тектонометаморфического цикла от наиболее поздних гранитов этапа активизации краевого шва, для которых характерны повышенные концентрации Nb, Y, Be, Sn, Pb, Th, U.


Выпуск № 3

39673.
ЭПИГЕНЕЗ КАРБОНАТНЫХ ПОРОД В СИСТЕМЕ РУДНАЯ ЗАЛЕЖЬ вЂ“ ВМЕЩАЮЩИЕ ПОРОДЫ НА СТРАТИФОРМНЫХ СВИНЦОВО-ЦИНКОВЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЯХ (Саха-Якутия)

Ю. В. Давыдов
Ключевые слова: Эпигенез, свинец, цинк, оруденение, стратиформное месторождение, карбонатные породы, доломитизация, перекристаллизация, растворение, стилолиты.
Страницы: 427-433
Подраздел: ПЕТРОЛОГИЯ, ГЕОХИМИЯ И МИНЕРАЛОГИЯ

Аннотация >>
Изложены результаты изучения эпигенеза карбонатных отложений на свинцово-цинковых месторождениях миссисипского типа в Республике Саха (Якутия): доломитизация, перекристаллизация и растворение. Установлено, что среднее содержание Pb + Zn в карбонатных породах месторождения Сардана при увеличении доломитистости до 65 % слабо уменьшается, при дальнейшем увеличении – резко возрастает. Указанная зависимость аналогична зависимости между доломитистостью и пористостью "слоев Мидейл" на нефтяном месторождении Чарльз. Это позволяет предполагать, что парагенетическая связь доломитов и свинцово-цинкового оруденения массисипского типа обусловлена образованием дополнительного порового пространства в результате эпигенетической доломитизации. На рудопроявлениях Каменской зоны содержание цинка увеличивается параллельно с укрупнением кристаллических зерен вмещающих доломитов до 0,2–0,3 мм. Дальнейшая перекристаллизация доломитов не приводит к возрастанию содержания металла в породе. Установлено, что вне рудных участков месторождения Сардана содержание Pb и Zn в стилолитах выше, чем во вмещающих карбонатных породах, соответственно в 390 и 1270 раз. Предполагается концентрирование металлов в стилолите из растворенного слоя карбонатной породы. Исходя из этого, рассчитано первичное содержание металлов, рассеянные в продуктивной пачке.


Выпуск № 3

39674.
ЭКСТРУЗИВНО-СУБВУЛКАНИЧЕСКИЕ РИОДАЦИТЫ КОЛЧЕДАНОНОСНЫХ ФОРМАЦИЙ

Е. А. Белгородский
Ключевые слова: Риодациты, автобрекчирование, перлитовый распад, ликвация, серосодержащие флюиды.
Страницы: 434-444
Подраздел: ПЕТРОЛОГИЯ, ГЕОХИМИЯ И МИНЕРАЛОГИЯ

Аннотация >>
Устойчивые пространственно-временные связи колчеданного оруденения с кислым вулканизмом позволяют рассмотреть некоторые признаки риодацитов продуктивных формаций, не зависящие от их принадлежности дифференциатам толеитовых или известково-щелочных магм. Риодациты колчеданоносных формаций отличают повышенные, по сравнению со средними типами, содержания железа: FeO*=3,5-4% и более против 2-2,5%, высокие температуры гомогенизации расплавных включений, контрастная гематит-пиритовая зональность экструзивно-субвулканических массивов.
Массивы, приуроченные к структурам месторождений, отличает широкое развитие явлений перлитового распада, ликвационного расслоения, автобрекчирования, сопряженных с автометаморфизмом, неуловимо переходящим к гидротермальным изменениям стадии рудоотложения. Экструзивно-субвулканические массивы, удаленные от рудных полей, подобных признаков обогащенности флюидами не несут. В рудных полях смена во времени мелкопорфировых риодацитов крупнопорфировыми и перлитового распада ликвационными явлениями рассматривается как свидетельство активного отделения флюидов в связи со становлением периферических очагов в межпараксизмальные стадии рудоотложения.


Выпуск № 3

39675.
ПОЗДНЕТРИАСОВЫЙ ЭТАП ФОРМИРОВАНИЯ МОНГОЛО-ЗАБАЙКАЛЬСКОЙ ЩЕЛОЧНО-ГРАНИТОИДНОЙ ПРОВИНЦИИ: ДАННЫЕ ИЗОТОПНО-ГЕОХИМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Б. А. Литвиновский, В. В. Ярмолюк, А. А. Воронцов, Д. З. Журавлев, В. Ф. Посохов, Г. П. Сандимирова, Д. В. Кузьмин
Ключевые слова: Rb-Sr и Sm-Nd изотопные даты, щелочные граниты, расплавные включения.
Страницы: 445-455
Подраздел: ПЕТРОЛОГИЯ, ГЕОХИМИЯ И МИНЕРАЛОГИЯ

Аннотация >>
Монголо-Забайкальская щелочно-гранитоидная провинция протягивается более чем на 2000 км, она включает свыше 350 отдельных плутонов щелочных гранитов и сиенитов и многочисленные поля вулканических производных щелочно-гранитных магм. Считалось, что формирование подавляющей части объема кислых магм провинции происходило непрерывно с начала перми до начала триаса, в интервале примерно 280-240 млн лет. Rb-Sr и Sm-Nd изотопные исследования пород типовой трахибазальт-комендитовой бимодальной серии хр. Цаган-Хуртей позволили установить ее позднетриасовый возраст 212 5 млн лет. Изотопные Nd-Sm характеристики (Nd(T) = + 1,9 до + 2,8 как в трахибазальтах, так и в комендитах) и закономерный характер распределения REE в основных и кислых породах серии свидетельствуют о родстве этих пород и о возможной генетической связи щелочно-гранитных расплавов с трахибазальтовыми магмами. Данные о высоких температурах гомогенизации расплавных включений в фенокристаллах кварца из комендитов (до 1100 oC) и о присутствии в этих включениях не менее 1 мас.% H2O и F свидетельствуют о значительных глубинах магмогенерации или же об инъекциях высокотемпературных базальтовых расплавов в кислые магматические камеры.


Выпуск № 3

39676.
ЭВОЛЮЦИЯ РИФЕЙ-ВЕНДСКИХ ОБСТАНОВОК БИОЛИТОГЕНЕЗА БАЙКАЛЬСКОЙ ГОРНОЙ ОБЛАСТИ

В. К. Немеров, А. М. Станевич
Ключевые слова: Биолитогенез, литогеохимия, микрофоссилии, палеогеографические обстановки, геодинамические реконструкции, поздний докембрий, Байкальская горная область.
Страницы: 456-470
Подраздел: ПАЛЕОГЕОГРАФИЯ

Аннотация >>
На основе литолого-фациальных, геохимических и микрофитологических исследований позднедокембрийских толщ Байкальской горной области конкретизированы три основных этапа эволюции обстановок осадконакопления, соответствующих последовательной смене палеобассейнов: рифтогенной пассивной окраины континента, задугового и форланда. По данным фациального анализа поперечных профилей намечены особенности палеогеографической зональности каждого из палеобассейнов. Установлена общая тенденция усиления объема стагнационных условий вверх по разрезу, с максимумом в предвендский период. Проведенные реконструкции и актуапалеонтологические сравнения позволили предложить вариант экобиологической интерпретации части морфотипов органостенных микрофоссилий (ОМ). Выделены представители зеленых, бурых водорослей и бактериальных сообществ разноглубинных зон палеобассейна. Подтверждено, что оформление ряда новых признаков у части ОМ происходило на рубеже рифей-венд, в период смены режима седиментогенеза. Возрастные новации форм принадлежат преимущественно морфотипам, относимым к предкам зеленых водорослей. Результаты исследований позволили предположить, что углеродистая компонента в докембрийских алевропелитах формировалась с заметным участием бентосных бактериальных сообществ.


Выпуск № 3

39677.
МОРСКИЕ АКВАТОРИИ УРАЛЬСКОГО РЕГИОНА В СРЕДНЕ- И ПОЗДНЕМЕЛОВОЕ ВРЕМЯ

Э. О. Амон
Ключевые слова: Палеогеография, средний и поздний мел, морские бассейны и акватории, регион Большого Урала.
Страницы: 471-483
Подраздел: ПАЛЕОГЕОГРАФИЯ

Аннотация >>
Рассмотрены вопросы палеогеографии региона Большого Урала в течение среднего и позднего мела; особое внимание обращено на морские бассейны, существовавшие и располагавшиеся на территории. Предложена номенклатура бассейнов, прослежены во времени изменения их конфигурации и площади, намечено положение проливов, направления миграций биоты.


Выпуск № 3

39678.
ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ НЕФТЕГАЗОНОСНОСТИ БАЙОС-БАТСКИХ ОТЛОЖЕНИЙ ЮГО-ВОСТОКА ЗАПАДНОЙ СИБИРИ

В. А. Конторович
Ключевые слова: Миграция углеводородов, байос-батские резервуары, юрские отложения, зоны замещения, васюганская и наунакская свиты.
Страницы: 484-490
Подраздел: ГЕОЛОГИЯ НЕФТИ И ГАЗА

Аннотация >>
В работе рассмотрены вопросы геологического строения и перспектив нефтегазоносности байос-батских отложений в юго-восточных районах Западной Сибири. Опираясь на исследования геохимии углеводородов-биомаркеров, проведенные специалистами ИГНГ СО РАН (г. Новосибирск), и характер распределения месторождений нефти и газа в отложениях средней юры, сделан вывод о том, что наиболее благоприятными для формирования залежей являются территории, где имеются предпосылки для миграции углеводородов в байос-батские резервуары из нефтепроизводящих пород баженовской и тогурской свит. К таким территориям отнесены районы, где морские отложения васюганской свиты замещаются наунакской свитой, сформировавшейся в континентальных условиях, и образования зоны контакта палеозоя и мезозоя представлены проницаемыми породами.


Выпуск № 3

39679.
КАРБОНАТЫ В ЮРСКИХ ОТЛОЖЕНИЯХ ЮГО-ВОСТОЧНОЙ ЧАСТИ НЮРОЛЬСКОЙ ВПАДИНЫ (Томская область)

Н. М. Недоливко, Е. А. Жуковская, В. А. Баженов
Ключевые слова: Осадочные породы, кальцит, сидерит, доломит, седиментогенез, диагенез, катагенез, эпигенез, юра.
Страницы: 491-501
Подраздел: ГЕОЛОГИЯ НЕФТИ И ГАЗА

Аннотация >>
Рассмотрены морфология, состав, распространение и масштабы образования вторичных (как стадиальных, так и внестадиальных) карбонатов в осадочных породах юрского возраста в юго-восточной части Нюрольской впадины (Томская область). Сделан вывод о значительном различии карбонатов, связанном с особенностями их генезиса, а также с влиянием нефтяных и газовых флюидов в процессе формирования и разрушения залежей углеводородов. Установлено, что минералогический и структурный составы карбонатов меняется в зависимости от истории возникновения минералов. Диагенетическим карбонатам свойственен близкий к стехиометрическому состав, наименьшая перекристаллизация, близкая к идеальной структура; при катагенезе возрастает изоморфизм, увеличивается размерность кристаллов, структура минералов становится дефектной. В приконтурных зонах нефтяных месторождений наблюдается наибольшая раскристаллизация минералов; дефектность в структуре сидерита максимальная, для доломита - наиболее приближается к кальциту, за счет которого, возможно, и образовался доломит.


Выпуск № 3

39680.
На книгу В. Б. Василенко, Н. Н. Зинчука и Л. Г. Кузнецовой "Петрохимические модели алмазных месторождений Якутии"

Л. Л. Перчук
Страницы: 502-503
Подраздел: РЕЦЕНЗИЯ

Аннотация >>
"Книга посвящена описанию химического состава алмазоносных кимберлитов основных месторождений Якутии и построению петрохимической модели вещественного разнообразия изученных ассоциаций на основе принципов системного подхода" [1, c. 7]. Такова задача исследования, сформулированная самими авторами. И с этим можно полностью согласиться. Действительно, системный подход в построении петрохимических моделей на современном уровне знаний просто неизбежен. Это объясняется огромным количеством химических анализов кимберлитов, накопленных в течение многих лет целенаправленного изучения кимберлитовых трубок Якутии. Данные других авторов не использовались, поскольку моделирование структуры химического состава кимберлитов - задача многопараметрическая и многоуровневая. Положение каждой данной точки опробования в трубке известно. Это позволило авторам создавать конкретные петрохимические модели как для каждой данной трубки, так и обобщенную модель для Якутской алмазоносной провинции. В основу разработки положен метод петрохимических популяций, разработанный А. Ф. Белоусовым для ассоциаций магматических пород. В приложении к кимберлитам эти популяции отражают дискретные уровни глубинности выплавления кимберлитовых магм, раскристаллизованных в строго определенном участке чехла Сибирской платформы. Иначе говоря, каждая популяция представляет собой обобщенную пробу некоторого уровня глубинности в мантии. Такой подход позволил авторам выявить множество устойчивых связей между петрохимическими параметрами и физико-химическими параметрами формирования кимберлитовых систем. Наличие таких устойчивых корреляций фактически обозначает эмпирическую проверку разработанной авторами химической модели кимберлитового магматизма.
Никакой системный подход к созданию петрохимических моделей невозможен без учета наиболее ясных физико-химических эффектов. И эта связь красной нитью проходит через всю рецензируемую монографию. Так, например, авторы используют содержание оксида калия для семи кимберлитовых популяций как индикатор семи уровней глубин выплавления магмы. Вместе с тем эта связь следует из результатов экспериментального исследования системы SiO2-Mg2SiO4-KAlSiO4 [2]: с возрастанием давления после кристаллизации оливина-ортопироксена расширяется за счет поля кальсилита. То есть с ростом давления состав мантийной выплавки обогащается калием [3]. Эта фундаментальная закономерность нашла отражение и в оценке глубин генерации базальтовых магм, порождающих вулканические серии [4]. А так называемый "Ca-Mg антагонизм" [1, c. 205] является следствием выклинивания поля расслоения силикатно-карбонатных расплавов с возрастанием давления. Более сложной оказалась давно известная отрицательная корреляция содержания TiO2 в кимберлитах с давлением. Отрывочные экспериментальные данные по этому эффекту приводятся в работе [1, c. 316]. Они получены в связи с изучением влияния степени плавления ультраосновного вещества при давлениях до 60 кбар. Систематические исследования коэффициента разделения титана между расплавом и минералами ликвидуса (KTi) не проводились. Между тем KTi должен зависеть только от температуры (T) и давления (P) вне зависимости от степени плавления породы. Проверить это можно и эмпири чески. Так, хорошо известно, что количество рутила и ильменита в ксенолитах из кимберлитовых трубок варьирует в широких пределах. Не исключено, что существует прямая корреляция содержания TiO2 в ксенолитах с давлением. В этом случае можно откалибровать зависимость KTi от давления и получить неплохой эмпирический барометр. Такая задача могла бы стать предметом очередного масштабного исследования авторов. Эмпирические закономерности могут послужить основой для проведения физико-химического эксперимента при высоких PT-параметрах.
Наряду с концептуальными положениями в рецензируемой книге можно найти множество очень полезных сведений об эпохах кимберлитового магматизма, геолого-петрографических и структурно-геологических особенностях кимберлитовых тел, о методических приемах петрохимического опробования, об ошибках интерпретации данных и пр. Особенно интересна глава 6, посвященная петрохимическим моделям конкретных кимберлитовых трубок Якутии. В книге сосредоточена и огромная (несколько тысяч анализов) база данных, на которой и основаны все главнейшие выводы авторов. Причем разбиение базы данных на составные элементы проводилось посредством двух вариантов кластерного анализа. Так, петрохимические модели строились по двум алгоритмам - динамического кластерного анализа Дидэя (вариант D) и по алгоритму, созданному на основе разработок Хартигана и Маккулена (варианты S и SS). Создание нескольких вариантов кластеризации позволило авторам монографии найти наиболее устойчивые конфигурации таксономических единиц. Устойчивость кластеризации оценивалась по совпадению мод эмпирических распределений и средних значений в кластерных группах. Таким образом, выделение кимберлитовых популяций базировалось на строгом статистическом анализе и системной "автоверификации". Поэтому с уверенностью можно заключить, что в монографии создана оригинальная петрохимическая модель кимберлитового магматизма Якутии. Она никак не связана с координатой времени, но каждая из популяций отражает специфику зарождения и отделения кимберлитовой магмы на данном уровне глубинности и при данном составе протолита.
К сожалению, книга не лишена и некоторых недостатков. Так, например, авторы анализируют обнаруженные ими связи алмазоносности кимберлитов с химическим составом и реологическими свойствами кимберлитовых магм. Однако читателю не сообщается, каким образом оценивается алмазоносность пород. Величина эта приводится в неких условных единицах. Но что это за у.е.? То ли это количество алмазов в каратах на тонну, то ли число зерен в одном килограмме породы? И поскольку эти сведения в книге отсутствуют, читатель не может быть уверен в достоверности полученных корреляций. Есть и технические "накладки". Так, например, монография написана на двух языках. Таблицы и рисунки – общие. Однако не на всех рисунках есть адекватные английские надписи, а шапки таблиц составлены только на русском языке. Ясно, что зарубежный читатель столкнется с проблемой перевода, поскольку в таблицах сосредоточен огромный фактический материал и результаты его обработки.
В целом книга исключительно полезная не только для специалистов в области петрохимии кимберлитов, но и для огромной аудитории петрологов и геофизиков, занимающихся проблемами верхней мантии. Не обделят ее вниманием и геологи, занимающиеся поисками и разведкой месторождений алмаза, связанных с кимберлитовым магматизмом.



Статьи 39671 - 39680 из 43889
Начало | Пред. | 3966 3967 3968 3969 3970 | След. | Конец Все