Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Прикладная механика и техническая физика

2004

Выпуск № 2

39281.
О неединственности сопряженных течений

Н. И. Макаренко
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, 630090 Новосибирск
Ключевые слова: стратификация, сопряженные течения
Страницы: 68-74

Аннотация >>
Рассматривается задача о слабостратифицированных течениях, сопряженных с равномерным потоком, имеющим заданное распределение плотности по глубине. Для гладкого фонового профиля плотности общего вида получено достаточное условие существования и единственности сопряженного течения. Показано, что при нарушении найденного условия количество ветвей сопряженных течений и их асимптотика вблизи точки бифуркации определяются тонкой структурой стратификации.


Выпуск № 2

39282.
Однородный особый вихрь

А. А. Черевко, А. П. Чупахин
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, 630090 Новосибирск
Ключевые слова: сферически частично инвариантные решения, однородный особый вихрь, уравнение Шварца, периодические конфигурации
Страницы: 75-89

Аннотация >>
Дано аналитическое описание сферически частично инвариантного решения уравнений газовой динамики при наличии дополнительной симметрии — однородного особого вихря. Решение задавалось обобщенным потенциалом — вспомогательной функцией, удовлетворяющей неоднородному уравнению Шварца. Доказано, что часть факторсистемы однородного особого вихря в лагранжевом представлении, определяющая кинематику частицы газа, является системой линейных уравнений с потенциалом, задаваемым решением уравнения Шварца. Для частных значений показателя адиабаты, равных 1, 4/3, 5/3, получены представления решения уравнения Шварца в терминах уравнений меньшего порядка. Описано изотермическое движение газа в однородном особом вихре. Показано, что возможно существование периодической геометрической конфигурации траекторий, однако плотность газа при этом имеет сингулярность. Физически определенное решение существует на интервалах времени, не содержащих точек сингулярности. Приведены примеры движений, полученные реализацией на компьютере аналитических формул.


Выпуск № 2

39283.
Нестационарное движение газа в полосе

С. В. Головин
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, 630090 Новосибирск
Ключевые слова: политропный газ, инвариантное решение, ударная волна, проективное преобразование
Страницы: 90-98

Аннотация >>
Построено точное решение, описывающее течение газа в полосе между прямолинейными источником и стоком. С увеличением времени полоса поворачивается и расширяется. В случае согласованных граничных условий течение в полосе непрерывно. При невыполнении условий согласования внутри полосы образуется ударная волна.


Выпуск № 2

39284.
О распространении длинноволновых возмущений в двухслойной завихренной жидкости со свободной границей

А. А. Чесноков
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, 630090 Новосибирск
Ключевые слова: двухслойная жидкость, сдвиговые течения, длинные волны, гиперболичность
Страницы: 99-110

Аннотация >>
Рассматривается математическая модель распространения длинноволновых возмущений на сдвиговом потоке двухслойной идеальной стратифицированной жидкости со свободной границей. Получено и исследовано характеристическое уравнение, определяющее скорости распространения возмущений в жидкости. Сформулированы необходимые условия гиперболичности уравнений движения для течений с монотонным по глубине профилем скорости, и вычислена характеристическая форма системы. Показано, что вопрос о получении достаточных условий гиперболичности эквивалентен решению системы сингулярных интегральных уравнений. Исследованы предельные случаи слабой и сильной стратификации. Для этих моделей сформулированы необходимые и достаточные условия гиперболичности, системы уравнений движения приведены к интегральным инвариантам Римана, сохраняющимся вдоль характеристик.


Выпуск № 2

39285.
Устойчивость стационарных струйных сдвиговых течений идеальной жидкости со свободной границей в азимутальном магнитном поле относительно малых длинноволновых возмущений

Ю. Г. Губарев
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, 630090 Новосибирск
Ключевые слова: струйные сдвиговые течения, длинноволновое приближение, устойчивость, прямой метод Ляпунова
Страницы: 111-123

Аннотация >>
Изучается задача линейной устойчивости установившихся осесимметричных струйных сдвиговых течений невязкой идеально проводящей несжимаемой жидкости со свободной поверхностью в азимутальном магнитном поле. Прямым методом Ляпунова получено необходимое и достаточное условие устойчивости этих течений по отношению к малым осесимметричным длинноволновым возмущениям специального вида. Показано, что в случае, когда данное условие устойчивости не выполняется, рассматриваемые стационарные течения неустойчивы относительно произвольных малых осесимметричных длинноволновых возмущений. Построены априорные экспоненциальные оценки роста малых возмущений. Приведены примеры стационарных течений и налагаемых на них малых возмущений, которые эволюционируют во времени согласно построенным оценкам.


Выпуск № 2

39286.
Непрерывное радиальное ограниченное движение газа под действием поршня

С. В. Хабиров
Институт механики УНЦ РАН, 450000 Уфа
Ключевые слова: газовый шар, сферический поршень, инвариантная подмодель
Страницы: 124-135

Аннотация >>
Показана возможность непрерывного сопряжения радиального прямолинейного движения газового шара к центру и от центра с движением, в котором газ останавливается сразу во всем шаре. Движение описывается с помощью инвариантной подмодели ранга 1. Отражения по времени позволяют построить решение, задающее периодическое непрерывное ограниченное движение газового шара под действием поршня.


Выпуск № 2

39287.
Математические модели для изучения рисков загрязнения природной среды

В. В. Пененко, Е. А. Цветова
Институт вычислительной математики и математической геофизики СО РАН,
630090 Новосибирск
Ключевые слова: загрязнение природной среды, экологический риск, гидродинамика атмосферы, математическое моделирование
Страницы: 136-146

Аннотация >>
Обсуждается проблема долгосрочного экологического прогнозирования с помощью математического моделирования с использованием доступной фактической информации о многолетней динамике климата. Описана методика количественных оценок риска/уязвимости на основе прямого и обратного моделирования и методов теории чувствительности. Приведены примеры расчетов областей риска для озера Байкал.


Выпуск № 2

39288.
Разрушение кумулятивных струй импульсным током

Г. А. Швецов, А. Д. Матросов
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, 630090 Новосибирск
Ключевые слова: кумулятивная струя, МГД-неустойчивость, электромагнитная энергия
Страницы: 147-155

Аннотация >>
Приведены результаты экспериментальных исследований влияния параметров электрического импульса на развитие токовой неустойчивости и разрушение кумулятивных струй. Предложена простая физическая модель развития токовой неустойчивости и уменьшения глубины каверны в мишени. Введены понятия и получены аналитические выражения для критического тока (критической линейной плотности тока) и идеальной формы токового импульса, требуемых для разрушения кумулятивных струй. Показано, что оценка конечных глубин каверн в стальных преградах по предложенной модели с приемлемой точностью совпадает как с экспериментальными значениями глубин каверн в преграде, так и с результатами численного расчета по квазидвумерным нестационарным моделям МГД-неустойчивости и объемного разрушения.


Выпуск № 2

39289.
Экспериментальное исследование влияния малых добавок ПАВ на неизотермическую абсорбцию

В. Е. Накоряков, Н. С. Буфетов, Р. А. Дехтярь
Институт теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН, 630090 Новосибирск
Ключевые слова: абсорбция, тепломассоперенос, диффузия, раствор, поверхностно-активное вещество
Страницы: 156-161

Аннотация >>
Представлены результаты экспериментального исследования абсорбции водяного пара неподвижным слоем водного раствора LiBr с добавлением октанола в качестве поверхностно-активного вещества. Приведены зависимости от времени температуры на разных уровнях слоя и массы абсорбируемого вещества, а также профили температуры и концентрации в различные моменты времени. При сравнении полученных результатов с данными экспериментов без применения поверхностно-активных добавок отмечено интенсифицирующее воздействие октанола на процесс абсорбции и увеличение температуры поверхностного слоя в начальный период процесса абсорбции.


Выпуск № 2

39290.
Спонтанное зарождение пузырьков в газонасыщенном расплаве при его мгновенной декомпрессии

А. А. Чернов, В. К. Кедринский*, М. Н. Давыдов*
Институт теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН, 630090 Новосибирск
*Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, 630090 Новосибирск
Ключевые слова: декомпрессия, спонтанная нуклеация, диффузия, вулканическое извержение
Страницы: 162-168

Аннотация >>
На основе кинетической теории фазовых переходов рассмотрена задача о спонтанном зарождении газовых пузырьков в газонасыщенном расплаве при его мгновенной декомпрессии. Найдено число образующихся в процессе декомпрессии центров нуклеации и их функция распределения по размерам.



Статьи 39281 - 39290 из 43781
Начало | Пред. | 3927 3928 3929 3930 3931 | След. | Конец Все