"Ю. А. Маркова1, А. С. Романенко, О. Н. Табарова*, А. В. Духанина*"
"Сибирский институт физиологии и биохимии растений СО РАН 664033, Иркутск, ул. Лермонтова, 132 *Институт эпидемиологии и микробиологии СО РАМН 664000, Иркутск, ул. Карла Маркса, 3 1Автор для корреспонденции (e-mail: jul@sifibr.irk.ru)"
Страницы: 927–931
Из почвы, тканей и с поверхности ряда дикорастущих и культурных растений выделены бактерии семейства Enterobacteriaceae. Все выделенные культуры обладали широким спектром устойчивости к 11 антибиотикам и высокой адгезивностью к эритроцитам человека. Проведенные исследования показывают возможность концентрации патогенных для человека микроорганизмов в растительных тканях.
Дана краткая характеристика болот, встречающихся на территории природного парка “Нумто”. Рассмотрены основные виды антропогенной трансформации болотных экосистем, вызванной проведением геологоразведочных работ (бурение скважин), созданием транспортной инфраструктуры и влиянием традиционного природопользования. Приведены результаты нарушения и динамики восстановления растительного покрова на трансформированных участках болотных ландшафтов.
В статье приводятся результаты исследований сибирских видов рода Myricaria Desv. Мирикария – кустарник, биология и экология которого до настоящего времени изучены слабо. Растет на галечниковых и каменистых берегах горных рек южных районов Сибири. В статье рассматриваются экологические особенности цветения, плодоношения, сроки созревания семян, способность сохранять всхожесть при различных режимах хранения и высева. В настоящее время в связи с антропогенным воздействием на пойменные участки рек нарушаются естественные местообитания мирикарии. Приводимые в статье данные представляют интерес в связи с необходимостью сохранения генофонда малоизученных видов древесных растений Сибири и введения их в культуру.
Приведены данные об эпифитных лишайниках (40 видов) ильмовников из ильма японского, развивающихся на границе ареала в Восточном Забайкалье (р. Куэнга) и в реликтовых местонахождениях за пределами основного распространения – в Западном Забайкалье (р. Селенга). Установлено, что из указанных ранее (в 1998 г.) А. В. Лиштвой 12 эпифитных лишайников для селенгинских ильмовников 9 видов – Evernia esorediosa (Mьll. Arg.) DR., Lecanora populicola (DC.) Duby (в тексте как L. distans (Pers. ex Ach.) Nyl.), Phaeophyscia ciliata (Hoffm.) Moberg., Physcia aiрolia (Ehrh. ex Humb.) Fьrnr., Ph. caesia (Hoffm.) Fьrnr., Ph. tribacia (Ach.) Nyl., Rinodinа archaea (Ach.) Arnold, R. sophodes (Ach.) A. Massal., Xanthoria fallax (Hepp) Arnold – идентифицированы неверно. Обсуждены некоторые особенности флоры лишайников ильмовников. Показано, что наряду с обычными широко распространенными видами в них обитают некоторые редкие, новые для Сибири и находящиеся на границе своего распространения лишайники – Sclerophora pallida (Pers.) Y. J. Jao et Spooner, Strigula jamesii (Swinscow) R. C. Harris, Anisomeridium biforme (Borrer) R. C. Harris, Bacidia circumspecta (Nyl. ex Vain.) Malme, Biatora meiocarpa (Nyl.) Arnold, Rinodinа erumpens H. Magn., R. malangica (Norman) Arnold, Caloplaca ahtii Sшchting, Lecania koerberianа J. Lahm, Parmelia cf. pseudolaevior Asah., Physconia kurokawae Kashiw., Phaeophyscia hirtuosa (Krempelh.) Essl., Physciella denigrata (Hue) Essl., Ph. melanchra (Hue) Essl.
П. А. Попов, О. В. Трифонова
"Институт водных и экологических проблем СО РАН 630090, Новосибирск, Морской просп., 2 Западно-Сибирский научно-исследовательский институт водных биоресурсов и аквакультуры, 630104, Новосибирск, ул. Писарева, 1"
Страницы: 961–967
Дан анализ содержания и характера накопления ряда металлов в мышечной ткани и печени рыб р. Томи в 1990, 1991 и 2000 гг. Некоторое уменьшение концентраций металлов в воде реки привело к снижению их содержания и в рыбах, однако коэффициенты аккумуляции остаются высокими. В связи с продолжающимся загрязнением Томи необходим ихтиомониторинг ее экосистем.
С. Д. САНЖИЕВА, А. В. НЕКРАСОВ, Н. М. ПРОНИН
"Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН 670047, Улан-Удэ, ул. Сахьяновой, 6"
Страницы: 969–975
Дан анализ видового разнообразия гельминтов серебристой, сизой и озерной чаек Чивыркуйского залива оз. Байкал. Проведено сравнение сезонной динамики гельминтов – доминантов и субдоминантов, составляющих более 70,0 % от общего обилия видов кишечных гельминтов чаек. Достоверность различий показателей видового разнообразия гельминтных сообществ трех видов чаек из одного района гнездования обусловлена не только видовым богатством, но и разным количественным соотношением гельминтов в выделенных группах. Установлено, что формирование количественной структуры гельминтных сообществ чаек предопределяется плотностнозависимой регуляцией доминантов и субдоминантов, cнижающей их межвидовую конкуренцию.
Определяли запас семян в почвах естественных и сеяных пастбищ с разными режимами использования надпойменной террасы р. Лены в Якутии. Без применения удобрений и пастбищном использовании травостоев запас семян в слое 0–30 см остается высоким – 7 тыс./м2, сенокосное использование и внесение азотных удобрений приводят к существенному снижению их количества. Запас семян злаковых трав в слое 0–20 см на естественных и сеяных травостоях с пастбищно-сенокосным использованием (по годам) и без внесения удобрений – 2 тыс./м2.
В. Е. Синещеков, А. Г. Красноперов, Е. М. Красноперова
Государственное научное учреждение Сибирский научно-исследовательский институт земледелия и химизации сельского хозяйства СО РАСХН, Новосибирск
Страницы: 981–986
В зернопаровом севообороте и на бессменной пшенице на выщелоченных черноземах Приобья в результате 17-летних исследований выделено восемь ассоциаций сорной растительности. В данной статье проанализировано три. На формирование ассоциаций сегетальных сообществ основное влияние оказывал долговременный неизменный агроценотический фактор.
Приводятся результаты индукции партеногенетического развития нередуцированной яйцеклетки посредством чужеродного опыления у различных экотипов F. vesca (2n = 2x = 14). Сеянцы партеногенетического происхождения имели такое же число хромосом, как и у материнского растения. Выявлена различная степень склонности к псевдогамному диплоидному партеногенезу среди образцов F. vesca. Дикорастущие образцы проявляют тенденцию к партеногенезу в меньшей степени, чем образцы культурного происхождения (сорт Александрия). Для F. vesca L. в природно-климатических условиях Западной Сибири диплоидный партеногенез является второстепенным, факультативным, страховочным механизмом семяобразования, реализующимся в условиях затрудненного опыления и оплодотворения.
Ю. В. НАУМЕНКО, Ч. Д. НАЗЫН
"Центральный сибирский ботанический сад СО РАН 630090, Новосибирск, ул. Золотодолинская, 101 Тывинский государственный университет 667000, Кызыл, ул. Ленина, 37"
Страницы: 993–1000
Изучен в зимний период видовой состав водорослей в русле р. Элегест и ее притоках. Обнаружено 138 видов из шести отделов: Cyanophyta – 11 видов, Chrysophyta – 1, Bacillariophyta – 116, Xanthophyta – 1, Rhodophyta – 2, Chlorophyta – 7 видов. Выделен активный комплекс видов, отмечены доминанты.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее