Д. Б. Косолапов, Н. Г. Косолапова
"Институт биологии внутренних вод им. И. Д. Папанина РАН 152742, Ярославская обл., Некоузский р-н, пос. Борок"
Страницы: 3–10
В реке Ватинский Ёган (Тюменская область) изучены характер распределения и структура сообщества планктонных гетеротрофных жгутиконосцев и их пищевых объектов – бактерий. Показано, что река характеризуется невысокими значениями численности и биомассы этих микроорганизмов. Обнаружено 38 видов гетеротрофных флагеллат из девяти крупных таксонов и группы неопределенного систематического положения. Установлена положительная корреляция между содержанием нефти в воде и донных отложениях реки и обилием и видовым разнообразием гетеротрофных жгутиконосцев.
Л. И. Литвиненко, Е. Г. Бойко
"Государственный научно-производственный центр рыбного хозяйства (ФГУП Госрыбцентр) 625023, Тюмень, ул. Одесская, 33"
Страницы: 11–22
Сравнительный анализ по 13 морфометрическим параметрам проводился между половозрелыми самками артемии, искусственно выращенными из цист и из естественной среды обитания, а также между искусственно выращенными рачками из разных частей света по собственным (азиатские популяции) и литературным данным. Рачки из естественной среды обитания отличались большей длиной тела и абдомена, остальные параметры были выше у искусственно выращенных рачков. Указанные различия объясняются разной соленостью искусственной и естественной среды. Кластерный анализ выявил дифференциацию популяций артемии на две большие группы согласно географическому расположению. Первую группу составили бисексуальные популяции артемии Северной и Южной Америки, вторую – партеногенетические и бисексуальные популяции Азии, Европы и Африки. Искусственно выращенные из цист сибирских популяций рачки по морфометрическим параметрам образовали общий кластер с азиатской группой популяций.
"М. А. Тимофеев1,2, Ж. М. Шатилина1,2, Д. С. Бедулина1, М. В. Протопопова1, В. В. Павличенко2, А. В. Колесниченко1,3"
"1Байкальский исследовательский центр 664003, Иркутск, ул. К. Маркса, 5–10 2Иркутский государственный университет 664003, Иркутск, ул. К. Маркса, 2 3Институт физиологии растений им. К. А. Тимирязева РАН 127276, Москва, ул. Ботаническая, 35"
Страницы: 23–29
Цель экспериментального исследования – сравнение активности клеточных элементов терморезистентности у эврибионтных видов амфипод, относящихся к разным фаунистическим группам. В экспериментах использовали амфипод двух видов: палеарктического Gammarus lacustris Sars и представителя эндемичной фауны оз. Байкал Gmelinoides fasciatus (Stebb.). Определяли терморезистентность амфипод при 25 °С, характер синтеза белков теплового шока семейства нмБТШ, иммунохимически родственных a-кристаллину, и уровень активности антиоксидантных ферментов – пероксидазы, каталазы и глутатион-S-трансферазы. Показано, что для обоих исследованных видов характерны близкие показатели выживаемости в условиях гипертермии. Клеточные механизмы стрессового ответа у обоих видов включают активацию синтеза нмБТШ, родственных a-кристаллинам, а также активацию антиоксидантного фермента глутатион-S-трансферазы. Отмечены существенные различия в механизмах активации ферментов пероксидазы и каталазы. У палеарктического вида активность обоих ферментов не выходит за пределы контрольного, тогда как для байкальского вида характерно ингибирование пероксидазы на фоне активации каталазы.
А. А. Покивайлов
"ГОУ ВПО «Борисоглебский государственный педагогический институт» 397160, Воронежская обл., Борисоглебск, ул. Народная, 43"
Страницы: 31–42
Описан видовой состав тугайных и пустынных сообществ прямокрылых насекомых равнин Юго-Западного Таджикистана, показаны особенности их формирования на высотах от 300 до 800 м над ур. м. Отмечено, что с повышением абсолютных высот разнообразие сообществ снижается. На основании количественных данных определена сезонная динамика сообществ, связанная с повышением и спадом их обилия и разнообразия в течение года. Приведены сезонные соотношения жизненных форм и доминирующих видов. Показано значение фенологических групп в функционировании сообществ.
С развитием ирригации на равнинах вокруг Памиро-Алая для стрекоз (Insecta, Odonаta) появились новые местообитания – многочисленные и уникальные по гидрорежиму водоемы искусственных оросительных систем. Они служат основными и зачастую единственными биотопами их личинок. При этом ряд исходно горных реофильных и эвритопных оксифильных видов получил возможность для освоения пустынной зоны с появлением здесь теплых водотоков – каналов и арыков. Наименьшему антропогенному воздействию подвержены горные и бореомонтанные лимнофильные виды. Негативное антропогенное воздействие связано с исчезновением или изменением естественных местообитаний стрекоз. Оно весьма существенно в предгорном поясе для стенобионтных облигатно-реофильных и гемерофобных видов, которые не заселяют искусственные водотоки.
И. А. АНТОНОВ, А. С. ПЛЕШАНОВ
"Сибирский институт физиологии и биохимии растений СО РАН 664033, Иркутск, ул. Лермонтова, 132 E-mail: patologi@sifibr.irk.ru"
Страницы: 53–57
В аборигенной фауне муравьев Байкальской Сибири выделено шесть природно-зональных и высотно-поясных комплексов муравьев и пять ареалогических групп. Особо рассмотрена структура населения муравьев на урбанизированных территориях, контрастных по своему ландшафтному окружению.
Л. Г. Намжилова, Т. А. Борисова, Н. Б. Болданова
"Байкальский институт природопользования СО РАН 670047, Улан-Удэ, ул. Сахьяновой, 8"
Страницы: 1001–1008
Рассмотрены возможности производства экологически чистых продуктов питания в Республике Бурятия. Показана зависимость качества пищевых продуктов от загрязнения природной среды. Выделены проблемные территории, не благоприятные для производства экологически чистых продуктов питания.
Т. Г. Бойков, М. Г. Буинова, Н. К. Бадмаева, Ю. А. Рупышев
"Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН 670047, Улан-Удэ, ул. Сахьяновой, 6"
Страницы: 1009–1016
Рассматриваются материалы исследований эколого-биологических особенностей Caryopteris mongholica Bunge. Дано современное состояние ценопопуляций. Приведены данные о морфологии растения, анатомическом строении листа и стебля, водном режиме (интенсивность транспирации, содержание воды в растении и др.), географическом распространении вида в России (Забайкалье). В целях сохранения вида рекомендуется организовать ботанические заказники.
Приведены данные многолетнего альгофлористического исследования пещеры Шульган-Таш. Проведен таксономический анализ водорослей полости. Анализируются различные по освещенности зоны пещеры, обсуждаются факторы, влияющие на распределение альгогруппировок. Выделены доминирующие комплексы жизненных форм водорослей в различных зонах.
В статье приведены результаты исследования лишайников лесных экосистем восточного побережья оз. Байкал в 2001–2003 гг. Установлены закономерности распределения лишайников в лесных экосистемах на почве, на различных древесных породах, каменистых россыпях и выходах скал побережья оз. Байкал. Выявлены 163 вида, относящихся к 20 семействам и 63 родам. Обнаружены редкие виды лишайников Heterodermia speciosa и Pyxine sorediata.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее