Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Философия образования

2008

Выпуск № 3

39251.
ВОСПИТАНИЕ ПАТРИОТИЗМА В ФИЛОСОФСКО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОМ НАСЛЕДИИ СИБИРИ

А. В. Головинов
Алтайский государственный университет, alex-golovinov@mail.ru
Ключевые слова: патриотизм, интеллигенция, просвещение, краеведение, поликультурное единство, региональное самосознание
Страницы: 142-148

Аннотация >>
В статье рассматривается философско-просветительское наследие сибирского областничества. В философско-просветительском наследии сибирского областничества обозначаются идеи для воспитания общерусского патриотизма. Центральной проблемой являются взгляды областников на то, что пробуждение в провинции патриотических чувств выступает условием формирования общерусского патриотизма. Автором установлено, что для сибирских областников патриотизм есть выражение регионального и общерусского самосознания, социокультурного определения, как созидающая и побуждающая основа к действиям во имя пользы своей родины.


Выпуск № 3

39252.
РЕГИОНАЛЬНЫЕ ТРАДИЦИИ И ИХ МЕСТО В ВОСПИТАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ

Л. В. Шокорова
Алтайский государственный университет, Детская художественная школа, dxsh81@mail.ru
Ключевые слова: региональные традиции, народное творчество Алтайского края, воспитательный процесс
Страницы: 148-153

Аннотация >>
Проблема изучения и развития народных промыслов Алтайского края в контексте художественной культуры Сибири относится к числу актуальных, востребованных и своевременных в связи с тем, что, несмотря на возросший к концу XX в. интерес к народному творчеству, региональные промыслы остаются достаточно неизученной областью. Народное творчество Алтайского края - явление многомерное, сложное и до сих пор не получившее серьезного и адекватного отношения к себе науки и общества. Цель данной работы - проанализировать возникновение народных промыслов Алтайского края в конкретных социально-экономических, природно-географических и культурных условиях и определить роль и значение народного декоративно-прикладного искусства в образовательном процессе. Автор статьи использовал в своем исследовании практический опыт преподавания декоративно-прикладного искусства в детской художественной школе, описательный, искусствоведческий методы и метод сравнительного анализа.


Выпуск № 3

39253.
МОРАЛЬНО-НРАВСТВЕННЫЕ ПРИНЦИПЫ БОЛОНСКОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ МОДЕЛИ

А. Б. Протопопова
Алтайский государственный университет, Восточно-Казахстанский институт экономики и статистики, aprotopopova@mail.ru
Ключевые слова: интеллектуальный потенциал нации. российское высшее образование, система воспитательных взглядов народа, духовный потенциал нового поколения
Страницы: 153-157

Аннотация >>
Автором показано, что интеллектуальный потенциал нации («человеческий капитал»), который, в первую очередь, создается системой образования, становится определяющим фактором прогрессивного развития стран и народов. Актуальность данной статьи заключается в анализе введенного законопроекта о переходе на двухуровневую систему подготовки специалиста. Внедрение нового законопроекта, вызванного Болонским процессом, где важнейшим фактором является переход общества к новому этапу развития, на котором образование, знания должны стать решающими факторами прогресса. Возникает необходимость модернизации российского высшего образования. Историко-философская мысль выдающихся отечественных просветителей ХIХ в. утверждала, что в целях образования выражается система воспитательных взглядов народа, которая в своем историческом развитии формировалась на основе народного миропонимания и национального самосознания. В связи с этим в статье проводится параллель духовного потенциала нового поколения и его профессиональной компетентности.


Выпуск № 3

39254.
СИСТЕМА НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ: ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

И. Н. Извеков
Институт электронных и информационных систем Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого, igor.izvekov@novsu.ru
Ключевые слова: нравственное воспитание, историческая генеалогия, образовательная среда, модель нравственного воспитания, ценность, гуманизация образования
Страницы: 157-163

Аннотация >>
Статья содержит теоретико-методологические основы процесса нравственного воспитания школьников в целостной образовательной среде семьи и школы, а также научное обоснование концептуальной модели нравственного воспитания школьников в контексте ценностно-генеалогического подхода. Статья включает также философский анализ понятия «генеалогия», обоснована актуальность применения генеалогических исследований в системе нравственного воспитания молодой личности.


Выпуск № 3

39255.
ПАССИОНАРНОСТЬ КАК МЕРА АКТИВНОСТИ ЧЕЛОВЕКА И ОБЩЕСТВА

"О. В. Савельева1, М. В. Маслова2"
"1 Сибирский государственный аэрокосмический университет им. акад. М.Ф. Решетнева, yumaslov@online.ru
2 Сибирский государственный аэрокосмический университет им. акад. М.Ф. Решетнева, msavelyeva@sibsau.ru"
Ключевые слова: этнос, этногенез, социосфера, термодинамика, энтропия, пассионарность, личность, терроризм, конфликт, императив
Страницы: 163-167

Аннотация >>
В статье рассматривается понятие «пассионарность», введенное в научное употребление известным историком и философом Л. Н. Гумилевым, влияние фаз пассионарности на различные состояния общества, а также раскрывается феномен «пассионарной личности». Рассмотрено влияние положительной и отрицательной пассионарности на общественные процессы.


Выпуск № 3

39256.
ПСИХОЛОГИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ: ПРОБЛЕМА ДИАЛЕКТИКИ И ОПТИМИЗАЦИИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ

Т. А. Гусева
Бийский педагогический государственный университет им. В. М. Шукшина, guseva_ta@mail.ru
Ключевые слова: познавательная активность, системно-стилевой подход, стили познавательной активности
Страницы: 168-173

Аннотация >>
Одной из проблем современного образования является методология исследования познавательной активности субъекта. В современных исследованиях активности отмечается разнообразие методологических подходов, однако целостное представление об изучаемом феномене можно получить с позиций системно-стилевого подхода, способствующего решению основных проблем изучения данного феномена, в частности, решению семантико-структурных, детерминистских, диагностических задач. В статье представлены основные аспекты авторской концепции системно-стилевого исследования познавательной активности: рассматривается динамическая структура, выделяются ключевые стилевые характеристики и описываются стили познавательной активности субъекта.


Выпуск № 3

39257.
ФИЛОСОФСКИЕ ОСНОВЫ КОНЦЕПЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО САМООПРЕДЕЛЕНИЯ В КОНТЕКСТЕ СОВРЕМЕННОЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПАРАДИГМЫ

Ю. А. Мельникова
Алтайский государственный медицинский университет, zhukovsky@list.ru
Ключевые слова: постнеклассическая парадигма, профессиональное самоопределение, терминальные ценности, лабильность мышления
Страницы: 174-178

Аннотация >>
Вводится понятие жизненной задачи профессионального самоопределения как отождествление многомерного жизненного пространства с профессиональным образом мира. Профессиональное самоопределение рассмотрено как процесс, длящийся всю профессиональную жизнь человека и как сознательные акты выявления собственной жизненной позиции. При решении задачи профессионального самоопределения общим для всех является переструктурирование внутреннего мира человека. Показано влияние терминальных ценностей и лабильности мышления человека на способ решения жизненной задачи. Показано, что совокупность данных параметров представляет собой равновесную систему.


Выпуск № 3

39258.
МИФ СВОБОДЫ В ОБРАЗОВАНИИ ЛИЧНОСТИ ЧЕЛОВЕКА

В. Я. Лалуев
Сибирский государственный университет путей сообщения
Ключевые слова: свобода, личность, образование, миф свободы в образовании
Страницы: 179-182

Аннотация >>
ХXI век характеризуется значительным ростом внимания к проблемам образования и развития творческого потенциала личности. Время радикальных перемен требует от высшей школы образования новых подходов для воспитания социально активных и творчески мыслящих личностей, способных не только оценивать новую информацию, но и самостоятельно принимать правильные решения. Актуальность статьи заключена в том, что в ней осмысливаются пути формирования личности в процессе обучения. Таким образом, мы приходим к выводу, что основной задачей философии образования в настоящее время является осмысление целостности культуры образования и поиск путей, ведущих к гармоническому развитию личности, свободной от мифа.


Выпуск № 3

39259.
ФИЛОСОФСКИЙ АНАЛИЗ ТРАНСФОРМАЦИЙ РОССИЙСКОЙ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ НА РУБЕЖЕ XX-XXI ВВ

Н. П. Орлова
Алтайский государственный университет, androsenko82@mail.ru
Ключевые слова: высшая школа России, образование в широком и узком смыслах, сфера образования, социально-философский социогенетический закон
Страницы: 183-189

Аннотация >>
В статье проводится теоретико-методологический анализ трансформаций высшей школы России на рубеже XX-XXI вв. Раскрывается потенциал философии образования для целостного осмысления трансформаций российского высшего образования; роль методологических принципов холизма и парциальности в исследовании проблемы. Отмечается эвристичность рассмотрения образования в широком смысле - как образования-воспитания, применительно к высшей школе. Автором обоснован подход к образованию как атрибутивной сфере современной общественной жизни. Подчеркивается необходимость оптимального соотношения государственного и частного сектора в высшем образовании, примерно 60/40, для укрепления потенциала российского государства.


Выпуск № 3

39260.
ТЕНДЕНЦИИ РЕФОРМИРОВАНИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ: МЫСЛИМОЕ И ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ В РЕАЛИЗАЦИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОЕКТА

Т. И. Грицкевич
Кемеровский государственный университет, taigree @yandex.ru
Ключевые слова: реформирование образования, образовательная политика, региональное инновационное образование
Страницы: 189-196

Аннотация >>
Реформирование системы образования - это одна из важнейших задач социально-экономического развития России. Целью данного процесса является формирование таких механизмов социализации в сфере школьного и вузовского образования, которые будут эффективно формировать не только рынок труда, но и удовлетворять духовные потребности в реализации личности. Сегодня остро стоит вопрос, каким должно быть образование специалиста, чтобы оно было востребовано предприятиями со своей региональной спецификой и способствовало формированию инновационного кластера экономики. В статье анализируются основные проблемы осуществления реформы образования и дестабилизирующие факторы в достижении поставленных целей.



Статьи 39251 - 39260 из 45661
Начало | Пред. | 3924 3925 3926 3927 3928 | След. | Конец Все