Целью данной статьи является философско-эстетическая экспликация соотнесенности научного и эстетического дискурсов в аспекте образной целесообразности метафоры, ее целостности.
Философская проблема соотношения рационального и иррационального относится к числу фундаментальных проблем и, как всякая фундаментальная проблема, имеет выходы на конкретные области знания, в частности, на область философии образования. В области философии образования «пересечения» с данной проблемой можно увидеть в поиске философско-методологических подходов к преподаванию таких учебных дисциплин, как история, политология, философия.
Интеграция науки и образования в вузах позволяет увеличивать количество и качество выпуска наукоемкой продукции, которая становится конкурентоспособной на международном рынке. В центре внимания автора статьи теоретическая разработка модели инновационного вуза, сочетающего в себе черты исследовательского университета и ведущего вуза в России.
Настоящей работой мы продолжаем анализ основных положений «кибернетической эпистемологии» Г. Бейтсона, перу которого принадлежат исключительно интересные работы по социальной эпистемологии и эпистемологическому подходу в области философской антропологии.
В статье дается попытка предсказать развитие российской системы высшего образования в течение ближайших лет, следуя из тенденций демографического развития страны. С падающим числом школьных дипломированных специалистов, вся система подвергнется существенному преобразованию. Это касается экономики, содержания и организационных методов учреждений высшего образования. Вопрос об условии региональных учреждений высшего образования, занимает особое место в политической, социальной и культурной жизни областей и республик Сибири.
Опыт активного общения с молодыми людьми (независимо от региона их проживания) показывает абсолютную неадекватность, абстрактность и неконструктивность представлений о собственном будущем.
Автор статьи акцентирует внимание на том аспекте, что современное образование, в отличие от классического, все меньше внимания уделяет воспитанию, духовному становлению учащегося. Гуманитарные же науки, в отличие от точных, в большей степени сохранили связь с этикой, нравственными поисками, поэтому именно от них во многом зависит направленность духовного развития молодежи.
В выработке новых смысложизненных ориентиров ключевая роль принадлежит культурно-антропологической доктрине современных цивилизационных процессов, которая, «отбив на рубеже XIX–XX вв. штурм ницшеанства и фрейдизма, в целом устояв перед современными атаками постмодернизма, продолжает оставаться мировоззренческой доминантой современного мира».
Институт образования с начала своего зарождения и до настоящего времени в числе основных функций выполняет не только образовательную функцию – передачу знаний и умений, но и функцию воспитания, социализации – формирования личности, умеющей ориентироваться и взаимодействовать в современном обществе, конструктивно преобразовывать его.
Современное представление об образовании взрослых как феномене отечественной и мировой культуры, по мнению автора, требует нового взгляда и всесторонней теоретико-практической разработки. В центре внимания идея опережающего образования, которая трактуется как стратегическая, системообразующая, доминирующая, как идея прогностического развития системы образования взрослых в России.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее