Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Теплофизика и аэромеханика

2004

Выпуск № 1

39221.
Развитие периодических возмущений на продольной структуре в гиперзвуковом ударном слое на поверхности сжатия

В. М. Анискин, С. Г. Миронов
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, Новосибирск
Страницы: 51–62

Аннотация >>
В работе представлены результаты экспериментального исследования развития контролируемых периодических возмущений на продольной структуре в ударном слое на модели двумерной поверхности сжатия. Исследование выполнено методом электронно-пучковой флюоресценции азота. Получены данные о продольной фазовой скорости волн плотности, пространственном распределении возмущений в ударном слое, скорости роста и спектре волн плотности по поперечным волновым числам.


Выпуск № 1

39222.
Нестационарное истечение пара в вакуум от плоской поверхности

Г. А. Лукьянов
С.-Петербургский государственный политехнический университет
Страницы: 63–77

Аннотация >>
Методом прямого моделирования Монте-Карло исследовано нестационарное расширение пара в вакуум от плоской поверхности. Пар моделируется одноатомным газом (модель твердых сфер). Проведено исследование структуры и параметров течения, охватывающее режимы течения от свободномолекулярного до континуального. Особое внимание уделено структуре кнудсеновского и дозвукового слоев.


Выпуск № 1

39223.
Динамические и тепловые характеристики струи, вдуваемой по нормали к поперечному потоку

К. Г. Добросельский
Амурский государственный университет, Благовещенск
Страницы: 79–86

Аннотация >>
Экспериментально исследовано взаимодействие турбулентного воздушного потока и вдуваемой по нормали к его направлению низконапорной осесимметричной струи. Получены эмпирические зависимости, описывающие геометрию динамического и теплового пограничных слоев струи в поперечном потоке. Показано, что струя асимметрична в вертикальной плоскости относительно оси на начальном участке и становится практически спутной потоку на сравнительно небольшом расстоянии от источника. Показано, что струя в поперечном потоке обладает большей эжекционной способностью по сравнению с затопленными и спутными потоку струями.


Выпуск № 1

39224.
Численное моделирование влияния чисел Рейнольдса и Прандтля на ламинарный теплообмен в коридорном пакете круглых труб различной плотности

С. А. Исаев*, П. А. Баранов*, Н. А. Кудрявцев*, Т .А. Баранова**
(Академия гражданской авиации, Санкт-Петербург
((Институт тепло- и массообмена им. А.В. Лыкова, Минск
Страницы: 87–106

Аннотация >>
Дан ретроспективный анализ работ по численному моделированию ламинарного течения и теплообмена в коридорных пакетах круглых труб, отличительной чертой которых является применение периодических граничных условий. Предложена оригинальная процедура коррекции среднемассовой температуры, развит и верифицирован многоблочный факторизованный алгоритм решения уравнений Навье – Стокса и уравнения энергии на базе структурированных пересекающихся сеток. Дан детальный анализ влияния чисел Рейнольдса и Прандтля на конвективный теплообмен в пакетах цилиндров различной плотности.


Выпуск № 1

39225.
Деформация вязкоупругого покрытия под действием конвективных пульсаций давления

В. М. Кулик, С. В. Родякин
Институт теплофизики им. С.Кутателадзе СО РАН, Новосибирск
Страницы: 107–119

Аннотация >>
Предложен метод измерения комплексной податливости вязкоупругих покрытий, основанный на прямом определении амплитуды деформации и пульсационного давления. Величина динамической деформации 0,02 %. Частотный диапазон 200 Гц 2 кГц. Экспериментально измеренная комплексная податливость вязкоупругого покрытия сравнивалась с расчетом, выполненным на основе измеренных динамического модуля упругости и коэффициента потерь материала покрытия. Резонансная частота оказалась не зависящей от отношения диаметра контактной площадки к толщине покрытия. Предложено объяснение, согласно которому деформация покрытия определяется стоячей волной, имеющей узел на твердом основании и пучность на внешней поверхности покрытия. Проведенный анализ показал, что для достижения максимальной деформации покрытия под действием пульсационного давления необходимо выполнение двух условий: частота воздействия должна быть равной резонансной частоте покрытия (временной фактор), длина волны конвективного давления – равной учетверенной толщине покрытия (пространственный фактор).


Выпуск № 1

39226.
О форме равновесного жидкого мостика между горизонтальными цилиндрами

Л. И. Мальцев, В. И. Зуйкова
Институт теплофизики им. С.Кутателадзе СО РАН, Новосибирск
Страницы: 121–126

Аннотация >>
Представлены результаты теоретического анализа форм равновесных жидких перемычек капиллярной весомой жидкости между горизонтальными цилиндрами, установленными один над другим. Разработан алгоритм расчета форм свободных границ перемычек. Даны примеры расчетов.


Выпуск № 1

39227.
Двухтемпературная модель тепломассообмена при формировании пузырей на отверстиях газораспределительных решеток барботажных аппаратов

М. И. Шиляев, А. В. Толстых , А. Н. Деренок, Е. М. Хромова
Томский государственный архитектурно-строительный университет
Страницы: 127–136

Аннотация >>
Разработана двухтемпературная физико-математическая модель процесса тепломассообмена воды и влажного воздуха на стадии формирования пузырей на отверстиях газораспределительных решеток барботажных аппаратов.Результаты численной реализации модели показали незначительное изменение температуры жидкости за время от возникновения пузыря до его отрыва. Также установлено, что в большинстве случаев температура жидкости в пенном слое (температура газожидкостного слоя) отличается от температуры охлаждающей жидкости. Двухтемпературная модель позволяет определить температуру охлаждающей жидкости в пенном слое и затем учесть ее значение при расчетах, проводимых в рамках однотемпературной модели.


Выпуск № 1

39228.
Исследование кризиса кипения при различных режимных параметрах и вынужденном движении недогретой жидкости в вертикальной трубе

Р.Ф. Келбалиев, Д.П. Мамедова, М.З. Искендеров
Азербайджанская государственная нефтяная академия, Баку
Страницы: 137–143

Аннотация >>
Приводятся результаты экспериментального исследования кризиса кипения в области давлений, близких к критическим, и при больших недогревах толуола на входе в трубу, а также сравнение их с данными по воде. Установлены зависимости критического теплового потока от режимных параметров процесса. Выявлена отличительная особенность кризиса кипения в области давлений, близких к критическим. Предложены уравнения для расчета критического теплового потока при Р/Ркр = 0,60 0,94.


Выпуск № 1

39229.
Предельное время течения затвердевающей жидкости в плоскощелевом канале

П. C. Карабанов, В. А. Фукин
Московский государственный университет дизайна и технологии
Страницы: 145–152

Аннотация >>
Решена задача о предельном времени течения жидкости, затвердевающей в охлаждаемом плоскощелевом канале. Проведен анализ параметров процесса затвердевания жидкости и предельного времени ее течения. Сопоставление экспериментальных и аналитических результатов показало их удовлетворительное согласование и определило область применения расчетных данных.


Выпуск № 1

39230.
Термические свойства и кристаллизация эвтектики в системе свинец – магний

С. В. Станкус, Р. А. Хайрулин, П. В. Тягельский
Институт теплофизики им. С.Кутателадзе СО РАН, Новосибирск
Страницы: 153–159

Аннотация >>
Методом просвечивания образцов узким пучком гамма-излучения исследованы термические свойства эвтектического сплава Pb83Mg17 в твердом и жидком состояниях до температуры 825 K. Впервые определены изменения удельного объема при плавлении-кристаллизации. Измерено распределение плотности по высоте образцов. Показано, что эвтектический сплав системы Pb(Mg подвержен ликвации. Обнаружена неравновесная кристаллизация жидкого сплава в метастабильные фазы. Определены изменения плотности и характерные температуры этого процесса. Измерены объемные изменения при переходе неравновесных включений в равновесное состояние.



Статьи 39221 - 39230 из 43781
Начало | Пред. | 3921 3922 3923 3924 3925 | След. | Конец Все