Наряду с разнообразными видами грамотности - такими, например, как грамотность информационная, технологическая, компьютерная, культурная, экологическая, а также биограмотность (их основой не является новая онтология природы и культуры), мы предлагаем ввести альтернативный концепт - эволюционно-онтологической грамотности. Это новый парадигматический концепт грамотности исходит из эволюционной онтологии, изучению которой в настоящее время и посвящена данная статья.
А. В. Вершков
Сибирский государственный аэрокосмический университет им. М. Ф. Решетнева, director@krkimе.com
Ключевые слова: антропогенные загрязнения, природопользование, самоочищение природы
Страницы: 169-176
В статье показано, что необходимы новые подходы к преподаванию дисциплины «природопользование». Существующие экономические подходы, основанные на представлении, согласно которому природа - всего лишь ресурс человеческой деятельности, привели к глобальным экологическим проблемам, ставящим человечество на грань выживания. Необходим новый, экологический подход, основанный на понимании природы как равноправного партнера. В программу курса природопользования должны быть включены темы, посвященные изучению самовосстанавливающегося потенциала природы и возможности усиления его человеком, поскольку благодаря такому сотрудничеству возможна разработка основ коэволюционного взаимодействия человека и биосферы. В статье приводятся возможные направления такого взаимодействия.
В. В. Копеин
Кемеровский институт (филиал) Российского государственного торгово-экономического университета, valkem2@mail.ru
Ключевые слова: инновация, коммерциализация научно-производственной деятельности, востребованность российской науки, инновационный процесс, инновационная ориентация российской науки, востребованность научно-технических достижений
Страницы: 177-184
В статье рассматриваются причины и особенности невосприимчивости российской экономики к инновационному пути развития, показывается необходимость активного внедрения достижений научно-технического прогресса. Конкретизированы основные условия, при которых научно-технический прогресс становится ведущим фактором динамичного развития экономики. Определена необходимость регулирования инновационного процесса в отраслевом масштабе, на уровне регионов и всей страны в целом.
В статье представлены результаты анализа проблем модернизации современного образования, обоснована необходимость инновационных преобразований в системе подготовки специалистов с высшим образованием, исследовано одно из направлений совершенствования инновационной подготовки к творческой профессиональной деятельности будущих специалистов с высшим образованием.
В статье рассматривается специфика соотношения проявлений насилия - ненасилия в семье. Акцент делается на осмыслении источников и форм проявления насилия, анализируются возможности снижения насилия и перехода на воспитательную позицию ненасилия в семье. Автор приводит различные определения понятия семейного насилия над детьми и вообще насилия. Проблема находится в начальной стадии разработки, хотя уже имеется уникальный опыт отдельных разрозненных исследований и практики создания кризисных центров (убежищ). В статье проанализированы психологические и педагогические аспекты проявлений насилия в семье, а также пути последующей реабилитации детей, подвергшихся такому насилию.
"А. А. Попов1, И. Д. Проскуровская2"
"1 Томский государственный педагогический университет, aktor@mail.ru 2 Томский государственный педагогический университет, prosk@mail.ru"
Ключевые слова: человеческий потенциал, антропопрактика, самоопределение, гуманитарная антропология, антропопрактики институциализации и актуализации, идеализация и трансформация социокультурного объекта, образовательная задача, практическое мышление
Страницы: 199-207
Статья посвящена построению начал теории образования, основанной на философско-антропологическом проекте Л. С. Выготского, а конкретно - его теории поиска. В статье вводится ключевое понятие образовательной задачи как основного в антропологии и педагогике самоопределения. Образовательная задача инициирует открытое действие субъекта; авторами предлагается идея практического мышления, обеспечивающего реализацию той или иной культурно-исторической практики. Авторы статьи трактуют теорию поступка как теорию самоопределения, которая рассматривается ими в качестве ведущего концепта современной педагогической культуры. В статье вводится понятие человеческого потенциала как предмета педагогики самоопределения. Благодаря этому описываются представления о современных образовательных практиках, таких как практики институциализации, актуализации, самоопределения.
В статье предлагается оригинальная авторская трактовка «Откровения» Иоанна Богослова, в основе которой - циклическая композиционная формула, разработанная в рамках инновационной образовательной методологии «Русло». Тема Апокалипсиса, традиционно важная для русских философов, понимается автором не как подготовка к неизбежному концу света, а как форма традиционно-философского осмысления основ человеческого бытия.
О. С. Терехов
Новосибирский государственный педагогический университет, Terehoff@ngs.ru
Ключевые слова: поликультурное образование, этнический конфликт, этнокультура, толерантность
Страницы: 212-216
В статье рассматриваются перспективы развития поликультурного образования в России и ставится вопрос о необходимости раннего преду-преждения и блокировки негативных последствий конфликтов на межэтнической почве. Автором проводится анализ условий, способствующих нарастанию межэтнической напряженности, и предлагаются методы выявления факторов, определяющих динамику межэтнической напряженности и конфликтности.
О. Д. Олейникова
Новосибирский государственный педагогический университет, Sophos310@mail.ru
Ключевые слова: социокультурная среда, библиотечное дело как ценность культуры, информационная цивилизация, экзистенциальный вакуум
Страницы: 216-224
Целью статьи является осмысление библиотечного дела как ценности культуры и образования. Автор исследует соотношение медиакультуры и культуры книгопользования, читателя и визуального потребителя, социокультурную роль в просвещении и образовании литературы и телевидения, Интернета и библиотек. Анализируются социокультурные функции библиотечной работы в университете в сопоставлении с функциями современного телевидения.
В. Я. Лалуев
Новосибирский государственный педагогический университет, Rdu2@mail.ru
Ключевые слова: творческая личность, философия образования, культура развития
Страницы: 224-227
Одна из актуальных проблем современной философии образования - развитие творческих способностей и творческой активности личности в процессе обучения. По мнению автора, происходящие перемены требуют от высшей школы образования качественно нового подхода к воспитанию активных, творчески мыслящих личностей, способных самостоятельно решать и оценивать новую информацию в быстро меняющихся условиях реальной жизни. Автор анализирует проблему качества современного образования с философской точки зрения и делает акцент на приоритете ценностей, способствующих развитию творческой личности в процессе обучения.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее