Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Сибирский экологический журнал

2008

Выпуск № 2

39201.
Изменение информативности индикационных характеристик тундровых кустарников в условиях аэротехногенного загрязнения

М. П. ТЕНТЮКОВ
"Институт биологии Коми научного центра УрО РАН
167982, Сыктывкар, ул. Коммунистическая, 28
E-mail: tentukov@ib.komisc.ru"
Страницы: 217–224

Аннотация >>
Исследовали изменения индикационных характеристик, показывающие накопление тяжелых металлов тундровыми кустарниками в условиях агротехногенного загрязнения п-ова Ямал. Выполнены расчеты, отражающие теоретическую растворимость металлов-комплексообразователей в зависимости от рН среды, в системе, содержащей в качестве лиганда ОН–. Предполагается зависимость накопления металлов растениями от содержания ионных форм в аэрозольной среде, которая обусловлена активизацией обменной адсорбции поверхностью растения. Вследствие этого увеличивается содержание подвижных форм металлов, появление которых вне аэротехногенного загрязнения было бы маловероятно. Вместе с тем исследование накопления металлов в Salix glauca и Betula nаnа, различающихся по биохимической активности, не выявило между ними существенных отличий. Вероятно, приток аэротехногенного вещества и его химическая активность таковы, что их совместное воздействие выравнивает различия биологического поглощения металлов у исследованных растений. Поэтому индикационную оценку состояния тундровой растительности в условиях аэротехногенного загрязнения Ямала, очевидно, следует основывать на большем количестве параметров.


Выпуск № 2

39202.
Некоторые вопросы уменьшения площади лесов на территории Грузии с раннего этапа существования человеческого общества до наших дней

Д. НИКОЛАИШВИЛИ
"Тбилисский государственный университет
01128, Тбилиси, просп. Чавчавадзе, 1
E-mail: dali_nikolaishvili@yahoo.com."
Страницы: 225–228

Аннотация >>
Рассмотрены тенденции изменения площади лесов и запаса фитомассы на территории Грузии с раннего этапа существования человеческого общества. В исследовании использован ландшафтный подход. Анализ карт позволил выявить некоторые пространственные закономерности лесистости ландшафтов и распределения запаса фитомассы на территории Грузии, а также установить степень уменьшения площади лесных массивов и запаса фитомассы с раннего этапа существования человеческого общества до настоящего времени.


Выпуск № 2

39203.
Особенности распределения жизненных форм сосудистых растений на территории Алтайского края

М. М. СИЛАНТЬЕВА
"Алтайский государственный университет
656049, Барнаул, просп. Ленина, 61"
Страницы: 229–241

Аннотация >>
Рассмотрены особенности распределения жизненных форм аборигенной флоры (1888 видов) по рабочим ботанико-географическим районам края, что позволило охарактеризовать эколого-ценотические и адаптационные особенности растительного покрова этих районов.


Выпуск № 2

39204.
Оценка распределения расстояний в биогруппах различных ценозов

А. А. ВАЙС
"Сибирский государственный технологический университет
660049, Красноярск, ул. Мира, 82"
Страницы: 243–248

Аннотация >>
Проанализирован ряд распределений, описывающих малую выборку. Оценка горизонтальной структуры ценозов производится на основе мелких ценозообразований – биогрупп на уровне растущей особи. Характеристиками биогрупп являются количество “соседей” и среднее расстояние. Исследование распределения расстояний на уровне биогрупп производилось в сосновых (Pinus sylvestris), пихтовых (Abies sibirica) и кедровых (Pinus sibirica) ценозах. Представлен критический анализ распределения Стьюдента применительно к изучению строения биогрупп. Большая часть распределений расстояний (50 % и более) подчиняется закону нормального распределения, что позволяет характеризовать биогруппы статистическими показателями (средним значением, показателями вариации).


Выпуск № 2

39205.
Новые возможности в оценке состояния растений

Н. Г. АКИНШИНА, А. А. АЗИЗОВ, Т. А. КАРАСЕВА*, Э. КЛОЗЕ*
"Национальный университет Узбекистана
100174, Узбекистан, Ташкент, Вузгородок,
E-mail: nat_akinshina@mail.ru
*INNO-Concept GmbH,
Garzauer Chaussee (STIC), D - 15344 Strausberg, Germany
E-mail: ceo@inno-concept.de, www.inno-concept.de"
Страницы: 249–254

Аннотация >>
Фирмой INNO-Concept GmbH (Германия) создан прибор PlantVital®5000, принцип работы которого основан на непосредственной регистрации концентрации молекулярного кислорода в среде электродом Кларка (патент DE 43 32 290 Deutsches Patentamt). Данное устройство предназначено для измерения скорости чистой продукции О2 в процессе фотосинтеза и скорости потребления О2 в процессе дыхания (“темнового”). Предлагается использовать коэффициент фотосинтетической эффективности (отношение скорости продукции кислорода к скорости его потребления в единицу времени с единицы поверхности) для целей биомониторинга в качестве надежного показателя физиологического состояния определенного вида растения в конкретных условиях среды обитания.


Выпуск № 2

39206.
Начальные этапы формирования растительного покрова на техногенных экотопах Кузбасса

А. Н. КУПРИЯНОВ, Ю. В. МОРСАКОВА
"Институт экологии человека СО РАН
650099, Кемерово, просп. Советский, 18"
Страницы: 255–261

Аннотация >>
Рассматриваются особенности формирования растительного покрова на нарушенных в результате угледобычи территориях в различных природно-климатических зонах Кемеровской области. Обнаружено, что при естественном зарастании отвалов вскрышных пород угольных разрезов Кузбасса формируются пара- и интразональные растительные сообщества, отличающиеся от зональных более выраженной ксерофитностью и олиготрофностью флористического состава.


Философия образования

2007

Выпуск № 3

39207.
СТРАТЕГИИ СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ ЧЕЛОВЕКА С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ ВУЗА

В. В. Дегтярева (Новосибирск)
Подраздел: ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, ОБРАЗОВАНИЕ В ВЕК ИНФОРМАЦИИ

Аннотация >>
Статья посвящена проблемам социальной адаптации и стратегий социальной адаптации людей с проблемами в образовательных учреждениях высшего образования. Автор рассматривает методологические проблемы адаптации и предлагает типологию стратегий социальной адаптации людей с препятствиями с точки зрения нормативных и объяснительных подходов.


Выпуск № 3

39208.
ОБРАЗОВАНИЕ И МОДУСЫ СТАРОСТИ

Н. А. Рыбакова (Псков)
Подраздел: ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, ОБРАЗОВАНИЕ В ВЕК ИНФОРМАЦИИ

Аннотация >>
Автором рассматривается проблема образования применительно к возрастам жизни человека (молодой человек – взрослый человек – пожилой и старый человек). В статье сопоставлены две фундаментальные категории, без которых рассмотрение проблем философии образования становится односторонним. Это – категории «жизнь» и «человек».


Выпуск № 3

39209.
ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ НА ОБРАЗ МИРА ЖЕНЩИН

Т. В. Бедарева (Барнаул)
Подраздел: ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, ОБРАЗОВАНИЕ В ВЕК ИНФОРМАЦИИ

Аннотация >>
Автор рассматривает социальные, культурные и духовные проблемы современной семьи, проявляющиеся в сложных социально-экономических условиях в России.


Выпуск № 3

39210.
МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К КАЧЕСТВУ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА В ВУЗЕ

Г. В. Безродная (Новосибирск)
Подраздел: ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, ОБРАЗОВАНИЕ В ВЕК ИНФОРМАЦИИ

Аннотация >>
Высшее образование сегодня – это один из социальных институтов, существенно влияющих на развитие общества и во многом формирующий его интеллектуальный потенциал. Автор анализирует проблему качества образовательного процесса как один из вопросов реформирования системы высшего образования в России



Статьи 39201 - 39210 из 45302
Начало | Пред. | 3919 3920 3921 3922 3923 | След. | Конец Все