Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Прикладная механика и техническая физика

2004

Выпуск № 3

39181.
Стекание вязких пленок по волнистым поверхностям

Ю. Я. Трифонов
Институт теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН, 630090 Новосибирск
Ключевые слова: вязкое течение пленок, волнистые поверхности
Страницы: 97-110

Аннотация >>
Проведен теоретический анализ процесса стекания вязких пленок по волнистым поверхностям. Исследования выполнены на основе уравнений Навье — Стокса (для одномерных и двумерных поверхностей) и интегральной модели (для трехмерной поверхности с двойной структурой гофров). Расчеты выполнены в широком диапазоне чисел Рейнольдса и геометрических характеристик поверхности с учетом сил поверхностного натяжения. Рассчитаны форма свободной поверхности и другие характеристики течения. Показано, что в случае одномерной поверхности существует диапазон параметров, в котором течение определяется в основном силами поверхностного натяжения и хорошо описывается с использованием интегрального подхода. В этом диапазоне в случае поверхности с двойной структурой гофров осредненные характеристики течения по крупным гофрам определяются геометрией мелкой текстуры.


Выпуск № 3

39182.
Оценка эффективности кислотной обработки прискважинной зоны с учетом капиллярного запирания пластовой воды

Н. Т. Данаев, А. А. Кашеваров*, В. И. Пеньковский*
Институт механики и математики Казахского национального университета
им. аль Фараби, 480012 Алматы;
*Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, 630090 Новосибирск
Ключевые слова: двухфазная фильтрация, кислотная обработка, численное моделирование
Страницы: 111-118

Аннотация >>
Сопоставляются результаты расчетов притока несмешивающихся флюидов к эксплуатационной скважине при различных параметрах пласта и состояниях прискважинной зоны. Рассмотрены установившийся и неустановившийся режимы фильтрации. Расчеты показывают, что кислотная обработка прискважинной зоны приводит к увеличению дебита скважины.


Выпуск № 3

39183.
Течение пара при наличии процессов испарения-конденсации на твердых частицах

А. П. Крюков, В. Ю. Левашов, И. Н. Шишкова
Московский энергетический институт, 111250 Москва
Ключевые слова: запыленный поток, течение пара, конденсация, испарение, численный расчет
Страницы: 119-128

Аннотация >>
Рассматриваются сильнонеравновесные течения пара (газа) в области, заполненной твердыми частицами, с учетом изменения размеров частиц пыли в результате испарения и конденсации на их поверхностях. Используется метод прямого численного решения кинетического уравнения Больцмана с учетом процедуры трансформации функции распределения молекул газа в результате их взаимодействия с пылинками.


Выпуск № 3

39184.
Исследование нестационарного радиационно-конвективного теплообмена при обтекании аблирующей пластины потоком излучающе-поглощающей и рассеивающей среды

Н. А. Рубцов, В. А. Синицын
Институт теплофизики им. С. С. Кутателадзе CO РАН, 630090 Новосибирск
Ключевые слова: излучение, турбулентность, пограничный слой, абляция, рассеяние
Страницы: 129-135

Аннотация >>
Исследуется сопряженная задача радиационно-конвективного теплообмена при турбулентном обтекании термически тонкой аблирующей пластины высокотемпературным газодисперсным потоком. Пластина подвергается интенсивному радиационному нагреву внешним источником, представляющим собой абсолютно черное тело. Рассчитаны температурные поля и распределения тепловых потоков вдоль пластины в нестационарных условиях. Результаты расчета позволяют определить влияние числа Старка и теплоты фазового перехода материала пластины на динамику теплового состояния среды в пограничном слое и самой пластины в условиях ее нагрева высокотемпературным источником излучения.


Выпуск № 3

39185.
Плоская задача о колебаниях плавающей упругой пластины под действием периодической внешней нагрузки

Л. А. Ткачева
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, 630090 Новосибирск
Ключевые слова: поверхностные волны, изгибно-гравитационные волны, упругая тонкая пластина, метод Винера-Хопфа, локализованные колебания
Страницы: 136-145

Аннотация >>
Методом Винера — Хопфа построено аналитическое решение задачи о колебаниях упругой полубесконечной плавающей пластины под действием периодической внешней нагрузки. Без учета осадки решение получено в явном виде. Численно исследованы зависимости амплитуд поверхностных волн и прогиба ледяной пластины от частоты и характера нагрузки, толщины льда и глубины жидкости. Установлено, что при некоторых видах действующей нагрузки волны в пластине и жидкости не распространяются, а колебания пластины представляют собой стоячие волны, локализованные вблизи области приложения нагрузки. Приведен пример таких колебаний и найдено условие, при котором реализуются локализованные колебания.


Выпуск № 3

39186.
Устойчивость, траектории и динамический изгиб затупленного тела вращения при проникании в упругопластическую среду

И. В. Симонов, К. Ю. Осипенко
Институт проблем механики РАН, 119526 Москва
Ключевые слова: проникание, ударник, упругопластическая среда, траектории движения, отрыв потока, устойчивость
Страницы: 146-160

Аннотация >>
Исследуется глубокое проникание в малопрочную среду тонкого тела с затуплением носовой и тыльной частей. На основе физической модели отрывного несимметричного обтекания тела и метода локального взаимодействия движение тела описывается системой автономных дифференциально-интегральных уравнений. Проведен аналитический расчет границы устойчивости прямолинейного движения в смысле Ляпунова для тел с параболическим меридианом. Зависимость устойчивости движения тела от различных параметров изучается численно. Построены траектории криволинейного движения в области неустойчивости и подтверждена классификация траекторий, предложенная ранее при изучении движения заостренных тел. Показана возможность обратного выброса при входе затупленного ударника в полу-бесконечную мишень. Установлена принципиальная возможность реализации траектории, близкой к заданной, а также слабая зависимость характеристик движения с развитым отрывом от угла отрыва. Приведены примеры расчета эволюции боковой нагрузки, перерезывающей силы и момента, а также запаса прочности тела по теории динамического изгиба неоднородного стержня.


Выпуск № 3

39187.
Многосеточное моделирование композитов нерегулярной структуры с малым коэффициентом наполнения

А. Д. Матвеев
Институт вычислительного моделирования СО РАН, 660036 Красноярск
Ключевые слова: композиты, нерегулярная структура, многосеточные конечные элементы, средние локальные погрешности
Страницы: 161-171

Аннотация >>
Рассматриваются композиты, состоящие из набора типовых композитных многосеточных конечных элементов, структуры которых регулярны и различны. Предложены средние локальные погрешности и показано их применение в многосеточном моделировании композитов.


Выпуск № 3

39188.
Изучение закономерностей развития полос сдвига при наноиндентировании аморфного сплава Fe–Cr–Mo–V–B–Si

М. Н. Верещагин, С. Н. Дуб*, В. Г. Шепелевич**, О. М. Остриков
Гомельский государственный технический университет им. П. О. Сухого,
246746 Гомель, Беларусь;
*Институт сверхтвердых материалов НАН Украины, 04074 Киев, Украина;
**Белорусский государственный университет, 220050 Минск, Беларусь
Ключевые слова: твердость, наноиндентор, аморфный сплав, полоса сдвига
Страницы: 172-175

Аннотация >>
Изучены закономерности развития полос сдвига в аморфном сплаве Fe–Cr–Mo–V–B–Si при наноиндентировании его поверхности. Рассмотрен процесс формирования отпечатка индентора на фоне развития полос сдвига в аморфном материале.


Выпуск № 3

39189.
Применение метода фотоупругости для анализа остаточных напряжений в компакт-дисках

С. И. Герасимов
Сибирский государственный университет путей сообщения, 630049 Новосибирск
Ключевые слова: остаточные напряжения, релаксация, фотоупругость
Страницы: 176-180

Аннотация >>
Стабильность размера и формы изделия особенно важна в современных высоких технологиях, в частности при использовании компакт-дисков для хранения информации. Существенное влияние на такую стабильность оказывают остаточные напряжения, появляющиеся в дисках из-за несовершенства процесса их производства. Целью данной работы являлась разработка простого оптического метода оценки напряженного состояния компакт-дисков.


Физика горения и взрыва

2004

Выпуск № 3

39190.
О глобальных кинетических параметрах для определения пределов и периодов индукции самовоспламенения смесей метана, аммиака, кислорода и азота

Я. А. Лисочкин, К. В. Малахов, В. И. Позняк
ФГУП РНЦ «Прикладная химия», 197198 Санкт-Петербург, office@cisp.spb.ru
Ключевые слова: самовоспламенение, смесь метан-аммиак-кислород-азот.
Страницы: 3-8

Аннотация >>
Определены формально-кинетические константы процесса самовоспламенения смесей метан — аммиак — кислород — азот. Полученные результаты позволяют оценивать критические условия и времена задержки самовоспламенения исследованных смесей применительно к оценке взрывоопасности реакторов синтеза синильной кислоты.



Статьи 39181 - 39190 из 43781
Начало | Пред. | 3917 3918 3919 3920 3921 | След. | Конец Все