Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Прикладная механика и техническая физика

2004

Выпуск № 3

39191.
Исследования магнитокумулятивного источника электромагнитных импульсов с двойным индуктивным накопителем энергии

А. С. Кравченко, Ю. В. Вилков, А. С. Юрыжев, М. М. Саиткулов, И. М. Бруснигин
Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики,
07188 Саров
Ключевые слова: магнитокумулятивный генератор, индуктивный накопитель, узел разрыва токового контура
Страницы: 9-14

Аннотация >>
Разработан источник энергии на основе спирального магнитокумулятивного генератора с одновременным инициированием заряда взрывчатого вещества по оси. Генератор работает на двойной индуктивный накопитель энергии с узлами разрыва токового контура в каждом накопителе. Получены основные аналитические зависимости амплитуды и формы импульса от параметров двойного индуктивного накопителя энергии. В эксперименте с таким источником энергии на узле разрыва из электрически взрывающихся проводников получен импульс напряжения 770–800 кВ. Напряжение в точках возможного подключения нагрузки составило 1300–1350 кВ. Длительность фронта импульса напряжения от значения 0,1Umax до значения 0,9Umax не превышала 0,5 мкс.


Выпуск № 3

39192.
Влияние колебательной релаксации на пульсационную активность в течениях возбужденного двухатомного газа

Ю. Н. Григорьев, И. В. Ершов*, Е. Е. Ершова*
Институт вычислительных технологий СО РАН, 630090 Новосибирск;
*Новосибирская государственная академия водного транспорта, 630099 Новосибирск
Ключевые слова: вихревая структура, колебательная мода, возбуждение, релаксация, подавление возмущений
Страницы: 15-23

Аннотация >>
Исследовано влияние колебательной релаксации на нелинейную эволюцию крупной вихревой структуры в сдвиговом потоке сильнонеравновесного двухатомного газа. Расчеты выполнены на основе системы уравнений двухтемпературной газодинамики вязкого теплопроводного газа. Релаксация к равновесию температуры колебательных уровней молекул газа описывалась уравнением Ландау — Теллера. Вклад релаксации вращательных уровней учитывался коэффициентом объемной вязкости в тензоре напряжений. Показано, что на фоне только релаксационного процесса в отсутствие вязкой диссипации затухание кинетической энергии возмущений и рейнольдсовых напряжений возрастает в пределах до 10% по сравнению со случаем термического равновесия. При большой (реально достижимой) степени возбуждения колебательной моды, умеренных значениях динамической и объемной вязкостей и характерном времени релаксации, соизмеримом с временем течения, относительный эффект подавления возмущений достигает 15%.


Выпуск № 3

39193.
Эволюция диффузионного слоя смешения двух газов при взаимодействии его с ударными волнами

Г. А. Руев, А. В. Федоров*, В. М. Фомин*
Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет,
630008 Новосибирск;
*Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, 630090 Новосибирск
Ключевые слова: ударная волна, слой смешения, неустойчивость Рихтмайера-Мешкова, двухскоростная двухтемпературная газодинамика смесей
Страницы: 24-31

Аннотация >>
Предложена математическая модель механики двухскоростной двухтемпературной смеси газов, на основе которой методами математического моделирования изучена эволюция слоя смешения двух газов различной плотности при воздействии на него ударных волн и волн сжатия в одномерном нестационарном приближении. В асимптотическом приближении полной модели получено решение начально-краевой задачи, описывающее формирование диффузионного слоя между двумя газами. В полной постановке численно решены задачи о взаимодействии ударных волн и волн сжатия с диффузионным слоем. Показано, что при переходе ударной волны через слой происходит его сжатие, величина которого зависит от интенсивности ударной волны. Установлено, что при переходе ударной волны из тяжелого газа в легкий слой смешения оказывается пересжатым и после прохождения ударной волны происходит его расширение. Детально описана волновая картина течения. Получено удовлетворительное согласие результатов расчетов изменения ширины области перемешивания с экспериментальными данными.


Выпуск № 3

39194.
Влияние кривизны линий тока на интенсивность продольных вихрей в слое смешения сверхзвуковых струй

В. И. Запрягаев, Н. П. Киселев, А. А. Павлов
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, 630090 Новосибирск
Ключевые слова: сверхзвуковая струя, сопло, слой смешения, продольные вихревые структуры, кривизна линий тока
Страницы: 32-43

Аннотация >>
Экспериментально исследована структура сверхзвуковых неизобарических струй при числах Маха Ma = 1, 2 с целью изучения влияния кривизны линий тока на характеристики развития продольных вихрей в слое смешения. Исследовано пространственное развитие стационарных продольных вихрей в слое смешения сверхзвуковых струй. Разработана методика генерации стационарных продольных вихрей путем нанесения микронеровностей контролируемых размеров на внутреннюю поверхность сопла. Получены радиальные профили и азимутальные неоднородности полного давления, определены толщина слоя смешения и кривизна линий тока сверхзвуковых струй. Выявлено существенное влияние микронеровностей заданной формы, размещенных на поверхности сопла, на изменение полного давления в слое смешения сверхзвуковых струй по сравнению с естественными возмущениями.


Выпуск № 3

39195.
Эволюция поля течения около кругового цилиндра и сферы при мгновенном старте со сверхзвуковой скоростью

В. А. Башкин, И. В. Егоров, Д. В. Иванов
Центральный аэрогидродинамический институт им. Н. Е. Жуковского, 140180 Жуковский
Ключевые слова: сверхзвуковое течение, мгновенное начало движения, цилиндр, сфера
Страницы: 44-49

Аннотация >>
На основе результатов численного интегрирования нестационарных двумерных уравнений Навье — Стокса исследована эволюция поля течения около кругового цилиндра и сферы, мгновенно стартующих с постоянной сверхзвуковой скоростью (M = 5, Re = 105) из состояния покоя.


Выпуск № 3

39196.
Влияние продольных полосчатых структур на процесс турбулизации круглой струи

М. В. Литвиненко, В. В. Козлов, Г. В. Козлов, Г. Р. Грек
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, 630090 Новосибирск
Ключевые слова: круглая струя, продольные структуры, визуализация, вихри Кельвина-Гельмгольца
Страницы: 50-60

Аннотация >>
Представлены результаты экспериментальных исследований влияния продольных полосчатых структур на процесс турбулизации круглой ламинарной струи. Изучены качественные характеристики развития струи с использованием дымовой визуализации картины течения в струе и с проведением съемок видеокамерой поперечного и продольного сечений струи, подсвеченных лазерным "ножом" при стробоскопировании изображения. Показано, что полосчатые структуры могут быть генерированы непосредственно на выходе из сопла и их взаимодействие с кольцевыми вихрями Кельвина — Гельмгольца приводит к возникновению азимутальных "лучей" (Λ-структур) по типу трехмерного искажения двумерной волны Толлмина — Шлихтинга на нелинейной стадии классического перехода в пристенных течениях. Рассмотрено влияние скорости истечения струи и акустического воздействия на турбулизацию струи.


Выпуск № 3

39197.
Расчет взаимодействия падающего косого скачка уплотнения с турбулентным пограничным слоем на пластине

Н. Н. Федорова, И. А. Федорченко
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, 630090 Новосибирск
Ключевые слова: скачок уплотнения, пограничный слой, отрывное течение, турбулентность, теплообмен
Страницы: 61-71

Аннотация >>
Приведены результаты численного моделирования взаимодействия косой ударной волны с турбулентным пограничным слоем, образующимся при сверхзвуковом (число Маха M = 5) обтекании плоской пластины. Расчеты выполнены для трех случаев взаимодействия различной интенсивности, приводящих к безотрывному или отрывному течениям. Проведены сравнения расчетных и экспериментальных данных. Исследовано влияние турбулентности потока и нестационарности отрывного скачка на характеристики течения.


Выпуск № 3

39198.
Численное моделирование сверхзвукового течения c поперечным вдувом струй

А. О. Бекетаева, А. Ж. Найманова
Институт математики Министерства образования и науки Республики Казахстан,
80100 Алматы
Ключевые слова: сверхзвуковое течение, вдув струй, уравнения Навье-Стокса
Страницы: 72-80

Аннотация >>
С использованием уравнений Навье — Стокса численно моделируется плоское сверхзвуковое течение при наличии симметричного перпендикулярного вдува струй через щели на стенках. Исследовано влияние нерасчетности и числа Маха струи на структуру течения. Получены зависимости угла наклона ударной волны и длины отрывной зоны от нерасчетности. Выявлено влияние нерасчетности на увеличение подъемной силы, возникающей при взаимодействии потока с вдуваемой струей.


Выпуск № 3

39199.
Формула для вычисления коэффициента гидравлического сопротивления трубы с внезапным расширением при малых числах Рейнольдса

Т. Я. Грудницкая, В. А. Люлька, А. В. Шипилин
Вычислительный центр РАН, 119991 Москва
Ключевые слова: цилиндрическая труба, внезапное расширение, малые числа Рейнольдса, коэффициент сопротивления
Страницы: 81-84

Аннотация >>
На основе численного решения полной системы уравнений Навье — Стокса для несжимаемой жидкости получена формула для вычисления коэффициентов гидродинамического сопротивления в трубе с внезапным расширением сечения при числах Рейнольдса от 0,2 до 10. Проведено сравнение коэффициентов гидравлического сопротивления, полученных из численного решения уравнений Навье — Стокса и по выведенной формуле.


Выпуск № 3

39200.
Безволновое обтекание тяжелой жидкостью репятствия в форме наклонной ступени

Е. Р. Газизов, Д. В. Маклаков
Научно-исследовательский институт математики и механики
Казанского государственного университета, 420008 Казань
Ключевые слова: тяжелая жидкость, обтекание ступени, докритический и сверхкритические режимы
Страницы: 85-96

Аннотация >>
Исследуются безволновые режимы обтекания весомой жидкостью наклонной ступени высоты H. Рассмотрены случаи H > 0 и H <0. При этом всегда предполагалось, что поток является сверхкритическим справа на бесконечности, чем обеспечивается возможность существования решения с отсутствием волны вниз по потоку. Для случая докритического обтекания определялась зависимость между числом Фруда и возвышением ступени, которая обеспечивает безволновой режим. На основе анализа численных данных получена приближенная аналитическая зависимость между высотой ступени и числом Фруда. Показано, что эта зависимость практически одна и та же для ступеней любых наклонов. В случае сверхкритического обтекания установлено, что задача имеет двухпараметрическое семейство решений. В случае H



Статьи 39191 - 39200 из 43781
Начало | Пред. | 3918 3919 3920 3921 3922 | След. | Конец Все