Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Сибирский экологический журнал

2004

Выпуск № 2

39161.
Молекулярно-генетический подход к исследованию процессов распространения плазмид в природных микробных популяциях

Т. И. ЛОБОВА, Л. Ю. ПОПОВА, С. Н. ЗАГРЕБЕЛЬНЫЙ*
Институт биофизики СО РАН, Красноярск
*Новосибирский государственный университет
Страницы: 133-147

Аннотация >>
Обсуждаются молекулярно-экологические аспекты исследований и мониторинга трансгенных микроорганизмов при их целенаправленной или случайной интродукции в окружающую среду. Особое внимание уделено проблемам закрепления рекомбинантных плазмид в звене аборигенных микроорганизмов. Обсуждается также проблема, связанная с возможностью закрепления природных плазмид в клетках трансгенных микроорганизмов. Предложен методологический подход, включающий микробиологические, генетические и молекулярные аспекты, для экспериментальных оценок потенциального риска распространения рекомбинантных плазмид и трансгенных микроорганизмов в природных экосистемах.


Выпуск № 2

39162.
Использование культуры клеток in vitro для изучения генетического разнообразия у Pinus sibirica Du Tour в условиях лесосеменной плантации

В. Н. ШМАКОВ, Ю. М. КОНСТАНТИНОВ
Сибирский институт физиологии и биохимии растений СО РАН
664033 Иркутск, ул. Лермонтова, 132, а/я 1243
Страницы: 149–155

Аннотация >>
Изучен каллусогенез у деревьев сосны сибирской (Pinus sibirica Du Tour), используемых в работе на лесосеменной плантации. Полученные результаты позволили разбить исследуемую выборку P. Sibirica на две группы. В I группе каллус формировался как на почках, так и на хвое, тогда как во II группе он образовывался в основном на почках. Каллусы, полученные от деревьев I группы, характеризовались более высокой скоростью роста. Некротические участки на каллусах в I группе появлялись в среднем после шести месяцев культивирования, а во II группе – после четырех месяцев. Общая жизнеспособность каллусов коррелировала у изученных генотипов со способностью каллусообразования на двух типах эксплантов (почки и хвоя). Делается заключение о том, что характеристики каллусогенеза могут быть использованы при дифференциации генотипов P. sibirica.


Выпуск № 2

39163.
Бактериальная редукция сульфатов в донных отложениях Южного Байкала

Е. А. СОКОЛОВА
Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН
152742 пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский район
Страницы: 157–160

Аннотация >>
Приведены данные по численности и активности сульфатредуцирующих бактерий, содержанию сульфидов и сульфатов в донных отложениях оз. Байкал. Количество сульфатредуцирующих бактерий составляет 0,1–15 тыс. кл./г, скорость процесса сульфатредукции – 0,1–3,4 мкгS/(кг.сут), содержание сульфидов – от 0 до 44,7 мгS/кг сырого ила. Результаты исследований свидетельствуют о том, что в результате антропогенного загрязнения возрастает активность сульфатредуцирующих бактерий и ухудшается качество воды озера.


Выпуск № 2

39164.
Выделение и отбор термофильных штаммов микроорганизмов для ферментации твердых бытовых отходов

Т. С. НИКОНОВА, Т. Ф. КАЗАРИНОВА, Д. И. СТОМ, А. А. КОРЯКОВЦЕВ
Научно-исследовательский институт биологии
при Иркутском государственном университете
664003 Иркутск, ул. Ленина, 3, а/я 24
e-mail barhat@geogr.isu.ru
Страницы: 161–166

Аннотация >>
Выделено и отобрано более 100 термофильных штаммов микроорганизмов. У 28 наиболее активных из них изучено в динамике продуцирование ферментов липаз и целлюлаз. Проведена ферментация наиболее активными штаммами модельных смесей твердых бытовых отходов. В процессе ферментации в модельных субстратах ТБО отмечено снижение C/N. Выявлено, что после ферментации токсичность всех испытанных смесей для красных калифорнийских червей снижается. Полученные результаты могут быть использованы для разработки технологии твердофазной ферментации твердых бытовых отходов.


Выпуск № 2

39165.
Биодеградация гидролизного лигнина микробной ассоциацией

С. А. МЕДВЕДЕВА*, Е. Л. ИМРАНОВА, И. В. ВОЛЧАТОВА*, ТЕН ХАК МУН
*Иркутский институт химии СО РАН, 664033 Иркутск, ул. Фаворского, 1
Институт водных и экологических проблем ДВО РАН, 680063 Хабаровск, ул. Ким Ю-Чена, 65
Страницы: 167–172

Аннотация >>
В результате твердофазной ферментации гидролизного лигнина при участии микроорганизмов установлено сначала накопление низкомолекулярных соединений, растворимых в диоксане, а затем простых водорастворимых ароматических соединений. Выявлено, что под действием лигнинолитических грибов деструкция лигнина происходит за счет разрыва бензольного кольца, С—О—С и С—С связей, что приводит к функционализации оставшегося лигнина и образованию низкомолекулярных соединений – окси- и дикарбоновых, фенольных и жирных кислот, нетоксичных для роста растений.
Показано, что разложение гидролизного лигнина протекает последовательно и более эффективно под воздействием микробной ассоциации, чем при участии одной из наиболее активных лигнинолитических культур. Рассматривается искусственная ассоциация как консорция и основа для создания компостной “закваски”.


Выпуск № 2

39166.
Эколого-морфологический анализ признаков продуктивности гибридов F1 и F2 от скрещивания разнокачественных сортов льна

В. Н. СТЕГНИЙ, Ю. В. ЧУДИНОВА, Н. Н. АБАКУМОВА
Научно-исследовательский институт биологии и биофизики
при Томском государственном университете, 634050 Томск, просп. Ленина, 36
Страницы: 173–177

Аннотация >>
В статье приводятся новые экспериментальные данные по анализу характера наследования признаков продуктивности и адаптивно-значимых признаков разнокачественных сортов и гибридов льна, выращенных в различных почвенно-климатических условиях с целью выявления размаха изменчивости. Проведен анализ биологически значимых характеристик сортов и полученных гибридов, а также дана оценка их технических показателей продуктивности. Показаны различия по признакам продуктивности родительских сортов и гибридов в зависимости от участка произрастания.


Выпуск № 2

39167.
Клональная структура и изменчивость ели сибирской (Picea obovata Ledeb.) в изолированных популяциях на самом северном пределе распространения

О. В. ЛАВРИНЕНКО, И. А. ЛАВРИНЕНКО
Коми научный центр, Уральское отделение, Институт биологии РАН
167982 Коми Республика, Сыктывкар, ул. Коммунистическая, 28
Страницы: 179–190

Аннотация >>
Приведены сведения об островных местообитаниях ели сибирской (Picea obovata) на территории Большеземельской тундры (бассейны рек Ортина и Море-Ю) и Малоземельской тундры (бассейн р. Нерута), которые на протяжении последних 3500-4000 лет существуют изолированно от основного ареала. Показана генетическая однородность морфологически обособленных групп ели в реликтовых островах, которые являются вегетативно размножающимися клонами. С использованием полиморфных локусов пероксидаз показано, что длительная изоляция ели привела к снижению уровня гетерозиготности в тундровых популяциях, расположенных в бассейнах рек Нерута и Ортина, по сравнению с лесотундровой популяцией в бассейне р. Хараяха, которая не утратила связи с основным ареалом ели. Однако уровень гетерозиготности, рассчитанный по трем полиморфным локусам PER, в тундровом острове Море-Ю оказался на одном уровне с лесотундровой популяцией. Тундровая популяция Море-Ю также показала большее сходство с лесотундровой популяцией Хараяха по показателю фенетического сходства


Выпуск № 2

39168.
Сравнение митохондриальных белков ряда природных популяций пырейника сибирского с митохондриальными белками пшеницы и кукурузы

В. В. ЗЫКОВА
Сибирский институт физиологии и биохимии растений СО РАН
664033 Иркутск, ул. Лермонтова, 132, а/я 1243
E-mail: akol@sifibr.irk.ru
Страницы: 191–194

Аннотация >>
При помощи одномерного SDS-электрофореза в градиенте ПААГ проведено сравнительное исследование митохондриальных белков в четырех природных популяциях пырейника сибирского (Elymus sibiricus L.), кукурузы (Zea maiz L.) и пшеницы (Triticum aestivum L.). Установлено, что спектры митохондриальных белков исследуемых популяций пырейника сибирского идентичны, но отличаются от такового кукурузы наличием дополнительных полипептидов. Обнаружены некоторые различия в составе полипептидов митохондриальных белков пырейника и пшеницы.


Физика горения и взрыва

2004

Выпуск № 3

39169.
Фазовый состав покрытий, нанесенных на титановые мишени с помощью кумулятивной струи

С. А. Громилов, А. В. Алексеев*, С. А. Кинеловский**, И. Б. Киреенко
Институт неорганической химии им. А. В. Николаева СО РАН,
630090 Новосибирск, grom@che.nsk.su;
Ключевые слова: кумулятивный взрыв, покрытие, титан, бор, рентгенофазовый анализ, микротвердость.
Страницы: 125-131

Аннотация >>
В условиях кумулятивного взрыва на титановых мишенях получены покрытия, содержащие карбиды титана кубической и гексагональной модификаций. В эксперименте использована коническая облицовка с углом раствора 30°, изготовленная из смеси мелкодисперсных порошков бора и аммиачной селитры. Проведен количественный рентгенофазовый анализ разных участков покрытия. Значения параметров элементарных ячеек свидетельствуют об образовании сложных фаз. Микротвердость в некоторых участках мишени достигает 3800 кг/мм2.


Выпуск № 3

39170.
Ударно-волновой синтез кубического нитрида кремния

А. С. Юношев
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, 630090 Новосибирск, asyn@ngs.ru
Ключевые слова: кубический нитрид кремния, ударно-волновой синтез.
Страницы: 132-135

Аннотация >>
Показано, что при ударно-волновом нагружении смеси порошков β-Si3N4 давлением 53 ГПа в плоских апмпулах сохранения выход кубического нанодисперсного нитрида кремния близок к 100%.



Статьи 39161 - 39170 из 43781
Начало | Пред. | 3915 3916 3917 3918 3919 | След. | Конец Все