Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Сибирский экологический журнал

2008

Выпуск № 4

39151.
Ассоциации сорной растительности зерновых в агроценозах Приобья Сообщение 2

В. Е. СИНЕЩЕКОВ*, А. Г. КРАСНОПЕРОВ, Е. М. КРАСНОПЕРОВА
"*Государственное научное учреждение СибНИИ
земледелия и химизации сельского хозяйства СО РАСХН
630501, Новосибирская обл., Новосибирский р-н, пос. Краснообск
Государственное научное учреждение Калининградский НИИ сельского хозяйства РАСХН
238651, Калининградская обл., Полесский р-н, пос. Славянское, пер. Молодежный, 9"
Страницы: 631–637

Аннотация >>
В зернопаровом севообороте и на бессменной пшенице на выщелоченных черноземах Приобья в результате 17-летних исследований выделено восемь ассоциаций сорной растительности. В данной статье их проанализировано пять. На формирование ассоциаций сегетальных сообществ основное влияние оказывал долговременный неизменный агроценотический фактор.


Выпуск № 4

39152.
Элементный состав и содержание флавонолов Pentaphylloides fruticosa (L.) O. Schwarz в связи с возрастом растений

Е. П. ХРАМОВА, Е. К. КОМАРЕВЦЕВА, К. П. КУЦЕНОГИЙ, Г. А. КОВАЛЬСКАЯ, О. В. ЧАНКИНА
"Центральный сибирский ботанический сад СО РАН
630090, Новосибирск, ул. Золотодолинская, 101
Институт химической кинетики и горения СО РАН
630090, Новосибирск, ул. Институтская, 3
E-mail: koutsen@Kinetics.nsc.ru"
Страницы: 639–644

Аннотация >>
Исследованы элементный состав и содержание флавонолов Pentaphylloides fruticosa (L.) O. Schwarz в условиях Горного Алтая. Обнаружены некоторые различия в содержании элементов и флавонолов в листьях растений P. fruticosa разного возрастного состояния, соответствующего двум периодам развития – прегенеративному (имматурные и виргинильные растения) и генеративному (молодые, средневозрастные и старые генеративные особи). Максимальное содержание большинства элементов приходится на виргинильное и старое генеративное состояния. Наибольшее количество флавонолов, в частности кверцетина, в листьях P. fruticosa соответствует молодому генеративному состоянию). Выявлена весьма высокая корреляционная связь между содержанием флавонолов и элементами Mn, Zn, Mo и Se.


Выпуск № 4

39153.
Мониторинг сообществ дереворазрушающих грибов природного парка “Кондинские озера“

И. В. СТАВИШЕНКО
"Институт экологии растений и животных УрО РАН
620144, Екатеринбург, ул. 8 Марта, 202"
Страницы: 645–654

Аннотация >>
В результате микологических исследований в лесных экосистемах природного парка “Кондинские озера” определены ценотические характеристики комплексов ксилотрофных грибов: видовое разнообразие, консортивная, конкурентная и фитопатогенная активность. На участках леса в районах антропогенного воздействия (рекреация и нефтедобыча) и в ненарушенных естественных древостоях изучено состояние деструкции отпада и выявлены особенности функциональной структуры микокомплексов. Полученные данные позволили установить основные направления антропогенных преобразований лесной микобиоты охраняемой территории.


Выпуск № 4

39154.
Оценка растительного покрова в зонах техногенного воздействия окрестностей Норильска

Г. С. ВАРАКСИН, Г. В. КУЗНЕЦОВА
"Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН
Красноярск, Академгородок"
Страницы: 655–659

Аннотация >>
В статье дан анализ жизненного состояния древесно-кустарниковой и кустарничково-травянистой растительности в разных зонах нарушенности растительности промышленными выбросами.


Выпуск № 4

39155.
Количественное участие в структуре насаждений и устойчивость кустарников в урбоэкосистемах Владивостока

Н. С. ШИХОВА
"Биолого-почвенный институт ДВО РАН
690022, Владивосток, просп. 100-летия Владивостока, 159"
Страницы: 661–671

Аннотация >>
В работе представлены обобщенные результаты многолетних исследований фрутиктезофлоры зеленых насаждений г. Владивостока. Изучены разнообразие видового состава в связи с типом насаждений и количественное участие видов в городском озеленении. Выполнена диагностика жизненного состояния и оценена устойчивость кустарниковых растений в условиях урбоэкосистем.


Выпуск № 5

39156.
Характеристика очагов описторхоза юга Западной Сибири

С. В. КАРПЕНКО, А. И. ЧЕЧУЛИН, Н. И. ЮРЛОВА, Е. А. СЕРБИНА, С. Н. ВОДЯНИЦКАЯ, А. В. КРИВОПАЛОВ, К. П. ФЕДОРОВ
"Институт систематики и экологии животных СО РАН
630091, Новосибирск, ул. Фрунзе, 11"
Страницы: 675–680

Аннотация >>
Приводятся результаты исследований природных очагов описторхоза на юге Западной Сибири. Показано, что зарегистрированные очаги по биоценотическим характеристикам относятся к двум типам: пойменно-речным и озерно-междуречным. Основные отличия между типами очагов заключаются в том, что в первом случае вторыми промежуточными хозяевами описторхид являются промысловые карповые рыбы, окончательными – человек и домашние плотоядные, а во втором – непромысловые виды карповых, дикие плотоядные и ондатра. Пойменно-речные очаги связаны с бассейнами рек северной части Барабы, с большими и малыми притоками рек Обь и Иртыш, а также с эвтрофными озерами в поймах этих рек. Озерно-междуречные приурочены к эвтрофным и заморным озерам в бассейнах рек, не связанных с Обь-Иртышской водной системой. Они расположены в Северной Кулунде и южной части Барабинской низменности.


Выпуск № 5

39157.
Особенности механизмов активации антиоксидантной системы у пресноводных амфипод: II. Байкальский литоральный Eulimnogammarus cyaneus (Dyb.)

М. А. ТИМОФЕЕВ
"Иркутский государственный университет
664003, Иркутск, ул. Карла Маркса, 1
Байкальский исследовательский центр
664003, Иркутск, ул. Карла Маркса, 5-10"
Страницы: 681–687

Аннотация >>
Цель данной работы – оценка механизмов активации АОС при окислительном воздействии экзогенного характера у байкальского эндемичного вида Eulimnogammarus cyaneus (Dyb.). Окислительное воздействие индуцировали экспонированием амфипод в растворах лабораторного гуминсодержащего препарата. Проведенные эксперименты показали, что у байкальских амфипод вида Е. cyaneus могут быть активированы два различных механизма действия антиоксидантной системы. При этом в зависимости от условий и длительности предварительной акклиматизации наблюдается смена механизма активации антиоксидантной защиты или отдельных его элементов. У рачков, длительность предварительной акклиматизации которых не превышала трех дней, отмечен специфичный механизм, позволяющий в случае низких концентраций гуминсодержащего препарата эффективно элиминировать образовавшиеся АФК. Данный механизм характеризуется ингибированием активности ферментов пероксидазы и глутатион-S-трансферазы, а также снижением уровня перекиси водорода. У байкальских рачков, длительное время содержащихся в искусственной среде, при оксидантном воздействии активируется механизм защиты, схожий с отмеченным ранее у палеарктических видов. Данный механизм характеризуется усилением активности ферментов пероксидазы, снижением активности каталазы и отсутствием ингибирования глутатион-S-трансферазы.


Выпуск № 5

39158.
Состояние популяции многоножек-костянок Monotarsobius curtipes в зоне воздействия алюминиевого предприятия

И. В. ЗЕНКОВА, Д. А. ПЕТРАШОВА*
"Институт проблем промышленной экологии Севера, Кольский НЦ РАН
184209, Мурманская обл., Апатиты, ул. Ферсмана, 14а
*Петрозаводский государственный университет,
Кольский филиал, Апатиты"
Страницы: 689–698

Аннотация >>
Исследована структура популяции и размерные показатели многоножек Monotarsobius curtiрes C. Koch, 1847 в зоне воздействия Кандалакшского алюминиевого завода (Мурманская обл.). Выявлены достоверное снижение в сравнении с фоновыми территориями количественных показателей популяции (численности, биомассы, встречаемости), нарушение половозрастной структуры и репродуктивной динамики, направленное действие отбора на увеличение доли самцов и самок со средними размерами тела и элиминацию взрослых особей обоих полов с наибольшими и наименьшими размерными показателями.


Выпуск № 5

39159.
Состав и динамика сообществ прямокрылых насекомых (Orthoptera) Юго-Западного Таджикистана. II. Сообщества склонов

А. А. ПОКИВАЙЛОВ
"ГОУ ВПО “Борисоглебский государственный педагогический институт”
397160, Воронежская обл., Борисоглебск, ул. Народная, 43
E-mail: bgpi@mail.ru"
Страницы: 699–708

Аннотация >>
Описаны особенности формирования сообществ прямокрылых насекомых в горах Юго-Западного Таджикистана. Приведены результаты учетов, на основании которых охарактеризована сезонная динамика сообществ. Показана смена доминирующих видов с повышением абсолютных высот. Выяснено значение долин и склонов разных высотных поясов в формировании сообществ прямокрылых насекомых.


Выпуск № 5

39160.
Кормовые нормы гусениц сибирского шелкопряда на хвойных породах Сибири

Н. И. КИРИЧЕНКО, Ю. Н. БАРАНЧИКОВ
"Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН
660036, Красноярск, Академгородок
E-mail: nаta_kirichenko@yahoo.co.uk"
Страницы: 709–716

Аннотация >>
Проведена экспериментальная оценка массы корма, изымаемой гусеницами сибирского шелкопряда в ходе их развития на лиственнице, кедре, пихте, ели и сосне. Полученные зависимости между массами гусениц и изъятого ими корма могут напрямую использоваться для определения кормовой нормы сибирского шелкопряда на каждой из хвойных пород Сибири.



Статьи 39151 - 39160 из 45302
Начало | Пред. | 3914 3915 3916 3917 3918 | След. | Конец Все