Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Сибирский экологический журнал

2004

Выпуск № 2

39151.
Особенности размножения видов рода Allium L. в природе

В. А. ЧЕРЕМУШКИНА
Центральный сибирский ботанический сад СО РАН
630090 Новосибирск, ул. Золотодолинская, 101
Страницы: 195–200

Аннотация >>
Изучено семенное и вегетативное размножение у видов рода Allium L. в разных условиях обитания в Сибири, Казахстане и в Средней Азии. Определена потенциальная и реальная семенная продуктивность у особей 40 видов. Показано, что ее величина зависит от видовой принадлежности, онтогенетического состояния и условий обитания. Установлена связь способа размножения с типом онтогенеза и описаны способы самоподдержания ценопопуляций изученных видов


Выпуск № 2

39152.
Рост листьев и формирование куста Festuca arundinacea (Роасеае) в первый год жизни

Р. А. БАДРИТДИНОВ
Центральный сибирский ботанический сад СО РАН
630090 Новосибирск, ул. Золотодолинская, 101
Страницы: 201–206

Аннотация >>
Изучен рост листьев главного побега и особенности формирования куста Festuca arundinacea Schreb. в условиях лесостепной зоны Западной Сибири. Выделены три группы листьев, различающиеся по интенсивности роста. Число листьев главного побега коррелирует с общим числом побегов (r = 0,876). Установлено, что в первый год жизни полностью развиваются 9 листьев и 4 порядка побегов. Полученные данные представляют интерес при использовании интродукционных популяций для создания искусственных фитоценозов на техногенных ландшафтах, а также при отборе ценных форм для селекционных исследований.


Выпуск № 2

39153.
Эколого-географический аспект интродукции декоративных однолетников

Е. В. БАЙКОВА
Центральный сибирский ботанический сад СО РАН
630090 Новосибирск, ул. Золотодолинская, 101
Страницы: 207–213

Аннотация >>
Подведены итоги интродукции декоративных однолетних растений в Центральном сибирском ботаническом саду СО РАН. Испытано 209 видов из 43 семейств, преобладают представители семейств Asteraceae, Scrophulariaceae и Lamiaceae. Интродукционный потенциал исследованных видов определяется их происхождением, экологическими особенностями, способностью к плодоношению и завершению жизненного цикла в новых условиях, устойчивостью к заморозкам. Установлено 5 групп однолетников, в соответствии с их эколого-биологическими характеристиками. Выявлена перспективность интродукции видов из умеренных областей Европы и Азии, а также Северной Америки и Средиземноморья. Большинство однолетников центрально-американского и южно-американского происхождения можно выращивать в условиях Западной Сибири только при рассадном способе агротехники.


Выпуск № 2

39154.
FФормовое разнообразие Erysimum cheiranthoides L. в культурных популяциях

Э. М. ГОНТАРЬ, Г. И. ВЫСОЧИНА
Центральный сибирский ботанический сад СО РАН
630090 Новосибирск, ул. Золотодолинская, 101
Страницы: 213–220

Аннотация >>
В культурных популяциях Erysimum cheiranthoides L. реализован фенофонд природных популяций. Выделено четыре морфологические формы: акро-, мезо-, базитонная и неветвящаяся. Частота встречаемости форм изменяется в популяциях разных лет. Акротонная форма в популяциях оказалась наиболее стабильной. По ключевым признакам экземпляры неветвящейся формы оказались наиболее отклюняющимися от типичной акротонной. На основании анализа корреляционных матриц и построения корреляционных плеяд установлено, что, чем дольше существует культурная популяция, тем более тесные связи вырабатываются между продуктивными признаками вида.


Выпуск № 2

39155.
Суточный ритм цветения Festuca arundinacea (Poaceae)

Р. А. БАДРИТДИНОВ
Центральный сибирский ботанический сад СО РАН
630090 Новосибирск, ул. Золотодолинская, 101
Страницы: 221–226

Аннотация >>
Приведены результаты изучения суточного ритма цветения отборной популяции овсяницы тростниковой, происходящей из Белоруссии, в лесостепной зоне Западной Сибири в 1988–1989 гг. Установлено, что час пик цветения растений наступает в 8 часов, а суточный ритм является постепенно нарастающим и после часа пик угасающим. Часы суток с минимальной или близкой к ней температурой воздуха (7,5–18 оС) и максимальной или близкой к ней относительной влажностью воздуха (79–100 %) являются наиболее благоприятным временем для цветения растений. Показано также, что суточный ритм цветения не коррелирует с изменяющейся в т


Выпуск № 2

39156.
Особенности условий произрастания мхов на олиготрофном болоте

И. А. ГОНЧАРОВА, А. В. БЕНЬКОВ
Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН, 660036 Красноярск, Академгородок
Страницы: 227–234

Аннотация >>
Приведены экспериментальные данные об особенностях условий произрастания мхов на олиготрофном болоте. Проведен анализ видового состава и размещения мхов по элементам микрорельефа. Исследована густота стеблей в дерновинках различных видов мхов. Определена вертикальная изменчивость влажности воздуха в различных слоях дерновинок мхов.


Выпуск № 2

39157.
Почвенный запас семян и спор папоротников в пригородных березняках паркового типа

В. Д. ПЕРЕВОЗНИКОВА, О. Н. ЗУБАРЕВА
Институт леса им. В.Н. Сукачева СО РАН, 660036 Красноярск, Академгородок
Страницы: 235–241

Аннотация >>
Показано, что под воздействием рекреационных нагрузок лесные массивы пригородных зон могут трансформироваться в леса паркового типа. Они характеризуются относительной разреженностью древесного полога, низкой полнотой древостоя, практически полным отсутствием естественного возобновления и увеличением в структуре травяного покрова доли лесолуговых и сорных видов растений. Однако, несмотря на ощутимое антропогенное влияние, почвы таких насаждений резервируют значительное количество жизнеспособных диаспор, представляющих активный и потенциальный почвенные банки. Установлено, что в почвах исследуемого лесного фитоценоза содержится около 50 тыс./м2 жизнеспособных спор папоротников и более 8 тыс./м2 семян сосудистых растений. Основная масса содержащихся в почве семян сосредоточена в подстилках (73 %), а спор папоротников (76 %) – в минеральном слое почвы.


Выпуск № 2

39158.
Динамические аспекты развития агросистем Алтайского края

Б. Н. ЛУЗГИН
Алтайский государственный университет
656099 Барнаул, просп. Ленина, 66
Страницы: 243–251

Аннотация >>
Впервые проанализирована динамика изменения объема пашен и посевных площадей Алтайского края за XIX–XX вв. Анализ сопровождается рассмотрением современного состояния агросистем края, характера и динамики роста загрязнений почв различных сельскохозяйственных угодий.


Химия в интересах устойчивого развития

2004

Выпуск № 2

39159.
Природные галогенированные полиэфиры, пироны, кумарины и флавоны

В. М. Дембицкий1, Г. А. Толстиков2
1Department of Pharmaceutical Chemistry and Natural Products,
School of Pharmacy, The Hebrew University of Jerusalem,
P.O. Box 12065, Jerusalem 91120 (Israel) E-mail: dvalery@cc.huji.ac.il
2Новосибирский институт органической химии им. Н. Н. Ворожцова
Сибирского отделения РАН, проспект Академика Лаврентьева, 9,
Новосибирск 630090 (Россия)E-mail: gtolstik@nioch.nsc.ru
Страницы: 129-138

Аннотация >>
Галогенированные полиэфиры, пироны, кумарины и флавоны составляют четыре сравнительно небольшие, но интересные группы природных соединений. Некоторые из этих соединений являются антибиотиками, токсинами или биологически активными веществами. Они обнаружены в микроорганизмах, цианобактериях, грибах, растениях, водорослях и беспозвоночных. Рассмотрены структуры около 100 соединений и приведены данные об их биологической активности.


Выпуск № 2

39160.
Механокомпозиты – новые материалы для твердофазной косметики

Т. Ф. Григорьева, И. А. Ворсина, А. П. Баринова, Н. З. Ляхов
Институт химии твердого тела и механохимии
Сибирского отделения РАН, ул. Кутателадзе, 18, Новосибирск
630128 (Россия) E-mail: grig@solid.nsk.su
Страницы: 139-146

Аннотация >>
Методами ИК-спектроскопии и рентгенофазового анализа исследованы начальные стадии механической активации слоистых силикатов с высшими спиртами и гидроксикислотами. Установлено образование новых материалов – дисперсных слоистых механокомпозитов за счет протекания реакции нейтрализации активных центров основного характера на поверхности силиката протонами карбоксильных групп гидроксикислот или гидроксильных групп высших спиртов. Гидроксигруппы кислот в реакции с силикатами не участвуют. Они, вероятно, образуют водородные связи как с гидроксигруппами силиката, так и с молекулами воды, образующейся в ходе механической активации.



Статьи 39151 - 39160 из 43781
Начало | Пред. | 3914 3915 3916 3917 3918 | След. | Конец Все