|
|
Array
(
[SESS_AUTH] => Array
(
[POLICY] => Array
(
[SESSION_TIMEOUT] => 24
[SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
[MAX_STORE_NUM] => 10
[STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
[STORE_TIMEOUT] => 525600
[CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
[PASSWORD_LENGTH] => 6
[PASSWORD_UPPERCASE] => N
[PASSWORD_LOWERCASE] => N
[PASSWORD_DIGITS] => N
[PASSWORD_PUNCTUATION] => N
[LOGIN_ATTEMPTS] => 0
[PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
)
)
[SESS_IP] => 3.133.117.113
[SESS_TIME] => 1732179086
[BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
[fixed_session_id] => 99b83b0dac4c84d5199ccc3613c1b7d6
[UNIQUE_KEY] => 76c06c13187660e67cd714e4787c00c2
[BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
(
[LOGIN] =>
[POLICY_ATTEMPTS] => 0
)
)
2008 год, номер 5
С. В. КАРПЕНКО, А. И. ЧЕЧУЛИН, Н. И. ЮРЛОВА, Е. А. СЕРБИНА, С. Н. ВОДЯНИЦКАЯ, А. В. КРИВОПАЛОВ, К. П. ФЕДОРОВ
Институт систематики и экологии животных СО РАН 630091, Новосибирск, ул. Фрунзе, 11
Страницы: 675–680
Аннотация >>
Приводятся результаты исследований природных очагов описторхоза на юге Западной Сибири. Показано, что зарегистрированные очаги по биоценотическим характеристикам относятся к двум типам: пойменно-речным и озерно-междуречным. Основные отличия между типами очагов заключаются в том, что в первом случае вторыми промежуточными хозяевами описторхид являются промысловые карповые рыбы, окончательными – человек и домашние плотоядные, а во втором – непромысловые виды карповых, дикие плотоядные и ондатра. Пойменно-речные очаги связаны с бассейнами рек северной части Барабы, с большими и малыми притоками рек Обь и Иртыш, а также с эвтрофными озерами в поймах этих рек. Озерно-междуречные приурочены к эвтрофным и заморным озерам в бассейнах рек, не связанных с Обь-Иртышской водной системой. Они расположены в Северной Кулунде и южной части Барабинской низменности.
|
М. А. ТИМОФЕЕВ
Иркутский государственный университет 664003, Иркутск, ул. Карла Маркса, 1 Байкальский исследовательский центр 664003, Иркутск, ул. Карла Маркса, 5-10
Страницы: 681–687
Аннотация >>
Цель данной работы – оценка механизмов активации АОС при окислительном воздействии экзогенного характера у байкальского эндемичного вида Eulimnogammarus cyaneus (Dyb.). Окислительное воздействие индуцировали экспонированием амфипод в растворах лабораторного гуминсодержащего препарата. Проведенные эксперименты показали, что у байкальских амфипод вида Е. cyaneus могут быть активированы два различных механизма действия антиоксидантной системы. При этом в зависимости от условий и длительности предварительной акклиматизации наблюдается смена механизма активации антиоксидантной защиты или отдельных его элементов. У рачков, длительность предварительной акклиматизации которых не превышала трех дней, отмечен специфичный механизм, позволяющий в случае низких концентраций гуминсодержащего препарата эффективно элиминировать образовавшиеся АФК. Данный механизм характеризуется ингибированием активности ферментов пероксидазы и глутатион-S-трансферазы, а также снижением уровня перекиси водорода. У байкальских рачков, длительное время содержащихся в искусственной среде, при оксидантном воздействии активируется механизм защиты, схожий с отмеченным ранее у палеарктических видов. Данный механизм характеризуется усилением активности ферментов пероксидазы, снижением активности каталазы и отсутствием ингибирования глутатион-S-трансферазы.
|
И. В. ЗЕНКОВА, Д. А. ПЕТРАШОВА*
Институт проблем промышленной экологии Севера, Кольский НЦ РАН 184209, Мурманская обл., Апатиты, ул. Ферсмана, 14а *Петрозаводский государственный университет, Кольский филиал, Апатиты
Страницы: 689–698
Аннотация >>
Исследована структура популяции и размерные показатели многоножек Monotarsobius curtiрes C. Koch, 1847 в зоне воздействия Кандалакшского алюминиевого завода (Мурманская обл.). Выявлены достоверное снижение в сравнении с фоновыми территориями количественных показателей популяции (численности, биомассы, встречаемости), нарушение половозрастной структуры и репродуктивной динамики, направленное действие отбора на увеличение доли самцов и самок со средними размерами тела и элиминацию взрослых особей обоих полов с наибольшими и наименьшими размерными показателями.
|
А. А. ПОКИВАЙЛОВ
ГОУ ВПО “Борисоглебский государственный педагогический институт” 397160, Воронежская обл., Борисоглебск, ул. Народная, 43 E-mail: bgpi@mail.ru
Страницы: 699–708
Аннотация >>
Описаны особенности формирования сообществ прямокрылых насекомых в горах Юго-Западного Таджикистана. Приведены результаты учетов, на основании которых охарактеризована сезонная динамика сообществ. Показана смена доминирующих видов с повышением абсолютных высот. Выяснено значение долин и склонов разных высотных поясов в формировании сообществ прямокрылых насекомых.
|
Н. И. КИРИЧЕНКО, Ю. Н. БАРАНЧИКОВ
Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН 660036, Красноярск, Академгородок E-mail: nаta_kirichenko@yahoo.co.uk
Страницы: 709–716
Аннотация >>
Проведена экспериментальная оценка массы корма, изымаемой гусеницами сибирского шелкопряда в ходе их развития на лиственнице, кедре, пихте, ели и сосне. Полученные зависимости между массами гусениц и изъятого ими корма могут напрямую использоваться для определения кормовой нормы сибирского шелкопряда на каждой из хвойных пород Сибири.
|
Е. П. БЕССОЛИЦЫНА, И. Е. ТРОФИМОВА
Институт географии им. В. Б. Сочавы СО РАН 664033, Иркутск, ул. Улан-Баторская, 1 E-mail: bessol@irigs.irk.ru
Страницы: 717–725
Аннотация >>
В работе дан ландшафтно-экологический анализ структуры населения почв степных и лесных геосистем Прибайкалья и особенностей климата этой территории, рассмотрен характер изменения сообществ беспозвоночных под воздействием антропогенных факторов на фоне современного повышения температуры воздуха и почвы.
|
С. М. ПОНОМАРЕВА1, П. Ю. МАЛКОВ2, В. В. ДУБАТОЛОВ3, С. Э. ЧЕРНЫШЕВ3, А. В. БАРКАЛОВ3, А. А. ЛЕГАЛОВ3, С. В. ЧЕСНОКОВА3
1Алтайский государственный природный заповедник 649000, Горно-Алтайск, просп. Коммунистический, 1 2Горно-Алтайский государственный университет 649000, Горно-Алтайск, ул. Ленкина, 1 3Институт систематики и экологии животных СО РАН 630091, Новосибирск, ул. Фрунзе, 11 E-mail: zm@eco.nsc.ru
Страницы: 727–738
Аннотация >>
По материалам многолетних учетов выявлены основные пространственные изменения сообществ беспозвоночных травяного покрова Северо-Восточного Алтая и факторы, их определяющие. Оценены сила и общность связи неоднородности населения и среды.
|
В. Г. ДЕГТЯРЕВ
Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН 677980, Якутск, просп. Ленина, 41 E-mail: dvgareа@yandex.ru
Страницы: 739–744
Аннотация >>
На основе анализа литературных, архивных сведений о масштабах производства, применения пестицидов и уровнях промышленного химического загрязнения рассматривается вероятность контактов популяций водоплавающих и околоводных птиц северо-востока Азии с химическими загрязнителями.
|
Ю. С. РАВКИН, С. М. ЦЫБУЛИН, С. Г. ЛИВАНОВ, К. В. ТОРОПОВ, В. Н. КУРАНОВА1, В. П. СТАРИКОВ2, С. В. ЧЕСНОКОВА
Институт систематики и экологии животных СО РАН 630091, Новосибирск, ул. Фрунзе 11 E-mail: zm@eco.nsc.ru 1Томский государственный университет 634050, Томск, просп. Ленина, 36 2Сургутский государственный университет 628400, Сургут, ул. Энергетиков, 14
Страницы: 45–750
Аннотация >>
Для всей Западной Сибири, включая ее равнинную и горную части, составлены и проанализированы две карты населения: земноводных вместе с пресмыкающимися и птиц. Показаны различия в пространственной дифференциации сообществ этих классов позвоночных между собой, а также при раздельном и совместном рассмотрении равнинных и горных территорий.
|
В. М. ЧЕРНЫШОВ
Институт систематики и экологии животных СО РАН 630091, Новосибирск, ул. Фрунзе, 11 Е-mail:сhernyshov@.ngs.ru
Страницы: 751–762
Аннотация >>
По многолетним данным проанализирована внутрипопуляционная и индивидуальная изменчивость сроков гнездования, величины кладки, ооморфологических параметров и успешности размножения большой синицы и белой лазоревки на участке Барабинской лесостепи в районе оз. Чаны. Репродуктивные параметры обоих видов синиц характеризуются сильной сезонной и межгодовой вариабельностью. Межвидовые различия заключаются в сроках гнездования, плодовитости и в особенностях ее реализации. Полученные материалы сравниваются с литературными данными из других частей ареалов.
|
Ю. М. БОРИСОВ, А. И. КОЗЛОВСКИЙ, А. Е. БАЛАКИРЕВ, Т. Б. ДЕМИДОВА, С. Ю. ИРХИН, В. М. МАЛЫГИН, Н. М. ОКУЛОВА, С. Г. ПОТАПОВ, А. Н. ЩИПАНОВ, В. Н. ОРЛОВ
Институт проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН 119071, Москва, Ленинский просп., 33 E-mail:boris@sevin.ru
Страницы: 763–771
Аннотация >>
Цитогенетический анализ популяций обыкновенной бурозубки Валдайской возвышенности выявил распространение четырех хромосомных рас (“Зап. Двина”, “Селигер”, “С.-Петербург” и “Москва”). Обсуждается распространение этих рас по отношению к границам поздневалдайской ледниковой области. Выявлено 5 зон контакта хромосомных рас, проходящих по границе последней вепсовской стадии обледенения. Две расы – “Селигер” и “С.-Петербург” распространены исключительно в ледниковой области. Многие хромосомные расы, распространенные в прежней ледниковой области (от Валдайской возвышенности до Скандинавии включительно), характеризуются эндемичными хромосомами (gi, gp, mo, or и др.). Сделан вывод, что в прежней ледниковой области могли сохраняться рефугиумы тундровой или лесной растительности и популяции мелких млекопитающих.
|
А. В. ПОЛЯКОВ
Институт цитологии и генетики СО РАН 630090, Новосибирск, просп. Акад. Лаврентьева, 10
Страницы: 773–777
Аннотация >>
В Западной Сибири весь ареал вида обыкновенной бурозубки (Sorex araneus L.) делят между собой две парапатрические хромосомные расы – новосибирская и томская, которые формируют между собой гибридную зону. Кроме того, новосибирская раса на западе контактирует с одной из уральских рас – серовской, а томская раса на востоке формирует гибридную зону с восточно-сибирской расой – стрелкинской. Характеристики всех трех гибридных зон существенно различаются и зависят от степени дивергенции формирующих их популяций. В данной статье проводится сравнительный анализ гибридных зон между хромосомными расами обыкновенной бурозубки Западной Сибири и их роли в поддержании внутривидового разнообразия.
|
А. В. АБРАМОВ1,3, А. В. ЩИНОВ2,3, В. В. РОЖНОВ2,3
1Зоологический институт РАН 199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., 1 E-mail: aav@aa2510.spb.edu 2Институт проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН 119071, Москва, Ленинский просп., 33 E-mail: rozhnov@sevin.ru 3Российско-Вьетнамский тропический центр, Ханой, Вьетнам
Страницы: 779–782
Аннотация >>
Представлены результаты фаунистических исследований в 2005–2006 гг. на стационаре Шапа, расположенном в Национальном парке Хоанглиеншон (провинция Лаокай, Северный Вьетнам). Исследованы различные биотопы в диапазоне высот 1900–2200 м над ур. м. Выявлено значительное видовое разнообразие насекомоядных млекопитающих, пойманы Neotetracus sinensis, Euroscaptor longirostris, Anourosorex squamiрes, Blarinella griselda, C. cf. wuchinensis, C. cf. indochinensis, Episoriculus leucops.
|
Н. А. ЩИПАНОВ, Ю. Н. ЛИТВИНОВ*, Б. И. ШЕФТЕЛЬ
Институт проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН 119071, Москва, Ленинский просп., 33 Институт систематики и экологии животных СО РАН 610091, Новосибирск, ул. Фрунзе, 11 E-mail: litvinov@eco.nsc.ru
Страницы: 783–791
Аннотация >>
Предложен новый экспресс-метод для кратковременного отлова и учета мелких млекопитающих с помощью линий, состоящих из живоловок особой модификации. Экспериментальные отловы проводились на Северо-Восточном Алтае на берегу Телецкого озера. Предложенный метод учета позволяет получить экспресс-оценки биологического разнообразия сообществ мелких млекопитающих. Показано, что соотношение насекомоядных и грызунов в отловах ближе к учетам канавками, чем давилками. Метод менее трудоемок, чем учет численности канавками. Приводится чертеж ловушки, даны методические рекомендации по их установке, оптимальному времени суток для их экспозиции и интервалу между проверками.
|
Ю. Н. ЛИТВИНОВ, Л. В. ПОЖИДАЕВА
Институт систематики и экологии животных СО РАН 630091, Новосибирск, ул. Фрунзе, 11 E-mail: litvinov@eco.nsc.ru
Страницы: 793–798
Аннотация >>
Cообщества насекомоядных млекопитающих Алтайских гор, состоящие из 4–9 видов, имеют сходный видовой состав и организованы по определенным принципам, характеризующим их пространственные и временные свойства. В лесном поясе гор доминирует обыкновенная бурозубка, содоминанты – средняя, малая, тундряная (реже равнозубая) бурозубки. При продвижении в горы происходят смена доминантов и выпадение отдельных видов без значительного изменения структуры доминирования сообщества. Положительные корреляционные связи показателей численности как по годам, так и в разных участках говорят о стабильности изучаемых сообществ. Анализ информационных индексов разнообразия позволил выделить четыре основных состояния, в которых находятся сообщества: а) относительно благополучные; б) слабонарушенные; в) нарушенные, г) слабовыравненные высокогорные.
|
В. В. ВИНОГРАДОВ
Красноярский государственный педагогический университет им. В. П. Астафьева 660049, Красноярск, ул. А. Лебедевой, 89
Страницы: 799–802
Аннотация >>
На основе собственных наблюдений обсуждается изменение численности доминирующих видов землероек-бурозубок: обыкновенной и тундряной (Sorex araneus и tundrensis) в различных высотных поясах хр. Кузнецкий Алатау. Обыкновенная бурозубка наиболее многочисленна в темнохвойных лесах травянистого типа, что позволяют отнести ее к видам мезофитного экологического комплекса. Тундряной бурозубки больше всего в местообитаниях с разреженным древесным ярусом и умеренным увлажнением, что характеризует ее как ксеромезофитный вид.
|
Л. Г. ВАРТАПЕТОВ, В. В. ПАНОВ, С. М. ЦЫБУЛИН, И. Н. БОГОМОЛОВА,
Институт систематики и экологии животных СО РАН 630091, Новосибирск, ул. Фрунзе, 11 Е-mail: zm@eco.nsc.ru
Страницы: 803–812
Аннотация >>
На основе результатов многолетних учетов насекомоядных млекопитающих выявлены особенности зонального, ландшафтного и биотопического распределения их видов и сообществ в Верхнем Приобье. Определены ландшафтно-зональные изменения видового, доминирующего и фаунистического состава, а также плотности населения и видового богатства сообществ насекомоядных.
|
А. А. КАЛИНИН
Институт проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН 119071, Москва, Ленинский просп., 33 Е-mail: shilab@rambler.ru
Страницы: 813–819
Аннотация >>
Получены количественные характеристики смертности в осеннее-зимний период обыкновенной, средней и малой бурозубок (Sorex araneus, S. caecutiens, S. minutus) в Тверской области. Использован материал за 12 лет мониторинга на постоянных линиях живоловок. Проведена оценка относительной и абсолютной численности осенью (октябрь, ноябрь) и весной (апрель). У малой бурозубки – вида с постоянно низкой численностью – потери, равномерно распределенные с августа по апрель, составляют в среднем 40,1 %. У обыкновенной и средней бурозубок за весь этот период смертность составила 89,3 и 73,6 %, при этом на смертность в зимний период (ноябрь–апрель) приходится 38,2 и 30,4 потерь соответственно. Уровень смертности в течение зимовки зависит от максимальной летней численности и от условий зимы.
|
|