Н. Г. Барышникова
Барнаульский государственный педагогический университет, nat-bar@yandex.ru
Ключевые слова: аксиологическая среда, интеграция, исследовательская культура, культуросообразная среда, развитие исследовательской культуры, содержание образования, субъект-субъектные отношения, управление развитием, ценностно-смысловая коммуникация
Страницы: 112-119
В статье представлен анализ различных подходов к раскрытию понятий «культура», «исследовательская культура», «культуросообразная среда», раскрыты условия реализации культурологического подхода как одного из технологических основ развития исследовательской деятельности студентов, определены способы анализа педагогических событий через призму существующих культурных норм и открытых культурных ценностей. Целью данной статьи является представление аспектов рассмотрения феномена «исследовательская культура студентов», выявление его сущности, а также изучение условий развития исследовательской деятельности будущих педагогов и показателей эффективности управления данным процессом. На основе обобщения имеющихся точек зрения ученых автор раскрывает новые пути решения проблемы развития исследовательской деятельности студентов.
А. Г. Кайманаков
Новосибирский государственный педагогический университет, kaimanakov@inbox.ru
Ключевые слова: хаос, страшные кудеса, обрядовое действо, традиционная культура
Страницы: 119-125
В данной статье рассматривается отражение в праздничных народных обрядовых действах понятий хаоса и порядка. С точки зрения автора, можно говорить об особой роли мужской группы в святочно-масленичной обрядности, что проиллюстрировано примерами славянских традиций ряжения. Мужской компонент в фольклорном театре восточных славян дается в контексте сопоставления образов святочного ряжения и поведенческих характеристик народных исполнителей и определяется автором как доминантный.
В. П. Казанцева
Сибирский федеральный университет, verakazanceva@yandex.ru
Ключевые слова: культура, информация, информационная культура личности, информационный потенциал общества
Страницы: 125-132
Одной из проблем современного общества является уровень развития информационной культуры личности. Информационная культура базируется на двух понятиях: информация и культура, где информация выступает как объединяющий и организующий ресурс. Насколько развито в личности творческое начало, высок уровень общей культуры, настолько высок уровень информационной культуры человека и информационный потенциал общества.
О. Н. Шелегина
Институт истории Сибирского отделения Российской академии наук, oshelegina@yandex.ru
Ключевые слова: образование и наука в условиях глобализации, адаптационные процессы, культура жизнеобеспечения, традиции и инновации, основы безопасности жизнедеятельности
Страницы: 132-138
В статье определяется современный дискурс образования и науки в формировании человека, способного к успешной адаптации в условиях глобализации. Значительное внимание уделяется роли и возможностям образования в передаче исторического опыта адаптации, поиску новых форм работы по внедрению результатов исследований. Показан высокий образовательный и воспитательный потенциал впервые разработанной автором структуры адаптационных процессов в культуре жизнеобеспечения населения Сибири, эффективность ее использования в учебных курсах по истории, этнографии, культурологии, основам безопасности жизнедеятельности, при определении стратегии адаптивного поведения личности в новом тысячелетии.
Н. Л. Худякова
Челябинский государственный университет, hudyakovaNL@gmail.com
Ключевые слова: философия образования, предмет педагогики, предмет философии образования, структура содержания философии образовании, системный подход, генетический подход, антропологический подход, культурологический подход, аксиологический подход, деятельностный подход
Страницы: 139-145
В статье ставится проблема выявления инвариантной структуры содержания философии образования как раздела философии. Решение этой проблемы предлагается найти через соотнесение философских знаний с потребностями педагогики в теоретических основах изучения и построения образовательного процесса и с сущностными качествами образовательного процесса как предмета педагогики.
Н. А. Нехаева
Российский государственный социальный университет, neheva75@mail.ru
Ключевые слова: самоидентификация личности, образовательные коммуникации, информационная агрессия, консциентальные войны
Страницы: 146-151
Целью статьи является исследование роли средств массовой информации в процессе разрушения традиционных механизмов самоидентификации личности; автором показано, что этот процесс осуществляется целенаправленно и агрессивно и направлен на дезориентацию граждан и атомизацию социума.
З. А. Шукшина
Сибирская академия государственной службы, shukshina@sapa.nsk.su
Ключевые слова: непрерывная социализация, человеческие ресурсы, социальный контекст, диверсификация образования, побудительные стимулы, непрерывное обучение, индивидуальная траектория обучения
Страницы: 152-158
В статье освещены актуальные проблемы получения образования в условиях становления информационного общества. Автор акцентирует внимание на феномене обучения взрослых, обусловленном современными социальными изменениями, процессе диверсификации целей и задач всей системы образования, переосмыслении социальных ролей обучающегося и преподавателя.
"Т. С. Косенко1, Н. В. Наливайко2"
"1 Новосибирский государственный педагогический университет 2 Институт философии и права СО РАН, nnalivaiko@mail.ru"
Ключевые слова: глобализация, глобальные проблемы, глобальное воспитание, глобальное образование
Страницы: 158-164
В данной статье, рассуждая о глобальных вопросах современности и их влиянии на проблемы воспитания человека, мы попытаемся выявить тенденцию развития современной российской системы воспитания с учетом трансформаций глобального характера и качественных преобразований самого российского общества.
С. В. Яковлев
Московский педагогический государственныйуниверситет, yakovlevaim@yandex.ru
Ключевые слова: воспитание, общая теория воспитания, аксиология, система ценностей личности
Страницы: 165-172
Целью статьи является поиск методологических подходов к обоснованию общей теории воспитания с позиции аксиологии. Отмечена тенденция к обобщению теорий воспитания; выделяются ценностные группы, включающие традиционные направления воспитания. Автор выделяет инвариантные компоненты системы ценностей личности, формируемые в процессе воспитания, предлагает научные принципы, составляющие аксиологические основания общей теории воспитания.
Л. В. Прохорова
Новосибирский государственный технический университет, Assoc.NSTU-NETI@inter.nstu.ru
Ключевые слова: самореализация, самореализация пожилых людей, активность пожилых людей, образование пожилых людей
Страницы: 172-179
Проблему самореализации можно отнести к числу «вечных» в истории гуманитарной мысли. Сложность, противоречивость самореализации предопределила множество определений данного научного понятия. Самореализация пожилых людей - исключение, так как она является высшей в иерархии потребностей. Выход на пенсию резко изменяет не только образ жизни, но и социальный статус, и положение в обществе. Для решения этой проблемы необходимо участие государства. Такой формой участия в решении проблемы самореализации пожилых людей является народный факультет НГТУ. Эта новая форма социальной работы с пенсионерами, помогающая им сохранить активность и быть адаптированными к быстро развивающемуся информационному пространству.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее