Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Химия в интересах устойчивого развития

2004

Выпуск № 3

38881.
Механохимический синтез как метод получения нанодисперсных частиц оксидных материалов

Е. Г. Аввакумов, Л. Г. Каракчиев
Институт химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения РАН,
ул. Кутателадзе, 18, Новосибирск 630128 (Россия) E-mail: аvvakumov@solid.nsk.su
Страницы: 287-292

Аннотация >>
Рассмотрено применение различных вариантов механохимического синтеза для получения нанодисперсных частиц оксидных материалов. Приведены результаты исследований ряда твердофазных реакций в смесях реагентов, подвергнутых механической активации и последующей термической обработке. Изучена роль солевой матрицы в предотвращении агрегирования ультрадисперсных частиц. Проведено сравнение эффективности мягкого механохимического синтеза и золь-гель метода и показано, что оба метода позволяют получать нанодисперсные частицы, близкие по размерам.


Выпуск № 3

38882.
Электролиз с проточными углеграфитовыми электродами в решении вопросов извлечения благородных металлов из отходов ювелирного производства

В. К. Варенцов, В. И. Варенцова
Институт химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения РАН,
ул. Кутателадзе, 18, Новосибирск 630128 (Россия) E-mail: chemistry@first.nstu.ru
Страницы: 293-302

Аннотация >>
Рассмотрена возможность использования электролиза с проточными углеграфитовыми электродами из углеродных волокнистых материалов для регенерации золота и серебра из растворов, образующихся на различных стадиях изготовления ювелирных изделий. Показано, что электролиз с углеродными волокнистыми электродами обеспечивает высокую (более 99 %) степень извлечения золота и серебра: 1)из сернокислых тиомочевинных растворов анодного травления золотосодержащих изделий любой пробы, 2) промывных растворов и отработанных электролитов золочения и серебрения ювелирных изделий, 3) растворов, образующихся при гидрометаллургической переработке отработанных полировальных паст. Углеродные волокнистые электроды с осажденными на них золотом и серебром подвергаются обжигу в пламени горелки, благородные металлы в виде порошка или слитка возвращаются в технологический процесс.


Выпуск № 3

38883.
К вопросу о "емкости" слоистых силикатов в механохимических реакциях с органическими кислотами

И. А. Ворсина, А. П. Баринова, Н. З. Ляхов
Институт химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения РАН,
ул. Кутателадзе, 18, Новосибирск 630128 (Россия) E-mail: grig@solid.nsk.su
Страницы: 303-312

Аннотация >>
Исследована "емкость" слоистых силикатов в механохимических реакциях нейтрализации с органическими кислотами. Установлено, что "емкость" силиката зависит от природы как кислоты, так и силиката. В реакциях с кислотами, хорошо диссоциирующими в водных растворах, "емкость" талька максимальна, м.с. тальк : кислота = 1 : 2, 1 : 1 и 3 : 2 соответственно с непредельной одно-, двух- и трехосновными кислотами. Для этих же кислот максимальная "емкость" каолинита - м.с. каолинит : кислота ~ 1:0.5. В случае монокарбоновых предельных кислот м. с. тальк :  кислота < 1 : 1, для ароматических кислот м.с. тальк : кислота  = 1 : 1, каолинит : кислота 1 : 0.25.


Выпуск № 3

38884.
Электропроводящие керамические аноды на основе оксидов титана

А. А. Гусев, Е. Г. Аввакумов, А. Ж. Медведев, А. И. Маслий
Институт химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения РАН,
ул. Кутателадзе, 18, Новосибирск 630128 (Россия) E-mail: gusev@solid.nsk.su
Страницы: 313-318

Аннотация >>
Разработан способ получения электропроводящей керамики на основе оксидов титана, основанный на проведении реакции TiO2 + Ti с предварительной механической активацией смеси и последующей термической обработкой в среде водорода и аргона при 1060-1080 °С. Приведены данные рентгенофазового анализа, подтверждающие образование полученных соединений, данные по их электропроводности, которые находятся в пределах 160-630 См/см, а также изучено анодное поведение оксидов Ti3O5 и Ti4O9 и представлены анодные вольт-амперные зависимости.


Выпуск № 3

38885.
Реакции в металлической матрице: синтез и свойства нанокомпозитов TiB2 - Cu

Д. В. Дудина1,2, О. И. Ломовский1,2, М. А. Корчагин1, В. И. Мали3
1Институт химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения РАН,
ул. Кутателадзе, 18, Новосибирск 630128 (Россия) E-mail: dudina@solid.nsc.ru
2Научно-образовательный центр "Молекулярный дизайн и экологически безопасные технологии"
при Новосибирском государственном университете, ул. Пирогова, 2, Новосибирск 630090 (Россия)
3Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева Сибирского отделения РАН,
проспект Академика Лаврентьева, 15, Новосибирск 630090 (Россия)
Страницы: 319-325

Аннотация >>
На примере системы TiB2 - Cu исследованы особенности реакции синтеза упрочняющей фазы в металлической матрице при осуществлении процесса путем сочетания методов механической активации и самораспространяющегося высокотемпературного синтеза (СВС). Показано, что проведение реакции в матрице позволяет существенно повысить дисперсность продукта. Для образования композита, содержащего наноразмерные частицы диборида титана размером 30-50 мкм в медной матрице, решающее значение имеет механическая активация порошковой смеси реагентов и продукта СВС-реакции. Нанокомпозиты содержат частицы диборида титана размером 30-50 нм, распределенные в медной матрице. Объемное содержание диборида титана в нанокомпозитах может изменяться в широких пределах (10-60%). Исследованы пути эволюции наноструктуры полученных композитов при компактировании, определены условия, необходимые для получения объемных наноструктурных материалов. На основе системы TiB2 - Cu синтезированы компактные нанокомпозиты с высокими прочностными характеристиками и материалы с повышенной стойкостью к электрической эрозии. Обсуждены возможности и перспективы разработанного метода синтеза нанокомпозитов.


Выпуск № 3

38886.
Применение механохимической обработки для вскрытия каолинита серной кислотой

Б. Н. Дудкин1, И. В. Лоухина1, Е. Г. Аввакумов2, В. П. Исупов2
1Институт химии Уральского отделения РАН, ул. Первомайская, 48,
Сыктывкар 167982 (Россия) E-mail: dudkin-bn@сhemi.komisc.ru
2Институт химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения РАН,
ул. Кутателадзе, 18, Новосибирск 630128 (Россия) E-mail: isupov@solid.nsk.su
Страницы: 327-330

Аннотация >>
Показано, что совместная механохимическая обработка (СМХО) смеси каолинита и серной кислоты может быть использована для извлечения алюминия из слоистых алюмосиликатов. Методом рентгенофазового анализа установлено образование кристаллогидрата сульфата алюминия в продуктах СМХО каолинита. Изучено влияние СМХО каолинитов в аппаратах с различным уровнем подводимой энергией на степень извлечения алюминия в жидкую фазу. Наибольшая степень извлечения алюминия достигнута в центробежно-планетарной мельнице АГО-2.


Выпуск № 3

38887.
Огнезащитная композиция на основе жидкого стекла и механически активированного оксида алюминия

Н. В. Еремина1, В. Ю. Зелинский2, Е. Г. Аввакумов1
1Институт химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения РАН,
ул. Кутателадзе 18, Новосибирск 630128 (Россия) E-mail: eremina@solid.nsk.su
2ТОО "Корунд Ltd", ул. Ушанова, 104, Усть-Каменогорск 492021 (Казахстан)
Страницы: 331-337

Аннотация >>
Разработаны состав и способ получения огнезащитной композиции на основе жидкого стекла и оксида алюминия. Обнаружено положительное влияние механической активации оксида алюминия на свойства композиции как результат изменения фазового состава, строения и реакционной способности оксидного порошка. Предложена технологическая схема получения композиции.


Выпуск № 3

38888.
Механохимические превращения кристаллических аномеров D-глюкозы

К. Г. Королев, О. И. Ломовский, Н. Ф. Уваров, В. Л. Саленко
Институт химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения РАН,
ул. Кутателадзе, 18, Новосибирск 630128 (Россия) Е-mail: issc@solid.nsc.ru
Страницы: 339-348

Аннотация >>
Изучены превращения, протекающие при механохимической обработке кристаллических аномеров D-глюкозы. Установлено, что твердая органическая кислота или твердый неорганический амфолит (NaHCO3) являются эффективными катализаторами твердофазной аномеризации D-глюкозы. Показано, что механическая активация в присутствии твердой органической кислоты приводит к образованию продуктов димеризации D-глюкозы. Наибольшей реакционной способностью в реакциях твердофазной аномеризации и димеризации обладает b-D-глюкоза. Различие в реакционной способности двух кристаллических аномеров объясняется наличием у b-аномера эффективного механизма переноса протонов. В отличие от a-D-глюкозы b-аномер обладает электрической проводимостью, которая для этого класса веществ, скорее всего, обусловлена переносом протонов. Электрическая проводимость кристаллической b-D-глюкозы зависит от степени дефектности и коррелирует со скоростью реакции механохимической аномеризации.


Выпуск № 3

38889.
Высокодисперсные катодные материалы для литий-ионных аккумуляторов, полученные с применением механической активации

Н. В. Косова, Е. Т. Девяткина
Институт химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения РАН,
ул. Кутателадзе, 18, Новосибирск 630128 (Россия) E-mail: kosova@solid.nsc.ru
Страницы: 349-354

Аннотация >>
Исследован синтез ряда катодных материалов для литий-ионных аккумуляторов с применением механической активации. Показано, что полученные материалы характеризуются субмикронным размером частиц и наличием структурного разупорядочения. Установлено, что это оказывает положительное влияние на электрохимические свойства катодов внедрения (например, LiMn2O4-3 В, LiV3O8-3 В, Li3Fe2(PO4)3-2.8 В), а также катодов, обладающих низкой электронной проводимостью (например, LiFePO4-3.4 В). Высокая дисперсность способствует увеличению практической емкости за счет более полного использования объема частиц, а также проведению процесса внедрения/экстракции ионов лития в кинетическом режиме, что важно для создания быстродействующих аккумуляторов. Положительное влияние структурной разупорядоченности состоит в большей стабильности дефектных структур к процессам внедрения ионов лития и, как следствие, лучшей циклируемости.


Выпуск № 3

38890.
Изменение состава и свойств водорастворимых компонентов торфа при механохимической обработке

О. И. Ломовский1, А. А. Иванов2, О. А. Рожанская3, Н. В. Юдина2, К. Г. Королев1
1Институт химии твердого тела и механохимии Сибирского отдлеления РАН,
ул. Кутателадзе, 18, Новосибирск 630128 (Россия) Е-mail: lomov@solid.nsc.ru
2Институт химии нефти Сибирского отделения РАН,
проспект Академический, 3, Томск 634055 (Россия)
3Сибирский НИИ кормов Сибирского отделения РАСХН, Новосибирская обл., пос. Краснообск 630501 (Россия)
Страницы: 355-361

Аннотация >>
Изучено изменение состава и свойств водорастворимых компонентов торфа при механохимической обработке. Установлено, что механохимическая обработка влияет на состав, количественное содержание и биологическую активность водорастворимых компонентов торфа. Механохимическая обработка верхового торфа с целловиридином и щелочью приводит к увеличению выхода водорастворимых кислородсодержащих соединений, в том числе гуминовых кислот. Минеральный состав торфа после обработки практически не изменяется. Показано, что водорастворимые компоненты, полученные механохимическим методом, стимулируют прорастание семян и развитие проростков пшеницы на ранних стадиях вегетации.



Статьи 38881 - 38890 из 43781
Начало | Пред. | 3887 3888 3889 3890 3891 | След. | Конец Все