Н. В. Виницкая
Бийский педагогический государственный университет им. В. М. Шукшина, philos@bigpi.biysk.ru
Ключевые слова: региональная культура, музыка, писатели и художники Алтая, гуманизация образования
Страницы: 92-97
Статья посвящена проблеме изучения региональной культуры. Даже высокая степень развития мультимедийных технологий не может заменить общения с подлинными образцами художественной культуры. Отдаленность от крупных российских музеев стало для многих людей причиной того, что произведения регионального искусства оказались единственными досягаемыми подлинниками. С другой стороны, Алтай прославили многие одаренные художники, писатели, поэты, актеры, и знакомство с их творчеством значительно обогащает духовный мир любого человека. А в деле воспитания подрастающего поколения может стать действенным объектом не только для эстетического и художественного, но и патриотического воспитания. Кроме того, Алтай - многонациональный регион, с интересными традициями, обычаями, легендами. Россия всегда существовала как многонациональное государство, и исследование локальных культур поможет полнее представить законы развития общероссийской культуры.
Л. Г. Апёнышева
Алтайский государственный аграрный университет, androsenko82@mail.ru
Ключевые слова: мораль, культура, духовные традиции, культурная преемственность
Страницы: 97-103
В современной тенденции реформирования высшего образования проблема духовно-нравственных знаний приобретает приоритетное значение. Считаем, что одной из причин безнравственного состояния современного общества явилась именно секуляризация морали и культуры. Задача отечественных преподавателей заключается в восстанов- лении в системе образования исторической и культурной преемственности. Автор, в отличие от наметившегося в настоящее время рационалистического инокультурного подхода к образованию (Болонский процесс), отстаивает духовно-рациональный традиционный подход, включающий в себя не только рациональную часть образования, но и восстановление духовных традиций (этических, эстетических, религиозных, прежде всего, в форме православия, как особой формы тысячелетней культуры России). Православие, являясь традиционной религией России, толерантно к традиционным религиям разных российских народов. Однако считаем, что отношение к различным деструктивным сектам, особенно в образовательных учреждениях, должно быть отрицательным.
Г. В. Алимова
Бийский педагогический государственный университет имени В. М. Шукшина, alimova.g@mail.ru
Ключевые слова: языковая личность, тип языковой личности, лингвокреативная способность, деривация, антропотекст, копиальность (репродуктивность), креативность
Страницы: 103-107
Усиление интереса лингвистов к языковой личности стало поводом для зарождения в рамках языкознания нового направления - лингвоперсонологии, одной из задач которого становится изучение индивидуальных и типологических характеристик языковой личности. В статье автор анализирует теоретические подходы к определению понятия языковой личности и ее структурированию. Приводятся результаты экспериментального исследования, позволяющие выделить персонологические типы языковой личности с учетом ее креативности. В статье также содержатся рекомендации по использованию полученных результатов при обучении родному языку.
Рассматривается проблема диалектики федерального и регионального компонента в образовании, дается характеристика принципа гуманизации в общем и профессиональном (специальном) художественном образовании. Автором исследуется проблема кризиса локальных культур и интеграции культуры. Характеризуется современное состояние культуры. Аргументируется необходимость учета связи содержания профессионального образования с реалиями современной культуры. Обоснован диалог культур в учебно-образовательном процессе системы профессионального художественного образования, расширение видов прикладной деятельности, освоение направлений молодежной субкультуры.
М. Ю. Горбухова
Алтайский государственный университет, mag6549@yandex.ru
Ключевые слова: гуманитарная культура, исследование иностранного языка, инкультурация, рост культурного уровня
Страницы: 114-119
Статья рассматривает некоторые аспекты гуманитарного формирования культуры, когда иностранные языки, наряду с другими дисциплинами, преподаются в университетах. Автор рассматривает потенциал языка для решения проблемы гуманизации и гуманитаризации высшего образования. Выявляются условия, при которых изучение иностранного языка способствует инкультурации и росту культурного уровня будущих специалистов в сфере науки и техники.
П. В. Ушаков
Алтайская академия экономики и права, ushakov@bk.ru
Ключевые слова: концепции человека: одномерные, двумерные, деконструктивные, многомерные - системная и системно-экологическая; биочеловек, социочеловек
Страницы: 120-125
Автор раскрывает системный и системно-экологический подходы к человеку и их роль в образовании. Показаны роль и место проблем философии человека в современном образовании, эвристичность комплексного системно-экологического подхода к человеку. Сравниваются разные концептуальные подходы к человеку. Обоснованы многомерный системно-философский, а также новый системно-экологический подходы к человеку. Это переход от концепции человека-организма (биочеловека) к человеку - социальному организму (социочеловеку) в системе знаний. Представлен авторский вариант многомерной и социально-экологической концепций человека.
Т. С. Косенко
Новосибирский государственный педагогический университет, nnalivaiko@mail.ru
Ключевые слова: воспитание, развитие, диалог, концепция воспитания, философия воспитания
Страницы: 125-131
Как известно, традиционная система воспитания разрушена, а новая система воспитания окончательно не сформирована, остро стоит проблема теоретико-методологического обеспечения теории и практики современной системы воспитания. Это тем более важно, что сегодня существуют разрозненные идеи, не объединенные в единую стройную концепцию воспитания. Но необходимо именно философское осмысление данной проблемы, упорядочение понятий по проблемам воспитания, разработка общей теории философии воспитания с рекомендациями по практическому использованию ее результатов.
Л. А. Куминова
Алтайская государственная академия культуры и искусств, kuminoval@mail.ru
Ключевые слова: ценностные ориентации молодежи, общенациональные российские ценности, национальная идея, социально-культурная деятельность
Страницы: 131-136
Автором статьи рассматриваются проблемы определения и содержания общенациональных российских ценностей. Разработана модель формирования общенациональных ценностей молодежи, раскрыты различные социально-культурные направления, формы и методы их формирования с учетом исторически сложившихся ценностей различных народов России. Приводятся результаты опытно-экспериментальной работы по формированию общенациональных российских ценностей с учетом оценки развития теоретического сознания, идеальных потребностей и ценностных ориентаций личности.
"О. Н. Апанасенко1, О. И. Гербет2"
"1 Бийский педагогический государственный университет им. В. М. Шукшина, philos@bigpi.biysk.ru 2 Бийский педагогический государственный университет им. В. М. Шукшина, philos@bigpi.biysk.ru"
Ключевые слова: патриотизм, гражданин, патриот, Родина, семья, школа
Страницы: 136-142
Общим основанием новой идеологии (и основой воспитания) сегодня выступают идеи патриотизма и гражданственности. Проблема патриотического воспитания и гражданского становления подрастающего поколения сегодня одна из актуальных задач государства и общества, о чем говорится в данной статье. Патриотическое воспитание как педагогическая проблема во все времена занимала особое место не только в духовной жизни общества, но и во всех сферах его деятельности - в идеологии, политике, культуре, экономике. Авторы формулируют основные задачи, которые являются стратегическими линиями, определяющими становление человека-гражданина, человека - патриота.
А. В. Головинов
Алтайский государственный университет, alex-golovinov@mail.ru
Ключевые слова: патриотизм, интеллигенция, просвещение, краеведение, поликультурное единство, региональное самосознание
Страницы: 142-148
В статье рассматривается философско-просветительское наследие сибирского областничества. В философско-просветительском наследии сибирского областничества обозначаются идеи для воспитания общерусского патриотизма. Центральной проблемой являются взгляды областников на то, что пробуждение в провинции патриотических чувств выступает условием формирования общерусского патриотизма. Автором установлено, что для сибирских областников патриотизм есть выражение регионального и общерусского самосознания, социокультурного определения, как созидающая и побуждающая основа к действиям во имя пользы своей родины.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее