Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Гуманитарные науки в Сибири

2004

Выпуск №

38721.
Цена компромисса (к истории взаимоотношений русского и аборигенного населения Сибири. XVII век).

Люцидарская A.A.
Институт археологии и этнографии СО РАН, Новосибирск
Страницы: 54-57

Аннотация >>
В статье проводится анализ отношений русских с аборигенами Сибири в XVII веке. Автор приходит к выводу, что, благодаря осторожной политике московских властей и лояльному отношению сибирской администрации к традиционному образу жизни коренного населения, культура метрополии не поглотила традиционные верования большинства народов Сибири.


Выпуск №

38722.
О кошке и собаке в мифоритуальной традиции славянских и финно-угорских народов.

Голубкова О.В.
Институт археологии и этнографии СО РАН, Новосибирск
Страницы: 57-62

Аннотация >>
Автор исследует мифологические представления о кошке и собаке у различных групп славянских и финно-угорских народов. Она анализирует мнения и рассматривает причины неоднозначного отношения у мужчин и женщин, у славян и финно-угров к этим животным, наделяемым двойственной символикой и различными демонологическими функциями, а также играющими роль проводников души и первой встречи на том свете.


Выпуск №

38723.
Концептуальные основания сценарного анализа этносоциального развития.

Попков Ю.В., Тюгашев Е.Л.
Институт философии и права СО РАН, Новосибирск
Страницы: 63-66

Аннотация >>
Авторы проводят разъяснение понятия "сценарий" в контексте его различения с понятиями "модель", "тенденция", "вариант развития", "прогноз", "программа". Они показывают, что отправным пунктом сценарного анализа этносоциального развития является систематизация массива базисных архетипов культуры, составляющих в совокупности социокультурный код этносоциальной общности.


Выпуск №

38724.
Молодежь Северной Шотландии и Юго-Западной Сибири: отношение к месту проживания и миграционные намерения.

Глендиннинг Э., Пак О.В.
Институт философии и права СО РАН, Новосибирск
Абердинский университет, Великобритания
Страницы: 67-72

Аннотация >>
В статье представлен сравнительный анализ миграционных намерений сибирской русской и шотландской молодежи из городской и сельской местности. В этой связи особое внимание уделяется также анализу отношения молодых людей к месту их проживания, окружающему сообществу и эмоционально-психологическому самочувствию. Анализ основан на результатах анкетных опросов и интервью, проводившихся среди молодежи 14–15 лет в Шотландии (1999 г.) и в России (2002 г.).


Выпуск №

38725.
Межэтнические сообщества Югры в евразийской цивилизации.

Мархинин В.В.
Институт философии и права СО РАН, Новосибирск
Страницы: 73-76

Аннотация >>
На основе анализа исторической и культурологической информации, а также данных исследований социологов, проводимых под руководством автора на протяжении последних 13 лет, в национально-смешанных поселенях Ханты-Мансийского автономного округа, установлено, что межэтнические сообщества Югры являются одним из исторически значимых итогов развития. В статье показано, что евразийское сознание является и поныне основой межэтнических отношений населения Югры.


Выпуск №

38726.
Межкультурные диалоги в Евразии.

Андерсон Д.Дж.
Абердинский университет, Великобритания
Страницы: 77-81

Аннотация >>
Автор привлекает внимание этносоциологов к значимым темам в этнополитике, возникшим благодаря деятельности коренных народов. С этой целью анализируются некоторые важные работы по данной тематике. В них охвачен круг вопросов от "культурных бесед" Гудмана и Ривьеры до идеи "политики признания" Тэйлора. Дается комментарий наиболее интересных этноэкологических и этнополитических решений в Сибири: от развития охраняемых территорий до неустойчивого союза с ресурсодобывающими отраслями.


Выпуск №

38727.
Русские в автономиях Сибири: социально демографические характеристики мигрантов

Гончарова Г.С.
Институт философии и права СО РАН, Новосибирск
Страницы: 81-89

Аннотация >>
Автор анализирует изменения численности и социально-демографические характеристики русских мигрантов в Сибири за 1959–1994 гг. Она делает это на первичных материалах микропереписи 1994 гг., используя свою методику. Рассматриваются 4 автономных округа: Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий (Западная Сибирь), Таймырский, Эвенкийский (Восточная Сибирь).


Выпуск №

38728.
К вопросу о генезисе архаичных тюркских пословиц (на примере паремий, связанных с образом коня).

Байжанова Н.Р.
Институт филологии СО РАН, Новосибирск
Страницы: 101-106

Аннотация >>
Статья посвящена проблеме генезиса пословиц тюркских народов Сибири: алтайцев, тувинцев, шорцев, хакасов и якутов. Анализируя семантику пословиц с образом коня, автор приходит к выводу, что они относятся к архаичному паремиологическому фонду тюрков Сибири.


Выпуск №

38729.
Хакасские мифы о духах-хозяевах стихий.

Миндибекова В.В.
Институт филологии СО РАН, Новосибирск
Страницы: 106-110

Аннотация >>
В статье рассматривается один из тематических циклов мифов о духах-хозяевах гор, воды м огня. Дается характеристика мифологическим персонажам и их функциональным особенностям. На основе анализа системы образов, мотивов и сюжетов проводится реконструкция мифологических представлений.


Выпуск №

38730.
О специфике визуальной фиксации исполнения фольклорных произведений (на примере обрядового фольклора народов Сибири).

Сагалаев К.А.
Институт филологии СО РАН, Новосибирск
Страницы: 111-113

Аннотация >>
Статья написана на материалах исследований в Читинской области и Ханты-Мансийском автономном округе. Рассматривая основные проблемы, связанные с фиксацией исполнения фольклорных произведений, автор приходит к выводу, что съемка несколькими видеокамерами позволяет добиться наибольшей достоверности при записи обрядового фольклора.



Статьи 38721 - 38730 из 43801
Начало | Пред. | 3871 3872 3873 3874 3875 | След. | Конец Все