Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Сибирский экологический журнал

2005

Выпуск № 1

38541.
Оптимальные факторы среды и интенсивность фотосинтеза сосны обыкновенной и лиственницы сибирской в Предбайкалье

Г. Г. Суворова, Л. С. Янькова, Л. Д. Копытова, А. К. Филиппова
Сибирский институт физиологии и биохимии растений СО РАН, 664033 Иркутск, а/я 1243
Страницы: 85-95

Аннотация >>
Исследованы изменения максимальной интенсивности фотосинтеза сосны обыкновенной (Pinus sylvestris L.) и лиственницы сибирской (Larix sibirica Ledeb.) в зависимости от интенсивности радиации, температуры воздуха и почвы, влажности воздуха и запасов доступной почвенной влаги верхнего полуметрового слоя. Показано, что оптимальные диапазоны факторов среды, в пределах которых реализуются наивысшие значения фотосинтетической активности, изменяются как в течение вегетационного периода, так и в различные по тепло- и влагообеспеченности годы. Видоспецифичность диапазонов проанализирована с учетом особенностей водного режима и составляющих углекислотного газообмена- истинного фотосинтеза и дыхательной активности каждого вида. Анализ ассимиляционной активности в "аномальные" сезоны позволяет конкретизировать представления об особенностях реализации фотосинтетического потенциала хвойных в природных условиях.


Выпуск № 1

38542.
Максимальная интенсивность фотосинтеза сосны обыкновенной и ели сибирской в Предбайкалье

Г. Г. Суворова, Л. С. Янькова, Л. Д. Копытова, А. К. Филиппова
Сибирский институт физиологии и биохимии растений СО РАН, 664033 Иркутск, а/я 1243
Страницы: 97-108

Аннотация >>
В течение нескольких сезонов вегетации исследована зависимость максимальной дневной интенсивности фотосинтеза сосны обыкновенной (Pinus sylvestris L.) и ели сибирской (Picea obovata Ledeb.) от интенсивности солнечной радиации, температуры и влажности воздуха, а также от температуры и влажности почвы. Показано, что диапазоны оптимальных параметров, в пределах которых проявляются наивысшие за сезон значения фотосинтетической активности, изменяются в зависимости от погодных условий периода вегетации. Диапазоны могут быть широкими, узкими и «ложно-широкими». Различия величин диапазонов обусловлены фазой вегетационного развития хвойных растений, соотношением истинного фотосинтеза и дыхательного газообмена, а также особенностями их водного режима.


Выпуск № 1

38543.
Оценка эмиссий углерода при пожарах на вырубках в хвойных лесах Центральной и Южной Сибири

А. В. Брюханов, С. В. Верховец
Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН, 660036 Красноярск, Академгородок
Страницы: 109-112

Аннотация >>
Площади необлесившихся вырубок в Сибири увеличиваются с каждым годом. Запас напочвенных горючих материалов на них нередко достигает 120 т/га. При этом 70  % пожаров возникает именно на этих площадях, что оказывает существенное влияние на баланс углерода в экосистеме. Наши исследования проводились на сплошных лесосечных вырубках в хвойных лесах Нижнего Приангарья, Енисейского кряжа и Восточного Саяна. Оценка полноты сгорания биомассы показала, что при III-IV классах пожарной опасности по условиям погоды пожарные эмиссии составляют 20-28 т/га, при V классе - 30-35, а "консервация" углерода при этом - 15-35 т/га. Скорость послепожарного депонирования углерода зависит от успешного лесовосстановления, которое определяется дальнейшим типом зарастания вырубки и наличием источников обсеменения.


Выпуск № 1

38544.
Запасы терпеноидных соединений в сосновых лесах Красноярской лесостепи

Р. А. Степень, С. М. Репях
Сибирский государственный технологический университет, 660049 Красноярск, просп. Мира, 82
Страницы: 13-116

Аннотация >>
Показано, что основными компонентами летучих выделений хвойных лесов, активно участвующих в круговороте веществ, являются терпеноидные соединения. Исследованы запасы этих веществ в древостоях, воздушной среде и почве сосновых лесов. Количество эфирного масла составляет в среднем в фитоценозах 200, в том числе в опаде и лесной подстилке 23 кг/га. Эмиссия терпеноидов в сосновых лесах в зависимости от возраста и других причин варьирует в пределах 36-86 кг/га. Вместе с выпадением этих веществ и иными поступлениями общая годовая масса терпеноидов почвы оценивается в 65-80 кг/га, что составляет 2-3 % от количества гумусовых веществ.


Выпуск № 1

38545.
Адаптация лиственницы Гмелина к пожарам в северной тайге Средней Сибири

П. А. Цветков
Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН, 660036 Красноярск, Академгородок
Страницы: 117-129

Аннотация >>
Рассматривается адаптация лиственницы Гмелина на уровне особи, насаждения и лесной формации в северной тайге Средней Сибири. Установлено, что при низкой огнестойкости особей и пожароустойчивости насаждений вид отличается высокой пирофитностью, благодаря чему удерживает свой ареал. Выявлено, что на ранних стадиях послепожарных сукцессий лиственница проявляет свойства пирогенного эксплерента, при этом реализуется r-отбор. Когда период лесовосстановления в основном заканчивается, эксплерентное состояние сменяется на патиентное со свойствами, характерными для К-отбора. Представления об адаптивных реакциях к пирогенному фактору на уровне дерева (огнестойкость), насаждения (пожароустойчивость) и лесной формации (пирофитность) объединены в целостный адаптивный комплекс (пирогенные свойства), определяющий условия выживания вида.


Выпуск № 1

38546.
К вопросу о структуре дерновины и продуктивности сфагновых мхов на олиготрофных болотах

И. А. Гончарова
Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН, 660036 Красноярск, Академгородок
Страницы: 131-134

Аннотация >>
Приведены экспериментальные данные по плотности дерновинок отдельных видов сфагновых мхов на олиготрофном болоте. Проведен фракционный анализ стеблей мхов по весовым и морфологическим показателям. Исследован вклад каждой фракции в продукцию биомассы. Определены линейные и весовые параметры фотосинтезирующей поверхности отдельных видов мхов. Оценена продуктивность доминирующих видов мхов на болотах олиготрофного типа.


Выпуск № 1

38547.
Видовой состав и структура живого напочвенного покрова в сосняках после контролируемых выжиганий

Д. Перевозникова1, Г. А. Иванова1, В. А. Иванов2, Н. М. Ковалева1, С. Г. Конард3
1Институт леса им. В.Н. Сукачева СО РАН, 660036 Красноярск, Академгородок
2Сибирский государственный технологический университет, 660049 Красноярск, просп. Мира, 82
3Лесная служба Департамента сельского хозяйства США, Вашингтон
Страницы: 135-141

Аннотация >>
Исследованы изменения видового состава и структуры живого напочвенного покрова под воздействием контролируемых выжиганий в сосняке кустарничково-лишайниково-зеленомошном подзоны средней тайги Средней Сибири. Разрушение мохово-лишайникового покрова и деградация мхов и лишайников происходят уже в первый год после пожара. Направление начального этапа пирогенной сукцессии определяется глубиной прогорания подстилки и степенью повреждения напочвенного покрова. После пожаров слабой интенсивности мозаичность покрова снижается за счет укрупнения мелких контуров, а после сильной - наблюдается образование мелкоконтурной мозаики. В этом случае ведущая роль в структуризации покрова принадлежит видам-эксплерентам или раннесукцессионным. Благодаря пирофитности сосны и разнообразию создавшихся пироэкологических режимов, видовое разнообразие травяно-кустарничкового яруса сохраняется, изменяются лишь обилие и проективное покрытие видов растений.


Выпуск № 1

38548.
Пирогенная трансформация почв сосняков средней тайги Красноярского края

И. Н. БЕЗКОРОВАЙНАЯ1, Г. А. ИВАНОВА1, П. А. ТАРАСОВ2, Н. Д. СОРОКИН1, А. В. БОГОРОДСКАЯ1, В. А. ИВАНОВ2, С. Г. КОНАРД3, Д. Дж. МАКРАЕ4
1Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН
2Красноярский государственный технологический университет
3Лесная служба Департамента сельского хозяйства США
4Канадская служба Министерства природных ресурсов Канады
Страницы: 143-152

Аннотация >>
Рассматривается влияние низовых пожаров разной интенсивности на основные физические, физико-химические, химические и биологические свойства почв в среднетаежных сосняках. Рассмотрено воздействие пожаров на микрофлору и комплексы беспозвоночных песчаных подзолов и процессы послепожарной трансформации почвенного населения.


Химия в интересах устойчивого развития

2005

Выпуск № 1

38549.
Бетулин и его производные. Химия и биологическая активность

Г. А. Толстиков1, О. Б. Флехтер2, Э. Э. Шульц1, Л. А. Балтина2, А. Г. Толстиков3
1Новосибирский институт органической химии им. Н. Н. Ворожцова Сибирского отделения РАН, проспект Академика
Лаврентьева, 9, Новосибирск 630090 (Россия), E-mail: gtolstik@nioch.nsc.ru
2Институт органической химии Уфимского научного центра РАН, проспект Октября, 71, Уфа 450054 (Россия)
3Институт технической химии Уральского отделения РАН, ул. Ленина, 13, Пермь 614000 (Poссия)
Страницы: 1-30

Аннотация >>
В обзоре систематизированы данные по природным источникам бетулина и методам его выделения. Рассмотрены превращения бетулина и его доступных производных. Приведены данные по биологической активности бетулина, его природных и синтетических аналогов. Показана перспективность применения соединений на основе бетулина для создания антивирусных и противоопухолевых агентов.


Выпуск № 1

38550.
Оценка загрязненности хлорированными фенолами бассейна реки Селенги

В. Б. Батоев, Г. Г. Нимацыренова, Г. С. Дабалаева, С. С. Палицына
Байкальский институт природопользования Сибирского отделения РАН,
ул. Сахьяновой, 6, Улан-Удэ 670047 (Россия), E-mail: vbat@binm.bsc.buryatia.ru
Страницы: 31-35

Аннотация >>
В поверхностной воде р. Селенги и ее основных притоков, обеспечивающих 53 % водосбора оз. Байкал, определены концентрации хлорированных фенолов (ХФ). Обнаружено, что уровень загрязненности бассейна р. Селенги ХФ относительно невысок и суммарное содержание ХФ составляет 0.36-1.85 мкг/л. Присутствие ХФ в природной воде обусловлено в основном локальными антропогенными и природными источниками, для идентификации которых предлагается использовать соотношения суммарных концентраций 2,4,5- и 2,4,6-трихлорфенолов и 2,4- и 2,6-дихлорфенолов, а также 2,4,5- и 2,4,6-трихлорфенолов и 2-хлорфенола.



Статьи 38541 - 38550 из 43782
Начало | Пред. | 3853 3854 3855 3856 3857 | След. | Конец Все