Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Гуманитарные науки в Сибири

2004

Выпуск №

38521.
О животных и людях

Литвин Ф.А.
Орловский государственный университет
Страницы: 6-12

Аннотация >>
Автор анализирует вклад профессора М.И. Черемисиной в изучение теоретических проблем описания группы названий животных в разных европейских языках, ее влияние на дальнейшее исследование данной проблемы. Доказывает эмоциональную окраску зоонимов, их использование для характеристики человека. Автор поддерживает мнение о том, что зоонимы – это лексическая группа, которой имманентно присуще предикативно-характеризующее значение.


Выпуск №

38522.
Формирование межфразовых средств связи в результате компрессии высказывания

Колосова Т.А., Тажибаева С.Ж.
Новосибирский государственный университет,
Таразский государственный университет
Страницы: 13-16

Аннотация >>
Сравнительный анализ указанного процесса в русском и казахском языках позволил авторам утверждать, что в них происходят схожие процессы образования аналитических средств межфразовой связи в результате сокращения синтагматической цепи высказывания. Кроме того, отмечена стандартизация отдельных предикативных частей сложного предложения.


Выпуск №

38523.
Некоторые идеи и постулаты М.И. Черемисиной в контексте современной лексической семантики.

Лукьянова Н.А.
Новосибирский государственный университет
Страницы: 16-23

Аннотация >>
Автор подчеркивает эвристичность и актуальность работ М.И. Черемисиной в плане реализации ее интегративного подхода к изучению лингвистических объектов, а также в плане разработки и применения коммуникативного подхода к изучению языка. Кроме того, показан вклад М.И. Черемисиной в разработку проблем лексической семантики.


Выпуск №

38524.
О противопоставлении центральной и периферийной грамматик языка.

Панин Л.Г.
Новосибирский государственный университет
Страницы: 28-31

Аннотация >>
Автор показывает, что ставя вопрос о существовании центральной и периферийной грамматик, следует иметь в виду несовпадение соответствующих областей в языке и речи, (примерами могут быть именительный падеж и косвенные, икоринитив и личные формы глагола). Задача исследования – выделить те явления, которые можно отнести к периферийным, показать, как они взаимодействуют с центральными и между собой. Сравнительный анализ проводится на примере церковнославянского и современного русского языков.


Выпуск №

38525.
Семантика достоверности и модальные значения в русском языке.

Гатинская Н.В.
Институт Дружбы народов, Москва
Страницы: 31-39

Аннотация >>
Предмет настоящей статьи – категория достоверности в ее отношении к другим понятиям, в частности эвиденциальности. Автор делает попытку выявить прямую зависимость в русском языке, обращаясь к материалам древнерусского языка. Показано, что достоверность шире эвиденциальности.


Выпуск №

38526.
Конструктивно-синтаксическая основа некоторых текстовых связей.

Прияткина А.Ф.
Дальневосточный государственный университет, Владивосток
Страницы: 39-42

Аннотация >>
Автор показывает важность синтаксического подхода к изучению структуры текста, прослеживается роль одного из основных синтаксических механизмов – согласования – среди различных синтаксических и аналитических показателей связи. Особо обсуждается тенденция в современном русском языке – к линейному типу согласования.


Выпуск №

38527.
Принцип шкалы в лингвистическом описании.

Чайковская Н.И.
Усть-Каменогорский университет, Усть-Каменогорск
Страницы: 50-54

Аннотация >>
Автор считает, что языковой зоной, которая может быть описана с помощью лексемы, может стать русское простое предложение, если подойти к его описанию как предикативной единицы (ПЕ) с позиции грамматического значения предикативного центра – предикативности. Русское простое предложение обладает определенными градационными свойствами. Причем инфинитивные предложения автор предлагает рассматривать как экспрессивно-модальный вариант простого предложения. Такие предложения могут быть “возведены” к различным типам личных и безличному предложениям.


Выпуск №

38528.
Понятие “моносубъектность/ разносубъектность” применительно к обско-угорским языкам.

Скрибник Е.Н.
Мюнхенский университет, Мюнхен
Страницы: 55-60

Аннотация >>
Анализ понятия “малосубъектная конструкция” проводится с позиций его системного места в описаниях обско-угорских языков. Показано (на мансийском материале), что характеристики сложных конструкций в плане соносубъективности и разносубъективности в языках с прагматически ориентированным синтаксисом зависят от типичных информационных статусов компонентов структуры.


Химия в интересах устойчивого развития

2005

Выпуск № 1

38529.
Изучение процессов окисления и модификации углеродного композиционного материала гидролизованными соединениями сурьмы (V)

И. В. Шемякина1, Л. М. Левченко2, В. В. Мухин1, Е. Э. Юрлова1
1OАО «Новосибирский завод химконцентратов», ул. Б. Хмельницкого, 94,
Новосибирск 630110 (Россия), E-mail: or@nccp.ru
2 Институт неорганической химии Сибирского отделения РАН,
проспект Академика Лаврентьева, 3, Новосибирск 630090 (Россия), E-mail: luda@che.nsk.su
Страницы: 111-118

Аннотация >>
Изучены процессы окисления и модификации углеродного композиционного материала марки "Техносорб". Окисленные и модифицированные гидролизованными соединениями сурьмы (V) углеродные материалы (НУМС-О, НУМС-Sb) изучены методами термического анализа, рентгеновской дифракции. Установлено, что на поверхности НУМС-О можно синтезировать сурьмяную кислоту, как в кристаллической, так и в аморфной форме, в зависимости от температуры окисления углеродной поверхности.


Выпуск № 1

38530.
Вещество c цитостатической и апоптозиндуцирующей активностью из корней лопуха

Р. С. Боев
Институт химии нефти Сибирского отделения РАН, проспект Академический, 3, Томск 634055 (Россия), E-mail: BRS-0@yandex.ru
Страницы: 119-122

Аннотация >>
Впервые из корней лопуха выделен и идентифицирован b-аспарагин. Установлено, что b-аспарагин, выделенный из корней, обладает цитостатической и апоптозиндуцирующей активностью. Cинтетический L-аспарагин (производства Японии) не проявляет ни цитостатической, ни апоптозиндуцирующей активности.



Статьи 38521 - 38530 из 43782
Начало | Пред. | 3851 3852 3853 3854 3855 | След. | Конец Все