Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Гуманитарные науки в Сибири

2006

Выпуск №

38121.
Мысленные эксперименты в теории сознания. К вопросу об интерпретации чувственных данных

Винник Д.В.
Институт философии и права СО РАН, Новосибирск
Ключевые слова: чувственные данные, сознание, теория тождества, функционализм, атрибутивный дуализм, мысленный эксперимент, инверсия спектра, ментальное состояние, супервентность
Страницы: 3-8

Аннотация >>
Основная задача статьи – исследование онтологического содержания понятия чувственных данных в различных версиях функционализма и теории психофизического тождества. Проблема онтологического статуса чувственных данных успешно демонстрируется во множестве мыслительных экспериментов. Они были придуманы в качестве аргументов против физикализма и функционализма. Анализируются онтологическое содержание и следствия из наиболее известных экспериментов: "зомби", "инверсия спектра", "отсутствующая кволия", "Мэри" и "Симона". Согласно точке зрения автора, теория тождества включает в себя две версии: атрибутивный физикализм и релятивный физикализм. Перечисленные версии теории по-разному подходят к решению вопроса о соотношении чувственных данных и физических состояний. Слабый функционализм следует признать версией релятивного физикализма, а последний – версией атрибутивного дуализма, как теории.


Выпуск №

38122.
На пути к социальной эпистемологии науки: от обществоведения к естествознанию

Лапина Т.В.
Институт философии и права СО РАН, Новосибирск
Ключевые слова: социальная эпистемология, идеология, философия науки, ценностные установки, научный метод, абдукция, конструктивизм
Страницы: 8-12

Аннотация >>
Социальная эпистемология, с точки зрения автора, является преемницей учения об идеологии, возникшего в результате методологического анализа общественных наук. Механизмы социальной обусловленности знания, проявляющие себя в социальном познании в качестве идеологических предпосылок, обнаруживаются и в естествознании. В первую очередь это относится к абдуктивным выводам, где эти механизмы выступают в качестве принципов, ограничивающих выбор гипотез и теоретических схем. Однако в современной науке эти же механизмы проявляют себя и на более глубоком уровне, когда речь идет о конструировании изучаемых объектов, которые задаются некоторой системой соглашений между естествоиспытателями.


Выпуск №

38123.
Постнеклассическая физика: методологические и эмпирические проблемы

Симанов А.Л.
Институт философии и права СО РАН, Новосибирск
Страницы: 12-22

Аннотация >>
В статье рассмотрены проблемы новой формирующейся физики. Предлагаются варианты их решения.


Выпуск №

38124.
Кризис древнегреческой демократии и философия Сократа (I)

Горан В. П.
Институт философии и права СО РАН, Новосибирск
Ключевые слова: Сократ, Афины, кризис демократии, аристократия, мировоззрение, философия
Страницы: 26-31

Аннотация >>
Текст является первой частью исследования. Продолжение планируется помещать в следующих выпусках данной серии журнала. Задача публикуемой первой части состоит в обосновании необходимости специально исследовать связь между философией Сократа и кризисом афинской демократии. Именно с этой точки зрения рассматривается историческая ситуация в Древней Греции этого времени.


Выпуск №

38125.
Место философии в богословии Тертуллиана

Бутаков П. А.
Институт философии и права СО РАН, Новосибирск
Ключевые слова: Тертуллиан, Карфаген, философия, христианство, богословие, церковь, монтанизм, социальное происхождение, элитарность
Страницы: 31-36

Аннотация >>
В статье сделана попытка дать объяснение избирательному использованию Тертуллианом философской аргументации в его богословских работах. Показано, что Тертуллиан прибегает к философии только в тех работах, которые адресованы интеллектуальной элите, а в обращении к простолюдинам он критикует ее. Такое отношение к философии связывается с социальным происхождением Тертуллиана.


Выпуск №

38126.
Философские взгляды славянофилов и отечественные интеллектуальные традиции

Мархинин В.В.
Новосибирский государственный театральный институт
Ключевые слова: славянофилы, русская философия, отечественная культурная традиция, отцы церкви, рецепция, мировоззрение, метамировоззрение
Страницы: 36-42

Аннотация >>
Цель статьи – выяснить характер связи славянофильства с традициями отечественной мысли и со святоотеческим наследием и дать обоснованную оценку значимости этой связи. Выявляется аналогия механизмов рецепции патристики и культурного наследия XVIII в. Главный результат предпринятого анализа – вывод об отсутствии зависимости философского учения славянофилов от какой бы то ни было предшествующей традиции, в том числе и святоотеческой.


Выпуск №

38127.
"Простая магия философии"

Донских О.А.
Новосибирский государственный университет экономики и управления
Ключевые слова: философия, рефлексия, рефлективная позиция, Толстой, Достоевский
Страницы: 42-48

Аннотация >>
Статья посвящена выяснению того, что является философией, когда мы говорим о писателях (на примере Л.Н. Толстого и Ф.М. Достоевского) и, шире, – выяснению возможности философствования средствами искусства. Неопределенность критериев философского знания применительно к творчеству писателей и поэтов ведет к размыванию границ философии. Что в этом случае можно и что нельзя считать действительной философией, обсуждается по трем критериям – рефлективности, принципиальной открытости, словесной оформленности. Доказывается, что творчество Толстого, в отличие от Достоевского, этим критериям не удовлетворяет.


Химия в интересах устойчивого развития

2006

Выпуск № 2

38128.
Исследование процессов сорбции йода и ртути из водных растворов углеродными сорбентами

Б. М. Шавинский, Л. М. Левченко, В. Н. Митькин
Институт неорганической химии им. А. B. Николаева Сибирского отделения РАН,
проспект Академика Лаврентьева, 3, Новосибирск 630090 (Россия), Е-mail : luda@che.nsk.su
Страницы: 181-187

Аннотация >>
Приведены результаты исследований по сорбции ртути из водных растворов сорбентом НУМС. Построены изотермы поглощения йода углеродным материалом и изотермы поглощения ртути НУМС. Показана высокая поглотительная способность углеродного материала по йоду и НУМС по ртути. Исследовано влияние сильных комплексообразователей в растворе на сорбцию ртути.


2005

Выпуск № 6

38129.
Разработка полимерно-битумного вяжущего для дорожного строительства с учетом специфики сырья Cамарского региона

А. Б. Соколов, С. В.Леванова
Самарский государственный технический университет, ул. Молодогвардейская, 244, Самара, 443100 (Россия), E-mail: kinterm@samgtu.ru
Страницы: 859-862

Аннотация >>
Разработана математическая модель определения качества полимерно-битумного вяжущего для дорожного строительства на основе сырья региональных нефтеперерабатывающих заводов. Полученная на основе исследований по подбору оптимального состава модифицированного дорожного битума модель позволяет прогнозировать качество продукта в зависимости от состава исходного сырья, обеспечивая гибкость процесса получения полимерно-битумного вяжущего.


Выпуск № 6

38130.
Антидот монооксида углерода как необходимый элемент аптечки автомобилиста

Б. А. Трофимов, Л. В. Байкалова, В. А. Баринов, Х. Х. Бабаниязов
Иркутский институт химии им. А. Е. Фаворского Сибирского отделения РАН,
ул. Фаворского, 1, Иркутск, 664033 (Россия), E-mail: ludabaik@irioch.irk.ru
Страницы: 863-866

Аннотация >>
Предложено комплексное соединение бис(1-винилимидазол)цинкдиацетат для использования в качестве профилактического и лечебного противогипоксического средства при отравлениях СО и другими продуктами, образующимися в результате неполного сгорания топлива в двигателе автомобиля. Разработан эффективный способ его получения, определена молекулярная структура. Установлено, что препарат, кроме всего, обладает антидотными свойствами.



Статьи 38121 - 38130 из 43782
Начало | Пред. | 3811 3812 3813 3814 3815 | След. | Конец Все