Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Гуманитарные науки в Сибири

2006

Выпуск №

38101.
Процессуальные законные интересы участников гражданского судопроизводства

Кляус Н.В.
Институт философии и права СО РАН, Новосибирск
Ключевые слова: гражданское судопроизводство, процедурные правила, законные интересы, юридические интересы
Страницы: 86-91

Аннотация >>
В статье отмечается, что наряду с законными интересами, имеющими материально-правовой характер, могут существовать специфические законные интересы, носящие сугубо процессуальный характер, что наиболее четко проявляется при осуществлении цивилистического правосудия. Посредством анализа гражданских процессуальных норм и субъектного состава гражданских процессуальных правоотношений автор проводит изучение классификации процессуальных законных интересов, дает их дефиницию.


Выпуск №

38102.
Две системы оборотоспособных абсолютных прав

Зыков С.В.
Институт философии и права СО РАН, Новосибирск
Ключевые слова: абсолютные права, право собственности, интеллектуальная собственность, авторское право
Страницы: 92-96

Аннотация >>
В статье содержится сравнительный анализ прав на вещи и интеллектуальную собственность. Показано, что в современном развитии права все большее значение приобретает разделение прав на абсолютные и относительные. Абсолютные подразделяются на личные неимущественные, вещные (относящиеся в вещам – объектам материального мира) права и интеллектуальную собственность. При этом последние две категории прав могут быть объектом экономического оборота. Анализируется взаимосвязь содержания, а также оснований возникновения, прекращения, договорных форм передачи абсолютных прав и свойств объектов, к которым они относятся.


Выпуск №

38103.
Предварительный договор: проблемы обеспечения

Стафиевская Е.В.
Институт философии и права СО РАН, Новосибирск
Ключевые слова: предварительный договор, обеспечение исполнения обязательства, задаток, аванс
Страницы: 96-98

Аннотация >>
Цель статьи – показать потребность практики в специальном способе обеспечения исполнения предварительного договора и предложить один из таких способов. В качестве обеспечения исполнения предварительного договора предложено выработать самостоятельный способ обеспечения, а именно: передачу денежной суммы третьему лицу, возврат которой обусловлен выполнением ряда условий.


Выпуск №

38104.
Пределы и ограничения правомочий субъекта собственности

Базарова Л.В.
Институт неорганической химии СО РАН, Новосибирск
Ключевые слова: пределы и механизм ограничений правомочий субъекта собственности, представленные в нормах позитивного права
Страницы: 98-101

Аннотация >>
В статье поставлена проблема необходимости перехода от утверждения "закон предоставляет собственнику свободу действий" к положению о законе как механизме ограничений, определяющем пределы свободы в отношениях собственности. Пределы правомочий собственника предложено рассматривать в рамках реально складывающихся отношений собственности, регулируемых нравами, обычаями и нормами позитивного права (законодательством) страны.


Сибирский экологический журнал

2006

Выпуск № 3

38105.
Непрерывно-дискретная модель динамики роста растительного ценоза

Л. В. Недорезов*, А. Ю. Карлюк
*Internаtionаl Centre of Insect Physiology and Ecology Nairobi, Kenya, e-mail: leo@icpe.org
Красноярский государственный университет Россия, e-mail: a.karlyuk@mail.ru
Страницы: 255-259

Аннотация >>
Рассматривается непрерывно-дискретная модель динамики растительного ценоза. Исследуются свойства модели и, в частности, для случая двухвозрастного ценоза показывается, что в модели могут реализоваться циклические режимы только длины 2. Частные случаи модели с большим числом возрастных классов исследуются численно, и показывается, что в рассматриваемых случаях возможны циклические режимы различных длин, в том числе хаотические режимы.


Выпуск № 3

38106.
Реконструкции палеоклимата по групповым спорово-пыльцевым спектрам (на примере Западной Сибири)

А. А. Коновалов
Институт проблем освоения Севера, 625003 Тюмень, а/я 2774
Страницы: 261-267

Аннотация >>
Предлагается новый метод расчета палеоклиматических показателей по палинологическим данным, основанный на геометрической интерпретации взаимоотношения элементов спорово-пыльцевых спектров и климатических систем. Приведены примеры реконструкции палеоклимата в голоцене.


Выпуск № 3

38107.
Возможность использования целевых функций для оценки "здоровья" водных экологических систем: эксэргия

Е. А. Зилов
Научно-исследовательский институт биологии при Иркутском государственном университете, 664003 Иркутск, ул. Ленина, 3, а/я 24
Страницы: 269–284

Аннотация >>
Рассмотрен ряд показателей, используемых в современной экологии в качестве индикаторов состояния, или «здоровья», экологических систем. Среди целевых функций выделена эксэргия, как хорошо обоснованная теоретически (в термодинамике и теории информации) и относительно просто рассчитываемая. Приведены материалы по изменению эксэргии и структурной эксэргии в экспериментах с водными модельными экосистемами (по литературным и собственным данным), с математическими моделями экосистемы оз. Байкал. Проведено сопоставление величин эксэргии и структурной эксэргии для района сброса сточных вод Байкальского ЦБК и фонового (чистого) района. Анализ результатов расчетов изменений эксэргии свидетельствует о том, что структурная эксэргия вполне способна выступать в качестве индикатора здоровья экосистем. Существенное снижение структурной эксэргии определенно указывает на негативные изменения водной экосистемы.


Выпуск № 3

38108.
Опыт анализа распределения насекомых в Северном полушарии на примере чешуекрылых подсемейства Arctiinae (Lepidoptera, Arctiidae). Сообщение 1. Уровень родов

В. В. Дубатолов
Институт систематики и экологии животных СО РАН, 630091 Новосибирск, ул. Фрунзе, 11
Страницы: 285-297

Аннотация >>
Предпринимается попытка с помощью метода кластерного анализа (факторной классификации) сравнить и сопоставить локальные фауны Северного полушария на уровне родов на примере подсемейства Arctiinаe (Lepidoptera, Arctiidae). Всего рассмотрено 200 локальных фаун Северной Африки, Евразии, до Новой Гвинеи включительно, Северной Америки к северу от Мексики. Выявлено, что циркумарктическая фауна хорошо обособлена от палеарктической и неарктической фаун, но более близка к палеарктической, поэтому выделение единой Европейско-Канадской подобласти Бореальной области по фауне медведиц не целесообразно. Для фауны медведиц Палеарктики характерно сравнительно слабое изменение в пределах Бореального, Суббореального и западной части Субтропического пояса. Проводить границу между Палеарктикой и Ориентальной (Индо-Малайской) областями следует севернее бассейна Янцзы; на уровне родов наиболее значительная смена фаун происходит между Северным и Северо-Восточным Китаем. Целесообразно выделять в Восточной Азии широкую переходную территорию между двумя зоогеографическими областями. Южнокитайско-Восточногималайскую подобласть, исходя из неоднородности фауны медведиц, следует рассматривать в составе Ориентальной (Индо-Малайской) области, а не в составе Палеарктической, как предлагалось неоднократно ранее. Фауна Юго-Западной Азии (Аравийский полуостров и Южный Иран) является переходной между палеарктической, африканской и ориентальной. Целый ряд африканских таксонов родового ранга проникает на запад и юг Аравийского полуострова, а ориентальных и палеотропических – в Южный


Выпуск № 3

38109.
Математическое моделирование влияния консумента на круговорот азота в модельной водной экосистеме

Т. И. Письман, И. М. Широбокова, Я. В. Галайда*
Институт биофизики СО РАН 660036 Красноярск, Академгородок
*Красноярский государственный университет 660041 Красноярск, просп. Свободный, 79, e-mail: pech@ibp.ru
Страницы: 299-304

Аннотация >>
Проведено экспериментальное и теоретическое исследование замкнутой водной экосистемы "продуцент – консумент" (Chlorella vulgaris – Paramecium caudatum) на установке с пространственно разделенными звеньями, которая состоит из ферментеров для культивирования хлореллы (звено "продуцент") и для выращивания парамеций (звено "консумент"). Обнаружена прямая зависимость между размножением парамеций при потреблении хлореллы и выделением ими азота в аммонийной форме, которая наиболее предпочтительна для роста хлореллы. В результате теоретического исследования модели водного биотического цикла "продуцент – консумент" с пространственно разделенными звеньями подтвержден вклад парамеций в круговорот азота. Показано, что одновременно с увеличением концентрации азота, выделяемого в результате метаболизма парамеций, происходит увеличение продуктивности микроводорослей.


Выпуск № 3

38110.
Стратиграфия, общетехнические свойства и эволюция торфяных залежей в бассейне Хантайского водохранилища

Л. В. Карпенко
Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН 660036 Красноярск, Академгородок
Страницы: 305-313

Аннотация >>
Исследованы торфяные залежи гидроморфного болотного комплекса на слабо изученном правобережье Енисея в подзоне северной тайги. Приводятся краткая геоботаническая характеристика растительного покрова болотного массива, стратиграфия и некоторые общетехнические свойства торфяных залежей. Выявлено, что изменение влажности, степени разложения и зольности торфа с глубиной носят колебательный характер, что связано с переотложением и многократным перемешиванием слоев торфа под воздействием термокарстовых процессов. Делается вывод о деградации в исследованном районе плоскобугристых торфяников и эволюционировании их в грядово-мочажинно-озерковые комплексы.



Статьи 38101 - 38110 из 43781
Начало | Пред. | 3809 3810 3811 3812 3813 | След. | Конец Все