Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Прикладная механика и техническая физика / Journal of Applied Mechanics and Technical Physics

2013

Выпуск № 1

38091.
Равновесные конфигурации поверхности идеально проводящей жидкости в магнитном поле прямолинейного проводника с током

Н.М. Зубарев, О.В. Зубарева
Институт электрофизики УрО РАН, 620016 Екатеринбург
nick@iep.uran.ru
Ключевые слова: свободная поверхность, проводящая жидкость, магнитное поле, линейный проводник с током, точные решения
Страницы: 3-12

Аннотация >>
Рассмотрена задача о возможных равновесных конфигурациях свободной поверхности идеально проводящей жидкости, деформируемой неоднородным магнитным полем. С использованием метода конформных отображений получено семейство точных решений задачи; равновесие достигается за счет баланса капиллярного и магнитного давлений. Показано, что согласно этим решениям с увеличением силы тока амплитуда деформации поверхности увеличивается, при этом лунка трансформируется в двумерный пузырь, охватывающий линейный проводник.


Выпуск № 1

38092.
Аналитическое исследование эффективности снарядов, формируемых взрывом

Г. Хуссейн1, А. Хамид2, Дж. Г. Хетерингтон2, А. К. Малик1, К. Санауллах1
1Национальный университет наук и технологий, Исламабад, Пакистан
2Крэнфилдский университет академии обороны Великобритании, SN6 8LA, Шривенхэм, Великобритания
a.hameed@cranfield.ac.uk
Ключевые слова: скорость, напряжение текучести, давление, компрессия, отклонение от траектории полета, устойчивость
Страницы: 13-24

Аннотация >>
C использованием гидрокода пакета Ansys Autodyn (версия 11.0), предназначенного для решения задач гидродинамики, изучено влияние материала облицовки (мягкой стали, меди, армко-железа, алюминия, тантала) на форму, скорость, дальность полета, внутреннее давление, внутреннюю энергию, температуру, отклонение от траектории полета, плотность, компрессию и отношение длины к диаметру метаемых снарядов, формируемых взрывом. Указанные параметры, определенные при максимальной скорости облицовки и в установившемся режиме полета снаряда, характеризуют материалы, используемые для формирования снарядов взрывным способом. Экспериментально определены скорость и отношение длины к диаметру снаряда, формируемого взрывом.


Выпуск № 1

38093.
Применение методов группового анализа при исследовании стохастических уравнений гидрогазодинамики

С.В. Мелешко1,2, О. Самрум1,2, Э. Шульц1,2
1Технологический университет Суранари, 30000 Накхон Ратчасима, Таиланд
sergey@math.sut.ac.th
2Центр математического искусства, 10400 Бангкок, Таиланд
sergey@math.sut.ac.th
Ключевые слова: стохастические уравнения, уравнения газовой динамики, уравнения Навье -- Стокса, групповой анализ, инвариантные решения
Страницы: 25-39

Аннотация >>
С использованием методов группового анализа исследуются стохастические уравнения газо- и гидродинамики. Получены определяющие уравнения допустимых групп Ли преобразований, в которых участвуют независимые и зависимые переменные, а также процессы Винера. Показано, что, как и в случае детерминированных дифференциальных уравнений, наличие допустимой группы позволяет свести инвариантные решения стохастических дифференциальных уравнений к решениям с меньшим числом независимых переменных.


Выпуск № 1

38094.
Управление бифуркацией нелинейного осциллятора при супергармоническом резонансе

А. М. Элнаггар, К. М. Халил
Университет г. Бенха, 13518 Бенха, Египет
khalil_m_kh@yahoo.com
Ключевые слова: нелинейный осциллятор, седлообразная бифуркация, контроллер обратной связи, супергармонический резонанс, мультимасштабирование
Страницы: 40-50

Аннотация >>
Слабонелинейный осциллятор моделируется дифференциальным уравнением. Супергармоническая резонансная система может иметь седлообразную бифуркацию, в результате чего она скачком переходит из одного состояния в другое. Для управления скачком и областью неустойчивости нелинейного осциллятора разработана комбинация контроллеров обратной связи. С помощью метода мультимасштабирования получены уравнения для управления бифуркацией. В результате численного моделирования и сравнения характера движения неуправляемой и управляемой систем установлено, что эффективный контроллер можно получить, изменяя коэффициент усиления обратной связи. Обнаружено, что наличие линейной обратной связи может привести к задержке появления седлообразной бифуркации, в то время как наличие нелинейной обратной связи может ее исключить. Предложены возможные направления дальнейшего исследования седлообразной бифуркации. Показано, что при соответствующем выборе коэффициента нелинейной обратной связи амплитуду установившегося сигнала можно подавить.


Выпуск № 1

38095.
О влиянии турбулентной вязкости на процессы образования и движения донных волн

А.Г. Петров1, И.И. Потапов2
1Институт проблем механики им. А. Ю. Ишлинского РАН, 119526 Москва
petrov@ipmnet.ru
2Вычислительный центр ДВО РАН, 680000 Хабаровск
potapovII@rambler.ru
Ключевые слова: донные возмущения, турбулентный поток жидкости, перенос наносов
Страницы: 57-68

Аннотация >>
Сформулирована задача развития линейных возмущений песчаного дна в канале прямоугольной формы с тяжелой несжимаемой жидкостью. Турбулентная вязкость потока определена как функция коэффициента гидравлического сопротивления, а уравнения гидродинамики записаны в длинноволновом приближении Буссинеска. В выражении для гидростатического давления учтена поправка к приближению Буссинеска, которая изменяет расход переносимых наносов. Задача развития донных возмущений решена с учетом уточненной формулы расхода наносов, что позволило получить аналитические выражения для скорости движения донных возмущений и длину волны максимально быстро растущих донных возмущений при малых числах Фруда.


Выпуск № 1

38096.
Исследование ламинарного потока пограничного слоя на пластине с учетом вдува или отсоса

С. Садри, М. Бабаэлахи
Технологический университет им. К. Н. Тусси, Тегеран, Иран
S.Sadri595@gmail.com
Ключевые слова: ламинарный поток пограничного слоя, пористая пластина, асимптотический метод оптимальной гомотопии, вдув, отсос, тепловой поток
Страницы: 69-78

Аннотация >>
Выполнено исследование ламинарного потока пограничного слоя, обтекающего пористую пластину, с учетом вдува или отсоса через ее поверхность. С помощью соответствующих преобразований основная система уравнений сведена к системе нелинейных обыкновенных дифференциальных уравнений, которые решены аналитически с использованием асимптотического метода оптимальных гомотопий. Проведено сравнение этого решения с численным решением. Обсуждается влияние однородного вдува (отсоса) на теплоперенос и профиль скорости потока. В случае горизонтальной пластины температура ее поверхности и краевые условия для температуры считались постоянными.


Физика горения и взрыва

2012

Выпуск № 6

38097.
ЧИСЛЕННОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ОСЕВОЙ АСИММЕТРИИ ЗАРЯДА НА СПОСОБНОСТЬ СТЕРЖНЕПОДОБНОЙ СТРУИ К УДАРНОМУ ИНИЦИИРОВАНИЮ

Я.-Д. Ли, Ю.-С. Дун, Ш.-Ш. Фэн
Государственная лаборатория взрывных процессов и технологий Пекинского технологического института, Пекин 100081, Китай
Ключевые слова: осевая асимметрия, кумулятивный заряд, стержнеподобная струя, ударное инициирование, численное моделирование
Страницы: 64-69

Аннотация >>
Методами численного моделирования исследовано влияние осевой асимметрии заряда на характеристики стержнеподобной струи с целью улучшения ее способности к ударному инициированию. Согласно критерию Хэлда способность струи к ударному инициированию зависит от скорости и диаметра ее головной части. На детонационную волну от заряда, на прикладываемую к облицовке силу и, таким образом, на скорость и форму струи оказывает влияние положение точки инициирования детонации вдоль продольной оси, которое ограничено радиусом заряда (вдоль этой же оси). На основе данных закономерностей проведена оптимизация несимметричного относительно оси заряда. По сравнению с осесимметричными струями несимметричные относительно оси стержнеподобные струи обладают более высокой способностью к ударному инициированию.


Выпуск № 6

38098.
ФОРМИРОВАНИЕ УДАРНИКА ПУТЕМ ИЗМЕНЕНИЯ ПОЛОЖЕНИЯ ТОЧКИ ИНИЦИИРОВАНИЯ КУМУЛЯТИВНОГО ЗАРЯДА

В.-Б. Ли, С.-М. Ван, В.-Б. Ли, Ю. Чжэн
Нанкинский научно-технологический университет, 210094 Нанкин, Китай
Ключевые слова: положение точки инициирования, ударное ядро, удлиненный ударник, детонационная волна, численное моделирование
Страницы: 70-75

Аннотация >>
Исследуется возможность формирования ударника различной формы при использовании одного и того же кумулятивного заряда за счет изменения положения точки инициирования. Показано, что могут формироваться два типа ударников — ударное ядро и удлиненный ударник. Пробивная способность удлиненного ударника в 2.17 раза выше, чем у обычного ударного ядра, а диаметр пробитого отверстия меньше только на 31.8 %.


Выпуск № 6

38099.
ИНИЦИИРОВАНИЕ ГОРЕНИЯ ГАЗОВОЙ СМЕСИ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ВЗРЫВОМ ЭЛЕКТРОЛИТА

В.С. Тесленко, А.П. Дрожжин, Р.Н. Медведев, В.И. Манжалей
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, 630090 Новосибирск
Ключевые слова: электрический взрыв электролита, разряд в газе, пробой в парогазовой среде, инициирование горения
Страницы: 83-86

Аннотация >>
Экспериментально осуществлено инициирование горения стехиометрической пропанокислородной смеси в пузырьке, находящемся в электролите вблизи диэлектрической или металлической стенки. Показано, что инициирование горения в пузырьке происходит в результате электрического взрыва-пробоя тонкого слоя электролита вдоль границы пузырька.


Выпуск № 6

38100.
О ВОЗМОЖНОСТИ АЗОТИРОВАНИЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ ФЕРРОСПЛАВОВ В ПОТОКЕ АЗОТСОДЕРЖАЩЕГО ГАЗА

Б.Ш. Браверман, Ю.М. Максимов, Ю.В. Цыбульник
Отдел структурной макрокинетики Томского научного центра СО РАН, 634021 Томск
Ключевые слова: СВС, ферросплавы, азотирование, пределы горения
Страницы: 87-88

Аннотация >>
Горение порошков ферросплавов в потоке азотсодержащего газа позволяет получать азотсодержащие лигатуры в виде отдельных, не связанных между собой гранул при давлении, близком к атмосферному.



Статьи 38091 - 38100 из 45661
Начало | Пред. | 3808 3809 3810 3811 3812 | След. | Конец Все