Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Химия в интересах устойчивого развития

2008

Выпуск № 4

37431.
Повышение сорбционной активности опоки термическим и химическим модифицированием

О. Б. ЛИХАРЕВА1, М. Г. ИВАНОВ2, А. И. МАТЕРН2
1Нижнетагильская государственная социально-педагогическая академия,
ул. Красноармейская, 57, Нижний Тагил 622031 (Россия)
E-mail: lihareva@ntspi.ru
2Уральский государственный технический университет,
ул. Мира, 19, Екатеринбург 620002 (Россия)
Ключевые слова: опал-кристобалитовая порода – опока, термическая активация, химическая модификация, иммобилизация Оі-аминопропилтриэтоксисиланом, сорбция катионов Сu2+, Ni2+, Zn2+ из водной среды
Страницы: 415–420

Аннотация >>
На основе опал-кристобалитовой породы (опоки) получен сорбент для сорбции катионов тяжелых металлов из водной среды. Увеличение сорбционной активности опоки достигалось путем термического и химического модифицирования, а также иммобилизацией γ-аминопропилтриэтоксисиланом. Определены оптимальные условия повышения сорбционной активности опоки. Проведена сорбция катионов Сu2+, Ni2+, Zn2+ на полученных образцах и определены значения их СОЕ, ПДОЕ по этим катионам. Изучены кинетика поглощения катионов металлов из водных растворов на модифицированной опоке и зависимость сорбции катионов Сu2+, Ni2+, Zn2+ от рН раствора и концентрации фонового электролита.


Выпуск № 4

37432.
Каталитическое окисление пероксидом водорода О±,ОІ- и ОІ,Оі-ненасыщенных бициклических кетонов

З. П. ПАЙ1, П. В. БЕРДНИКОВА1, А. А. НОСИКОВ2, Б. М. ХЛЕБНИКОВ1
1Институт катализа им. Г. К. Борескова Сибирского отделения РАН,
проспект Академика Лаврентьева, 5, Новосибирск 630090 (Россия)
E-mail: zpai@catalysis.ru
2Томский политехнический университет,
проспект Ленина, 30, Томск 634050 (Россия)
Ключевые слова: межфазный катализ, пероксополиоксовольфраматы, ненасыщенные бициклические кетоны, эпоксиды, пероксид водорода
Страницы: 421–426

Аннотация >>
С целью утилизации побочных продуктов, образующихся в процессах получения капролактама, адипиновой кислоты и др. на стадии жидкофазного окисления циклогексана кислородом воздуха, исследована возможность окисления соединений, входящих в состав "светлой фракции" Х-масел – α,β- и β,γ-ненасыщенных бициклических кетонов. Реакцию окисления проводили с использованием 30 %-го раствора пероксида водорода при температурах 55–65 °С и атмосферном давлении в двухфазной системе (водная фаза – органическая фаза) в присутствии гомогенных бифункциональных наноструктурированных катализаторов на основе тетра(оксодипероксовольфрамо)фосфата в сочетании с четвертичными аммониевыми катионами. Проведен анализ продуктов реакции методами ГХ-МС, ТСХ и ГХ.


Выпуск № 4

37433.
Металлы в тканях и органах байкальской нерпы

Е. Ц. ПИНТАЕВА, Л. Д. РАДНАЕВА
Байкальский институт природопользования Сибирского отделения РАН,
ул. Сахьяновой, 8, Улан-Удэ 670047 (Россия)
E-mail: e-pintaeva@yandex.ru
Ключевые слова: байкальская нерпа, металлы, многокомпонентный анализ, биоиндикатор
Страницы: 427–431

Аннотация >>
Исследовано содержание металлов (Fe, Mn, Cu, Zn, Cd, Co, Cr, Ni) в печени, почках и мышцах байкальских тюленей Phoca (Pusa) Sibirica gmel, отловленных осенью 2002–2003 гг. в Чивыркуйском заливе и весной 2004 г. в районе залива Провал оз. Байкал. Полученные данные обработаны с помощью мультивариационного метода главных компонент. Установлено, что степень загрязненности акватории озера тяжелыми металлами низкая, их уровень в экосистеме сопоставим с фоновым, характерным для незагрязненных районов Мирового океана.


Выпуск № 4

37434.
Состав продуктов озонирования в хлороформе низкометаморфизованных углей различного генетического типа

С. А. СЕМЕНОВА, Ю. Ф. ПАТРАКОВ, М. В. БАТИНА
Институт угля и углехимии Сибирского отделения РАН,
ул. Рукавишникова, 21, Кемерово 650610 (Россия)
E-mail: chem@kemnet.ru
Ключевые слова: жидкофазное озонирование, угли различного генетического типа
Страницы: 433–439

Аннотация >>
Изучено влияние озонирования в хлороформе на изменение химического состава твердых горючих ископаемых различного генетического типа и петрографического состава буроугольной стадии зрелости. Установлено, что характер озонолитических превращений органического вещества, выход и компонентный состав продуктов озонирования углей определяются особенностями их структурной организации. Показано, что методом жидкофазного озонирования в хлороформе органическое вещество твердых горючих ископаемых более чем на 90 % может быть переведено в растворимые продукты. Наибольшей реакционной активностью по отношению к озону обладает органическое вещество сапромикситового угля. С уменьшением в углях атомного отношения Н/С в составе водорастворимых продуктов озонирования возрастает доля дикарбоновых ароматических кислот.


Выпуск № 4

37435.
Влияние модификации цеолита Csb хиральными веществами на ход реакции 5,5,8-триметилнона-3,7-диен-2-она с малононитрилом

Е. В. СУСЛОВ, Д. В. КОРЧАГИНА, В. В. САМУКОВ, К. П. ВОЛЧО, Н. Ф. САЛАХУТДИНОВ
Новосибирский институт органической химии имени Н. Н. Ворожцова Сибирского отделения РАН, проспект Академика Лаврентьева, 9, Новосибирск 630090 (Россия)
E-mail: redfox@nioch.nsc.ru
Ключевые слова: основный цеолит, хиральный гетерогенный катализ, малононитрил, терпеноиды, реакция Михаэля
Страницы: 441–447

Аннотация >>
Изучено влияние природы и количества нанесенного на цеолит Csb хирального модификатора на соотношение продуктов и энантиоселективность реакции 5,5,8-триметилнона-3,7-диен-2-она с малононитрилом. Синтезированные катализаторы позволили впервые получить оптически активный 1-гидрокси-2-имино-4-метил-6-(1,1,4-триметилпент-3-енил)-циклогекс-3-ен-1,3-динитрил.


Выпуск № 4

37436.
Йодированный углеродный материал как хемосорбент ртути

Б. М. ШАВИНСКИЙ, Л. М. ЛЕВЧЕНКО, В. Н. МИТЬКИН, А. А. ГАЛИЦКИЙ, Т. С. ГОЛОВИЗИНА
Институт неорганической химии им. А. В. Николаева Сибирского отделения РАН,
проспект Академика Лаврентьева, 3, Новосибирск 630090 (Россия)
E-mail: luda@che.nsk.su
Ключевые слова: йодированный углеродный материал, хемосорбенты, извлечение ртути, КР-спектроскопиязняющий фактор, очищающий фактор
Страницы: 449–454

Аннотация >>
Рассмотрены особенности применения пористых материалов, импрегнированных химическими реагентами, для получения сорбентов с высокой активностью. Изучены процессы поглощения и десорбции йода из его водного раствора углеродным материалом марки "Техносорб". Показано, что данный хемосорбент эффективен для поглощения ртути из ее водных растворов с высокой концентрацией.


Выпуск № 4

37437.
Влияние солевой композиции из отходов содового производства на свойства тампонажных растворов

А. А. ШАТОВ
ОАО "Сода", Научно-технологический центр,
ул. Бабушкина, 7, Стерлитамак 7453122 (Россия)
E-mail: ntc@soda.ru
Ключевые слова: солевая композиция, тампонажные растворы, портландцемент, хлорид кальция, хлорид натрия, гидратация
Страницы: 455–463

Аннотация >>
Исследовано влияние солевой композиции, полученной из отходов содового производства, на процессы гидратации минеральных вяжущих и твердения тампонажных растворов. Представлены разработанные рецептуры тампонажных композиций на основе солевой композиции.


Выпуск № 4

37438.
Нанокомпозиты пироксикама с неорганическими оксидами

Т. П. ШАХТШНЕЙДЕР1,2, С. А. МЫЗЬ1,2, М. А. МИХАЙЛЕНКО1,2, Т. Н. ДРЕБУЩАК1,2, В. А. ДРЕБУЩАК2,3, А. П. ФЕДОТОВ2, Ю. А. ЧЕСАЛОВ2, А. С. МЕДВЕДЕВА4, В. В. БОЛДЫРЕВ1,2
1Институт химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения РАН,
ул. Кутателадзе, 18, Новосибирск 630128 (Россия)
E-mail: shah@solid.nsc.ru
2Научно-образовательный центр "Молекулярный дизайн и экологически безопасные технологии" при НГУ, ул. Пирогова, 2, Новосибирск 630090 (Россия)
3Институт геологии и минералогии Сибирского отделения РАН,
проспект Коптюга, 3, Новосибирск 630090 (Россия)
4Институт химии им. А. Е. Фаворского Сибирского отделения РАН,
ул. Фаворского, 1а, Иркутск 664033 (Россия)
Ключевые слова: нанокомпозиты, механохимическая обработка, пироксикам, оксиды алюминия, магния и кремния, растворимость пироксикама
Страницы: 465–472

Аннотация >>
С использованием механической обработки в мельницах-активаторах получены нанокомпозиты нестероидного противовоспалительного препарата пироксикама с оксидами алюминия, магния и кремния. За исключением композитов состава пироксикам – оксид алюминия растворимость пироксикама для всех полученных нанокомпозитов превышала растворимость исходного препарата. Наблюдаемые изменения в ИК-спектрах механически обработанных смесей свидетельствуют о взаимодействии пироксикама с оксидами. Взаимодействие лекарственного вещества с поверхностью оксидов на границе раздела фаз обеспечивает стабилизацию лекарственного вещества в метастабильном состоянии, предотвращая его кристаллизацию и переход из цвиттер-ионного в нейтральное состояние.


Выпуск № 4

37439.
Бренстедовская кислотность стекловолокнистых материалов

Т. С. ГЛАЗНЕВА, Е. А. ПАУКШТИС
Институт катализа им. Г. К. Борескова Сибирского отделения РАН,
проспект Академика Лаврентьева, 5, Новосибирск 630090 (Россия)
E-mail: glazn@catalysis.ru
Ключевые слова: стекловолокнистые материалы, бренстедовская кислотность, H/D-обмен
Страницы: 473–478

Аннотация >>
Приведены результаты исследования кислотных свойств стекловолокнистых материалов методами ИК-спектроскопии адсорбированного аммиака и дейтероводородного обмена по скорости реакции дегидратации изопропанола. Показано, что данные катализаторы содержат значительное количество бренстедовских кислотных центров (БКЦ), по силе сопоставимых с БКЦ цеолита HZSM-5. Концентрация БКЦ пропорциональна содержанию Al в стекловолокне. Обнаружено, что БКЦ локализованы в объеме стекловолокон. Показано, что центры, расположенные на глубине до 100 нм, доступны для молекул изопропанола.


Выпуск № 4

37440.
Оценка эффективности сорбционной очистки питьевой воды от хлороформа

О. И. ДЗЮВИНА
Филиал Федерального государственного образовательного учреждения
высшего профессионального образования Сибирского федерального университета,
Усть-Илимское шоссе, 6, Усть-Илимск, Иркутская обл. 666683 (Россия)
E-mail: chloroform@mail.ru
Ключевые слова: адсорбция, очистка, активные угли, хлороформ, питьевая вода
Страницы: 479–484

Аннотация >>
Использование хлорирования в системе водоподготовки как основного метода обеззараживания зачастую приводит к вторичному загрязнению питьевой воды летучими галогенорганическими соединениями, основным из которых является хлороформ. В данной работе приведены результаты исследования эффективности сорбционного извлечения хлороформа из водных растворов сорбентами различной природы. Определены степень извлечения хлороформа при различных концентрациях его в водных растворах, значения предельной адсорбции. На основании комплексных исследований выбран наиболее эффективный метод регенерации.



Статьи 37431 - 37440 из 43768
Начало | Пред. | 3742 3743 3744 3745 3746 | След. | Конец Все